За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество

Интервью Второго Секретаря Посольства Королевства Нидерландов Ашрафа Буали

На фотографии: Ю. Салмина, Н. Чубыкина, А. Буали, И. Петерс

1. Господин Секретарь, нам известно, что в Королевстве Нидерландов много внимания уделяется программам по сохранению окружающей среды и развитию сети экологических НКО. Из каких источников формируются средства этой программы? Какова доля государственных и частных источников поддержки общественных экологических организаций.

- За состояние окружающей среды отвечает не только та или иная страна, но и все мировое сообщество в целом. Именно поэтому Нидерланды активно работают в области экологии и на национальном, и на международном уровне. Российские экологические организации имеют возможность пользоваться финансовыми возможностями программы Matra. Кроме того, российские организации могут сотрудничать со многими экологическими организациями Нидерландов.

2. У Посольства Королевства Нидерландов, большой опыт поддержки проектов в мире. Почему оказывается такая поддержка? Какие из поддержанных проектов можно было бы назвать наиболее удачными и почему?

- Нидерланды действительно придают большое значение международному сотрудничеству. Издавна существует множество связей со странами в самых разных частях света. Это относится и к России: вспомните Петра Первого, который путешествовал в Нидерланды, и многих голландцев, посещавших тогда Россию (например, одним из тех, кто ездил в Россию, был известный голландский бургомистр Николас Витсен Элиас). В наше время существуют интенсивные контакты в области политики, экономики и культуры. Для того, чтобы содействовать сотрудничеству с различными странами мира, многие посольства Нидерландов располагают финансовыми средствами, которые расходуются на это сотрудничество.

3. Когда принимается решение о поддержке программ НКО в какой-либо стране, существуют ли критерии начала и окончания действия программы: например, вот здесь мы уже можем поддерживать, здесь еще нужно поддерживать, а здесь уже достаточно? Существует ли у Посольства Королевства видение «программы -минимум и программы-максимум» для России?

Заявки на финансирование проектов подаются в Посольство Нидерландов. Согласно правилам программы Matra/KAP максимальный срок реализации проекта составляет один год. В рамках данной программы финансовая поддержка оказывается проектам различного характера во многих сферах (здравоохранение, социальная политика, экология, культура, права человека и т.д.). Максимальный размер выделяемых средств составляет 15.000 евро.

4. Как администрируются программы Посольства Королевства Нидерландов? Кто решает, сколько средств должно быть израсходовано, кто определяет количество грант-раундов, размер гранта, определяет темы конкурсов? Существует ли экспертный совет? Чем обусловлены ограничения по заработной плате для грантополучателей?

- Проекты Matra/KAP являются сферой ответственности отдела Matra Посольства Нидерландов. Этот отдел состоит из одного дипломата и двух сотрудников, которые осуществляют конкурсный отбор заявок.

5. В России многим НКО известна программа малых грантов Посольства Королевства Нидерландов. Значит ли это, что существует программа «больших грантов», и если есть, могут ли сибирские организации и каким образом участвовать в таких программах?

- Существует возможность совместно с какой-либо нидерландской организацией подать заявку на получение финансирования в рамках программы Matra/MPP (которую также называют программой больших грантов Matra). Для этого должно существовать сотрудничество между российской и нидерландской организацией. Однако заявка на получение финансовой поддержки подается нидерландской организацией. Максимальный размер гранта составляет 700.000 евро; грант выделятся на трехлетний период.

6. Программой MATRA поддерживались многие проекты экологических организаций в России. Какие общие черты Вы можете отметить в этих проектах? Существует ли особый «российский почерк» тематики этих проектов и их реализации? Заметна ли какая-то динамика за годы поддержки российских НКО?

- Экологические проекты составляют небольшую долю программы Matra. Сравнительный анализ реализации экологических проектов в России и других странах, где реализуется программа Matra, не проводился. В целом можно сказать, что экологические проекты, осуществленные в России, были весьма успешными.

7. Вы совершили поездку по разным регионам России, чтобы познакомиться с положением дел у грантополучателей вашей программы. Каковы Ваши впечатления?

- Наша поездка в Новосибирск получилась очень и очень удачной. На меня произвели большое впечатление энтузиазм людей и уровень имеющихся здесь знаний. Из-за насыщенной программы нам не удалось как следует посмотреть город, но в то немногое свободное время, которое было, мы ощутили гостеприимство жителей Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных мурав...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,446 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,446 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,701 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 10 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал