Я охраняю природу

 

Интервью с Майклом Хёттэ, 
основателем Tigris Foundation

Tigris Foundation с 1997 по 2006 годы инвестировал около миллиона долларов в проекты, направленные на сохранение популяций тигра и леопарда на Дальнем Востоке.

 

Меня зовут Майкл Хёттэ, я голландец.

Приехав первый раз на Дальний Восток, попал в лес и был поражен. Огромная разница с Голландией с ее окультуренным ландшафтом. Встретился с людьми, занимающимися защитой окружающей среды, и подумал: «Здесь занимаются охраной природы русские и американцы, и где европейцы?»

Я решил помогать и, когда прилетел домой, я стал исследовать организации, которые занимаются охраной природы, просил помочь.

Все отказали. Первый вопрос был: «Кто ты?». Я Майкл, я был в России - это звучало, конечно, не очень убедительно. Я решил найти более серьезный, более эффективный подход. Я создал свой фонд. Узнал, какие организации имеют какие программы, какие требования. Учился готовить заявки и стал писать во все адреса. Только через полтора года был успех. Мне дали деньги. Я показал хорошие результаты, и стало легче. Шаг за шагом. Самое главное, когда есть что показать: что ты знаешь русский, ты там бывал, ты лично знаешь тех, кто работает над программой, ты понимаешь ситуацию. Видно, что можно положиться на твои слова и твоя работа качественная. Появляется маленький круг людей и организаций, которые знают о тебе и доверяют. Это длительный и медленный процесс.

- По профессии ты биолог?

Нет. По образованию я экономист - бизнес. Я закончил университет, начал работать по специальности и понял, что это не то, чем я хочу заниматься. Решил менять профессию и поступил на дополнительные курсы, чтобы заниматься окружающей средой. Потом стал консультантом различных фирм по вопросам окружающей среды.

- Сначала была любовь к природе, а потом интерес к России?

Да, природа меня всегда интересовала. Я много путешествовал. Один раз я путешествовал по Турции, там есть маленький народ на севере (Кавказ), который занимается охотой с хищными птицами, и я этим тоже занимался, мне было интересно. В это время распался СССР, и туда приехало очень много русских. Красивый язык, интересные люди, а я ничего не понимаю. В Турции я целиком зависел от одного человека, который также занимался охотой и очень хорошо говорил по-английски. И я решил, что следующий раз я буду путешествовать в другую страну, но сначала буду изучать язык. Перед тем как приехал в Россию, я три месяца учил русский.

- Можешь ты что-то посоветовать тем, кто ищет деньги на проекты?

Если проект маленький, нужно очень конкретное описание. Иногда в русской речи меньше конкретики, чем в западной, и когда переводишь на английский, получается не жестко, размыто. Когда просишь деньги на Западе, нужен кто-то с опытом, кто бы проверил заявку. Очень хорошо, если есть связь с западным человеком или организацией, которые сотрудничают в проекте, потому что у грантодателей больше доверия к таким проектам, это помогает получить деньги.

- Тебе деньги с большим трудом достаются. Ты говорил, что в России коррупция. Ты доволен, как они здесь расходуются?

Да, я работаю в основном через «Феникс» и еще с рядом организаций. Иногда, конечно, что-то не получается. Мы тогда решаем или проект менять, или больше не работать с этим человеком.

Но в основном действую осторожно, уже знаю, какие ошибки возможны.

- Планируется ли расширение географии в деятельности фонда?

У нас есть такая коалиция охраны леопардов и тигров. Предполагается расширение ее деятельности на Китай.

В. Путин на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека сказал, что экологи, протестуя против каких-то проектов, например, против восточного нефтепровода, могут выступать «как инструмент конкурентной борьбы с развитием нашей экономики» и что «финансирование подобного рода работы из-за рубежа, вызывает подозрение у государства и компрометирует общественные организации самого разного толка». Как ты к этому относишься?

С одной стороны это правда. Есть, к примеру, политические цели у США, чтобы было побольше демократии. Голландия - демократическая страна, и я не против демократии, но я сам этим не занимаюсь. Я охраняю природу.

С другой стороны - неверно, потому что, например, в случае с трубопроводом из Восточной Сибири на Тихий океан, мы не препятствуем проекту. Сейчас я занимаюсь и нефтепроводом, но единственная причина, почему я им занимаюсь - потому что это угроза для леопардов. И как по-другому я могу поступать, если то, что делал здесь 8 лет: вел образовательные проекты, тушил пожары, поддерживал антибраконьерские проекты, и мы постоянно сотрудничали с госструктурами, находится под угрозой. Сейчас вот это государство будет разрушать все, что мы вместе делали? Мне это в принципе непонятно. Мне это обидно. Я не могу согласится с этим, и у меня есть человеческие права кричать: НЕТ!

Мы не против проекта, мы против маршрута. И я занимаюсь в основном вопросом, где должен быть расположен терминал. Место, которое они выбрали - самый плохой вариант и с экологической, и с социальной, и с экономической точки зрения. И это просто потому, что несколько людей хотят стать очень богатыми.

Находка - место, где все удобно и хорошо для терминала, там уже есть порт. Но они выбрали бухту Перевозную, где ничего нет и нет подходящих условий, а потом начали спонсировать аргументы «за»: ветра нет, закрытая бухта, достаточная глубина. Хотя там все наоборот.

Сейчас время глобализации - страны объединяются в союзы, чтобы обогащаться, черпать природные ресурсы. Нефтепровод из России для Китая и Японии - из этой же серии. Но страны практичес ки не объединяются, если нужно сохранить природу. Есть ли в этой ситуации шанс у природы, у тигров и леопардов? Что, по-твоему, нужно делать таким, как мы, ведь людей, озабоченных ситуацией, меньше, чем «сторонников прогресса»?

Этот твой вопрос самый трудный! Что нужно, чтобы в России начали заботиться о природе? Я не оптимист. В Западной Европе мы слишком поздно стали охранять природу. Стали охранять, когда уже мало что осталось. У вас, в России, природа пока еще замечательно богатая. Настолько богатая, что большинство русских не могут представить, что природа в России не безгранична. Поэтому сейчас охрана природы - не приоритет. Это изменится, когда люди осознают, что уже много потеряно. Но тогда будет уже поздно.

Что может помочь процессу осознания? Многие факторы могут играть роль, в том числе: 1) свободные СМИ, которые могли бы писать о проблемах охраны природы и роли властей и бизнеса в этих проблемах; 2) сильные общественны е организации, которые стараются мобилизовать общественное мнение; 3) новые богатые русские/олигархи, которые начинают спонсировать общественные организации и проекты по охране природы; 4) успехи партии зеленых.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
Друзья, нужна ваша поддержка! На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) идет сбор подписей под инициативой  № 47Ф63007 «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Ваш голос может стать решающим для результата: рассмотрят эту инициативу во власти или скажут «нашим людям все пофиг». ВАЖНО: надо голосовать ЗА решение, зеленый крестик, после набора 100 тысяч подписей инициатива будет рассмотрена правительством.  О...
Из-за катастрофического падения спроса и переполнения хранилищ, "черное золото"начали просто выливать. Челябинцам нечем дышать, в других местах также все непросто с грязным воздухом.  Мелом подписывают названия растений на тротуарах и стенах Европы активисты «меловой ботаники». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИМСКОГО КЛУБА МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ – ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ Призыв к действию от планетарного чрезвычайного партнерства*: выход из Планетарного чрезвычайного положения и партнерство между людьми и природой. Настало время обуздать наши страхи, возродить надежду и активизировать действия по реагированию на кризис в области здоровья человека, экономики, климата и биоразнообразия с помощью решений, способствующих созданию устойчивых обществ в долгосрочной перспе...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,688 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,688 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 15 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,688 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,688 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 24 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,958 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.06.20 | Тип: Статью

Красная Книга не защищает зубров, разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике, весной в стране выгорело природных территор...

размешен 03.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под ...

размешен 02.06.20 | Тип: Статью

Компьютерные алгоритмы будут выполнять работу десятков уволенных редакторов в Microsoft. Режим чрезвычайной ситуации введён в городе Норильске после крупного разлива дизельного т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал