- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Елена Дубынина
Всегда интересен опыт других людей, занимающихся примерно тем же, что и вы: а это они как делают, а это как организуют? А вот здесь у нас не получилось, а вы что делаете, сталкиваясь с такой проблемой?:Федор Крылов из Нижегородского экологического объединения "Зеленый мир" в течение нескольких лет организует чистки рек силами детей-школьников. Мы (Экоклуб НГУ) делаем что-то похожее, но в городских лесах и со студентами. Поэтому, когда представилась внезапная возможность Крылова с пристрастием расспросить, я этой возможностью и воспользовалась. Федор - личность очень колоритная - митьковская борода, тельняшка, ксивник на шее очень плохо стыкуются с "родной" специальностью - военного переводчика (именно в этом качестве он несколько лет работал в Эфиопии). Встретила я его в Нижнем Новгороде на семинаре по организации информационно-консультационной службы "Зеленый телефон", где Федор переводил для участников, приглашенных из Венгрии. Вот что мне удалось узнать об организации "Зеленый мир" и ее деятельности в течение короткого перерыва между семинарскими занятиями.
Ф.К.: Экологическое объединение "Зеленый мир" работает по программе чистильщиков рек уже девять лет. Основная наша задача - привлечь неспециалистов к каким-то практическим, осязаемым, дающим непосредственные результаты природоохранным мероприятиям. Опыт работы пока показывает, что основной контингент, который мы можем привлечь к работе с природными объектами в черте города (мы выбрали городские реки), - это школьники. Все наши попытки привлечь взрослых пока неудачны, хотя небольшое количество постоянно присутствующих людей накапливается. Вот уже до 10 таких есть у нас взрослых, которых можно "поднять по свистку". А школьников благодаря постоянно действующему клубу "Зеленый колос" у нас набирается где-то человек 15 (это-всегда!), скажем так, самый минимум, с которым мы работаем. Во время разовых акций чистки рек приходят от 50 до 300 детей - вот такой разброс, в зависимости от ситуации. В основном, много работаем со школами. В рамках нашего мероприятия "Единые дни в защиту малых рек" мы посещаем школы - приезжаем туда со своим транспортом - с машиной поддержки, которая включает в себя мешки, рукавицы, какие-то инструменты.
Е.Д.: У меня вопрос: вы школы по какому признаку выбираете? У вас есть конкретные договоренности с дирекцией, либо там есть активисты-учителя, работающие с группой детей? Их снимают с уроков?
Ф.К.: Схемы разные: есть, например, долгосрочный опыт работы со школой в одном из районов. Просто мы начинали в этом районе, они нас знают. Там появился активист, который собирает людей вокруг себя, они с местной администрацией дружат; местная администрация предоставляет какие-то льготы. Школа взяла шефство над каким-то участком реки. Есть варианты, когда местное самоуправление выходит на школы с нашей "пасовки". Детей вместо труда или физкультуры на 45 минут снимают с урока, и они у нас работают в этом направлении. Потом - есть работа с внешкольными клубами, которые являются фактически неформальными общественными организациями. Там уже на добровольных началах руководитель клуба предлагает детям - они идут. У нас разные схемы. На селе очень хорошо нашу инициативу воспринимают, потому что у них там ужасно скучно. Могу сказать - в городе они хоть могут "горб повыпячивать": "Неинтересно!" А в селе им всем ужасно скучно, и если приедут городские детишки и взрослые и вместе начнут какое-то мероприятие, то они с удовольствием подхватят! Изнывают от скуки и преподаватели, и дети: Мы в этом году сделали 9 выездов в районы, в прошлом году и в позапрошлом году мы это делали, - они очень обрадовались нашему приезду, горячо поддержали.
Опыт работы показывает, что можно вокруг природного объекта выделывать все, что угодно общественной организации. Сажать, рубить, где надо, подсаживать новое или чистить речку, или благоустраивать берега. Но если это делать постоянно и в течение определенного времени, ну, скажем, нам потребовалось где-то 8 - 9 лет, - только после этого можно ожидать каких-то положительных сдвигов в отношениях с администрацией. Раньше постоянно мы обращались к ним - а в этом году они сами на нас вышли: никто их не принудил: их "прорвало"!
Е.Д.: А какую помощь они оказывают?
Ф.К. Помощь от них следующая: они предложили (на бесплатной основе, "под козырек"!) транспорт - раз! Потом служба занятости предложила оплату детям - сама предложила причем! Потом Водоканал - сам предложил составить совместный проект на следующий год и свое участие. Дальше: мы до сих пор работали со школьниками - и в качестве поощрения всех этих активистов увозили в лагеря по реке Керженец. Всем очень понравилось, и детям из Нижнего Новгорода, и из области.
Е.Д.: Как раз деревенским?
Ф.К.: Это не совсем деревня -провинциальные города, скажем так. Так или иначе, у нас каждый день были лекции, каждый день было трудовое участие. Дети сами пытались добыть для себя пищу, но получилось только с рыбой, а все остальное - ягода в том году высохла, гриб вообще не родился в июне. В принципе мы пытались и это дело отработать, я платил небольшие деньги за это детям, добытчикам, где-то 10% от реальной стоимости рыночной. Пополнили запас продуктов питания - пока все не наелись рыбы - наелись так, что просто не могли уже на нее смотреть! Очень интересные, в общем, были мероприятия в этом плане.
Сейчас мы планируем на следующий год развитие проекта. Я сейчас пытаюсь уйти от эксклюзивной опоры на домушки, на школы. Пытаемся на следующий год внедрить английскую схему. Английская схема - это привлечение труда добровольцев в воскресные дни. Общественная организация берет на себя функции ресурсного центра, т. е. вывозит рукавицы, бутерброды, воду. Определяет объект с обязательством Водоканала по речным водоемам и - дает объявление в газету, что в такое-то время, в таком-то месте приглашаются добровольцы на три часа работы. За это им, так сказать, бутерброды и большая благодарность. И вот, скажем, в этом году - человек по 100 выводили мы, действующий объект был. Хотя работу при нормальной организации могут сделать человек 15.
Е.Д.: А какой длины участок?
Ф.К.: Мы брали участок где-то 1,5 км. Если работать так плотно, с этими 15 человеками, за 3 часа можно убрать этот участок. А эта массовость нужна, чтобы создать у ребенка чувство приобщенности к большому общему делу. Плюс еще - образовательный проект.
Е.Д.: У меня сразу такой вопрос: мы с чем столкнулись - вот убираем свалку в лесу, через 2 дня дети проходят - снова свалка. Вы, наверное, с реками сталкивались с тем же самым. Чувство негативизма возникает? Что можно сделать? Может, еще какие-то силы включать?
Ф.К.: Да, можно включать работу с населением, можно говорить с администрацией, можно обо всем "сигнализировать" в прессу. А детям говорим одно: "Моисей водил евреев по пустыне 40 лет!" Для того чтобы человек сменил менталитет, потребуется очень много времени.
Е.Д.: А с этим они достаточно охотно соглашаются?
Ф.К.: Да. Я что хочу сказать. Опыт показывает, что самый трудный - первый период. Потому что никто же не убирал годами. А потом ежегодно появляется только процентов 7 нового мусора. И это дает надежду.
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,237 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,237 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,237 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,237 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,098 | |