"Некомерческое" предпринимательство

Модели

Все чаще и чаще некоммерческие организации задумываются о своей финансовой устойчивости и независимости. И, как один из путей для достижения этого, они выбирают предпринимательскую деятельность, которая, в соответствии с законодательством, является одним из источников формирования имущества НКО.

А что же такое "предпринимательская деятельность"?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ "...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Из приведенного определения можно выделить следующее:

  • самостоятельная деятельность, то есть деятельность, которую могут осуществлять только зарегистрированные некоммерческие организации. Деятельность в рамках программы или иного структурного подразделения некоммерческой организации признается осуществляемой от имени самой некоммерческой организации;
  • осуществляемая на свой риск деятельность. Такая деятельность ведется силами НКО, за счет использования ее имущества, и ответственность за ее осуществление несет сама некоммерческая организация;
  • деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Основной целью такой деятельности должно быть извлечение прибыли. Прибыль в данном случае определяется как разница между доходами от ведения предпринимательской деятельности и расходами, произведенными для получения этих доходов. Причем целью является систематическое получение прибыли, а не единичные, разовые случаи;
  • прибыль в результате такой деятельности должна быть получена от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Действующее законодательство предъявляет два основных требования к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций:

  • она должна служить достижению уставных целей, способствовать их реализации, расширять возможности некоммерческой организации для выполнения своих уставных целей и задач;
  • она должна по своей направленности соответствовать уставным целям некоммерческой организации.

Это значит, что если в уставе организации записано, что ее целью является экологическое просвещение населения, то продажа видеокассет с записью природы Алтая будет признана как деятельность, соответствующая требованиям законодательства, тогда как продажа кассет с фильмами о восточных единоборствах - не будет. К доходам от предпринимательской деятельности относятся:

  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
  • доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
  • доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных НКО;
  • другие не запрещенные законом поступления.

Поступления в качестве доходов от предпринимательской деятельности и приравненные к ним доходы в НКО облагаются всеми налогами на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций. В случае осуществления предпринимательской деятельности НКО уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Уточним: точка зрения о том, что "если доходы от предпринимательской деятельности полностью используются на уставные цели организации, то такие доходы освобождаются от налогообложения", ошибочна. Другое дело, что отдельными федеральными и региональными законодательными актами некоторым категориям НКО могут устанавливаться специальные льготы, связанные, например, с реинвестированием прибыли (дохода) на уставные цели организации.

В соответствии с налоговым законодательством, НКО обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности. Учет доходов от предпринимательской деятельности ведется почти так же, как и в коммерческих организациях, но с некоторыми особенностями, вытекающими из особенностей налогообложения прибыли НКО.

Модели

Некоммерческими организациями предпринимательская деятельность осуществляется обычно с применением одной из следующих моделей:

  1. Самостоятельно в рамках предпринимательского отдела (подразделения);
  2. Через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию.

При осуществлении предпринимательской деятельности в рамках подразделения законодательство накладывает ряд ограничений и требований к ведению бухгалтерского учета, к распределению прибыли. Возникает необходимость раздельного учета (соответственно - дополнительные расходы на его организацию), приходится ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются.

Создавая предпринимательский отдел, некоммерческая организация должна четко определить перечень и обязанности сотрудников НКО, которые будут заняты в этом отделе. Необходимо избегать различий в заработной плате сотрудников, ведущих основную и предпринимательскую деятельность. Ведь сотрудники обоих отделов следуют общей цели - выполнению миссии организации.

Большим плюсом данной модели является возможность осуществления полного контроля за доходами и расходами по предпринимательской деятельности.

Если же предпринимательская деятельность осуществляется через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию, то, прежде всего, необходимо определить оптимальную организационно-правовую форму и кто выступит учредителем созданного юридического лица - сама НКО или ее члены (участники). Если учредителем выступают члены (участники) НКО, такая коммерческая организация не будет формально связана с НКО, но фактически сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, которой предполагала заниматься НКО. Необходимо помнить, что в такой ситуации контроль со стороны НКО за доходами и расходами коммерческой организации отсутствует. В этом случае рекомендуется совмещать должности руководителя НКО и руководителя коммерческой организации. Не менее важно определить состав учредителей коммерческой организации и степень их надежности.

Очень часто НКО интересуют полномочия по отношению к созданным коммерческим организациям. Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что НКО вправе:

  • принимать решение о создании коммерческой организации, определять цели;
  • осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества;
  • получать часть прибыли от использования имущества;
  • для учреждений - изымать имущество либо перераспределять его между другими созданными юридическими лицами.

В данной модели не существует необходимости раздельного учета, административные расходы, связанные с функционированием коммерческой организации, в целом относятся на себестоимость. Льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются только для НКО, которая выступила учредителем коммерческой организации самостоятельно, возникает необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность ежеквартально (исключение составляют НКО, члены которых стали учредителями коммерческих структур).

У каждой из рассмотренных организационных моделей предпринимательской деятельности есть свои сильные и слабые стороны, и выбирать прежде всего следует ту, которая позволяет вести деятельность экономически целесообразную и способствующую выполнению миссии организации.

Т. Рахно

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь остановить этот аморальный бизнес! В 2018 году в Охотском море 4 компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух и поместили их в «китовую тюрьму» в Приморье. Незаконность отлова доказана в суде Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю и коалицией «Свободу косаткам и белухам». Всем вместе н...
12 октября, в Улан-Удэ в библиотеке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления  прошла первая научно-практическая конференция "Шапхаевские слушания" в честь известного защитника Байкала, эколога и общественника Сергея Герасимовича Шапхаева. Конференция объединила активистов, ученых и представителей власти из разных регионов страны и зарубежья.  География участников: Москва, Ярославль, Алтай, Красноярск, Монголия, Камчатка, Владивосток, Далянь, З...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая организация «Природа и молодёжь» (Natur og Ungdom) и «Гринпис Норвегии»Greenpeace Norge при поддержке гражданского общества, учёных и голосов людей со всего мира подали в суд на норвежское Правительство за выдачу разрешений нефтяным компаниям добывать нефть в тающей Арктике. Сейчас суды по искам...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,229 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,229 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,229 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,229 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,712 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал