Чистильщики рек, идущие по пути Моисея

Елена Дубынина

Всегда интересен опыт других людей, занимающихся примерно тем же, что и вы: а это они как делают, а это как организуют? А вот здесь у нас не получилось, а вы что делаете, сталкиваясь с такой проблемой?:Федор Крылов из Нижегородского экологического объединения "Зеленый мир" в течение нескольких лет организует чистки рек силами детей-школьников. Мы (Экоклуб НГУ) делаем что-то похожее, но в городских лесах и со студентами. Поэтому, когда представилась внезапная возможность Крылова с пристрастием расспросить, я этой возможностью и воспользовалась. Федор - личность очень колоритная - митьковская борода, тельняшка, ксивник на шее очень плохо стыкуются с "родной" специальностью - военного переводчика (именно в этом качестве он несколько лет работал в Эфиопии). Встретила я его в Нижнем Новгороде на семинаре по организации информационно-консультационной службы "Зеленый телефон", где Федор переводил для участников, приглашенных из Венгрии. Вот что мне удалось узнать об организации "Зеленый мир" и ее деятельности в течение короткого перерыва между семинарскими занятиями.

Ф.К.: Экологическое объединение "Зеленый мир" работает по программе чистильщиков рек уже девять лет. Основная наша задача - привлечь неспециалистов к каким-то практическим, осязаемым, дающим непосредственные результаты природоохранным мероприятиям. Опыт работы пока показывает, что основной контингент, который мы можем привлечь к работе с природными объектами в черте города (мы выбрали городские реки), - это школьники. Все наши попытки привлечь взрослых пока неудачны, хотя небольшое количество постоянно присутствующих людей накапливается. Вот уже до 10 таких есть у нас взрослых, которых можно "поднять по свистку". А школьников благодаря постоянно действующему клубу "Зеленый колос" у нас набирается где-то человек 15 (это-всегда!), скажем так, самый минимум, с которым мы работаем. Во время разовых акций чистки рек приходят от 50 до 300 детей - вот такой разброс, в зависимости от ситуации. В основном, много работаем со школами. В рамках нашего мероприятия "Единые дни в защиту малых рек" мы посещаем школы - приезжаем туда со своим транспортом - с машиной поддержки, которая включает в себя мешки, рукавицы, какие-то инструменты.

Е.Д.: У меня вопрос: вы школы по какому признаку выбираете? У вас есть конкретные договоренности с дирекцией, либо там есть активисты-учителя, работающие с группой детей? Их снимают с уроков?

Ф.К.: Схемы разные: есть, например, долгосрочный опыт работы со школой в одном из районов. Просто мы начинали в этом районе, они нас знают. Там появился активист, который собирает людей вокруг себя, они с местной администрацией дружат; местная администрация предоставляет какие-то льготы. Школа взяла шефство над каким-то участком реки. Есть варианты, когда местное самоуправление выходит на школы с нашей "пасовки". Детей вместо труда или физкультуры на 45 минут снимают с урока, и они у нас работают в этом направлении. Потом - есть работа с внешкольными клубами, которые являются фактически неформальными общественными организациями. Там уже на добровольных началах руководитель клуба предлагает детям - они идут. У нас разные схемы. На селе очень хорошо нашу инициативу воспринимают, потому что у них там ужасно скучно. Могу сказать - в городе они хоть могут "горб повыпячивать": "Неинтересно!" А в селе им всем ужасно скучно, и если приедут городские детишки и взрослые и вместе начнут какое-то мероприятие, то они с удовольствием подхватят! Изнывают от скуки и преподаватели, и дети: Мы в этом году сделали 9 выездов в районы, в прошлом году и в позапрошлом году мы это делали, - они очень обрадовались нашему приезду, горячо поддержали.

Опыт работы показывает, что можно вокруг природного объекта выделывать все, что угодно общественной организации. Сажать, рубить, где надо, подсаживать новое или чистить речку, или благоустраивать берега. Но если это делать постоянно и в течение определенного времени, ну, скажем, нам потребовалось где-то 8 - 9 лет, - только после этого можно ожидать каких-то положительных сдвигов в отношениях с администрацией. Раньше постоянно мы обращались к ним - а в этом году они сами на нас вышли: никто их не принудил: их "прорвало"!

Е.Д.: А какую помощь они оказывают?

Ф.К. Помощь от них следующая: они предложили (на бесплатной основе, "под козырек"!) транспорт - раз! Потом служба занятости предложила оплату детям - сама предложила причем! Потом Водоканал - сам предложил составить совместный проект на следующий год и свое участие. Дальше: мы до сих пор работали со школьниками - и в качестве поощрения всех этих активистов увозили в лагеря по реке Керженец. Всем очень понравилось, и детям из Нижнего Новгорода, и из области.

Е.Д.: Как раз деревенским?

Ф.К.: Это не совсем деревня -провинциальные города, скажем так. Так или иначе, у нас каждый день были лекции, каждый день было трудовое участие. Дети сами пытались добыть для себя пищу, но получилось только с рыбой, а все остальное - ягода в том году высохла, гриб вообще не родился в июне. В принципе мы пытались и это дело отработать, я платил небольшие деньги за это детям, добытчикам, где-то 10% от реальной стоимости рыночной. Пополнили запас продуктов питания - пока все не наелись рыбы - наелись так, что просто не могли уже на нее смотреть! Очень интересные, в общем, были мероприятия в этом плане.

Сейчас мы планируем на следующий год развитие проекта. Я сейчас пытаюсь уйти от эксклюзивной опоры на домушки, на школы. Пытаемся на следующий год внедрить английскую схему. Английская схема - это привлечение труда добровольцев в воскресные дни. Общественная организация берет на себя функции ресурсного центра, т. е. вывозит рукавицы, бутерброды, воду. Определяет объект с обязательством Водоканала по речным водоемам и - дает объявление в газету, что в такое-то время, в таком-то месте приглашаются добровольцы на три часа работы. За это им, так сказать, бутерброды и большая благодарность. И вот, скажем, в этом году - человек по 100 выводили мы, действующий объект был. Хотя работу при нормальной организации могут сделать человек 15.

Е.Д.: А какой длины участок?

Ф.К.: Мы брали участок где-то 1,5 км. Если работать так плотно, с этими 15 человеками, за 3 часа можно убрать этот участок. А эта массовость нужна, чтобы создать у ребенка чувство приобщенности к большому общему делу. Плюс еще - образовательный проект.

Е.Д.: У меня сразу такой вопрос: мы с чем столкнулись - вот убираем свалку в лесу, через 2 дня дети проходят - снова свалка. Вы, наверное, с реками сталкивались с тем же самым. Чувство негативизма возникает? Что можно сделать? Может, еще какие-то силы включать?

Ф.К.: Да, можно включать работу с населением, можно говорить с администрацией, можно обо всем "сигнализировать" в прессу. А детям говорим одно: "Моисей водил евреев по пустыне 40 лет!" Для того чтобы человек сменил менталитет, потребуется очень много времени.

Е.Д.: А с этим они достаточно охотно соглашаются?

Ф.К.: Да. Я что хочу сказать. Опыт показывает, что самый трудный - первый период. Потому что никто же не убирал годами. А потом ежегодно появляется только процентов 7 нового мусора. И это дает надежду.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
    Я начал изучать хищных птиц Предбайкалья в конце 1970-х, наблюдения на байкальском острове Ольхон проводил еще в 1981-1983, а с 1996 они стали ежегодными. В 1995 - 2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (Ольхон входит в его границы). На заставке к статье фото первого найденное мною гнездо орла-могильника. 1978 г.      По поводу этой моей публикации некоторые скажут: «мелочи", "склока в песочнице" и т.п. Но смолчать не могу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал