За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество

Интервью Второго Секретаря Посольства Королевства Нидерландов Ашрафа Буали

На фотографии: Ю. Салмина, Н. Чубыкина, А. Буали, И. Петерс

1. Господин Секретарь, нам известно, что в Королевстве Нидерландов много внимания уделяется программам по сохранению окружающей среды и развитию сети экологических НКО. Из каких источников формируются средства этой программы? Какова доля государственных и частных источников поддержки общественных экологических организаций.

- За состояние окружающей среды отвечает не только та или иная страна, но и все мировое сообщество в целом. Именно поэтому Нидерланды активно работают в области экологии и на национальном, и на международном уровне. Российские экологические организации имеют возможность пользоваться финансовыми возможностями программы Matra. Кроме того, российские организации могут сотрудничать со многими экологическими организациями Нидерландов.

2. У Посольства Королевства Нидерландов, большой опыт поддержки проектов в мире. Почему оказывается такая поддержка? Какие из поддержанных проектов можно было бы назвать наиболее удачными и почему?

- Нидерланды действительно придают большое значение международному сотрудничеству. Издавна существует множество связей со странами в самых разных частях света. Это относится и к России: вспомните Петра Первого, который путешествовал в Нидерланды, и многих голландцев, посещавших тогда Россию (например, одним из тех, кто ездил в Россию, был известный голландский бургомистр Николас Витсен Элиас). В наше время существуют интенсивные контакты в области политики, экономики и культуры. Для того, чтобы содействовать сотрудничеству с различными странами мира, многие посольства Нидерландов располагают финансовыми средствами, которые расходуются на это сотрудничество.

3. Когда принимается решение о поддержке программ НКО в какой-либо стране, существуют ли критерии начала и окончания действия программы: например, вот здесь мы уже можем поддерживать, здесь еще нужно поддерживать, а здесь уже достаточно? Существует ли у Посольства Королевства видение «программы -минимум и программы-максимум» для России?

Заявки на финансирование проектов подаются в Посольство Нидерландов. Согласно правилам программы Matra/KAP максимальный срок реализации проекта составляет один год. В рамках данной программы финансовая поддержка оказывается проектам различного характера во многих сферах (здравоохранение, социальная политика, экология, культура, права человека и т.д.). Максимальный размер выделяемых средств составляет 15.000 евро.

4. Как администрируются программы Посольства Королевства Нидерландов? Кто решает, сколько средств должно быть израсходовано, кто определяет количество грант-раундов, размер гранта, определяет темы конкурсов? Существует ли экспертный совет? Чем обусловлены ограничения по заработной плате для грантополучателей?

- Проекты Matra/KAP являются сферой ответственности отдела Matra Посольства Нидерландов. Этот отдел состоит из одного дипломата и двух сотрудников, которые осуществляют конкурсный отбор заявок.

5. В России многим НКО известна программа малых грантов Посольства Королевства Нидерландов. Значит ли это, что существует программа «больших грантов», и если есть, могут ли сибирские организации и каким образом участвовать в таких программах?

- Существует возможность совместно с какой-либо нидерландской организацией подать заявку на получение финансирования в рамках программы Matra/MPP (которую также называют программой больших грантов Matra). Для этого должно существовать сотрудничество между российской и нидерландской организацией. Однако заявка на получение финансовой поддержки подается нидерландской организацией. Максимальный размер гранта составляет 700.000 евро; грант выделятся на трехлетний период.

6. Программой MATRA поддерживались многие проекты экологических организаций в России. Какие общие черты Вы можете отметить в этих проектах? Существует ли особый «российский почерк» тематики этих проектов и их реализации? Заметна ли какая-то динамика за годы поддержки российских НКО?

- Экологические проекты составляют небольшую долю программы Matra. Сравнительный анализ реализации экологических проектов в России и других странах, где реализуется программа Matra, не проводился. В целом можно сказать, что экологические проекты, осуществленные в России, были весьма успешными.

7. Вы совершили поездку по разным регионам России, чтобы познакомиться с положением дел у грантополучателей вашей программы. Каковы Ваши впечатления?

- Наша поездка в Новосибирск получилась очень и очень удачной. На меня произвели большое впечатление энтузиазм людей и уровень имеющихся здесь знаний. Из-за насыщенной программы нам не удалось как следует посмотреть город, но в то немногое свободное время, которое было, мы ощутили гостеприимство жителей Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,998 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал