"Некомерческое" предпринимательство

Модели

Все чаще и чаще некоммерческие организации задумываются о своей финансовой устойчивости и независимости. И, как один из путей для достижения этого, они выбирают предпринимательскую деятельность, которая, в соответствии с законодательством, является одним из источников формирования имущества НКО.

А что же такое "предпринимательская деятельность"?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ "...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Из приведенного определения можно выделить следующее:

  • самостоятельная деятельность, то есть деятельность, которую могут осуществлять только зарегистрированные некоммерческие организации. Деятельность в рамках программы или иного структурного подразделения некоммерческой организации признается осуществляемой от имени самой некоммерческой организации;
  • осуществляемая на свой риск деятельность. Такая деятельность ведется силами НКО, за счет использования ее имущества, и ответственность за ее осуществление несет сама некоммерческая организация;
  • деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Основной целью такой деятельности должно быть извлечение прибыли. Прибыль в данном случае определяется как разница между доходами от ведения предпринимательской деятельности и расходами, произведенными для получения этих доходов. Причем целью является систематическое получение прибыли, а не единичные, разовые случаи;
  • прибыль в результате такой деятельности должна быть получена от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Действующее законодательство предъявляет два основных требования к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций:

  • она должна служить достижению уставных целей, способствовать их реализации, расширять возможности некоммерческой организации для выполнения своих уставных целей и задач;
  • она должна по своей направленности соответствовать уставным целям некоммерческой организации.

Это значит, что если в уставе организации записано, что ее целью является экологическое просвещение населения, то продажа видеокассет с записью природы Алтая будет признана как деятельность, соответствующая требованиям законодательства, тогда как продажа кассет с фильмами о восточных единоборствах - не будет. К доходам от предпринимательской деятельности относятся:

  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
  • доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
  • доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных НКО;
  • другие не запрещенные законом поступления.

Поступления в качестве доходов от предпринимательской деятельности и приравненные к ним доходы в НКО облагаются всеми налогами на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций. В случае осуществления предпринимательской деятельности НКО уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Уточним: точка зрения о том, что "если доходы от предпринимательской деятельности полностью используются на уставные цели организации, то такие доходы освобождаются от налогообложения", ошибочна. Другое дело, что отдельными федеральными и региональными законодательными актами некоторым категориям НКО могут устанавливаться специальные льготы, связанные, например, с реинвестированием прибыли (дохода) на уставные цели организации.

В соответствии с налоговым законодательством, НКО обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности. Учет доходов от предпринимательской деятельности ведется почти так же, как и в коммерческих организациях, но с некоторыми особенностями, вытекающими из особенностей налогообложения прибыли НКО.

Модели

Некоммерческими организациями предпринимательская деятельность осуществляется обычно с применением одной из следующих моделей:

  1. Самостоятельно в рамках предпринимательского отдела (подразделения);
  2. Через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию.

При осуществлении предпринимательской деятельности в рамках подразделения законодательство накладывает ряд ограничений и требований к ведению бухгалтерского учета, к распределению прибыли. Возникает необходимость раздельного учета (соответственно - дополнительные расходы на его организацию), приходится ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются.

Создавая предпринимательский отдел, некоммерческая организация должна четко определить перечень и обязанности сотрудников НКО, которые будут заняты в этом отделе. Необходимо избегать различий в заработной плате сотрудников, ведущих основную и предпринимательскую деятельность. Ведь сотрудники обоих отделов следуют общей цели - выполнению миссии организации.

Большим плюсом данной модели является возможность осуществления полного контроля за доходами и расходами по предпринимательской деятельности.

Если же предпринимательская деятельность осуществляется через созданное юридическое лицо - коммерческую организацию, то, прежде всего, необходимо определить оптимальную организационно-правовую форму и кто выступит учредителем созданного юридического лица - сама НКО или ее члены (участники). Если учредителем выступают члены (участники) НКО, такая коммерческая организация не будет формально связана с НКО, но фактически сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, которой предполагала заниматься НКО. Необходимо помнить, что в такой ситуации контроль со стороны НКО за доходами и расходами коммерческой организации отсутствует. В этом случае рекомендуется совмещать должности руководителя НКО и руководителя коммерческой организации. Не менее важно определить состав учредителей коммерческой организации и степень их надежности.

Очень часто НКО интересуют полномочия по отношению к созданным коммерческим организациям. Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что НКО вправе:

  • принимать решение о создании коммерческой организации, определять цели;
  • осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества;
  • получать часть прибыли от использования имущества;
  • для учреждений - изымать имущество либо перераспределять его между другими созданными юридическими лицами.

В данной модели не существует необходимости раздельного учета, административные расходы, связанные с функционированием коммерческой организации, в целом относятся на себестоимость. Льготы по налогам, связанные с отсутствием предпринимательской деятельности, теряются только для НКО, которая выступила учредителем коммерческой организации самостоятельно, возникает необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность ежеквартально (исключение составляют НКО, члены которых стали учредителями коммерческих структур).

У каждой из рассмотренных организационных моделей предпринимательской деятельности есть свои сильные и слабые стороны, и выбирать прежде всего следует ту, которая позволяет вести деятельность экономически целесообразную и способствующую выполнению миссии организации.

Т. Рахно

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал