Глобальный обзор: Прогноз неутешителен

Лесные новости, №8

22 мая 2002 года в Лондоне прошла презентация "Глобального обзора состояния окружающей среды" (Global Environment Outlook, GEO-3), подготовленного программой ООН по окружающей среде. В его создании приняло участие более 1000 специалистов. Доклад подготовлен для представления его руководителям государств, которые 26 августа - 4 сентября 2002 года соберутся в Иоханнесбурге (Южная Африка) на Форум ООН по устойчивому развитию. Это мероприятие будет проходить через 10 лет после аналогичной встречи 1992 года в Рио-де-Жанейро.

"Глобальный обзор состояния окружающей природой среды" характеризует современную ситуацию, изменения за прошедшие 30 лет, а также дает 4 варианта прогнозов на следующие 30 лет (сценарии от "развитие прежде всего", до "охрана природы прежде всего"). Презентация доклада широко освещалась ведущими мировыми средствами массовой информации.

К 2032 году 3% земной поверхности будет покрыто асфальтом и бетоном, либо застроено, 70% - испытывать воздействие промышленности, транспортной инфраструктуры, последствий добычи полезных ископаемых.

Драматические изменения произойдут в численности обитающих на Земле видов живых организмов. В настоящее время полным ходом идет шестая волна их массового вымирания. Скорость исчезновения видов в 1-10 тысяч раз превышает естественную, связанную с эволюцией.

В отличие от предыдущих подобного рода событий, причиной которых были резкие изменения природных условий, движущей силой нынешнего массового вымирания обитателей планеты является деятельность одного из обитающих на ней видов живых существ - Homo sapiens (человек разумный).

Каждый четвертый из известных в настоящее время видов млекопитающих с большой вероятностью исчезнет из природных экосистем в ближайшие 30 лет. Такая же судьба ожидает каждый восьмой вид птиц. Численность видов растений, находящихся под угрозой исчезновения оценивается в 5,6 тысяч. И это только часть реальной картины, поскольку достаточно подробная информация на эту тему имеется только для 4% всех известных видов растений. Огромное число видов насекомых, лишайников, грибов и других живых организмов исчезнет в ближайшие 30 лет, так и оставшись неизвестными для науки.

Однако среди тех, кому суждено скорее всего также исчезнуть из дикой природы, есть и яркие, крупные виды - это амурский тигр и леопард, гепард, носорог, азиатский слон, гориллы, китайский аллигатор и многие другие.

Площадь охраняемых природные территорий увеличилась с 3 млн. км2 в 1970 года до 12 млн. км2 в 2000 году. Как показало проведенное обследование, как правило, это позволяет остановить широкомасштабное интенсивное сельскохозяйственное освоение земель и их заселение. Но охраняемые природные территории пока оказываются мало эффективными в предотвращении нелегальных рубок леса, браконьерства, выпаса скота и пожаров.

Китайское Агентство Синьхуа почему-то особое внимание уделило Африке, где ситуация выглядит еще более тревожно. Леса этого континента уничтожаются со скоростью 5 млн. га в год, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими континентами. 60% сведенных лесов было превращено в земли, используемые для сельского хозяйства. Все это ведет к деградации земель, ухудшению снабжения водой, потере биологического разнообразия, усилению негативных последствий природных катастроф.

Около 25% земель в Африке подвержено водной, а 22% - ветровой эрозии. Более 45% территории континента испытывает влияние процесса опустынивания. Эрозия почв ведет заиливанию водохранилищ. В Судане важнейшее из них, обеспечивающее 80% потребностей всей страны в электроэнергии, за последние 30 лет потеряло 40% своего объема.

Африка известна высоким биологическим разнообразием своей природы. Однако уничтожение лесов, браконьерство, гражданские войны и рост населения привели к тому, что более 700 видов позвоночных, а также более 1000 видов деревьев находятся под угрозой исчезновения.

В течение 10 лет после прошедшей в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию, ситуация продолжала ухудшаться по многим показателям. Руководитель Программ ООН по окружающей среде Клаус Тепфер заявил: "В настоящее время мы имеем сотни деклараций, соглашений, руководств и договоров. Необходимо найти политическую волю и новые финансовые механизмы, чтобы на практике реализовать эти благие намерения".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
9 октября отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. 10 октября 1972 г. были убиты браконьером студент-дружинник Виктор Моисеенко и охотовед Валентин Алексеев. 8 октября 2021 года в европейском отделении ООН в Женеве была принята резолюция о праве человека на здоровую и чистую окружающую среду. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. Now you can see it with photos and videos on our web I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for September 25, 2021. №34   September 26 is World Rivers Day.   Advocates from across the...
24 августа 1983 года был создан Национальный парк «Лосиный остров». Почти половина детей в мире подвергаются "чрезвычайно высокому риску" столкнуться с опасными последствиями планетарного климатического кризиса. Возобновлена работа над текстом всемирного плана по защите природы и видов на следующее десятилетие. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
Уроки пандемии помогли понять насколько важно делать города ориентированными на людей и найти новые урбан-решения улучшающие качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.. В Беларуси идёт зачистка общественного поля, «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. В Стокгольме были названы имена лауреатов международной награды Right Livelihood Award, больше известной как альтернативная Н...
22 сентября 1986 года образован национальный парк «Приэльбрусье». Смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровняи и хотя ситуация постепенно улучшается, конца эпидемии пока не видно. В России очень низкий уровень доверия между людьми, а уровень доверия к государству еще ниже. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,638 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,638 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,638 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,686 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал