Мысли из мусорного ведра

Людмила Алимова

"Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно..."
И. Крылов.

Медленно изгибаясь и растягиваясь в неправильную спираль, сползала уже ненужная 
теперь грязная одежка, открывая девственную белизну и влажную округлость картофелины. Очистки падали на дно мусорного ведра, обернутого пластиковым пакетом, где уже лежал выжатый до изнеможения тюбик зубной пасты "Лесной бальзам".

А потом, деликатно и тихо шурша, легла золотистая луковая кожура, которую тут же скрыли очистки кабачка и огурцов. К этому хаосу овощных отходов нехотя присоединилась пустая пластиковая бутылка из-под растительного масла "Злато", непокорно высовываясь из ведра кокетливой синей шапочкой-крышкой. Блестящая жестянка, хранившая в себе консервированную кукурузу, уткнулась острой крышкой в округлый бок "Злато". Дырявые носки, всякие бумаги, сломанная ручка, несколько золотистых волос, украшавших ранее мою голову, белый пластик из-под шампуня "Gliss Kur", две старые батарейки "Energizer" и еще какая-то ненужная мелочь пополняла мусорное ведро.

"Любая человеческая деятельность рождает мусор", - пришла я к неожиданному заключению, когда отправила в то же ведро не получившийся рисунок, придавив его сверху зеленой бутылкой, выдавившей из себя последние капли янтарного армянского коньяка "Ани". Ани, между прочим, - город 1001 церкви, с 961 по 1045 годы и в 1239 году - столица древнеармянского царства Багратидов.

И вторя моим засорившимся мыслям, радио возопило голосом рыжеволосой Ширли Менсон из группы "Garbage" ("Мусор"): "The world is not enough…".

Что в переводе на русский означает "Планеты маловато:". А ведь скоро на самом деле будет нашей планеты маловато для мусора - в среднем на каждого жителя Земли накапливается около тонны отходов за год. Памперсы, прокладки, пластик стали тяжелым и непереваримым бременем для природы.

А пока я занималась размышлениями, на кухне отходы уже вываливались из ведра, намереваясь постепенно заполнить все мое жилище. Пора выносить этот пластиковый пакет с разнообразным содержимым!

Словно почувствовав свою незавидную участь, не понятый, а потому и не получившийся рисунок выпал из ведра мне под ноги, моля о пощаде. "Ладно, живи", - сказала я великодушно и без особого энтузиазма поплелась к уродливо чернеющим бакам, чтобы избавиться от отходов собственной жизнедеятельности.

В еще прозрачных сумерках возле зловонных контейнеров шуршала пластиковыми пакетами в поисках "жемчужины" женщина неопределенного цвета и возраста. Мусор вокруг меня. Мусор в голове. В домашних шортах и майке завернула в "Мираж" (кафе-бар через дорогу от мусорных контейнеров) и сразу же направилась в туалетную комнату, чтобы помыть руки, чем удивила обслуживающую и веселящуюся братию. И даже за чашкой вечернего кофе мусорные мысли не оставляли меня, хотя и приобрели более аккуратные европейские формы.

Представьте, что направилась я выносить мусор в каком-нибудь немецком городке: открываю крышку зеленого пластикового контейнера "Compost Tonne" и выгружаю всякие кухонные отходы; старую бумагу и ненужные черновики в синий контейнер "Alt Papier"; всевозможный пластик к собратьям в серый контейнер "Plastik"; а еще бывает голубовато-серый контейнер для алюминия "Alu", и зеленый (иной формы, чем для пищевых отходов) "Glass Tonne" для стекла. Иногда в ряду разноцветных емкостей для отходов можно встретить маленький желтый контейнер для отработанных батареек. А возле аптек стоят специальные красные ящички для просроченных лекарств "Apotheke Behaltung". Многие страны сортируют отходы, возвращая их на переработку, тем самым замедляют рост свалок. В Голландии из пищевых отходов делают удобрения, которые широко применяют в выращивании знаменитых тюльпанов и других культур.

Мы научились делать красивые упаковки, но не умеем с ними совладать, когда они превращаются в мусор, мешанину, хаос.

P. S. Утро. Новый день. На дне ведра смущенно сжалось маленькое резиновое приспособление, - даже любовь не бывает безотходной. А спасенный из мусора рисунок приобрел новую жизнь, - стоило лишь добавить несколько штрихов и укротить упругость линий.

Мы всегда порождаем мусор, и иногда в этих отходах находим "жемчужину", но чаще просто обрастаем грязью.

 

Сроки разложения некоторых вещей в земле: 
бумага - 1 месяц; 
шерстяной носок - 1 год; 
деревянная палка - 4 года; 
одноразовая бумажная посуда - 5 лет; 
крашеная доска - 13 лет; 
жестяная банка - 100 лет; 
алюминиевая банка - до 500 лет; 
пластиковая бутылка - до 500 лет; 
стеклянная емкость - никогда.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТКИ!!! " Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан. История демократии Такие демократические режимы осуществления власти известны в истории очень давно. Государственные формы демократии были распространены еще в античном мире. В Средние века существовали демократические города-государства в Голландии, Венеции, Женеве, Новгороде и др. Демократия прохо...
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,078 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,078 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал