Молодые экологи в Абазе

Людмила Алимова

И увидел я новое небо и новую землю... 
Из Апокалипсиса

Мне нравится, что по утрам я еще могу слышать красивое пение синиц в открытое окно нашей городской квартиры. Значит, не одни только вороны населяют наш городок.

- А воробьи у вас даже двух видов, - сказал аспирант Томского государственного университета Алексей Кудрявцев, наблюдая за мелкими сражениями серых пташек на вокзальной площади. - Обратите внимание, вон тот воробышек с коричневой шапочкой - полевой, а шапочки других птиц - серые, значит, они домовые воробьи.

Я никогда не обращала внимания, какого цвета бывают шапочки на голове привычных серых пташек, и это небольшое открытие зародило во мне большое уважение к молодому приезжему орнитологу. Но не о птичках собралась я рассказывать, а о студентах различных вузов и школе молодого экологического инспектора, проходящей в Абазе.

Красивая база отдыха "Багульник" рядом с Абазой этим летом уже во второй раз собрала экологов из различных городов и регионов: сначала межрегиональный общественный экологический фонд ИСАР-Сибирь (Новосибирск) провел для педагогов Хакасии, Тувы и Кемеровской области тренинг- семинар "Использование интерактивных методов в экологическом образовании", а сейчас там работает Школа Молодого Экологического Инспектора (ШМЭИ), организованная Томской экологической студенческой инспекцией (ТЭСИ) имени Льва Блинова. В работе четвертой Школы (предыдущие проходили в Томске, на Байкале и на Телецком озере) принимают участие 47 студентов и аспирантов из 23 различных российских городов. Инструкторами в этой учебе выступают сами студенты и молодые аспиранты: например, Алексей Кудрявцев читает лекцию по "Сохранению биоразнообразия", среди тренеров также члены Совета дружин по охране природы Светлана Щигрева, представляющая Экоклуб Алтайского государственного университета, Владимир Черный из Новосибирска и другие.

Студент биолого-почвенного факультета Томского государственного университета Евгений Мурзаханов - уже достаточно опытный экологический инспектор. Вместе с другими общественными инспекторами он проводит рейды на водоемах Томской области, пытаясь сохранить редкие виды рыб. Вот что Женя рассказал о своей работе: "Мы составляем протоколы на браконьеров, если они используют запрещенные орудия лова, такие как сети, бредни и самоловы. Самоловы - это самое жестокое орудие лова, при котором почти 90% рыбы остается в реке и погибает от ран. В нашей практике, к сожалению, были и такие печальные случаи, когда приходилось составлять протоколы на государственных инспекторов. Сейчас работать будет сложнее, ибо с 1 июля действует новый Российский Кодекс, согласно которому мы не имеем право даже составлять протоколы. Другая сторона нашей работы - это рейды на городских рынках, выявляем торговцев редкой рыбой. Самое главное в рейдах - это уметь разговаривать с нарушителями".

Будущий инженер-эколог Лена Дикарева приехала из Чебоксарска (Башкирия). "Среди главных проблем современного мира мы, без сомнения, можем назвать всевозможные отходы. В одном из башкирских городов Новочеркасске уже практикуют раздельный сбор мусора, при этом пластиковые упаковки превращают в гранулы, а затем из них изготавливают разные товары. Мы пытались внедрить это и в других городах, но все сетуют на отсутствие денег".

Молодой педагог из Кызыльского государственного университета Аяс Чамзыр, представляет эколого-туристический клуб "Арт". "Наш клуб получил грант на очистку берегов пресного озера Хадын, которое расположено рядом с известным соленым озером Тувы Сватика. Мы собрали весь мусор, расставили таблички с призывом "Не сорить" и договорились с администрацией близлежащего села Бай-Хак о дальнейшем контроле состояния берегов этого озера. А работы впереди еще очень много".

Студентки Дальневосточного государственного университета Анна Ситак (будущий филолог) и Ирина Неврова (будущий юрист-международник) рассказали об охране серых китов. "Мы создали коалицию "Живое море", чтобы как-то остановить прямое и непреднамеренное истребление серых китов, которых сегодня насчитывают около 70 особей. Летнее пастбище этих китов находится у берегов северо-восточного Сахалина, там, где ведутся работы по разведке и добыче нефти Пильтун-Астохского месторождения в рамках проекта "Сахалин-2". Мы также инспектируем, чтобы корабли не сливали отработанное топливо в океан, и пытаемся ограничивать прохождение судов через китовый заказник, то есть место их летней кормежки. 19 февраля во Всемирный День Китов мы проводим многочисленные акции, чтобы привлечь внимание людей к проблеме этих величавых животных, которых остается все меньше и меньше".

Возле деревянного домика турбазы на зеленой скошенной поляне то там, то тут рассыпались палатки участников этой летней школы для молодых активистов российских экологических организаций. Здесь почти никого нет старше 25 лет, хотя опыт работы у многих немалый, в чем я убедилась, беседуя с некоторыми из ребят. Они знают, что делают, они умеют работать, потому что инициативны. Кроме того, молодые экологи твердо усвоили, что их сила в объединении, только сообща, всем миром можно решить проблему спасения нашей планеты, поэтому они активно распространяют свой опыт.

К сожалению, студенты Хакасского государственного университета не проявляют пока никакой активности в делах экологических, хотя есть факультет, который готовит инженеров-экологов. У нас все как-то больше привыкли играть в КВН. Казалось бы, если подобная школа сама приехала в нашу республику, то и надо это использовать как можно активнее. Но, по словам координатора ШМЭИ в Хакасии Ольги Липаткиной ("Экофактор"), из выделенных четырех мест для наших студентов удалось заполнить только два. И, тем не менее, я надеюсь, эта школа в Абазе активизирует экологическое движение среди наших студентов.

А пока идут занятия на траве возле берез и сосен, студенты внимательно слушают и записывают все необходимое, ведь после десятидневных занятий их ждут настоящие экзамены, кроме того, им предстоит поработать с рыбоинспекторами Хакасии, они также выедут на кордон Тарташ (участок заповедника Малый Абакан) и лишь потом слушатели получат диплом Школы. Мне же осталось добавить, что финансовую поддержку этой четвертой Школе Молодых Экологических Инспекторов оказали Томский Областной Комитет по Экологии и Тихоокеанский центр окружающей среды (PERC, США). Вообще очень многие экологические проекты финансируются американскими и международными фондами, ибо сегодня очевидно - нет экологических проблем отдельно взятого региона или страны, есть проблема экологии планеты.

Мне бы не хотелось однажды проснуться под бесконечно серым небом, на земле, населенной только крысами и тараканами. Я уповаю на этих молодых ребят, которым, возможно, удастся разбудить в людях чувство самосохранения.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
    Я начал изучать хищных птиц Предбайкалья в конце 1970-х, наблюдения на байкальском острове Ольхон проводил еще в 1981-1983, а с 1996 они стали ежегодными. В 1995 - 2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (Ольхон входит в его границы). На заставке к статье фото первого найденное мною гнездо орла-могильника. 1978 г.      По поводу этой моей публикации некоторые скажут: «мелочи", "склока в песочнице" и т.п. Но смолчать не могу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал