"Некомерческое" предпринимательство

Модели

Все чаще и чаще некоммерческие организации задумываются о своей финансовой устойчивости и независимости. И, как один из путей для достижения этого, они выбирают предпринимательскую деятельность, которая, в соответствии с законодательством, является одним из источников формирования имущества НКО.

А что же такое "предпринимательская деятельность"?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ "...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Из приведенного определения можно выделить следующее:

  • самостоятельная деятельность, то есть деятельность, которую могут осуществлять только зарегистрированные некоммерческие организации. Деятельность в рамках программы или иного структурного подразделения некоммерческой организации признается осуществляемой от имени самой некоммерческой организации;
  • осуществляемая на свой риск деятельность. Такая деятельность ведется силами НКО, за счет использования ее имущества, и ответственность за ее осуществление несет сама некоммерческая организация;
  • деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Основной целью такой деятельности должно быть извлечение прибыли. Прибыль в данном случае определяется как разница между доходами от ведения предпринимательской деятельности и расходами, произведенными для получения этих доходов. Причем целью является систематическое получение прибыли, а не единичные, разовые случаи;
  • прибыль в результате такой деятельности должна быть получена от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Действующее законодательство предъявляет два основных требования к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций:

  • она должна служить достижению уставных целей, способствовать их реализации, расширять возможности некоммерческой организации для выполнения своих уставных целей и задач;
  • она должна по своей направленности соответствовать уставным целям некоммерческой организации.

Это значит, что если в уставе организации записано, что ее целью является экологическое просвещение населения, то продажа видеокассет с записью природы Алтая будет признана как деятельность, соответствующая требованиям законодательства, тогда как продажа кассет с фильмами о восточных единоборствах - не будет. К доходам от предпринимательской деятельности относятся:

  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
  • доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
  • доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных НКО;
  • другие не запрещенные законом поступления.

Поступления в качестве доходов от предпринимательской деятельности и приравненные к ним доходы в НКО облагаются всеми налогами на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций. В случае осуществления предпринимательской деятельности НКО уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Уточним: точка зрения о том, что "если доходы от предпринимательской деятельности полностью используются на уставные цели организации, то такие доходы освобождаются от налогообложения", ошибочна. Другое дело, что отдельными федеральными и региональными законодательными актами некоторым категориям НКО могут устанавливаться специальные льготы, связанные, например, с реинвестированием прибыли (дохода) на уставные цели организации.

В соответствии с налоговым законодательством, НКО обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности. Учет доходов от предпринимательской деятельности ведется почти так же, как и в коммерческих организациях, но с некоторыми особенностями, вытекающими из особенностей налогообложения прибыли НКО.

Модели

Некоммерческими организациями предпринимательская деятельность осуществляется обычно с применением одной из следующих моделей:

  1. Самостоятельно в рамках предпринимательского отдела (подразделения);
  2. Через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию.

При осуществлении предпринимательской деятельности в рамках подразделения законодательство накладывает ряд ограничений и требований к ведению бухгалтерского учета, к распределению прибыли. Возникает необходимость раздельного учета (соответственно - дополнительные расходы на его организацию), приходится ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются.

Создавая предпринимательский отдел, некоммерческая организация должна четко определить перечень и обязанности сотрудников НКО, которые будут заняты в этом отделе. Необходимо избегать различий в заработной плате сотрудников, ведущих основную и предпринимательскую деятельность. Ведь сотрудники обоих отделов следуют общей цели - выполнению миссии организации.

Большим плюсом данной модели является возможность осуществления полного контроля за доходами и расходами по предпринимательской деятельности.

Если же предпринимательская деятельность осуществляется через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию, то, прежде всего, необходимо определить оптимальную организационно-правовую форму и кто выступит учредителем созданного юридического лица - сама НКО или ее члены (участники). Если учредителем выступают члены (участники) НКО, такая коммерческая организация не будет формально связана с НКО, но фактически сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, которой предполагала заниматься НКО. Необходимо помнить, что в такой ситуации контроль со стороны НКО за доходами и расходами коммерческой организации отсутствует. В этом случае рекомендуется совмещать должности руководителя НКО и руководителя коммерческой организации. Не менее важно определить состав учредителей коммерческой организации и степень их надежности.

Очень часто НКО интересуют полномочия по отношению к созданным коммерческим организациям. Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что НКО вправе:

  • принимать решение о создании коммерческой организации, определять цели;
  • осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества;
  • получать часть прибыли от использования имущества;
  • для учреждений - изымать имущество либо перераспределять его между другими созданными юридическими лицами.

В данной модели не существует необходимости раздельного учета, административные расходы, связанные с функционированием коммерческой организации, в целом относятся на себестоимость. Льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются только для НКО, которая выступила учредителем коммерческой организации самостоятельно, возникает необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность ежеквартально (исключение составляют НКО, члены которых стали учредителями коммерческих структур).

У каждой из рассмотренных организационных моделей предпринимательской деятельности есть свои сильные и слабые стороны, и выбирать прежде всего следует ту, которая позволяет вести деятельность экономически целесообразную и способствующую выполнению миссии организации.

Т. Рахно

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,758 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!