Особенности исследовательской деятельности учащихся

Исследовательская работа со школьниками имеет уже свои традиции и преследует обычно несколько целей, среди которых обычны профориентационные, учебные и воспитательные. Экологическое образование также берет на вооружение исследовательские методы, чтобы работа с детьми не теряла разнообразной практической направленности. Поэтому мы думаем, что взгляд специалиста на проблемы организации исследовательской работы в школе найдет заинтересованного читателя.

Общеизвестной является истина, что исследовательская деятельность учащихся как в организационном, так и содержательном плане находится в прямой зависимости от возможностей педагога. Невозможно переоценить значение глубокой и разносторонней эрудиции учителя, его общей культуры, широты интересов для создания творческого образовательного процесса. Умение самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы позволит ученику от умений формулировать личное суждение-ответ перейти к умению выбрать альтернативу на основе имеющейся информации и логически освоить практику принятия рациональных решений. Опытный педагог всегда будет учитывать при развитии этих мыслительных операций возрастные особенности учеников. Овладение младшими школьниками такими методами экологического исследования, как наблюдение и измерение, позволит учителю в старших классах сосредоточить свое внимание на обучении конструированию, моделированию и прогнозированию.

Обучение огромному количеству теоретических понятий (в курсе школьных предметов естественного цикла раскрывается значение более 1000 понятий) не всегда вызывает стремление узнать еще больше и, тем более, не стимулирует у ученика самостоятельный информационный поиск. Возможно, практико-ориентированный, исследовательский и интегративный характер экологических занятий школьников позволит отчасти разрешить эту проблему.

Анализ опыта исследовательской деятельности учащихся показал, что учителя используют в своей практике задания-исследования по предметной тематике, экспериментальные исследования по естественнонаучному циклу, исследовательские проекты, научные мастерские предметной направленности и научно-исследовательские конференции учащихся. Огромное значение при этом имеет способность преподавателя создать мотивацию к исследовательской деятельности, которая может быть обусловлена интересом к предмету, эмоционально-чувственным восприятием и выбором будущей профессиональной области. Важность последнего критерия в настоящее время возросла.

К огромному сожалению, в результате многолетних наблюдений практической реализации школьных, районных, городских и областных научно-практических конференций школьников можно сделать вывод, что такого рода исследовательская деятельность учащихся не всегда обусловлена указанными мотивациями. Возможно, это объясняется конъюнктурно-рыночным характером стимуляции деятельности: количество лауреатов конференций служит показателем педагогического профессионализма и успешности работы образовательного учреждения. С одной стороны, эта стимуляция действенна, с другой стороны – не всегда вызывает адекватную реакцию исполнителей, так как процесс исследовательской деятельности является творческим.

Получившая широкое распространение практика научного руководства также требует серьезного анализа с позиции соответствия педагогическим основам. Процесс адаптации специальных научных методик для детского исследовательского творчества труден для учителя, поэтому ему необходим исследовательский опыт ученых. Однако исследовательский процесс и особенно обсуждение его результатов должно выстраиваться с позиции субъективной научной новизны, то есть результат, достигнутый учащимися, является достоверным, но обладает новизной только для данного исследователя. В этом случае ученик выступает в роли первооткрывателя, и авторитетное жюри всегда должно это учитывать. Часто тематика исследований школьников находится в прямой зависимости от научной проблемы, решаемой научным руководителем. Положительным моментом этого явления, возможно, будет глубина раскрытия проблемы, отрицательным – то, что ученик лишается возможности выбрать проблему, решение которой было бы обусловлено его личным интересом. Введение в педагогических вуз- ах специальных курсов по методике исследовательской деятельности школьников, по статистической обработке полученных экспериментальных данных для учителей облегчило бы взаимопонимание и способствовало бы конструктивному общению учителей и научных руководителей школ.

Анализируя сложившуюся практику подготовки докладов и рефератов по определенной тематике, можно сделать заключение, что во многих случаях эта деятельность учеников исключает исследовательский компонент. Добросовестное переписывание журнальных статей и компьютерных сообщений, материалов отчетов комитетов природы – вот примерный алгоритм распространенной имитации детской исследовательской деятельности. На самом деле стратегия научного поиска учеников серьезна и кропотлива в реализации. Учитель обязан активизировать исследовательский процесс, чутко отследить сбор эмпирической информации, проконсультировать описание и осмысление полученных результатов, научить навыкам оформления итогов работы.

На настоящий момент для педагогов острая проблема обозначилась на этапе статистической обработки полученных данных. Многие учителя не владеют статистическими методами оценки достоверности результатов, и в связи с этим некорректным является их обсуждение (“значительно больше”, “достаточно снизился” и т. д.). Решить обозначенную проблему учителю невозможно без введения в учебный план вузов соответствующего специального курса.

Проблемой экспериментального этапа исследовательской деятельности является недостаточное развитие лабораторной базы. Это объясняется сокращением финансирования этой статьи на школьном уровне, а имеющееся лабораторное оборудование и не всегда соответствует целям и задачам исследования. Так как экологические исследования в настоящее время активно развиваются, то возникает необходимость адекватного развития лабораторно-технической базы. Отчасти эту проблему можно было бы решить, если бы сеть научно-исследовательских институтов, а также вузы соответствующих профилей могли допустить школьников работать на своём лабораторном оборудовании. Ученым бы это позволило на более раннем этапе оценить и взрастить себе достойную смену, а школьникам – бесконфликтно определиться с выбором профессии.

Оценивая в целом результаты развития школьной исследовательской деятельности, можно сделать вывод о ее педагогической целесообразности и необходимости развития, в частности, для целей экологического образования.

В. Барсукова

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Елена Репетунова - признанный лидер алтайского природоохранного движения. Большинство публикаций, связанных с ее именем, посвящены проектам и программам, которые она проводила или курировала и почти ничего не рассказывают о самой Елене. Чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный пресс-центром Тигирекского заповедника.   В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы! В честь этого...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 14 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 26.04.19 | Тип: Статью

О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все...

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал