За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество

Интервью Второго Секретаря Посольства Королевства Нидерландов Ашрафа Буали

На фотографии: Ю. Салмина, Н. Чубыкина, А. Буали, И. Петерс

1. Господин Секретарь, нам известно, что в Королевстве Нидерландов много внимания уделяется программам по сохранению окружающей среды и развитию сети экологических НКО. Из каких источников формируются средства этой программы? Какова доля государственных и частных источников поддержки общественных экологических организаций.

- За состояние окружающей среды отвечает не только та или иная страна, но и все мировое сообщество в целом. Именно поэтому Нидерланды активно работают в области экологии и на национальном, и на международном уровне. Российские экологические организации имеют возможность пользоваться финансовыми возможностями программы Matra. Кроме того, российские организации могут сотрудничать со многими экологическими организациями Нидерландов.

2. У Посольства Королевства Нидерландов, большой опыт поддержки проектов в мире. Почему оказывается такая поддержка? Какие из поддержанных проектов можно было бы назвать наиболее удачными и почему?

- Нидерланды действительно придают большое значение международному сотрудничеству. Издавна существует множество связей со странами в самых разных частях света. Это относится и к России: вспомните Петра Первого, который путешествовал в Нидерланды, и многих голландцев, посещавших тогда Россию (например, одним из тех, кто ездил в Россию, был известный голландский бургомистр Николас Витсен Элиас). В наше время существуют интенсивные контакты в области политики, экономики и культуры. Для того, чтобы содействовать сотрудничеству с различными странами мира, многие посольства Нидерландов располагают финансовыми средствами, которые расходуются на это сотрудничество.

3. Когда принимается решение о поддержке программ НКО в какой-либо стране, существуют ли критерии начала и окончания действия программы: например, вот здесь мы уже можем поддерживать, здесь еще нужно поддерживать, а здесь уже достаточно? Существует ли у Посольства Королевства видение «программы -минимум и программы-максимум» для России?

Заявки на финансирование проектов подаются в Посольство Нидерландов. Согласно правилам программы Matra/KAP максимальный срок реализации проекта составляет один год. В рамках данной программы финансовая поддержка оказывается проектам различного характера во многих сферах (здравоохранение, социальная политика, экология, культура, права человека и т.д.). Максимальный размер выделяемых средств составляет 15.000 евро.

4. Как администрируются программы Посольства Королевства Нидерландов? Кто решает, сколько средств должно быть израсходовано, кто определяет количество грант-раундов, размер гранта, определяет темы конкурсов? Существует ли экспертный совет? Чем обусловлены ограничения по заработной плате для грантополучателей?

- Проекты Matra/KAP являются сферой ответственности отдела Matra Посольства Нидерландов. Этот отдел состоит из одного дипломата и двух сотрудников, которые осуществляют конкурсный отбор заявок.

5. В России многим НКО известна программа малых грантов Посольства Королевства Нидерландов. Значит ли это, что существует программа «больших грантов», и если есть, могут ли сибирские организации и каким образом участвовать в таких программах?

- Существует возможность совместно с какой-либо нидерландской организацией подать заявку на получение финансирования в рамках программы Matra/MPP (которую также называют программой больших грантов Matra). Для этого должно существовать сотрудничество между российской и нидерландской организацией. Однако заявка на получение финансовой поддержки подается нидерландской организацией. Максимальный размер гранта составляет 700.000 евро; грант выделятся на трехлетний период.

6. Программой MATRA поддерживались многие проекты экологических организаций в России. Какие общие черты Вы можете отметить в этих проектах? Существует ли особый «российский почерк» тематики этих проектов и их реализации? Заметна ли какая-то динамика за годы поддержки российских НКО?

- Экологические проекты составляют небольшую долю программы Matra. Сравнительный анализ реализации экологических проектов в России и других странах, где реализуется программа Matra, не проводился. В целом можно сказать, что экологические проекты, осуществленные в России, были весьма успешными.

7. Вы совершили поездку по разным регионам России, чтобы познакомиться с положением дел у грантополучателей вашей программы. Каковы Ваши впечатления?

- Наша поездка в Новосибирск получилась очень и очень удачной. На меня произвели большое впечатление энтузиазм людей и уровень имеющихся здесь знаний. Из-за насыщенной программы нам не удалось как следует посмотреть город, но в то немногое свободное время, которое было, мы ощутили гостеприимство жителей Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее, чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувствител...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал