Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым? | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?

 

Алексей Яновский, 

Институт систематики и экологии животных, СО РАН

В апреле и в начале мая на наши оттаявшие болота и озера каждый год, несмотря ни на что, из дальних стран возвращаются птицы. Здесь их родина, здесь и только здесь они могут произвести на свет потомство. Гнездование - время, когда околоводные и водоплавающие птицы наиболее уязвимы. Если кормиться и отдыхать они могут в относительной безопасности на воде вдали от берега, то для устройства гнезд им нужна суша, а там они часто беззащитны, и перед хищниками, и перед людьми.

К сожалению, охотники, точнее, руководители охотобществ, которые, казалось бы, в первую очередь должны заботиться о воспроизводстве дичи, в последние годы все настойчивее требуют разрешить стрельбу на местах гнездования в сезон размножения. Если называть охотой вид хозяйственной деятельности, а не только стрельбу по живым мишеням, то и надо быть хозяином в угодьях, хозяйствовать, а не добивать последнее. Стрелять по птицам весной - все равно, что, сохранив маточное поголовье до весны, фермер вдруг начинает гонять своих уток и гусынь по двору, не давать им спокойно кормиться и откладывать яйца, не говоря уж о насиживании, а то и вовсе начнет рубить им головы. Ну, не абсурд ли это?

Уже несколько лет я по мере сил взываю к разуму и к душе тех, от кого зависит разрешение варварской забавы, называемой "весенней охотой". Два года назад, в 2001 г., мои призывы, можно сказать, подействовали, благодаря поддержке многих журналистов на телевидении, радио и в газетах. Серьезная комиссия тогда в качестве компромисса разрешила стрелять только по "селезням" и только в северных районах. На территории 20 районов, занимающих почти всю южную половину области, стрельба весной была запрещена.

Однако в апреле 2002 г. Областное управление по охране и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных подготовило шокирующее орнитологов распоряжение, разрешающее стрельбу почти во всех районах не только по "селезням", но и по гусям, и даже по тетеревам и глухарям в тех немногих местах, где они еще обитают. В 2003 г. ситуация не очень изменилась в том плане, что межведомственная комиссия при облохотуправлении рекомендовала открыть весеннюю охоту почти во всех районах, кроме шести, но не разрешила, слава богу, стрелять по гусям. В 2004 г. в Новосибирской области по примеру многих регионов, в том числе соседних Омской и Кемеровской областей, облохотуправлением был подготовлен проект распоряжения о моратории на весеннюю охоту. Однако губернатор В.А.Толоконский настоял на разрешении стрельбы по "селезням" в четырех отдаленных районах на северо-западе области в течение двух дней 1 и 2 мая.

Государственное телевидение "Новосибирск" каждый год в мае демонстрирует вороха конфискованных сотрудниками охотнадзора убитых охотниками цапель, журавлей, уток, гусей и лебедей и сообщает о необходимости покончить с этим злом раз и навсегда. Но воз и ныне там! Все уже должны понимать, что невозможно избежать массового браконьерства, если разрешить любителям пострелять по живым мишеням весной находиться в угодьях. Иногда слышу, что не мое, научного сотрудника, это дело - возражать против весенней охоты, ведь я - не охотник. Директор одного из каналов новосибирского телевидения как-то сказал мне, что главный субъект в дебатах о весенней охоте - охотники и охотколлективы. Нет, господа, ошибаетесь! Это - мое дело! Мой профессиональный долг, пусть такие слова и исчезли из лексикона иных нынешних корреспондентов, мой долг - всеми силами сопротивляться бездумному истреблению птиц, особенно весной. Охотники, даже по нашему несовершенному законодательству, не имеют права самостоятельно распоряжаться общенародным достоянием, каковым является дичь. Приобрести ружье и лицензию - не значит стать единоличным хозяином диких зверей и птиц, которые, на самом деле, принадлежат всем людям.

 

В последние годы в России заметно усилилось сопротивление практике разрешения органами власти весенней охоты на водоплавающую дичь. Эта практика, начиная с 1987 г. и по настоящее время, с подачи руководителей охотничьих обществ и при поддержке органов охотнадзора, приобрела характер некой традиции. Противники моратория на весеннюю охоту аргументируют свои притязания на отстрел птиц в сезон гнездования следующим образом.

1. Весенняя охота - национальная-де традиция в России.

2. Отстрел 10-15 % поголовья особей якобы не наносит ощутимого вреда воспроизводству дичи. Птицы весной очень красивы, что делает их ценным ресурсом, который подлежит использованию в качестве трофеев. Отстрел дичи будто бы то же самое, что и забой домашнего скота или птицы. В нем нет ни жестокости, ни иррациональности.

3. У видов, разрешенных к отстрелу, существует избыток самцов, будто бы препятствующих сложившимся парам спокойно гнездиться.

4. Россия не должна законодательно отказываться от весенней охоты, поскольку не решены проблемы квотирования разрешений на добывание части популяций мигрирующих видов, эксплуатация которых производится не только у нас, но и в странах, где те же виды мигрируют и зимуют. "Нашу" дичь, мол, нещадно истребляют на зимовках, где сезон охоты может быть более продолжительным, чем в России.

5. Весенняя охота - это способ "реабилитации" наших людей, устающих за долгую зиму от трудовых будней, стрессов и унылого однообразия зимнего городского пейзажа. Выезд на охоту весной - долгожданный-де праздник сотен тысяч россиян.

Запрет выезжать на охоту весной якобы усилит браконьерство, т.к. разозленные запретами люди начнут охотиться, не соблюдая никаких правил, сроков и норм.

