Чистильщики рек, идущие по пути Моисея

Елена Дубынина

Всегда интересен опыт других людей, занимающихся примерно тем же, что и вы: а это они как делают, а это как организуют? А вот здесь у нас не получилось, а вы что делаете, сталкиваясь с такой проблемой?:Федор Крылов из Нижегородского экологического объединения "Зеленый мир" в течение нескольких лет организует чистки рек силами детей-школьников. Мы (Экоклуб НГУ) делаем что-то похожее, но в городских лесах и со студентами. Поэтому, когда представилась внезапная возможность Крылова с пристрастием расспросить, я этой возможностью и воспользовалась. Федор - личность очень колоритная - митьковская борода, тельняшка, ксивник на шее очень плохо стыкуются с "родной" специальностью - военного переводчика (именно в этом качестве он несколько лет работал в Эфиопии). Встретила я его в Нижнем Новгороде на семинаре по организации информационно-консультационной службы "Зеленый телефон", где Федор переводил для участников, приглашенных из Венгрии. Вот что мне удалось узнать об организации "Зеленый мир" и ее деятельности в течение короткого перерыва между семинарскими занятиями.

Ф.К.: Экологическое объединение "Зеленый мир" работает по программе чистильщиков рек уже девять лет. Основная наша задача - привлечь неспециалистов к каким-то практическим, осязаемым, дающим непосредственные результаты природоохранным мероприятиям. Опыт работы пока показывает, что основной контингент, который мы можем привлечь к работе с природными объектами в черте города (мы выбрали городские реки), - это школьники. Все наши попытки привлечь взрослых пока неудачны, хотя небольшое количество постоянно присутствующих людей накапливается. Вот уже до 10 таких есть у нас взрослых, которых можно "поднять по свистку". А школьников благодаря постоянно действующему клубу "Зеленый колос" у нас набирается где-то человек 15 (это-всегда!), скажем так, самый минимум, с которым мы работаем. Во время разовых акций чистки рек приходят от 50 до 300 детей - вот такой разброс, в зависимости от ситуации. В основном, много работаем со школами. В рамках нашего мероприятия "Единые дни в защиту малых рек" мы посещаем школы - приезжаем туда со своим транспортом - с машиной поддержки, которая включает в себя мешки, рукавицы, какие-то инструменты.

Е.Д.: У меня вопрос: вы школы по какому признаку выбираете? У вас есть конкретные договоренности с дирекцией, либо там есть активисты-учителя, работающие с группой детей? Их снимают с уроков?

Ф.К.: Схемы разные: есть, например, долгосрочный опыт работы со школой в одном из районов. Просто мы начинали в этом районе, они нас знают. Там появился активист, который собирает людей вокруг себя, они с местной администрацией дружат; местная администрация предоставляет какие-то льготы. Школа взяла шефство над каким-то участком реки. Есть варианты, когда местное самоуправление выходит на школы с нашей "пасовки". Детей вместо труда или физкультуры на 45 минут снимают с урока, и они у нас работают в этом направлении. Потом - есть работа с внешкольными клубами, которые являются фактически неформальными общественными организациями. Там уже на добровольных началах руководитель клуба предлагает детям - они идут. У нас разные схемы. На селе очень хорошо нашу инициативу воспринимают, потому что у них там ужасно скучно. Могу сказать - в городе они хоть могут "горб повыпячивать": "Неинтересно!" А в селе им всем ужасно скучно, и если приедут городские детишки и взрослые и вместе начнут какое-то мероприятие, то они с удовольствием подхватят! Изнывают от скуки и преподаватели, и дети: Мы в этом году сделали 9 выездов в районы, в прошлом году и в позапрошлом году мы это делали, - они очень обрадовались нашему приезду, горячо поддержали.

Опыт работы показывает, что можно вокруг природного объекта выделывать все, что угодно общественной организации. Сажать, рубить, где надо, подсаживать новое или чистить речку, или благоустраивать берега. Но если это делать постоянно и в течение определенного времени, ну, скажем, нам потребовалось где-то 8 - 9 лет, - только после этого можно ожидать каких-то положительных сдвигов в отношениях с администрацией. Раньше постоянно мы обращались к ним - а в этом году они сами на нас вышли: никто их не принудил: их "прорвало"!

Е.Д.: А какую помощь они оказывают?

Ф.К. Помощь от них следующая: они предложили (на бесплатной основе, "под козырек"!) транспорт - раз! Потом служба занятости предложила оплату детям - сама предложила причем! Потом Водоканал - сам предложил составить совместный проект на следующий год и свое участие. Дальше: мы до сих пор работали со школьниками - и в качестве поощрения всех этих активистов увозили в лагеря по реке Керженец. Всем очень понравилось, и детям из Нижнего Новгорода, и из области.

Е.Д.: Как раз деревенским?

Ф.К.: Это не совсем деревня -провинциальные города, скажем так. Так или иначе, у нас каждый день были лекции, каждый день было трудовое участие. Дети сами пытались добыть для себя пищу, но получилось только с рыбой, а все остальное - ягода в том году высохла, гриб вообще не родился в июне. В принципе мы пытались и это дело отработать, я платил небольшие деньги за это детям, добытчикам, где-то 10% от реальной стоимости рыночной. Пополнили запас продуктов питания - пока все не наелись рыбы - наелись так, что просто не могли уже на нее смотреть! Очень интересные, в общем, были мероприятия в этом плане.

Сейчас мы планируем на следующий год развитие проекта. Я сейчас пытаюсь уйти от эксклюзивной опоры на домушки, на школы. Пытаемся на следующий год внедрить английскую схему. Английская схема - это привлечение труда добровольцев в воскресные дни. Общественная организация берет на себя функции ресурсного центра, т. е. вывозит рукавицы, бутерброды, воду. Определяет объект с обязательством Водоканала по речным водоемам и - дает объявление в газету, что в такое-то время, в таком-то месте приглашаются добровольцы на три часа работы. За это им, так сказать, бутерброды и большая благодарность. И вот, скажем, в этом году - человек по 100 выводили мы, действующий объект был. Хотя работу при нормальной организации могут сделать человек 15.

Е.Д.: А какой длины участок?

Ф.К.: Мы брали участок где-то 1,5 км. Если работать так плотно, с этими 15 человеками, за 3 часа можно убрать этот участок. А эта массовость нужна, чтобы создать у ребенка чувство приобщенности к большому общему делу. Плюс еще - образовательный проект.

Е.Д.: У меня сразу такой вопрос: мы с чем столкнулись - вот убираем свалку в лесу, через 2 дня дети проходят - снова свалка. Вы, наверное, с реками сталкивались с тем же самым. Чувство негативизма возникает? Что можно сделать? Может, еще какие-то силы включать?

Ф.К.: Да, можно включать работу с населением, можно говорить с администрацией, можно обо всем "сигнализировать" в прессу. А детям говорим одно: "Моисей водил евреев по пустыне 40 лет!" Для того чтобы человек сменил менталитет, потребуется очень много времени.

Е.Д.: А с этим они достаточно охотно соглашаются?

Ф.К.: Да. Я что хочу сказать. Опыт показывает, что самый трудный - первый период. Потому что никто же не убирал годами. А потом ежегодно появляется только процентов 7 нового мусора. И это дает надежду.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,746 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 35 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,746 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал