- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Молодые экологи в Абазе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Людмила Алимова
И увидел я новое небо и новую землю...
Из Апокалипсиса
Мне нравится, что по утрам я еще могу слышать красивое пение синиц в открытое окно нашей городской квартиры. Значит, не одни только вороны населяют наш городок.
- А воробьи у вас даже двух видов, - сказал аспирант Томского государственного университета Алексей Кудрявцев, наблюдая за мелкими сражениями серых пташек на вокзальной площади. - Обратите внимание, вон тот воробышек с коричневой шапочкой - полевой, а шапочки других птиц - серые, значит, они домовые воробьи.
Я никогда не обращала внимания, какого цвета бывают шапочки на голове привычных серых пташек, и это небольшое открытие зародило во мне большое уважение к молодому приезжему орнитологу. Но не о птичках собралась я рассказывать, а о студентах различных вузов и школе молодого экологического инспектора, проходящей в Абазе.
Красивая база отдыха "Багульник" рядом с Абазой этим летом уже во второй раз собрала экологов из различных городов и регионов: сначала межрегиональный общественный экологический фонд ИСАР-Сибирь (Новосибирск) провел для педагогов Хакасии, Тувы и Кемеровской области тренинг- семинар "Использование интерактивных методов в экологическом образовании", а сейчас там работает Школа Молодого Экологического Инспектора (ШМЭИ), организованная Томской экологической студенческой инспекцией (ТЭСИ) имени Льва Блинова. В работе четвертой Школы (предыдущие проходили в Томске, на Байкале и на Телецком озере) принимают участие 47 студентов и аспирантов из 23 различных российских городов. Инструкторами в этой учебе выступают сами студенты и молодые аспиранты: например, Алексей Кудрявцев читает лекцию по "Сохранению биоразнообразия", среди тренеров также члены Совета дружин по охране природы Светлана Щигрева, представляющая Экоклуб Алтайского государственного университета, Владимир Черный из Новосибирска и другие.
Студент биолого-почвенного факультета Томского государственного университета Евгений Мурзаханов - уже достаточно опытный экологический инспектор. Вместе с другими общественными инспекторами он проводит рейды на водоемах Томской области, пытаясь сохранить редкие виды рыб. Вот что Женя рассказал о своей работе: "Мы составляем протоколы на браконьеров, если они используют запрещенные орудия лова, такие как сети, бредни и самоловы. Самоловы - это самое жестокое орудие лова, при котором почти 90% рыбы остается в реке и погибает от ран. В нашей практике, к сожалению, были и такие печальные случаи, когда приходилось составлять протоколы на государственных инспекторов. Сейчас работать будет сложнее, ибо с 1 июля действует новый Российский Кодекс, согласно которому мы не имеем право даже составлять протоколы. Другая сторона нашей работы - это рейды на городских рынках, выявляем торговцев редкой рыбой. Самое главное в рейдах - это уметь разговаривать с нарушителями".
Будущий инженер-эколог Лена Дикарева приехала из Чебоксарска (Башкирия). "Среди главных проблем современного мира мы, без сомнения, можем назвать всевозможные отходы. В одном из башкирских городов Новочеркасске уже практикуют раздельный сбор мусора, при этом пластиковые упаковки превращают в гранулы, а затем из них изготавливают разные товары. Мы пытались внедрить это и в других городах, но все сетуют на отсутствие денег".
Молодой педагог из Кызыльского государственного университета Аяс Чамзыр, представляет эколого-туристический клуб "Арт". "Наш клуб получил грант на очистку берегов пресного озера Хадын, которое расположено рядом с известным соленым озером Тувы Сватика. Мы собрали весь мусор, расставили таблички с призывом "Не сорить" и договорились с администрацией близлежащего села Бай-Хак о дальнейшем контроле состояния берегов этого озера. А работы впереди еще очень много".
Студентки Дальневосточного государственного университета Анна Ситак (будущий филолог) и Ирина Неврова (будущий юрист-международник) рассказали об охране серых китов. "Мы создали коалицию "Живое море", чтобы как-то остановить прямое и непреднамеренное истребление серых китов, которых сегодня насчитывают около 70 особей. Летнее пастбище этих китов находится у берегов северо-восточного Сахалина, там, где ведутся работы по разведке и добыче нефти Пильтун-Астохского месторождения в рамках проекта "Сахалин-2". Мы также инспектируем, чтобы корабли не сливали отработанное топливо в океан, и пытаемся ограничивать прохождение судов через китовый заказник, то есть место их летней кормежки. 19 февраля во Всемирный День Китов мы проводим многочисленные акции, чтобы привлечь внимание людей к проблеме этих величавых животных, которых остается все меньше и меньше".
Возле деревянного домика турбазы на зеленой скошенной поляне то там, то тут рассыпались палатки участников этой летней школы для молодых активистов российских экологических организаций. Здесь почти никого нет старше 25 лет, хотя опыт работы у многих немалый, в чем я убедилась, беседуя с некоторыми из ребят. Они знают, что делают, они умеют работать, потому что инициативны. Кроме того, молодые экологи твердо усвоили, что их сила в объединении, только сообща, всем миром можно решить проблему спасения нашей планеты, поэтому они активно распространяют свой опыт.
К сожалению, студенты Хакасского государственного университета не проявляют пока никакой активности в делах экологических, хотя есть факультет, который готовит инженеров-экологов. У нас все как-то больше привыкли играть в КВН. Казалось бы, если подобная школа сама приехала в нашу республику, то и надо это использовать как можно активнее. Но, по словам координатора ШМЭИ в Хакасии Ольги Липаткиной ("Экофактор"), из выделенных четырех мест для наших студентов удалось заполнить только два. И, тем не менее, я надеюсь, эта школа в Абазе активизирует экологическое движение среди наших студентов.
А пока идут занятия на траве возле берез и сосен, студенты внимательно слушают и записывают все необходимое, ведь после десятидневных занятий их ждут настоящие экзамены, кроме того, им предстоит поработать с рыбоинспекторами Хакасии, они также выедут на кордон Тарташ (участок заповедника Малый Абакан) и лишь потом слушатели получат диплом Школы. Мне же осталось добавить, что финансовую поддержку этой четвертой Школе Молодых Экологических Инспекторов оказали Томский Областной Комитет по Экологии и Тихоокеанский центр окружающей среды (PERC, США). Вообще очень многие экологические проекты финансируются американскими и международными фондами, ибо сегодня очевидно - нет экологических проблем отдельно взятого региона или страны, есть проблема экологии планеты.
Мне бы не хотелось однажды проснуться под бесконечно серым небом, на земле, населенной только крысами и тараканами. Я уповаю на этих молодых ребят, которым, возможно, удастся разбудить в людях чувство самосохранения.
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |