Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка

 

РЕКИ СИБИРИ

Елена Морозова, 
шк. №92, г. Новосибирск

Россия - самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился микроклимат, участились засухи и пыльные бури.

Летом 2003 года детским эколого-биологическим центром "Планета" была организована экспедиция в Горный Алтай, в деревню Кара-Торбок Чойского района. Кара-Торбок - это покинутое поселение. Мы видели остатки заборов, совсем недавно заросшие фундаменты (с датой основания 1992 год), заброшенные огороды. Возник естественный вопрос, почему исчезла деревня?

Знакомясь с местностью и оставшимися тремя жителями деревни, мы узнали, что маленькая речка, на которой расположился наш лагерь, ранее была полноводной рекой. Мы выяснили, что исчезновение реки связано с активными лесозаготовками, которые велись примерно с 30-х годов и продолжаются. Леса не успевают возобновляться, сократилось количество видов деревьев с ценной древесиной, обеднел животный мир.

Массовое сведение лесов, одна из глобальных экологических проблем современности, порождает другие. Вырубка леса вдоль берегов приводит к нарушению природных экосистем местности. Известно, что лес бережет реки и ручьи. Высаженный в истоках по берегам рек, он задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате полноводность рек сохраняется в течение более длительного времени. Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы, кустарники, надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин. Проблема сведения лесов тесно связана с проблемами малых рек. В свою очередь исчезновение малых рек грозит исчезновению больших рек.

Вы можете спросить, почему мы занимаемся проблемами Алтая. Будучи жителями не просто города, а мегаполиса, мы острее чувствуем проблемы живой природы. Речушка Кара-Торобушка впадает в реку Малая Иша, она же в свою очередь впадает в реку Майма, а Майма - в Катунь. Катунь является истоком реки Обь, вместе с Бией неся до 70% объема воды в нашу Обь. В прямом смысле Алтай - это исток нашего жизнеобеспечения и здоровья здесь, в городе Новосибирске.

Хотелось выявить, почему хозяйственная деятельность за столь короткий период оказалась разрушительной для данной местности. Исследуя это, мы столкнулись с рядом проблем: утерянные архивные документы, малочисленность опрошенных жителей, отсутствие данных о месте сегодняшнего пребывания уехавших. Современные документы тоже получить не могли: обратились в леспромхоз за информацией, но в предоставлении документов, как советского, так и современного периода, нам отказали, ссылаясь на отсутствие у нас "полномочий". Краевые и районные архивы такими данными не располагают.

 

Вот что удалось выяснить о лесозаготовках в Чойском районе.

1933 год - в селе Республика организована промартель имени Молотова.

1957 год - промартель имени Молотова объединилась с промартелью имени Кирова Чойского района и преобразована в лесозавод в деревне Кара-Торбок.

90-е гг. - была разрешена частная предпринимательская деятельность по заготовке леса.

Из беседы со старейшей жительницей деревушки Кара-Торбок Чупиховой Александрой Максимовной (1919 год рождения) мы узнали подробности организации промартели. Вместе с 30 семьями из деревни Республика Александра Максимовна была привезена на лесоповал в 1946 г. В это время там стояло только два дома алтайцев, в которых проживали три древние старушки. Они пасли нетель и овец.

Переселенцы обосновались в деревне Кара-Торбок, где построили две пилорамы, установили дизельный "экомобиль", вырабатывающий электричество.

В воспоминаниях другой местной жительницы Антонины Петровны Ищенковой прозвучала фраза: "Старые люди предупреждали - лес вырубите, будите ковшиком воду из реки черпать",- так оно и случилось.

Александр Васильевич Ищенков, который переехал в деревню в 1990 г., вспоминает, что речка была еще "более-менее". Изменение к худшему произошли за последние годы, когда возобновилась лесозаготовка на "Лысой горе". Антонина Петровна сравнивает: если раньше сучья обрубались и сжигались прямо на месте, а огромные стволы стаскивались с помощью лебедок с горы, то теперь необработанные деревья при транспортировке губят растительность. Сейчас используется современная, массивная техника. Местность стала больше напоминать "лесное кладбище".

Сейчас воду из реки можно брать только в понедельник утром, до того, как начнется рубка леса, а в течение недели она превращается в грязевой поток.

Изучив "Лесной кодекс" Российской Федерации, мы пришли к следующим выводам:

Согласно статье 56, леса данной местности относятся к первой группе по следующим категориям защитности:

- запретные полосы по берегам рек;

- противоэрозионные леса;

- орехово-промысловые зоны.

Если лес, несмотря на его важную природосберегающую и стабилизирующую роль, причислен к лесам третьей группы (статья 58), то должно выполняться условие: "При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов". Здесь, у Кара-Торбока, налицо факт нарушения этого условия.

Мы увидели, что законы не работают, сиюминутная материальная выгода вытесняет понимание необходимости сохранять жизнь в этих местах. Население алтайцев покинуло эту местность с началом промышленного освоения края. Вместе с ними исчезли и охранные традиции, которые присутствуют в культуре всех народов.

Советская система хозяйствования с общегосударственной (ничейной) собственностью и планированием содержала в себе элементы охранительного, восстановительного отношения к природе, разрушение не достигало критического уровня. В наш затянувшийся "переходный период" малозаселенный край, удаленный от административных центров стал местом лесной наживы за счет остатков лесов. Остается надеяться, что люди спохватятся вовремя.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник  Прийдак Надежда

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,710 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,710 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,710 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,710 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!