"Некомерческое" предпринимательство

Модели

Все чаще и чаще некоммерческие организации задумываются о своей финансовой устойчивости и независимости. И, как один из путей для достижения этого, они выбирают предпринимательскую деятельность, которая, в соответствии с законодательством, является одним из источников формирования имущества НКО.

А что же такое "предпринимательская деятельность"?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ "...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Из приведенного определения можно выделить следующее:

  • самостоятельная деятельность, то есть деятельность, которую могут осуществлять только зарегистрированные некоммерческие организации. Деятельность в рамках программы или иного структурного подразделения некоммерческой организации признается осуществляемой от имени самой некоммерческой организации;
  • осуществляемая на свой риск деятельность. Такая деятельность ведется силами НКО, за счет использования ее имущества, и ответственность за ее осуществление несет сама некоммерческая организация;
  • деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Основной целью такой деятельности должно быть извлечение прибыли. Прибыль в данном случае определяется как разница между доходами от ведения предпринимательской деятельности и расходами, произведенными для получения этих доходов. Причем целью является систематическое получение прибыли, а не единичные, разовые случаи;
  • прибыль в результате такой деятельности должна быть получена от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Действующее законодательство предъявляет два основных требования к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций:

  • она должна служить достижению уставных целей, способствовать их реализации, расширять возможности некоммерческой организации для выполнения своих уставных целей и задач;
  • она должна по своей направленности соответствовать уставным целям некоммерческой организации.

Это значит, что если в уставе организации записано, что ее целью является экологическое просвещение населения, то продажа видеокассет с записью природы Алтая будет признана как деятельность, соответствующая требованиям законодательства, тогда как продажа кассет с фильмами о восточных единоборствах - не будет. К доходам от предпринимательской деятельности относятся:

  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
  • доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
  • доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных НКО;
  • другие не запрещенные законом поступления.

Поступления в качестве доходов от предпринимательской деятельности и приравненные к ним доходы в НКО облагаются всеми налогами на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций. В случае осуществления предпринимательской деятельности НКО уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Уточним: точка зрения о том, что "если доходы от предпринимательской деятельности полностью используются на уставные цели организации, то такие доходы освобождаются от налогообложения", ошибочна. Другое дело, что отдельными федеральными и региональными законодательными актами некоторым категориям НКО могут устанавливаться специальные льготы, связанные, например, с реинвестированием прибыли (дохода) на уставные цели организации.

В соответствии с налоговым законодательством, НКО обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности. Учет доходов от предпринимательской деятельности ведется почти так же, как и в коммерческих организациях, но с некоторыми особенностями, вытекающими из особенностей налогообложения прибыли НКО.

Модели

Некоммерческими организациями предпринимательская деятельность осуществляется обычно с применением одной из следующих моделей:

  1. Самостоятельно в рамках предпринимательского отдела (подразделения);
  2. Через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию.

При осуществлении предпринимательской деятельности в рамках подразделения законодательство накладывает ряд ограничений и требований к ведению бухгалтерского учета, к распределению прибыли. Возникает необходимость раздельного учета (соответственно - дополнительные расходы на его организацию), приходится ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются.

Создавая предпринимательский отдел, некоммерческая организация должна четко определить перечень и обязанности сотрудников НКО, которые будут заняты в этом отделе. Необходимо избегать различий в заработной плате сотрудников, ведущих основную и предпринимательскую деятельность. Ведь сотрудники обоих отделов следуют общей цели - выполнению миссии организации.

Большим плюсом данной модели является возможность осуществления полного контроля за доходами и расходами по предпринимательской деятельности.

Если же предпринимательская деятельность осуществляется через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию, то, прежде всего, необходимо определить оптимальную организационно-правовую форму и кто выступит учредителем созданного юридического лица - сама НКО или ее члены (участники). Если учредителем выступают члены (участники) НКО, такая коммерческая организация не будет формально связана с НКО, но фактически сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, которой предполагала заниматься НКО. Необходимо помнить, что в такой ситуации контроль со стороны НКО за доходами и расходами коммерческой организации отсутствует. В этом случае рекомендуется совмещать должности руководителя НКО и руководителя коммерческой организации. Не менее важно определить состав учредителей коммерческой организации и степень их надежности.

Очень часто НКО интересуют полномочия по отношению к созданным коммерческим организациям. Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что НКО вправе:

  • принимать решение о создании коммерческой организации, определять цели;
  • осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества;
  • получать часть прибыли от использования имущества;
  • для учреждений - изымать имущество либо перераспределять его между другими созданными юридическими лицами.

В данной модели не существует необходимости раздельного учета, административные расходы, связанные с функционированием коммерческой организации, в целом относятся на себестоимость. Льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются только для НКО, которая выступила учредителем коммерческой организации самостоятельно, возникает необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность ежеквартально (исключение составляют НКО, члены которых стали учредителями коммерческих структур).

У каждой из рассмотренных организационных моделей предпринимательской деятельности есть свои сильные и слабые стороны, и выбирать прежде всего следует ту, которая позволяет вести деятельность экономически целесообразную и способствующую выполнению миссии организации.

Т. Рахно

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 "Зелёный Драйвер" подготовил список работающих в России мобильных приложений для экологистов и всех кто старается придерживаться экологического образа жизни. Список открытый, пожалуйста предлагайте свои дополнения. Раздельный сбор   EcoHub  Адреса пунктов приема вторсырья и контейнеров, взятые с карты www.recyclemap.ru Можно искать по адресам, или фильтровать точки по типам отходов.  www.eco-hub....
В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало известно о том, что компания лишилась досрочно лицензии на право вести угледобычу. Это очень эпичное противостояние, начавшееся с блокировки работы карьерной техники жителями в количестве около 300 человек, а парковка автомобилей заняла более километра дороги. Все закончилось дракой, киданием помидоров в директора, и даже сочувствием со с...
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства нового многоэтажного дома на Мичуринском проспекте в Москве— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Израиль не справляется с нашествием журавлей, в Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий, Кировские активисты начали сбор средств на покупку и установку устройств для мониторинга качества воздуха, а жители села Чалтырь Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства мусорного полизона — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Охрана природы, про...
Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России прямо сейчас проводятся «профотжиги» травы и каждый год они дают начало реальным крупным пожарам. Российская академия наук усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 6 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,710 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды д...

размешен 06.04.20 | Тип: Статью

 

Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и эконом...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал