Особенности исследовательской деятельности учащихся

Исследовательская работа со школьниками имеет уже свои традиции и преследует обычно несколько целей, среди которых обычны профориентационные, учебные и воспитательные. Экологическое образование также берет на вооружение исследовательские методы, чтобы работа с детьми не теряла разнообразной практической направленности. Поэтому мы думаем, что взгляд специалиста на проблемы организации исследовательской работы в школе найдет заинтересованного читателя.

Общеизвестной является истина, что исследовательская деятельность учащихся как в организационном, так и содержательном плане находится в прямой зависимости от возможностей педагога. Невозможно переоценить значение глубокой и разносторонней эрудиции учителя, его общей культуры, широты интересов для создания творческого образовательного процесса. Умение самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы позволит ученику от умений формулировать личное суждение-ответ перейти к умению выбрать альтернативу на основе имеющейся информации и логически освоить практику принятия рациональных решений. Опытный педагог всегда будет учитывать при развитии этих мыслительных операций возрастные особенности учеников. Овладение младшими школьниками такими методами экологического исследования, как наблюдение и измерение, позволит учителю в старших классах сосредоточить свое внимание на обучении конструированию, моделированию и прогнозированию.

Обучение огромному количеству теоретических понятий (в курсе школьных предметов естественного цикла раскрывается значение более 1000 понятий) не всегда вызывает стремление узнать еще больше и, тем более, не стимулирует у ученика самостоятельный информационный поиск. Возможно, практико-ориентированный, исследовательский и интегративный характер экологических занятий школьников позволит отчасти разрешить эту проблему.

Анализ опыта исследовательской деятельности учащихся показал, что учителя используют в своей практике задания-исследования по предметной тематике, экспериментальные исследования по естественнонаучному циклу, исследовательские проекты, научные мастерские предметной направленности и научно-исследовательские конференции учащихся. Огромное значение при этом имеет способность преподавателя создать мотивацию к исследовательской деятельности, которая может быть обусловлена интересом к предмету, эмоционально-чувственным восприятием и выбором будущей профессиональной области. Важность последнего критерия в настоящее время возросла.

К огромному сожалению, в результате многолетних наблюдений практической реализации школьных, районных, городских и областных научно-практических конференций школьников можно сделать вывод, что такого рода исследовательская деятельность учащихся не всегда обусловлена указанными мотивациями. Возможно, это объясняется конъюнктурно-рыночным характером стимуляции деятельности: количество лауреатов конференций служит показателем педагогического профессионализма и успешности работы образовательного учреждения. С одной стороны, эта стимуляция действенна, с другой стороны – не всегда вызывает адекватную реакцию исполнителей, так как процесс исследовательской деятельности является творческим.

Получившая широкое распространение практика научного руководства также требует серьезного анализа с позиции соответствия педагогическим основам. Процесс адаптации специальных научных методик для детского исследовательского творчества труден для учителя, поэтому ему необходим исследовательский опыт ученых. Однако исследовательский процесс и особенно обсуждение его результатов должно выстраиваться с позиции субъективной научной новизны, то есть результат, достигнутый учащимися, является достоверным, но обладает новизной только для данного исследователя. В этом случае ученик выступает в роли первооткрывателя, и авторитетное жюри всегда должно это учитывать. Часто тематика исследований школьников находится в прямой зависимости от научной проблемы, решаемой научным руководителем. Положительным моментом этого явления, возможно, будет глубина раскрытия проблемы, отрицательным – то, что ученик лишается возможности выбрать проблему, решение которой было бы обусловлено его личным интересом. Введение в педагогических вуз- ах специальных курсов по методике исследовательской деятельности школьников, по статистической обработке полученных экспериментальных данных для учителей облегчило бы взаимопонимание и способствовало бы конструктивному общению учителей и научных руководителей школ.

Анализируя сложившуюся практику подготовки докладов и рефератов по определенной тематике, можно сделать заключение, что во многих случаях эта деятельность учеников исключает исследовательский компонент. Добросовестное переписывание журнальных статей и компьютерных сообщений, материалов отчетов комитетов природы – вот примерный алгоритм распространенной имитации детской исследовательской деятельности. На самом деле стратегия научного поиска учеников серьезна и кропотлива в реализации. Учитель обязан активизировать исследовательский процесс, чутко отследить сбор эмпирической информации, проконсультировать описание и осмысление полученных результатов, научить навыкам оформления итогов работы.

На настоящий момент для педагогов острая проблема обозначилась на этапе статистической обработки полученных данных. Многие учителя не владеют статистическими методами оценки достоверности результатов, и в связи с этим некорректным является их обсуждение (“значительно больше”, “достаточно снизился” и т. д.). Решить обозначенную проблему учителю невозможно без введения в учебный план вузов соответствующего специального курса.

Проблемой экспериментального этапа исследовательской деятельности является недостаточное развитие лабораторной базы. Это объясняется сокращением финансирования этой статьи на школьном уровне, а имеющееся лабораторное оборудование и не всегда соответствует целям и задачам исследования. Так как экологические исследования в настоящее время активно развиваются, то возникает необходимость адекватного развития лабораторно-технической базы. Отчасти эту проблему можно было бы решить, если бы сеть научно-исследовательских институтов, а также вузы соответствующих профилей могли допустить школьников работать на своём лабораторном оборудовании. Ученым бы это позволило на более раннем этапе оценить и взрастить себе достойную смену, а школьникам – бесконфликтно определиться с выбором профессии.

Оценивая в целом результаты развития школьной исследовательской деятельности, можно сделать вывод о ее педагогической целесообразности и необходимости развития, в частности, для целей экологического образования.

В. Барсукова

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал