Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка

 

РЕКИ СИБИРИ

Елена Морозова, 
шк. №92, г. Новосибирск

Россия - самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился микроклимат, участились засухи и пыльные бури.

Летом 2003 года детским эколого-биологическим центром "Планета" была организована экспедиция в Горный Алтай, в деревню Кара-Торбок Чойского района. Кара-Торбок - это покинутое поселение. Мы видели остатки заборов, совсем недавно заросшие фундаменты (с датой основания 1992 год), заброшенные огороды. Возник естественный вопрос, почему исчезла деревня?

Знакомясь с местностью и оставшимися тремя жителями деревни, мы узнали, что маленькая речка, на которой расположился наш лагерь, ранее была полноводной рекой. Мы выяснили, что исчезновение реки связано с активными лесозаготовками, которые велись примерно с 30-х годов и продолжаются. Леса не успевают возобновляться, сократилось количество видов деревьев с ценной древесиной, обеднел животный мир.

Массовое сведение лесов, одна из глобальных экологических проблем современности, порождает другие. Вырубка леса вдоль берегов приводит к нарушению природных экосистем местности. Известно, что лес бережет реки и ручьи. Высаженный в истоках по берегам рек, он задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате полноводность рек сохраняется в течение более длительного времени. Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы, кустарники, надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин. Проблема сведения лесов тесно связана с проблемами малых рек. В свою очередь исчезновение малых рек грозит исчезновению больших рек.

Вы можете спросить, почему мы занимаемся проблемами Алтая. Будучи жителями не просто города, а мегаполиса, мы острее чувствуем проблемы живой природы. Речушка Кара-Торобушка впадает в реку Малая Иша, она же в свою очередь впадает в реку Майма, а Майма - в Катунь. Катунь является истоком реки Обь, вместе с Бией неся до 70% объема воды в нашу Обь. В прямом смысле Алтай - это исток нашего жизнеобеспечения и здоровья здесь, в городе Новосибирске.

Хотелось выявить, почему хозяйственная деятельность за столь короткий период оказалась разрушительной для данной местности. Исследуя это, мы столкнулись с рядом проблем: утерянные архивные документы, малочисленность опрошенных жителей, отсутствие данных о месте сегодняшнего пребывания уехавших. Современные документы тоже получить не могли: обратились в леспромхоз за информацией, но в предоставлении документов, как советского, так и современного периода, нам отказали, ссылаясь на отсутствие у нас "полномочий". Краевые и районные архивы такими данными не располагают.

 

Вот что удалось выяснить о лесозаготовках в Чойском районе.

1933 год - в селе Республика организована промартель имени Молотова.

1957 год - промартель имени Молотова объединилась с промартелью имени Кирова Чойского района и преобразована в лесозавод в деревне Кара-Торбок.

90-е гг. - была разрешена частная предпринимательская деятельность по заготовке леса.

Из беседы со старейшей жительницей деревушки Кара-Торбок Чупиховой Александрой Максимовной (1919 год рождения) мы узнали подробности организации промартели. Вместе с 30 семьями из деревни Республика Александра Максимовна была привезена на лесоповал в 1946 г. В это время там стояло только два дома алтайцев, в которых проживали три древние старушки. Они пасли нетель и овец.

Переселенцы обосновались в деревне Кара-Торбок, где построили две пилорамы, установили дизельный "экомобиль", вырабатывающий электричество.

В воспоминаниях другой местной жительницы Антонины Петровны Ищенковой прозвучала фраза: "Старые люди предупреждали - лес вырубите, будите ковшиком воду из реки черпать",- так оно и случилось.

Александр Васильевич Ищенков, который переехал в деревню в 1990 г., вспоминает, что речка была еще "более-менее". Изменение к худшему произошли за последние годы, когда возобновилась лесозаготовка на "Лысой горе". Антонина Петровна сравнивает: если раньше сучья обрубались и сжигались прямо на месте, а огромные стволы стаскивались с помощью лебедок с горы, то теперь необработанные деревья при транспортировке губят растительность. Сейчас используется современная, массивная техника. Местность стала больше напоминать "лесное кладбище".

Сейчас воду из реки можно брать только в понедельник утром, до того, как начнется рубка леса, а в течение недели она превращается в грязевой поток.

Изучив "Лесной кодекс" Российской Федерации, мы пришли к следующим выводам:

Согласно статье 56, леса данной местности относятся к первой группе по следующим категориям защитности:

- запретные полосы по берегам рек;

- противоэрозионные леса;

- орехово-промысловые зоны.

Если лес, несмотря на его важную природосберегающую и стабилизирующую роль, причислен к лесам третьей группы (статья 58), то должно выполняться условие: "При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов". Здесь, у Кара-Торбока, налицо факт нарушения этого условия.

Мы увидели, что законы не работают, сиюминутная материальная выгода вытесняет понимание необходимости сохранять жизнь в этих местах. Население алтайцев покинуло эту местность с началом промышленного освоения края. Вместе с ними исчезли и охранные традиции, которые присутствуют в культуре всех народов.

Советская система хозяйствования с общегосударственной (ничейной) собственностью и планированием содержала в себе элементы охранительного, восстановительного отношения к природе, разрушение не достигало критического уровня. В наш затянувшийся "переходный период" малозаселенный край, удаленный от административных центров стал местом лесной наживы за счет остатков лесов. Остается надеяться, что люди спохватятся вовремя.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал