Глобальный обзор: Прогноз неутешителен

Лесные новости, №8

22 мая 2002 года в Лондоне прошла презентация "Глобального обзора состояния окружающей среды" (Global Environment Outlook, GEO-3), подготовленного программой ООН по окружающей среде. В его создании приняло участие более 1000 специалистов. Доклад подготовлен для представления его руководителям государств, которые 26 августа - 4 сентября 2002 года соберутся в Иоханнесбурге (Южная Африка) на Форум ООН по устойчивому развитию. Это мероприятие будет проходить через 10 лет после аналогичной встречи 1992 года в Рио-де-Жанейро.

"Глобальный обзор состояния окружающей природой среды" характеризует современную ситуацию, изменения за прошедшие 30 лет, а также дает 4 варианта прогнозов на следующие 30 лет (сценарии от "развитие прежде всего", до "охрана природы прежде всего"). Презентация доклада широко освещалась ведущими мировыми средствами массовой информации.

К 2032 году 3% земной поверхности будет покрыто асфальтом и бетоном, либо застроено, 70% - испытывать воздействие промышленности, транспортной инфраструктуры, последствий добычи полезных ископаемых.

Драматические изменения произойдут в численности обитающих на Земле видов живых организмов. В настоящее время полным ходом идет шестая волна их массового вымирания. Скорость исчезновения видов в 1-10 тысяч раз превышает естественную, связанную с эволюцией.

В отличие от предыдущих подобного рода событий, причиной которых были резкие изменения природных условий, движущей силой нынешнего массового вымирания обитателей планеты является деятельность одного из обитающих на ней видов живых существ - Homo sapiens (человек разумный).

Каждый четвертый из известных в настоящее время видов млекопитающих с большой вероятностью исчезнет из природных экосистем в ближайшие 30 лет. Такая же судьба ожидает каждый восьмой вид птиц. Численность видов растений, находящихся под угрозой исчезновения оценивается в 5,6 тысяч. И это только часть реальной картины, поскольку достаточно подробная информация на эту тему имеется только для 4% всех известных видов растений. Огромное число видов насекомых, лишайников, грибов и других живых организмов исчезнет в ближайшие 30 лет, так и оставшись неизвестными для науки.

Однако среди тех, кому суждено скорее всего также исчезнуть из дикой природы, есть и яркие, крупные виды - это амурский тигр и леопард, гепард, носорог, азиатский слон, гориллы, китайский аллигатор и многие другие.

Площадь охраняемых природные территорий увеличилась с 3 млн. км2 в 1970 года до 12 млн. км2 в 2000 году. Как показало проведенное обследование, как правило, это позволяет остановить широкомасштабное интенсивное сельскохозяйственное освоение земель и их заселение. Но охраняемые природные территории пока оказываются мало эффективными в предотвращении нелегальных рубок леса, браконьерства, выпаса скота и пожаров.

Китайское Агентство Синьхуа почему-то особое внимание уделило Африке, где ситуация выглядит еще более тревожно. Леса этого континента уничтожаются со скоростью 5 млн. га в год, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими континентами. 60% сведенных лесов было превращено в земли, используемые для сельского хозяйства. Все это ведет к деградации земель, ухудшению снабжения водой, потере биологического разнообразия, усилению негативных последствий природных катастроф.

Около 25% земель в Африке подвержено водной, а 22% - ветровой эрозии. Более 45% территории континента испытывает влияние процесса опустынивания. Эрозия почв ведет заиливанию водохранилищ. В Судане важнейшее из них, обеспечивающее 80% потребностей всей страны в электроэнергии, за последние 30 лет потеряло 40% своего объема.

Африка известна высоким биологическим разнообразием своей природы. Однако уничтожение лесов, браконьерство, гражданские войны и рост населения привели к тому, что более 700 видов позвоночных, а также более 1000 видов деревьев находятся под угрозой исчезновения.

В течение 10 лет после прошедшей в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию, ситуация продолжала ухудшаться по многим показателям. Руководитель Программ ООН по окружающей среде Клаус Тепфер заявил: "В настоящее время мы имеем сотни деклараций, соглашений, руководств и договоров. Необходимо найти политическую волю и новые финансовые механизмы, чтобы на практике реализовать эти благие намерения".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
25 декабря 1939 года создан заповедник Беловежская пуща. Международные соглашения заключаются для пользы общества и государства, а не ради удовлетворения отдельных госслужащих — так исполнительный секретариат ЕЭК ООН ответил на угрозы Беларуси о выходе из Орхусской конвенции. В Европе усиление ветра повысило выработку ветряной генерации и обвалило на треть за последние два дня цены на газ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
16 декабря 1986 г. организован государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский». Интерактивное дерево всей жизни на Земле OneZoom позволяет увидеть связи между 2,2 миллиона видов на планете. Военная промышленность является значительным источником выбросов, однако мы слабо понимаем их истинные масштабы, поскольку в настоящее время страны не обязаны сообщать о них, не говоря уже об их сокращении. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
21 ноября 2000 года заказник «Красный Яр» получил статус государственного природного заказника федерального значения. Глобальная кампания по требованию климатической справедливости сделала заявление по итогам конференции COP26. У половины населения Земли нет нормальных туалетов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс, плоды трудов которого, в сотрудничестве с Карлом Марксом, многие десятилетия определяли историю России. Все 193 страны, входящие в ЮНЕСКО, одобрили исторический документ, определяющий общие ценности и принципы, необходимые для обеспечения безопасного развития и использования искусственного интеллекта. Суд в Петербурге встал на защиту крепости Ландскрона. Победа, одержанная градозащитниками, способна переломить ход многолетней борьбы за спасение памятн...
Алесей Владимирович ушёл 5 лет назад, но остался не просто в памяти своих учеников и соратников, но и в конкретных проектах и делах по сохранению и развитию его наследия. К этой печальной дате экологические активисты журналист Александр Емельяненков и поэт Владимир Ильичёв подготовили интерактивную карту «ЯблоковСад раздвигает границы», https://yandex.ru/maps/-/CCUqrQUlTC, которую разместили на Яблоков.cайте  и других ресурсах.   *Летом 2017 года был создан Фонд сохранения...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,512 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,512 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,512 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

36 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,512 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,797 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.01.22 | Тип: Статью

17 января 1930 года было принято решение о создании Лапландского заповедника.

Пикеты с требованием прекратить вырубку лесов на территории новосиб...

размешен 17.01.22 | Тип: Статью

В октябре 2021 года при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе» начали свою работу объединённые группы госуд...

размешен 17.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал