Глобальный обзор: Прогноз неутешителен

Лесные новости, №8

22 мая 2002 года в Лондоне прошла презентация "Глобального обзора состояния окружающей среды" (Global Environment Outlook, GEO-3), подготовленного программой ООН по окружающей среде. В его создании приняло участие более 1000 специалистов. Доклад подготовлен для представления его руководителям государств, которые 26 августа - 4 сентября 2002 года соберутся в Иоханнесбурге (Южная Африка) на Форум ООН по устойчивому развитию. Это мероприятие будет проходить через 10 лет после аналогичной встречи 1992 года в Рио-де-Жанейро.

"Глобальный обзор состояния окружающей природой среды" характеризует современную ситуацию, изменения за прошедшие 30 лет, а также дает 4 варианта прогнозов на следующие 30 лет (сценарии от "развитие прежде всего", до "охрана природы прежде всего"). Презентация доклада широко освещалась ведущими мировыми средствами массовой информации.

К 2032 году 3% земной поверхности будет покрыто асфальтом и бетоном, либо застроено, 70% - испытывать воздействие промышленности, транспортной инфраструктуры, последствий добычи полезных ископаемых.

Драматические изменения произойдут в численности обитающих на Земле видов живых организмов. В настоящее время полным ходом идет шестая волна их массового вымирания. Скорость исчезновения видов в 1-10 тысяч раз превышает естественную, связанную с эволюцией.

В отличие от предыдущих подобного рода событий, причиной которых были резкие изменения природных условий, движущей силой нынешнего массового вымирания обитателей планеты является деятельность одного из обитающих на ней видов живых существ - Homo sapiens (человек разумный).

Каждый четвертый из известных в настоящее время видов млекопитающих с большой вероятностью исчезнет из природных экосистем в ближайшие 30 лет. Такая же судьба ожидает каждый восьмой вид птиц. Численность видов растений, находящихся под угрозой исчезновения оценивается в 5,6 тысяч. И это только часть реальной картины, поскольку достаточно подробная информация на эту тему имеется только для 4% всех известных видов растений. Огромное число видов насекомых, лишайников, грибов и других живых организмов исчезнет в ближайшие 30 лет, так и оставшись неизвестными для науки.

Однако среди тех, кому суждено скорее всего также исчезнуть из дикой природы, есть и яркие, крупные виды - это амурский тигр и леопард, гепард, носорог, азиатский слон, гориллы, китайский аллигатор и многие другие.

Площадь охраняемых природные территорий увеличилась с 3 млн. км2 в 1970 года до 12 млн. км2 в 2000 году. Как показало проведенное обследование, как правило, это позволяет остановить широкомасштабное интенсивное сельскохозяйственное освоение земель и их заселение. Но охраняемые природные территории пока оказываются мало эффективными в предотвращении нелегальных рубок леса, браконьерства, выпаса скота и пожаров.

Китайское Агентство Синьхуа почему-то особое внимание уделило Африке, где ситуация выглядит еще более тревожно. Леса этого континента уничтожаются со скоростью 5 млн. га в год, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими континентами. 60% сведенных лесов было превращено в земли, используемые для сельского хозяйства. Все это ведет к деградации земель, ухудшению снабжения водой, потере биологического разнообразия, усилению негативных последствий природных катастроф.

Около 25% земель в Африке подвержено водной, а 22% - ветровой эрозии. Более 45% территории континента испытывает влияние процесса опустынивания. Эрозия почв ведет заиливанию водохранилищ. В Судане важнейшее из них, обеспечивающее 80% потребностей всей страны в электроэнергии, за последние 30 лет потеряло 40% своего объема.

Африка известна высоким биологическим разнообразием своей природы. Однако уничтожение лесов, браконьерство, гражданские войны и рост населения привели к тому, что более 700 видов позвоночных, а также более 1000 видов деревьев находятся под угрозой исчезновения.

В течение 10 лет после прошедшей в Рио-де-Жанейро конференции ООН по окружающей среде и развитию, ситуация продолжала ухудшаться по многим показателям. Руководитель Программ ООН по окружающей среде Клаус Тепфер заявил: "В настоящее время мы имеем сотни деклараций, соглашений, руководств и договоров. Необходимо найти политическую волю и новые финансовые механизмы, чтобы на практике реализовать эти благие намерения".

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Астра альпийская - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,175 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,175 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,175 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!