6. Отказ от весенней охоты подорвал бы финансовую и организационную основу охотхозяйств, существующих на доходы от взносов, путевок и оплаты услуг. Предприятиям по производству и продаже патронов, оружия и снаряжения также необходимо более равномерное поступление доходов.

Контраргументы сторонников моратория на весеннюю охоту таковы.

 

1. Русская традиция на самом деле - не стрелять по дичи весной, а заботиться о ней, как это делал дед Мазай в известном стихотворении Н.А.Некрасова.

 

2. Отстреливается не 10-15 % поголовья, а значительно большее количество, особенно если учесть подранков и не найденных убитых птиц. Причем истребляются половозрелые особи ценных видов в самый разгар сезона гнездования. Отстрел весной - это проедание "семенного фонда", истребление элитных "породистых" особей в дни, когда как раз от них ожидается приплод. Еще больший, чем при отстреле, урон наносится беспокойством и распугиванием размножающихся особей. Когда охотники ходят и стреляют в угодьях, спугнутые птицы оставляют кладки, и те гибнут от переохлаждения, солнечных ожогов или от хищников. Не обязательно стрелять гнездящихся птиц, достаточно напугать - и выводков не будет.

И нельзя сравнивать забой домашних животных, специально выращенных хозяином и целиком зависящих от него, с отстрелом диких зверей и птиц, без помощи человека, скорее даже вопреки его неразумным действиям, выживающих в тяжелой борьбе за существование в дикой природе. Оправдывать отстрел дичи в природе, когда от человека нет помощи, все равно, что оправдывать воровство чужого скота. Иррациональность охоты весной еще в том, что только редкая бестолочь или вор пускает под нож стельную корову, супоросную свинью или насиживающую гусыню.

 

3. "Лишних" селезней в природе не бывает, тем более, весной. Это особенно актуально, когда речь идет о половозрелых птицах ценных видов, какими справедливо считаются гуси и утки. Без постоянного присутствия партнера ни одна утка не сможет успешно гнездиться. Гуси, так те вовсе - стопроцентные моногамы. Гусыня и гусак вместе заботятся о гнезде и выводке. Когда говорят, что разрешено стрелять только по "селезням", становится смешно и грустно одновременно. Во-первых, нет такого биологического вида - "селезень". Во-вторых, в реальных условиях невозможно избирательно отстреливать только самцов или какие-то отдельные виды. Вряд ли кто-нибудь из охотников старается и сумеет отличить редчайших краснокнижных птиц, например, савок, от "обычных" хохлатых чернетей или малых белолобых гусей - пискулек, которых на всей Земле осталось не более 5 тысяч особей, от "обычных" белолобых гусей.

Разрешать стрельбу по тетеревам и глухарям на токах - значит губить все имеющиеся кладки тетерок и глухарок. Ведь они устраивают гнезда не где-нибудь, а именно вблизи тока, который существует на одном месте сотни лет и служит центром локальной популяции.

Нарядность и заметность птиц в эту пору действительно ценный ресурс. Но его ценность - не в мясе и перьях, а именно в жизнеутверждающей красоте и способности произвести на свет потомство.

 

4. Квотирование добываемой части популяций, размещающихся в разные фазы жизненного цикла в различных странах, наверное, необходимо. Но не следует преувеличивать долю птиц, изымаемых из популяций заграничными охотниками. В европейских странах сразу же замечают тенденции к сокращению численности зимующих популяций и в таком случае ограничивают или прекращают отстрел. Значительная часть популяций птиц, гнездящихся в России, пролетает и зимует в странах, где нет никакой охоты. Например, в Индии или в Японии. Добычливость осенней охоты у нас зависит, очевидно, не только от обстановки на зимовках, а, в основном, от условий для размножения дичи, которые складываются на местах гнездования, в том числе антропогенные, включая стрельбу по дичи весной.

5. Действительно, среди членов охотобществ существует определенная прослойка лиц, мечтающих выехать на охоту и пострелять по птицам в любое время, в том числе и весной. Но прослойка эта на самом деле не такая уж большая. По данным облохотобщества и облохотуправления в Новосибирской области из 67 тысяч членов охотобществ на весеннюю охоту выезжают ежегодно не более 9 тысяч человек, а специальное анкетирование, проведенное, впрочем, самими функционерами охотобществ и потому предвзятое, выявило в рядах охотников наличие серьезной оппозиции (38% опрошенных) практике разрешения весенней охоты.

Однако вовсе не гарантия, что 9 тысяч, стремящихся к весенней охоте во что бы то ни стало получить "законную" возможность, будут также законопослушны. О каком законопослушании в среде охотников может идти речь, если руководители их обществ во всеуслышание заявляют, что не станут соблюдать объявленный органами власти запрет на посещение угодий и стрельбу в них, т.е. будут игнорировать даже такие ограничения, нарушения которых легко обнаружить и пресечь? И многие ли из "современных" охотников пожалеют подвернувшуюся под выстрел зайчиху или косулиху?

6. Экономическая подоплека стремления определенных кругов во что бы то ни стало разрешить весеннюю охоту на самом деле является ключевым моментом, а все другие "аргументы" лоббистов охоты не более чем антураж, декорация... Там, где завязаны большие деньги, уговаривать или убеждать кого-то в чем-то, очевидно, бесполезно.

Тем не менее, столь контрастирующее с международными стандартами отношение руководителей охотобществ и органов государственного надзора по природопользованию к необходимости отказа от практики разрешения весенней охоты в России не может продолжаться бесконечно. Украина уже ввела законодательно полный запрет на весеннюю охоту. Думается, через несколько лет мораторий на весеннюю охоту будет введен и у нас. Так же, как и мораторий на применение патронов со свинцовой дробью.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал