Мысли из мусорного ведра

Людмила Алимова

"Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно..."
И. Крылов.

Медленно изгибаясь и растягиваясь в неправильную спираль, сползала уже ненужная 
теперь грязная одежка, открывая девственную белизну и влажную округлость картофелины. Очистки падали на дно мусорного ведра, обернутого пластиковым пакетом, где уже лежал выжатый до изнеможения тюбик зубной пасты "Лесной бальзам".

А потом, деликатно и тихо шурша, легла золотистая луковая кожура, которую тут же скрыли очистки кабачка и огурцов. К этому хаосу овощных отходов нехотя присоединилась пустая пластиковая бутылка из-под растительного масла "Злато", непокорно высовываясь из ведра кокетливой синей шапочкой-крышкой. Блестящая жестянка, хранившая в себе консервированную кукурузу, уткнулась острой крышкой в округлый бок "Злато". Дырявые носки, всякие бумаги, сломанная ручка, несколько золотистых волос, украшавших ранее мою голову, белый пластик из-под шампуня "Gliss Kur", две старые батарейки "Energizer" и еще какая-то ненужная мелочь пополняла мусорное ведро.

"Любая человеческая деятельность рождает мусор", - пришла я к неожиданному заключению, когда отправила в то же ведро не получившийся рисунок, придавив его сверху зеленой бутылкой, выдавившей из себя последние капли янтарного армянского коньяка "Ани". Ани, между прочим, - город 1001 церкви, с 961 по 1045 годы и в 1239 году - столица древнеармянского царства Багратидов.

И вторя моим засорившимся мыслям, радио возопило голосом рыжеволосой Ширли Менсон из группы "Garbage" ("Мусор"): "The world is not enough…".

Что в переводе на русский означает "Планеты маловато:". А ведь скоро на самом деле будет нашей планеты маловато для мусора - в среднем на каждого жителя Земли накапливается около тонны отходов за год. Памперсы, прокладки, пластик стали тяжелым и непереваримым бременем для природы.

А пока я занималась размышлениями, на кухне отходы уже вываливались из ведра, намереваясь постепенно заполнить все мое жилище. Пора выносить этот пластиковый пакет с разнообразным содержимым!

Словно почувствовав свою незавидную участь, не понятый, а потому и не получившийся рисунок выпал из ведра мне под ноги, моля о пощаде. "Ладно, живи", - сказала я великодушно и без особого энтузиазма поплелась к уродливо чернеющим бакам, чтобы избавиться от отходов собственной жизнедеятельности.

В еще прозрачных сумерках возле зловонных контейнеров шуршала пластиковыми пакетами в поисках "жемчужины" женщина неопределенного цвета и возраста. Мусор вокруг меня. Мусор в голове. В домашних шортах и майке завернула в "Мираж" (кафе-бар через дорогу от мусорных контейнеров) и сразу же направилась в туалетную комнату, чтобы помыть руки, чем удивила обслуживающую и веселящуюся братию. И даже за чашкой вечернего кофе мусорные мысли не оставляли меня, хотя и приобрели более аккуратные европейские формы.

Представьте, что направилась я выносить мусор в каком-нибудь немецком городке: открываю крышку зеленого пластикового контейнера "Compost Tonne" и выгружаю всякие кухонные отходы; старую бумагу и ненужные черновики в синий контейнер "Alt Papier"; всевозможный пластик к собратьям в серый контейнер "Plastik"; а еще бывает голубовато-серый контейнер для алюминия "Alu", и зеленый (иной формы, чем для пищевых отходов) "Glass Tonne" для стекла. Иногда в ряду разноцветных емкостей для отходов можно встретить маленький желтый контейнер для отработанных батареек. А возле аптек стоят специальные красные ящички для просроченных лекарств "Apotheke Behaltung". Многие страны сортируют отходы, возвращая их на переработку, тем самым замедляют рост свалок. В Голландии из пищевых отходов делают удобрения, которые широко применяют в выращивании знаменитых тюльпанов и других культур.

Мы научились делать красивые упаковки, но не умеем с ними совладать, когда они превращаются в мусор, мешанину, хаос.

P. S. Утро. Новый день. На дне ведра смущенно сжалось маленькое резиновое приспособление, - даже любовь не бывает безотходной. А спасенный из мусора рисунок приобрел новую жизнь, - стоило лишь добавить несколько штрихов и укротить упругость линий.

Мы всегда порождаем мусор, и иногда в этих отходах находим "жемчужину", но чаще просто обрастаем грязью.

 

Сроки разложения некоторых вещей в земле: 
бумага - 1 месяц; 
шерстяной носок - 1 год; 
деревянная палка - 4 года; 
одноразовая бумажная посуда - 5 лет; 
крашеная доска - 13 лет; 
жестяная банка - 100 лет; 
алюминиевая банка - до 500 лет; 
пластиковая бутылка - до 500 лет; 
стеклянная емкость - никогда.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!