Мысли из мусорного ведра

Людмила Алимова

"Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно..."
И. Крылов.

Медленно изгибаясь и растягиваясь в неправильную спираль, сползала уже ненужная 
теперь грязная одежка, открывая девственную белизну и влажную округлость картофелины. Очистки падали на дно мусорного ведра, обернутого пластиковым пакетом, где уже лежал выжатый до изнеможения тюбик зубной пасты "Лесной бальзам".

А потом, деликатно и тихо шурша, легла золотистая луковая кожура, которую тут же скрыли очистки кабачка и огурцов. К этому хаосу овощных отходов нехотя присоединилась пустая пластиковая бутылка из-под растительного масла "Злато", непокорно высовываясь из ведра кокетливой синей шапочкой-крышкой. Блестящая жестянка, хранившая в себе консервированную кукурузу, уткнулась острой крышкой в округлый бок "Злато". Дырявые носки, всякие бумаги, сломанная ручка, несколько золотистых волос, украшавших ранее мою голову, белый пластик из-под шампуня "Gliss Kur", две старые батарейки "Energizer" и еще какая-то ненужная мелочь пополняла мусорное ведро.

"Любая человеческая деятельность рождает мусор", - пришла я к неожиданному заключению, когда отправила в то же ведро не получившийся рисунок, придавив его сверху зеленой бутылкой, выдавившей из себя последние капли янтарного армянского коньяка "Ани". Ани, между прочим, - город 1001 церкви, с 961 по 1045 годы и в 1239 году - столица древнеармянского царства Багратидов.

И вторя моим засорившимся мыслям, радио возопило голосом рыжеволосой Ширли Менсон из группы "Garbage" ("Мусор"): "The world is not enough…".

Что в переводе на русский означает "Планеты маловато:". А ведь скоро на самом деле будет нашей планеты маловато для мусора - в среднем на каждого жителя Земли накапливается около тонны отходов за год. Памперсы, прокладки, пластик стали тяжелым и непереваримым бременем для природы.

А пока я занималась размышлениями, на кухне отходы уже вываливались из ведра, намереваясь постепенно заполнить все мое жилище. Пора выносить этот пластиковый пакет с разнообразным содержимым!

Словно почувствовав свою незавидную участь, не понятый, а потому и не получившийся рисунок выпал из ведра мне под ноги, моля о пощаде. "Ладно, живи", - сказала я великодушно и без особого энтузиазма поплелась к уродливо чернеющим бакам, чтобы избавиться от отходов собственной жизнедеятельности.

В еще прозрачных сумерках возле зловонных контейнеров шуршала пластиковыми пакетами в поисках "жемчужины" женщина неопределенного цвета и возраста. Мусор вокруг меня. Мусор в голове. В домашних шортах и майке завернула в "Мираж" (кафе-бар через дорогу от мусорных контейнеров) и сразу же направилась в туалетную комнату, чтобы помыть руки, чем удивила обслуживающую и веселящуюся братию. И даже за чашкой вечернего кофе мусорные мысли не оставляли меня, хотя и приобрели более аккуратные европейские формы.

Представьте, что направилась я выносить мусор в каком-нибудь немецком городке: открываю крышку зеленого пластикового контейнера "Compost Tonne" и выгружаю всякие кухонные отходы; старую бумагу и ненужные черновики в синий контейнер "Alt Papier"; всевозможный пластик к собратьям в серый контейнер "Plastik"; а еще бывает голубовато-серый контейнер для алюминия "Alu", и зеленый (иной формы, чем для пищевых отходов) "Glass Tonne" для стекла. Иногда в ряду разноцветных емкостей для отходов можно встретить маленький желтый контейнер для отработанных батареек. А возле аптек стоят специальные красные ящички для просроченных лекарств "Apotheke Behaltung". Многие страны сортируют отходы, возвращая их на переработку, тем самым замедляют рост свалок. В Голландии из пищевых отходов делают удобрения, которые широко применяют в выращивании знаменитых тюльпанов и других культур.

Мы научились делать красивые упаковки, но не умеем с ними совладать, когда они превращаются в мусор, мешанину, хаос.

P. S. Утро. Новый день. На дне ведра смущенно сжалось маленькое резиновое приспособление, - даже любовь не бывает безотходной. А спасенный из мусора рисунок приобрел новую жизнь, - стоило лишь добавить несколько штрихов и укротить упругость линий.

Мы всегда порождаем мусор, и иногда в этих отходах находим "жемчужину", но чаще просто обрастаем грязью.

 

Сроки разложения некоторых вещей в земле: 
бумага - 1 месяц; 
шерстяной носок - 1 год; 
деревянная палка - 4 года; 
одноразовая бумажная посуда - 5 лет; 
крашеная доска - 13 лет; 
жестяная банка - 100 лет; 
алюминиевая банка - до 500 лет; 
пластиковая бутылка - до 500 лет; 
стеклянная емкость - никогда.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,635 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,198 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал