За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество

Интервью Второго Секретаря Посольства Королевства Нидерландов Ашрафа Буали

На фотографии: Ю. Салмина, Н. Чубыкина, А. Буали, И. Петерс

1. Господин Секретарь, нам известно, что в Королевстве Нидерландов много внимания уделяется программам по сохранению окружающей среды и развитию сети экологических НКО. Из каких источников формируются средства этой программы? Какова доля государственных и частных источников поддержки общественных экологических организаций.

- За состояние окружающей среды отвечает не только та или иная страна, но и все мировое сообщество в целом. Именно поэтому Нидерланды активно работают в области экологии и на национальном, и на международном уровне. Российские экологические организации имеют возможность пользоваться финансовыми возможностями программы Matra. Кроме того, российские организации могут сотрудничать со многими экологическими организациями Нидерландов.

2. У Посольства Королевства Нидерландов, большой опыт поддержки проектов в мире. Почему оказывается такая поддержка? Какие из поддержанных проектов можно было бы назвать наиболее удачными и почему?

- Нидерланды действительно придают большое значение международному сотрудничеству. Издавна существует множество связей со странами в самых разных частях света. Это относится и к России: вспомните Петра Первого, который путешествовал в Нидерланды, и многих голландцев, посещавших тогда Россию (например, одним из тех, кто ездил в Россию, был известный голландский бургомистр Николас Витсен Элиас). В наше время существуют интенсивные контакты в области политики, экономики и культуры. Для того, чтобы содействовать сотрудничеству с различными странами мира, многие посольства Нидерландов располагают финансовыми средствами, которые расходуются на это сотрудничество.

3. Когда принимается решение о поддержке программ НКО в какой-либо стране, существуют ли критерии начала и окончания действия программы: например, вот здесь мы уже можем поддерживать, здесь еще нужно поддерживать, а здесь уже достаточно? Существует ли у Посольства Королевства видение «программы -минимум и программы-максимум» для России?

Заявки на финансирование проектов подаются в Посольство Нидерландов. Согласно правилам программы Matra/KAP максимальный срок реализации проекта составляет один год. В рамках данной программы финансовая поддержка оказывается проектам различного характера во многих сферах (здравоохранение, социальная политика, экология, культура, права человека и т.д.). Максимальный размер выделяемых средств составляет 15.000 евро.

4. Как администрируются программы Посольства Королевства Нидерландов? Кто решает, сколько средств должно быть израсходовано, кто определяет количество грант-раундов, размер гранта, определяет темы конкурсов? Существует ли экспертный совет? Чем обусловлены ограничения по заработной плате для грантополучателей?

- Проекты Matra/KAP являются сферой ответственности отдела Matra Посольства Нидерландов. Этот отдел состоит из одного дипломата и двух сотрудников, которые осуществляют конкурсный отбор заявок.

5. В России многим НКО известна программа малых грантов Посольства Королевства Нидерландов. Значит ли это, что существует программа «больших грантов», и если есть, могут ли сибирские организации и каким образом участвовать в таких программах?

- Существует возможность совместно с какой-либо нидерландской организацией подать заявку на получение финансирования в рамках программы Matra/MPP (которую также называют программой больших грантов Matra). Для этого должно существовать сотрудничество между российской и нидерландской организацией. Однако заявка на получение финансовой поддержки подается нидерландской организацией. Максимальный размер гранта составляет 700.000 евро; грант выделятся на трехлетний период.

6. Программой MATRA поддерживались многие проекты экологических организаций в России. Какие общие черты Вы можете отметить в этих проектах? Существует ли особый «российский почерк» тематики этих проектов и их реализации? Заметна ли какая-то динамика за годы поддержки российских НКО?

- Экологические проекты составляют небольшую долю программы Matra. Сравнительный анализ реализации экологических проектов в России и других странах, где реализуется программа Matra, не проводился. В целом можно сказать, что экологические проекты, осуществленные в России, были весьма успешными.

7. Вы совершили поездку по разным регионам России, чтобы познакомиться с положением дел у грантополучателей вашей программы. Каковы Ваши впечатления?

- Наша поездка в Новосибирск получилась очень и очень удачной. На меня произвели большое впечатление энтузиазм людей и уровень имеющихся здесь знаний. Из-за насыщенной программы нам не удалось как следует посмотреть город, но в то немногое свободное время, которое было, мы ощутили гостеприимство жителей Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 4 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал