За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество

Интервью Второго Секретаря Посольства Королевства Нидерландов Ашрафа Буали

На фотографии: Ю. Салмина, Н. Чубыкина, А. Буали, И. Петерс

1. Господин Секретарь, нам известно, что в Королевстве Нидерландов много внимания уделяется программам по сохранению окружающей среды и развитию сети экологических НКО. Из каких источников формируются средства этой программы? Какова доля государственных и частных источников поддержки общественных экологических организаций.

- За состояние окружающей среды отвечает не только та или иная страна, но и все мировое сообщество в целом. Именно поэтому Нидерланды активно работают в области экологии и на национальном, и на международном уровне. Российские экологические организации имеют возможность пользоваться финансовыми возможностями программы Matra. Кроме того, российские организации могут сотрудничать со многими экологическими организациями Нидерландов.

2. У Посольства Королевства Нидерландов, большой опыт поддержки проектов в мире. Почему оказывается такая поддержка? Какие из поддержанных проектов можно было бы назвать наиболее удачными и почему?

- Нидерланды действительно придают большое значение международному сотрудничеству. Издавна существует множество связей со странами в самых разных частях света. Это относится и к России: вспомните Петра Первого, который путешествовал в Нидерланды, и многих голландцев, посещавших тогда Россию (например, одним из тех, кто ездил в Россию, был известный голландский бургомистр Николас Витсен Элиас). В наше время существуют интенсивные контакты в области политики, экономики и культуры. Для того, чтобы содействовать сотрудничеству с различными странами мира, многие посольства Нидерландов располагают финансовыми средствами, которые расходуются на это сотрудничество.

3. Когда принимается решение о поддержке программ НКО в какой-либо стране, существуют ли критерии начала и окончания действия программы: например, вот здесь мы уже можем поддерживать, здесь еще нужно поддерживать, а здесь уже достаточно? Существует ли у Посольства Королевства видение «программы -минимум и программы-максимум» для России?

Заявки на финансирование проектов подаются в Посольство Нидерландов. Согласно правилам программы Matra/KAP максимальный срок реализации проекта составляет один год. В рамках данной программы финансовая поддержка оказывается проектам различного характера во многих сферах (здравоохранение, социальная политика, экология, культура, права человека и т.д.). Максимальный размер выделяемых средств составляет 15.000 евро.

4. Как администрируются программы Посольства Королевства Нидерландов? Кто решает, сколько средств должно быть израсходовано, кто определяет количество грант-раундов, размер гранта, определяет темы конкурсов? Существует ли экспертный совет? Чем обусловлены ограничения по заработной плате для грантополучателей?

- Проекты Matra/KAP являются сферой ответственности отдела Matra Посольства Нидерландов. Этот отдел состоит из одного дипломата и двух сотрудников, которые осуществляют конкурсный отбор заявок.

5. В России многим НКО известна программа малых грантов Посольства Королевства Нидерландов. Значит ли это, что существует программа «больших грантов», и если есть, могут ли сибирские организации и каким образом участвовать в таких программах?

- Существует возможность совместно с какой-либо нидерландской организацией подать заявку на получение финансирования в рамках программы Matra/MPP (которую также называют программой больших грантов Matra). Для этого должно существовать сотрудничество между российской и нидерландской организацией. Однако заявка на получение финансовой поддержки подается нидерландской организацией. Максимальный размер гранта составляет 700.000 евро; грант выделятся на трехлетний период.

6. Программой MATRA поддерживались многие проекты экологических организаций в России. Какие общие черты Вы можете отметить в этих проектах? Существует ли особый «российский почерк» тематики этих проектов и их реализации? Заметна ли какая-то динамика за годы поддержки российских НКО?

- Экологические проекты составляют небольшую долю программы Matra. Сравнительный анализ реализации экологических проектов в России и других странах, где реализуется программа Matra, не проводился. В целом можно сказать, что экологические проекты, осуществленные в России, были весьма успешными.

7. Вы совершили поездку по разным регионам России, чтобы познакомиться с положением дел у грантополучателей вашей программы. Каковы Ваши впечатления?

- Наша поездка в Новосибирск получилась очень и очень удачной. На меня произвели большое впечатление энтузиазм людей и уровень имеющихся здесь знаний. Из-за насыщенной программы нам не удалось как следует посмотреть город, но в то немногое свободное время, которое было, мы ощутили гостеприимство жителей Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал