Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка

 

РЕКИ СИБИРИ

Елена Морозова, 
шк. №92, г. Новосибирск

Россия - самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате исчезли или обмелели тысячи ручьев и малых рек, существенно изменился микроклимат, участились засухи и пыльные бури.

Летом 2003 года детским эколого-биологическим центром "Планета" была организована экспедиция в Горный Алтай, в деревню Кара-Торбок Чойского района. Кара-Торбок - это покинутое поселение. Мы видели остатки заборов, совсем недавно заросшие фундаменты (с датой основания 1992 год), заброшенные огороды. Возник естественный вопрос, почему исчезла деревня?

Знакомясь с местностью и оставшимися тремя жителями деревни, мы узнали, что маленькая речка, на которой расположился наш лагерь, ранее была полноводной рекой. Мы выяснили, что исчезновение реки связано с активными лесозаготовками, которые велись примерно с 30-х годов и продолжаются. Леса не успевают возобновляться, сократилось количество видов деревьев с ценной древесиной, обеднел животный мир.

Массовое сведение лесов, одна из глобальных экологических проблем современности, порождает другие. Вырубка леса вдоль берегов приводит к нарушению природных экосистем местности. Известно, что лес бережет реки и ручьи. Высаженный в истоках по берегам рек, он задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате полноводность рек сохраняется в течение более длительного времени. Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы, кустарники, надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин. Проблема сведения лесов тесно связана с проблемами малых рек. В свою очередь исчезновение малых рек грозит исчезновению больших рек.

Вы можете спросить, почему мы занимаемся проблемами Алтая. Будучи жителями не просто города, а мегаполиса, мы острее чувствуем проблемы живой природы. Речушка Кара-Торобушка впадает в реку Малая Иша, она же в свою очередь впадает в реку Майма, а Майма - в Катунь. Катунь является истоком реки Обь, вместе с Бией неся до 70% объема воды в нашу Обь. В прямом смысле Алтай - это исток нашего жизнеобеспечения и здоровья здесь, в городе Новосибирске.

Хотелось выявить, почему хозяйственная деятельность за столь короткий период оказалась разрушительной для данной местности. Исследуя это, мы столкнулись с рядом проблем: утерянные архивные документы, малочисленность опрошенных жителей, отсутствие данных о месте сегодняшнего пребывания уехавших. Современные документы тоже получить не могли: обратились в леспромхоз за информацией, но в предоставлении документов, как советского, так и современного периода, нам отказали, ссылаясь на отсутствие у нас "полномочий". Краевые и районные архивы такими данными не располагают.

 

Вот что удалось выяснить о лесозаготовках в Чойском районе.

1933 год - в селе Республика организована промартель имени Молотова.

1957 год - промартель имени Молотова объединилась с промартелью имени Кирова Чойского района и преобразована в лесозавод в деревне Кара-Торбок.

90-е гг. - была разрешена частная предпринимательская деятельность по заготовке леса.

Из беседы со старейшей жительницей деревушки Кара-Торбок Чупиховой Александрой Максимовной (1919 год рождения) мы узнали подробности организации промартели. Вместе с 30 семьями из деревни Республика Александра Максимовна была привезена на лесоповал в 1946 г. В это время там стояло только два дома алтайцев, в которых проживали три древние старушки. Они пасли нетель и овец.

Переселенцы обосновались в деревне Кара-Торбок, где построили две пилорамы, установили дизельный "экомобиль", вырабатывающий электричество.

В воспоминаниях другой местной жительницы Антонины Петровны Ищенковой прозвучала фраза: "Старые люди предупреждали - лес вырубите, будите ковшиком воду из реки черпать",- так оно и случилось.

Александр Васильевич Ищенков, который переехал в деревню в 1990 г., вспоминает, что речка была еще "более-менее". Изменение к худшему произошли за последние годы, когда возобновилась лесозаготовка на "Лысой горе". Антонина Петровна сравнивает: если раньше сучья обрубались и сжигались прямо на месте, а огромные стволы стаскивались с помощью лебедок с горы, то теперь необработанные деревья при транспортировке губят растительность. Сейчас используется современная, массивная техника. Местность стала больше напоминать "лесное кладбище".

Сейчас воду из реки можно брать только в понедельник утром, до того, как начнется рубка леса, а в течение недели она превращается в грязевой поток.

Изучив "Лесной кодекс" Российской Федерации, мы пришли к следующим выводам:

Согласно статье 56, леса данной местности относятся к первой группе по следующим категориям защитности:

- запретные полосы по берегам рек;

- противоэрозионные леса;

- орехово-промысловые зоны.

Если лес, несмотря на его важную природосберегающую и стабилизирующую роль, причислен к лесам третьей группы (статья 58), то должно выполняться условие: "При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов". Здесь, у Кара-Торбока, налицо факт нарушения этого условия.

Мы увидели, что законы не работают, сиюминутная материальная выгода вытесняет понимание необходимости сохранять жизнь в этих местах. Население алтайцев покинуло эту местность с началом промышленного освоения края. Вместе с ними исчезли и охранные традиции, которые присутствуют в культуре всех народов.

Советская система хозяйствования с общегосударственной (ничейной) собственностью и планированием содержала в себе элементы охранительного, восстановительного отношения к природе, разрушение не достигало критического уровня. В наш затянувшийся "переходный период" малозаселенный край, удаленный от административных центров стал местом лесной наживы за счет остатков лесов. Остается надеяться, что люди спохватятся вовремя.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
10 декабря отмечается  Международный день прав животных. Экологическое рейтинговое агентство опубликовало Обзор рейтингов фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности производственного бизнеса за 2020 г.  Разрушительному влиянию изменения климата на состояние Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвящен доклад «Экозащиты!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка. 7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой. Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
24 декабря 1988 г. учреждён Социально-экологический союз (СоЭС).  «Не страшнее чем грипп» — верна ли эта фраза применительно к коронавирусу? Уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день....
Зима удивительно прекрасна, это самое благоприятное время для изучения диких животных – зверей и птиц. Следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения с малых лет учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ни что другое делают человека внимательным и чутким. Если вы – школьник и ещё не решили, чем займётесь на долгих январских каникулах,...
Отвлечься от действительности, перенестись в места, где не каждому суждено побывать, помогает фотография. Мир природы полон ярких красок и эмоций, которые передаются от автора к зрителю. Разные взгляды, подходы и территории позволят насладиться всем великолепием Большого Алтая. 11 декабря состоится церемония открытия фотовыставки X международного проекта «Живая природа Алтая-2020», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и прос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 5 часов назад
jeanipelscorp@gmail.com jea...
jeanipelscorp@gmail.com jeanipelscorp@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally

5 дней 8 часов назад
idellokastello@gmail.com id...
idellokastello@gmail.com idellokastello@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns

6 недель 3 дня назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 24 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

размешен 23.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.21 | Тип: Статью

23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разр...

размешен 22.01.21 | Тип: Статью

Познакомьтесь с Сарой Акитенг из Уганды, Восточная Африка. Сара - мать двоих детей и лидер климатического движения в своей деревне Аньянгабелла в районе Катакви, одном из подверженных н...

размешен 22.01.21 | Тип: Статью

22 января 2021 года вступит в силу договор о запрещении ядерного оружия. Исландия стала свободной страной от мировых банков, а её жители сами пишут конституцию. Арктический танке...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал