Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность

"О роли общественности в реформе международных финансовых организаций", Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов

До сих пор необходимость развития нефтегазовой промышленности не подвергалась сомнению. Тем не менее, следует обратить внимание на существование другой точки зрения, согласно которой объем добычи нефти и газа должны быть стабилизированы, а все усилия в нефтегазовом секторе направлены на решение существующих проблем.

Концепция национальной безопасности, принятая Борисом Ельциным в 1997 году, содержит интересное замечание. Так, в ней говорится, что направление основных усилий на развитие энергетического сектора представляет угрозу экономике страны. Действительно, можно ли рассматривать поступления от экспортных поставок нефти и газа в качестве панацеи? По данным ЕБРР [1], рост российской экономики в 1999 году составило 3,2%, однако причиной этому послужило внезапное повышение мировых цен на нефть, что только скрыло реальное положение дел, а именно, - отсутствие фундаментальных реформ в нефтегазовом секторе.

Многие, принимая во внимание ожидаемое 20%-е повышение мирового спроса на нефть до 2010 года [2], выступают за ускоренную разработку энергетических ресурсов России. В то же время, действующая энергетическая политика Российской Федерации направлена на "реструктуризацию топливной и энергетической промышленности, в том числе: стабилизацию нефтедобычи в Западной Сибири и других регионах" [3]. Стабилизация нефтедобычи и вложение финансовых средств в повышение эффективности производства, обновление технологий, восстановление трубопроводов и усовершенствование производственных практик, а также расширение возможностей менеджмента могло бы привести к решению многих проблем.

Российская нефтегазовая промышленность получила в наследство от прошлых времен множество экологических проблем, меры в отношении которых до сих пор не были приняты. На сегодняшний день топливно-энергетический сектор является безусловным "лидером" среди отраслей народного хозяйства по объему ущерба, нанесенного окружающей среде. Так, на долю топливно-энергетического сектора приходится 70% всех выбросов по стране, способствующих возникновению тепличного эффекта [4]. Согласно другим, не менее впечатляющим, показателям, одни только утечки нефти и газа, происходящие по причине устаревшего оборудования, ведут к поступлению в атмосферу 35 млн. тонн/год метана (данная цифра соответствует национальному годовому объему выбросов углекислого газа в Германии) [5]. Основная доля выбросов происходит в результате применения традиционных для России производственных практик, таких, например, как сжигание природного газа при добычи нефти. Интересно отметить, что в отдаленных нефтегазоносных регионах страны "факелы" на месторождениях воспринимаются как нечто положительное, своего рода доказательство присутствия крупных залежей, в то время как в других странах по экологическим причинам подобное явление рассматривается как существенный недостаток. Эта проблема достаточно актуальна для России. Ежегодно на месторождениях сжигается более 3,5 млрд. куб. м природного газа [6], в то время как эффективное использование сжигаемого газа откладывается на неопределенное время (установление необходимого оборудования и реконструкция уже имеющегося потребовали бы крупных инвестиций).

Наличие промышленных отходов в российской глубинке также служит одной из основных причин деградации окружающей среды. Очень часто необработанные отходы (смесь воды, нефти и прочих загрязняющих веществ) сливаются непосредственно в геологические впадины, а не специально сооруженные для этого дамбы с изоляцией. Подобная практика ведет к загрязнению обширных территорий, более того, когда впадина переполняется, она начинает служить вторичным источником появления углеводородов в ближайших реках и озерах.

Халатное отношение и неправильная обработка производственных вод вместе со сливом буровой жидкости, разбавленной до определенной концентрации и содержащей углеводороды и вредные химические вещества, способствуют загрязнению местных почв и подземных вод. По данным программы оценки загрязнения, выполненной в Арктике [7], концентрация углеводородов практически во всех пробах, взятых из рек Западной Сибири, значительно превышает норму. Загрязнение распространяется и на почвы, так содержание углеводородов по берегам и в осадках на дне реки Печора достигает 250 мг/г и более.

После распада Советского Союза российская нефтепромышленность получила "сомнительное наследство": множество нефтеперерабатывающих предприятий используются всего на 20-30% мощности, обширная сеть трубопроводов находится вне эксплуатации, продолжает расти число безработных в поселках, построенных в период интенсивного освоения месторождений Сибири. На данный момент значительная часть нефте- и газопроводов не востребована, так как многие из них ведут к истощенным месторождениям. Большинство крупных месторождений Западной Сибири, обеспечивающих 57% добычи, выработано на 56%, а концентрация воды в конечном продукте часто превышает 90% [8]. На первый взгляд, России не грозит перспектива истощения природных ресурсов - страна богата полезными ископаемыми. Тем не менее, факты заставляют серьезно задуматься о рациональном использовании и консервации ресурсов. С 1994 года ежегодный объем нефтедобычи превышает объем возобновляемых запасов, и это несмотря на резкое снижения уровня производства [9]. На этом фоне перспектива России стать долгосрочным крупным поставщиком нефти и газа на мировой рынок и будущая зависимость экономики от экспортных поставок представляется не совсем желательной с экологической точки зрения.

В течение многих лет одной из основных проблем российской нефтепромышленности является создание инфраструктуры. Стране удалось создать сеть трубопроводов, уникальную по своей протяженности и объемам прокачки. Но на сегодняшний день большая часть этой сети представляет собой неэффективные, "отжившие свое" трубы, которые в срочном порядке нуждаются в укреплении и модернизации. Для жителей нефтегазоносных регионов устаревшие трубопроводы являются настоящим стихийным бедствием. В качестве наиболее яркого примера возможного масштаба нефтеразливов в России в результате неудовлетворительного состояния инфраструктуры можно привести утечку нефти в республике Коми, когда на протяжении 6 месяцев в окружающую среду поступило около 100 тыс. тонн сырой нефти, и причиной этому послужили различные повреждения эксплуатируемого трубопровода - многочисленные трещины, пробоины и разрывы.

Следует отметить, что в России продолжительное загрязнение окружающей среды углеводородами не является чем-либо сверхъестественным. Подача нефти по поврежденным трубам не прекращается и при выполнении ремонтных работ на одном из ее участков: потерянная нефть обходится дешевле, чем ремонтные работы и строительство обвода. В среднем по стране трубопроводы, разъеденные коррозией, ежегодно являются причиной утечки 8-10% добытой нефти (от 20 до 50 млн. тонн, в зависимости от годового объема добычи) [10].

В России внимание традиционно обращается только на крупные аварии и инциденты, ведущие к тяжелому и продолжительному загрязнению окружающей среды, а менее очевидные и краткосрочные отрицательные последствия просто не принимаются во внимание, и меры по их устранению даже не обсуждаются на стадии планирования. К подобным "незначительным деталям" можно отнести, например, увеличение количества твердых частиц в водной колонне, фрагментация естественной среды обитания и изменение гидрологического режима области в результате сооружения дорог и трубопроводов.

Большинство крупных месторождений на территории России расположено в далеких северных районах, для которых характерно медленное восстановление экосистем (Арктика, Сибирь, Дальний Восток). Высокая чувствительность окружающей среды в областях с нетронутой природой способствует возникновению дополнительных проблем. По некоторым данным, присутствие человека, связанное с освоением и разработкой месторождений, служит основной причиной ущерба почвенным экосистемам Заполярья [11]. Вырубка лесов, строительные работы, установка бурового оборудования в северных районах ведут к смещению или полному разрушению верхнего слоя торфа, который обеспечивает изоляцию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, способствует нарушению теплового баланса и обратимым изменениям в экосистеме. Кроме того, в северных территориях нефтеразливы имеют более сильные и длительные отрицательные последствия для окружающей среды: токсичные компоненты нефти сохраняются в почве в течение 30 лет по сравнению с 5 годами в обычных условиях [12].

В России начало работ по разработке нефтегазовых месторождений, как правило, сопровождается крупномасштабной и необоснованной вырубкой лесов. По оценкам Вильчека [13], площадь уничтоженной растительности в северо-западной части Сибири составляет 2500 кв. км, и это только территории нефтегазовых месторождений и по маршрутам основных трубопроводов.

В экологической литературе вторичные эффекты, возникающие в связи с присутствием на месторождении сотен буровиков и геологов, обычно остаются без внимания. Такие эффекты включают в себя браконьерство, незаконную рубку леса и пожары. На основе данных научных исследований [14], с появлением нефтяного персонала, для которого в большинстве случаев характерно небрежное отношение к правилам пожарной безопасности, пожары на территориях столетних лесов участились в 2-3 раза. Для отдаленных регионов России необходимо отметить, что большие расстояния, отсутствие транспортных средств и хроническая нехватка финансов не позволяют эффективно выполнять работы пожарным бригадам.

Освоение новых месторождений в лесных зонах способствует облегчению доступа браконьеров и лесоперерабатывающих предприятий к уголкам России с нетронутой природой. В Сибири и на Дальнем Востоке сеть автомобильных и железных дорог и портов, сооруженных нефтегазовыми компаниями, широко используется предприятиями, занимающимися коммерческой вырубкой леса. Совокупность всех этих факторов превращает нефтегазовую промышленность в лидера (среди секторов, не связанных напрямую с переработкой древесины) по объему ущерба, нанесенного российской тайге [15].

Следует подчеркнуть, что нефтяникам присуще следующее отношение к окружающей среде: природные ресурсы неисчерпаемы, природа предоставлена в распоряжение человека в качестве источника питания и материальных благ. Персонал, находящийся в течение длительного времени на месторождении, охотится на зверей и птиц для внесения разнообразия в свой ежедневный рацион, а начальство время от времени организовывает спортивную охоту при этом, используя все доступные средства передвижения: как машины, так и вертолеты компании. Подобное неконтролируемое явление способствует сокращению численности редких видов животных.

Использование некоторых производственных практик так же оказывает отрицательное влияние на численность местных птиц и зверей. Так, например, во всем принято использовать специальные ограждения и покрытия для отстойников. В России данная практика применяется редко, и поэтому уровень смертности мелких зверей и птиц на территории месторождений достаточно высок.

В России не существует строгих ограничений на уровень шума и силу света, что имеет определенные последствия для обитателей леса и не только. Наиболее чувствительными к звуковому воздействию являются морские млекопитающие, которые обычно избегают территорий с повышенным уровнем шума. Миграции за пределы естественной среды обитания могут представлять серьезную угрозу для немногочисленных популяций. Примером "выселяемой" популяции в будущем может стать азиатский тихоокеанский кит. В мире насчитывается всего 80 особей, представляющих западную популяцию серых тихоокеанских китов. В настоящее время в непосредственной близости от зоны летнего пребывания этих редких животных, в водах острова Сахалин, планируется широкомасштабная разработка нефтегазовых месторождений. По мнению М.Воронцовой, возглавляющей Международный фонд защиты животных в России, расширение операций ставит под угрозу существование этого вида китов, так как значительная часть зоны питания и обитания китов находится на территории месторождения Сахалин-2 [16].

Повышенный уровень шума оказывает общее отрицательное влияние на продолжительность жизни этих животных. Более того, киты издают звуки той же частоты, что и корабли, использующиеся при разведки запасов, что в свою очередь негативно влияет на коммуникацию китов [17].

Возвращаясь к основной теме - воздействию нефтегазовой промышленности на окружающую среду, нужно отметить, что для России характерно существование ряда специфических обстоятельств, среди которых не последнее место занимают применение устаревших производственных практик и отсутствие контроля за качеством операций в отдаленных районах.

Таким образом, экологическая ситуация в России требует принятия экстренных мер. Однако для устранения существующего загрязнения, восстановления и модернизации оборудования на нефтегазовых месторождениях Россия нуждается в большом объеме финансовых средств.


1. Шитов. 1998. Сахалин-2:полный вперед; 
2. Файнберг, Р. 1998. Глобальные перспективы "Сахалин-2": как обеспечить справедливую долю Сахалину; 
3. На основе следующих источников: ЕБРР. 1997. Сахалин-2. Документация по обзору проекта. Экологический анализ; Гарипов.2000. К вопросу о проблемах реализации соглашения о разделе продукции/ТЭК; Сахалинская Энергетическая Инвестиционная компания.1994. ТЭО по проекту Сахалин-2, начальный этап освоения; Государственный комитет по защите окружающей среды РФ.1998. Заключение Экспертной Комиссии Государственной Экологической Экспертизы по ТЭО Пилтун-Астохской территории - проект Сахалин-2; 
4. Закон о Государственной Экологической Экспертизе. 1993; 
5. ЕБРР. Сахалин-2. Документация по обзору проекта. 
6. ГОСТ 17.1.3.02-77. Гидросфера. Правила охраны вод от загрязнения при бурении и освоении морских скважин на нефть и газ. 
7. Правительственное распоряжение 1131. 1999. Временный порядок производства буровых работ по разведке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в пределах территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в районах Дальнего Востока; 
8. Путин, В. 2000. Указ 6. Об отмене временного порядка производства буровых работ, установленного распоряжением 1311; 
9. Постановление 222. Об оценке воздействия на окружающую среду. 
10. Лон, Штайнер, Виллс. 1999. Сахалинская нефть применение мировых стандартов к участию общественности, экологическому мониторингу, предотвращению нефтеразлива и мерам ликвидации последствий в Сахалинской области, РФ; 
11. Дажунц, Е. 1997. Хождение за три моря; 
12. Всемирный банк. 1995. Проект по ликвидации и смягчению последствий нефтеразлива; 
13. Грин Кросс. 1998. Экологические последствия нефтеразлива в республике Коми; 
14. Блоков, Левинсон, Усов. 1995. Закономерная катастрофа: информационно-аналитический обзор; 
15. Гринпис Интернэшнл. 1994. Черный лед. Поведение международных нефтяных компаний в России. 
16. Шестаков.1998. Экологические последствия нефтеразлива в республике Коми; 
17. На основе следующих источников: Блоков, Левинсон, Усов. 1995. Закономерная катастрофа; ЕБРР. 1993. ЕБРР - основной кредитор "КомиАрктикОйл"/Пресс-релиз; Гринпис Интерэшнл.1994. Черный лед. Поведение международных нефтяных компаний в России.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал