СОЗ или SOS?

Уважаемые читатели! В последнее время понятие "диоксины" стало не просто модным словом, но и серьезной экологической проблемой. Являясь, как и Байкальская экологическая волна, координаторами общественной кампании "Диоксинам - нет" в Сибири, мы просто не могли обойти вниманием эту злободневную тему. Используя материалы Байкальской экологической волны, Независимого агентства волжской экологической информации и Гринпис России, мы подготовили краткий обзор об органических загрязнителях, их источниках и о том, что может сделать общественность для устранения этой опасности.

Среди антропогенных химических веществ, поступающих в окружающую среду, особенно опасны токсиканты, объединенные в группу "стойких органических загрязнителей" (СОЗ). "Коварность" их в том, что они плохо раство-ряются в воде, поэтому, попадая внутрь живых существ, накапливаются в жировой ткани. Причем, чем выше положение в пищевой цепи, тем больше концентрация СОЗ в организме. А так как эти соединения чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению (период полураспада 7-11 лет), даже малая их доза, периодично поступающая в организм, может привести к неприятным последствиям, начиная от заболеваний кожи и заканчивая серьезными нарушениями эндокринной, репродуктивной и иммунной систем и злокачественными новообра-зованиями.

Лишь небольшая часть этих веществ целенаправ-ленно производится химической промышленностью. В первую очередь, это разнообразные пестициды, герби-циды, инсектициды, полихлорирован-ные бифенилы (ПХБ), использующиеся в качестве диэлектриков, и т.д. Остальные СОЗ - фураны, диоксины и диоксино-подобные вещества - являются побочными продуктами ряда промышленных производств. Для их образования необходимы три фактора: наличие органики, хлора или брома и оптимальная температурная среда, поэтому "коварные" загрязнители сопровождают каждый лист отбеленной хлором бумаги и прочие бумажные изделия, обеззараженную с использованием хлора воду, изделия из поливинилхлоридных пластмасс, образуются при утилизации отслуживших службу диэлектриков и промышленных отходов. На Западе главным источником диоксинов остаются мусоро-сжигающие заводы, ведь среди твердых бытовых отходов обязательно при-сутствуют куски пластмассовых изделий, бумага, однора-зовая упаковочная тара. На огромных российских просторах гораздо чаще можно встретить привычные свалки, а не трубы мусоросжигающих заводов. Однако ситуация обещает измениться далеко не в лучшую сторону. Уже действуют несколько таких установок. Планируется построить еще:

Риску получить изрядную порцию СОЗ в первую очередь подвергаются работники химической, нефтехимической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности. Однако стать их жертвой может каждый. Стойкие органические загрязнители связываются с компонентами почвы или ила, за счет эрозии попадают в водоемы, продвигаются по пищевой цепи от одного живого организма к другому, переносятся с частицами пыли на многие километры и в результате неизменно оказываются в нашем организме - через воду, которую мы пьем, через продукты питания. Тем более что в эпоху глобализации экономики на наш стол запросто может попасть курочка, которую кормили зараженным диоксинами кормом за тысячи километров от вашего дома. Что же делать? Можно отказаться от мяса, рыбы или, на худой конец, жирной пищи, как советует Лоис Мари Гиббс, основательница Объединения граждан против опасных отходов. Но и это не панацея. Чтобы полностью исключить СОЗ из нашей жизни, необходимы кардинальные изменения в мировом масш-табе. Человечество должно отка-заться от использования диокси-ногенных технологий, а также производства опасных веществ, решить проблему отходов. И немаловажная роль в этом процессе принадлежит общественности. Общественные организации могут взять на себя распространение информации об опасности СОЗ, об альтернативных материалах и технологиях, оказывать влияние на принятие даже самых "высоких" решений. Ведь если все будут покупать бумагу, произведенную из вторсырья, или отбеленную без участия хлора, использовать вместо изделий из поливинилхлоридных пластмасс (такая тара отмечена буквами PVC, V или цифрой 3 в треугольнике) более безопасные полиэ-тиленовые, отдавать предпо-чтение продуктам в многора-зовой упаковке и т.п., использовать экологически безопас-ные технологии станет выгоднее. Тем более что такие технологии существуют и кое-где уже успешно при-меняются.

В рамках общественной кампании "Диоксинам - нет", цель которой - остановить поступление стойких органических загрязнителей в окружающую среду, уже действует ряд проектов, направленных на борьбу с мусором и "утолением" информационного голода. Вы тоже можете найти применение своим силам. Вливайтесь!

Ю.Герасимова, ИСАР-Сибирь

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!