Глобальный обзор: Прогноз неутешителен

Лесные новости, №8

22 мая 2002 года в Лондоне прошла презентация "Глобального обзора состояния окружающей среды" (Global Environment Outlook, GEO-3), подготовленного программой ООН по окружающей среде. В его создании приняло участие более 1000 специалистов. Доклад подготовлен для представления его руководителям государств, которые 26 августа - 4 сентября 2002 года соберутся в Иоханнесбурге (Южная Африка) на Форум ООН по устойчивому развитию. Это мероприятие будет проходить через 10 лет после аналогичной встречи 1992 года в Рио-де-Жанейро.

"Глобальный обзор состояния окружающей природой среды" характеризует современную ситуацию, изменения за прошедшие 30 лет, а также дает 4 варианта прогнозов на следующие 30 лет (сценарии от "развитие прежде всего", до "охрана природы прежде всего"). Презентация доклада широко освещалась ведущими мировыми средствами массовой информации.

К 2032 году 3% земной поверхности будет покрыто асфальтом и бетоном, либо застроено, 70% - испытывать воздействие промышленности, транспортной инфраструктуры, последствий добычи полезных ископаемых.

Драматические изменения произойдут в численности обитающих на Земле видов живых организмов. В настоящее время полным ходом идет шестая волна их массового вымирания. Скорость исчезновения видов в 1-10 тысяч раз превышает естественную, связанную с эволюцией.

В отличие от предыдущих подобного рода событий, причиной которых были резкие изменения природных условий, движущей силой нынешнего массового вымирания обитателей планеты является деятельность одного из обитающих на ней видов живых существ - Homo sapiens (человек разумный).

Каждый четвертый из известных в настоящее время видов млекопитающих с большой вероятностью исчезнет из природных экосистем в ближайшие 30 лет. Такая же судьба ожидает каждый восьмой вид птиц. Численность видов растений, находящихся под угрозой исчезновения оценивается в 5,6 тысяч. И это только часть реальной картины, поскольку достаточно подробная информация на эту тему имеется только для 4% всех известных видов растений. Огромное число видов насекомых, лишайников, грибов и других живых организмов исчезнет в ближайшие 30 лет, так и оставшись неизвестными для науки.

Однако среди тех, кому суждено скорее всего также исчезнуть из дикой природы, есть и яркие, крупные виды - это амурский тигр и леопард, гепард, носорог, азиатский слон, гориллы, китайский аллигатор и многие другие.

Площадь охраняемых природные территорий увеличилась с 3 млн. км2 в 1970 года до 12 млн. км2 в 2000 году. Как показало проведенное обследование, как правило, это позволяет остановить широкомасштабное интенсивное сельскохозяйственное освоение земель и их заселение. Но охраняемые природные территории пока оказываются мало эффективными в предотвращении нелегальных рубок леса, браконьерства, выпаса скота и пожаров.

Китайское Агентство Синьхуа почему-то особое внимание уделило Африке, где ситуация выглядит еще более тревожно. Леса этого континента уничтожаются со скоростью 5 млн. га в год, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими континентами. 60% сведенных лесов было превращено в земли, используемые для сельского хозяйства. Все это ведет к деградации земель, ухудшению снабжения водой, потере биологического разнообразия, усилению негативных последствий природных катастроф.

Около 25% земель в Африке подвержено водной, а 22% - ветровой эрозии. Более 45% территории континента испытывает влияние процесса опустынивания. Эрозия почв ведет заиливанию водохранилищ. В Судане важнейшее из них, обеспечивающее 80% потребностей всей страны в электроэнергии, за последние 30 лет потеряло 40% своего объема.

Африка известна высоким биологическим разнообразием своей природы. Однако уничтожение лесов, браконьерство, гражданские войны и рост населения привели к тому, что более 700 видов позвоночных, а также более 1000 видов деревьев находятся под угрозой исчезновения.

В течение 10 лет после прошедшей в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию, ситуация продолжала ухудшаться по многим показателям. Руководитель Программ ООН по окружающей среде Клаус Тепфер заявил: "В настоящее время мы имеем сотни деклараций, соглашений, руководств и договоров. Необходимо найти политическую волю и новые финансовые механизмы, чтобы на практике реализовать эти благие намерения".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал