Глобальный обзор: Прогноз неутешителен

Лесные новости, №8

22 мая 2002 года в Лондоне прошла презентация "Глобального обзора состояния окружающей среды" (Global Environment Outlook, GEO-3), подготовленного программой ООН по окружающей среде. В его создании приняло участие более 1000 специалистов. Доклад подготовлен для представления его руководителям государств, которые 26 августа - 4 сентября 2002 года соберутся в Иоханнесбурге (Южная Африка) на Форум ООН по устойчивому развитию. Это мероприятие будет проходить через 10 лет после аналогичной встречи 1992 года в Рио-де-Жанейро.

"Глобальный обзор состояния окружающей природой среды" характеризует современную ситуацию, изменения за прошедшие 30 лет, а также дает 4 варианта прогнозов на следующие 30 лет (сценарии от "развитие прежде всего", до "охрана природы прежде всего"). Презентация доклада широко освещалась ведущими мировыми средствами массовой информации.

К 2032 году 3% земной поверхности будет покрыто асфальтом и бетоном, либо застроено, 70% - испытывать воздействие промышленности, транспортной инфраструктуры, последствий добычи полезных ископаемых.

Драматические изменения произойдут в численности обитающих на Земле видов живых организмов. В настоящее время полным ходом идет шестая волна их массового вымирания. Скорость исчезновения видов в 1-10 тысяч раз превышает естественную, связанную с эволюцией.

В отличие от предыдущих подобного рода событий, причиной которых были резкие изменения природных условий, движущей силой нынешнего массового вымирания обитателей планеты является деятельность одного из обитающих на ней видов живых существ - Homo sapiens (человек разумный).

Каждый четвертый из известных в настоящее время видов млекопитающих с большой вероятностью исчезнет из природных экосистем в ближайшие 30 лет. Такая же судьба ожидает каждый восьмой вид птиц. Численность видов растений, находящихся под угрозой исчезновения оценивается в 5,6 тысяч. И это только часть реальной картины, поскольку достаточно подробная информация на эту тему имеется только для 4% всех известных видов растений. Огромное число видов насекомых, лишайников, грибов и других живых организмов исчезнет в ближайшие 30 лет, так и оставшись неизвестными для науки.

Однако среди тех, кому суждено скорее всего также исчезнуть из дикой природы, есть и яркие, крупные виды - это амурский тигр и леопард, гепард, носорог, азиатский слон, гориллы, китайский аллигатор и многие другие.

Площадь охраняемых природные территорий увеличилась с 3 млн. км2 в 1970 года до 12 млн. км2 в 2000 году. Как показало проведенное обследование, как правило, это позволяет остановить широкомасштабное интенсивное сельскохозяйственное освоение земель и их заселение. Но охраняемые природные территории пока оказываются мало эффективными в предотвращении нелегальных рубок леса, браконьерства, выпаса скота и пожаров.

Китайское Агентство Синьхуа почему-то особое внимание уделило Африке, где ситуация выглядит еще более тревожно. Леса этого континента уничтожаются со скоростью 5 млн. га в год, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими континентами. 60% сведенных лесов было превращено в земли, используемые для сельского хозяйства. Все это ведет к деградации земель, ухудшению снабжения водой, потере биологического разнообразия, усилению негативных последствий природных катастроф.

Около 25% земель в Африке подвержено водной, а 22% - ветровой эрозии. Более 45% территории континента испытывает влияние процесса опустынивания. Эрозия почв ведет заиливанию водохранилищ. В Судане важнейшее из них, обеспечивающее 80% потребностей всей страны в электроэнергии, за последние 30 лет потеряло 40% своего объема.

Африка известна высоким биологическим разнообразием своей природы. Однако уничтожение лесов, браконьерство, гражданские войны и рост населения привели к тому, что более 700 видов позвоночных, а также более 1000 видов деревьев находятся под угрозой исчезновения.

В течение 10 лет после прошедшей в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию, ситуация продолжала ухудшаться по многим показателям. Руководитель Программ ООН по окружающей среде Клаус Тепфер заявил: "В настоящее время мы имеем сотни деклараций, соглашений, руководств и договоров. Необходимо найти политическую волю и новые финансовые механизмы, чтобы на практике реализовать эти благие намерения".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,330 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал