Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В течение последних шести лет объём отходов в России вырос в два раза. А их переработка за это же время упала с 10% до 3% от общего объема. Непереработанные отходы попадают на свалки, площадь которых по всей России неуклонно возрастает и уже достигла 2 тыс. км2, что, например, превышает площадь такого государства, как Люксембург.
Начата кампания по информированию населения о депутатах, голосовавших за ввоз отработанного ядерного топлива. Всего в кампании по информированию участвуют не менее 59 организаций. Особенно активная работа ведется в 10 регионах. По данным соцопросов в Санкт-Петербурге 52% от всех избирателей не будут поддерживать "ядерного" депутата. При этом только 17% опрошенных знают имена "ядерных" депутатов. Напомним, что 6 июня 2001 года Государственной Думой в третьем чтении был принят закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", которым был разрешен "ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки". Законопроект был принят 243 голосами "за". Фракция "Яблоко" консолидировано выступила против этих законопроектов во всех трех чтениях. Во фракции СПС при свободном голосовании во втором и третьем чтениях ни один депутат не проголосовала "за". Консолидировано "за" закон во всех трех чтениях выступила проправительственная фракция "Единство". ЛДПР проголосовало "за" в полном составе. Узнать своих ядерных депутатов можно на сайте www.deputatov.net.
10 ноября 2003 года граждане России подали иск на 240 депутатов Государственной Думы, которые в 2001 году проголосовали за ввоз в Россию зарубежных радиоактивных отходов. Три месяца назад каждому из "ядерных" депутатов было отправлено персональное письмо с вопросом: собираются ли нынешние народные избранники выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, а также будут ли они и впредь игнорировать мнение своих избирателей. В установленные законом сроки никто из депутатов на обращение не ответил. В этой связи избиратели требуют, чтобы суд обязал парламентариев ответить на их письма. Заявления будут рассматриваться Тверским районным судом города Москвы. В своем заявлении граждане апеллируют к Закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы и Указу Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".
В результате операций "Лес" и "Лес-2", проведенных Восточно-Сибирской оперативной таможней совместно с другими правоохранительными органами в 2003 году, было выявлено 1515 различных нарушений таможенного законодательства. Всего по итогам операций возбуждено 1235 дел об административных правонарушениях в области таможенного дела, стоимость объектов правонарушения составила более 3,6 млн. рублей. За период проведения операций наложено штрафных санкций на сумму более 135 миллионов рублей, взыскано 35 млн. рублей.
В Санкт-Петербурге на международном семинаре, посвященном проблемам загрязнения окружающей среды, был оглашен список самых грязных российских городов, составленный по результатам широкомасштабного исследования, проведенного Главной геофизической лабораторией им. Войкова в более чем 250 российских городах. В черный список вошли 35 городов России, в том числе Барнаул, Братск, Бийск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Селенгинск, Томск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Хабаровск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск. Основная причина высокой загрязненности этих городов - выхлопы автомобильного транспорта. Именно на них приходится почти две трети всех выбросов в атмосферу. Портят воздух и промышленные предприятия, которые, правда, работают со значительно меньшей интенсивностью, чем 15 лет назад.
18 ноября в концертном зале "Измайлово" открылся съезд по охране природы, организованный Министерством природных ресурсов. Пока "официальные экологи" собирались и регистрировались в холле концертного зала, "неофициальные" выразили свое отношение к российской экологической политике уличной акцией протеста. Два человека с табличками "Азов" и "Тамань" "повесились" на растущих рядом с концертным залом деревьях. Еще шесть участников акции держали транспарант "Люди важнее прибыли". Символическое "повешение" было призвано привлечь внимание к строительству экологически опасных терминалов на побережье Азовского и Черного морей. 31 октября 2003 г. Министерством природных ресурсов РФ была принята положительная экологическая экспертиза проекта терминала по перевалке метанола в г.Азове (Краснодарский край). Против его строительства в течение более шести лет выступают местные жители и экологические организации, летом 2003 г. в Азове регулярно проходили митинги и блокады дорог. Несмотря на то, что для объектов такого уровня опасности предусмотрена санитарно-защитная зона в размере 1000 метров, три недели назад МПР разрешило эксплуатировать терминал при санитарной зоне в 500 метров. Акция была организована движениями "Хранители Радуги" и "Автономное действие".
18 ноября. Накануне открытия III Всероссийского съезда по охране природы Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Центр экологической политики России провели пресс-конференцию, на которой освещались последствия ликвидации независимого государственного природоохранного ведомства в нашей стране.
Вопрос об экологической и экономической нецелесообразности повсеместного сгребания опавшей листвы перед правительством Москвы поставили специалисты Лесной кампании Международного социально-экологического союза. Массовая борьба с листопадом не только затратное, но и экологически вредное мероприятие. Изъятие органической массы из зелёных насаждений приводит к ослаблению деревьев и кустарников, что является, в свою очередь, причиной заболеваний и преждевременной гибели деревьев и кустарников. Отсутствие в городских лесопарках и скверах характерной для лесов подстилки из перегнивающих листьев и травы способствует уплотнению почвы, что также не способствует здоровью зелёных насаждений.
На улучшение экологической обстановки на побережье оз. Байкал в 2004 году из бюджета Иркутской области необходимо выделить один млн. руб. Средства планируется направить на закупку мусороуборочных машин и организацию полигонов для захоронения мусора. Прошедшим летом на побережье озера работали четыре машины по уборке мусора. Решением комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области, необходимые средства будут учтены в рамках финансирования областной программы по охране окружающей среды на 2004 год. Как отметил на заседании комитета глава администрации Ольхонского района Николай Мотошкин, ежегодно район посещают около 70 тыс. зарегистрированных туристов.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,137 | |