Загадочные ПАУКИ

Лев Ердаков

МИР ЖИВОТНЫХ


Скажем честно, человек боится многих животных. Но если по отношению к крупным зверям, кроме опасений, мы часто испытываем восхищение, то пауки у большинства вызывают чувство близкое к омерзению. Арахнофобия - паническая боязнь пауков, болезнь официально признанная психиатрами и встречающаяся не так уж редко. В чем же причина такого неприятия?

Человек не любит пауков. Если к другим животным, даже не очень красивым, все-таки проявляется людское благоволение, то к паукам - только содрогание и отвращение. Дополнительным подтверждением их особости служат изображения пауков в детских мультфильмах . Там ведь почти любое животное очеловечивает ся. Это и кузнечик скрипач в зеленом фраке, и потрясающая сороконожка с милым круглым щекастым лицом деревенской красавицы. Даже улитка оказывается там приятным и забавным существом. Только несуразный паучок, всегда черный или темно-серый, несмотря на большие глаза, никому не внушает симпатий. А ведь из его дальнего родственника - краба художники мультипликаторы создали очень симпатичный персонаж. В чем же дело?

Первая причина стойкой неприязни, как мне кажется, эстетическая. Не может человек осознать паука красавцем, слишком разнятся человечья и паучья красота. Добавляет негатива двойственность восприятия людьми этого животного. В повадках его имеется некоторая осмысленность, похожая на людскую, а вот внешность ничего человеческого не содержит. У него восемь волосатых ног, очень длинных и толстых. У него множество глаз, да еще разной величины. Рот не на теле (отдельно головы он не имеет) совершенно беззубый, а над ним висят ядовитые крючья, которыми протыкается добыча. Тело у пауков тоже не блещет красотой с нашей точки зрения. У одних оно маленькое с огромным вздутым брюхом, у других - громадное с маленьким мохнатым брюшком. Что ни говори, но ни те, ни другие не тянут на красавцев в нашем понимании. И хотя паук искусно плетет сеть, умелый, виртуозный и неутомимый охотник, галантный ухажер - как изящно он подносит своей избраннице вкусную муху или цветок - всё равно! Сразу видно - вредное животное!

Есть еще один элемент "вредности" - ядовитость. Все пауки ядовиты, все кусачи. Да и как иначе прожить в паучьем мире? Жертву нужно убить, а она почти с охотника величиной и часто значительно сильнее его. Тут поможет только быстродейству ющий яд. Кстати, у большинства пауков яд не действует на людей и вообще на теплокровных животных. Он ведь нужен для охоты, а не для обороны. Что толку от добычи, которую не можешь съесть? Тем не менее, те единичные из многотысячной массы видов ядовитые для человека пауки создали очень плохую рекламу всем остальным.

Итак, с определением "вредный" по некоторым второстепен ным причинам паукам просто не повезло. Вредными человек обычно называет своих успешных конкурентов, а с пауками ему практически нечего делить. Этих хищников правильнее назвать полезными. Помните изречение: "Враг моего врага - мой друг". Именно поэтому в математике минус на минус дает плюс. Пауки охотятся на пищевых конкурентов человека. В отличие от птиц потенциал размножения пауков настолько велик, что они в состоянии сдерживать массовые размножения насекомых почти любого вида. Главное, чтобы это для них была добыча. Они поедают и многих переносчиков наших болезней, но все это проходит мимо сознания обывателя, и при случае он старается удавить бедного мягкого паука.

Кстати, ядовитость пауков человек уже давно поставил себе на службу. Их яды используют не только для изготовле ния антипаучьей сыворотки, но и применяют в биохимии и в цитологии. С недавнего времени эти яды, как и яд жабы, находят применение в сельском хозяйстве. Они удивительным образом действуют на растения, изменяя их урожайность, сроки созревания и даже устойчивость к холоду и засухе.

Очень давно пользуются люди паутиной. Сначала ее применяли в медицине, затем стали обращаться с ней более разумно. Паутинная нить на порядок тоньше шелковой, но при этом заметно крепче. Так что сотканные из нее чулки, перчатки не только красивы, но и на удивление долго носятся. Знаменитый натуралист Орбеньи ходил в панталонах, вытканных из паутины, и долго не мог их износить. Уже триста лет назад были разработаны технологии изготовления ткани из паутины. Да вот содержать пауков все никак не научатся. Мух на них не напасешься! Впрочем, пользуются паутиной и в других целях. Например, небольшую паутинку вставляют как датчик в прибор гигрограф. Паутинка чутко реагирует на изменение влажности воздуха, именно поэтому люди издавна определяют погоду по сети паука.

И еще одна несомненная полезность пауков заключена в их съедобности. Этих мягких животных поедает огромная армия хищников. Здесь и хищные насекомые, и амфибии, и рептилии. Множество птиц кормится пауками, едят их и разные насекомоядные млекопитающие. Человек тоже не остается в стороне. Некоторые племена в Южной Америке имеют основой питания громадных, живущих там пауков-птицеедов.

Наконец, давайте подумаем, насколько умен и сообразителен паук. Его нервная система устроена удивительным образом. Головные узлы животного слились, образовав головной мозг. Из брюшка в грудной отдел втянулась брюшная нервная цепочка. Все нервные узлы в ней слились в обширный грудной мозг. Как же распоряжается своими мозгами паук? Вот опыт, который поставили ученые, дабы оценить интеллект паука.

Паука сажают в коробку, разделенную на две половины прозрачной задвижной дверцей. В одной половине сидит голодный паук, во второй ползает жирная муха. Паук смотрит на муху. Дверцу отодвигают, и хищник бросается на добычу.

Паук снова проголодался, и опять в другую часть коробки помещают муху, а паук наблюдает за ней сквозь прозрачную дверцу. Опять отодвигают дверцу, и радостный паук съедает муху.

Когда подопытный в очередной раз проголодался и его в третий раз собрались подвергнуть знакомому испытанию, то, посадив в соседний отсек муху, не смогли задвинуть разделяющую их дверцу. Оказывается, паучок время не терял и дверцу как следует паутиной заплел, чтобы она больше не служила преградой к добыче.

Вот и поразмышляйте, имеет ли паук интеллект!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал