№ 5

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Именно так уже три года мы приветствуем вас со страниц бюллетеня "Медвежий угол" и ровно год-со страниц журнала. Осознав это, мы поняли: пришло время познакомиться! Итак:

Юлия Черная. Главный редактор "Медвежьего угла", директор информационной службы ИСАР-Сибирь. Это я меняю ваши статьи (порой до неузнаваемости), решаю, что будет (а чего не будет) в очередном номере.

Юрий Широков. Президент ИСАР-Сибирь. Это негласная цензура нашего журнала, последняя точка перед версткой и печатью.

Владимир Черный. Макет, дизайн, верстка. То, что наш журнал приятно листать, просматривать и просто держать в руках, - это заслуга Володи и результат его нескончаемых войн с типографией.

Татьяна Рахно. Грант-менеджер ИСАР-Сибирь, ведущая рубрики "Текущие проекты". Впрочем, на все ваши вопросы о налогах, грантах и т.д. тоже отвечает она.

Наталья Чубыкина, ведущая рубрики "Экообразование". Как обладательница светлой головы и здорового скептицизма, Наталья время от времени не выдерживает и пишет и в другие разделы.

Ольга Штанакова. Ведущая рубрики "Библиотека ИСАР-Сибирь". В ИСАР-Сибирь ведет направление "Экотуризм". Благодаря Ольге наши столы еще не утонули в черновиках, а ваши статьи не згинули в этом море бумаги.

Конечно это не все! Эми Тейлор ищет для вас материалы в Америке, Варвара СапожниковаТатьяна ЯнушевичВиктор Павлушин и Мария Нечаева скрашивают наши статьи своими рисунками, Мария Дубровина и Анатолий Лазуткин помогают набивать тексты.

Но я не представляю наш журнал без вашего участия, дорогие читатели. Как мы и обещали, самым активным корреспондентам прошлого года мы высылаем в подарок книги Виктора Гребенникова "Мой мир": Вере Михайловне Шленовой,Татьяне МавриныхЛьву Ердакову.


Оксань КристинуЯ так мечтаю стать бабочкойИ наконец, итоги детского конкурса"Рисунок на обложку" От всей души поздравляем: Оксань Кристину ("Я так мечтаю стать бабочкой",;№3);Черненко Люду ("Семья соболей", №3); Фетисову Катю ("Веточка", №2). 
Семья соболейВ литературном конкурсе победительницей стала Ердакова Женя (рассказ "Цихлозомы", №1)Веточка

 

Всем победителям будут высланы призы! Хочется добавить, что конкурс продолжается! Ждем ваших писем, ваших статей и ваших пожеланий.

С уважением, Юлия Черная


Здравствуйте!

Пишет вам заведующая школьной библиотекой Ольга Валерьевна Каркавина. Работаю я здесь восьмой год. Стараюсь помочь педколлективу и учащимся в экологическом просвещении и воспитании. Такой выбор не случаен. Он обусловлен расположением школы: с одной стороны - промзона (и, соответственно, загрязнение воздуха и шум), а с другой - уникальный ленточный бор с маленькой речушкой и необходимостью поддерживать его в порядке.

Моя работа заключается в целенаправленном воздействии на содержание и характер чтения литературы, помощи читателю в выборе литературы, прививании навыков работы с книгой, донесении информации об окружающей среде и роли человека.

В библиотеке постоянно действуют книжно-иллюстративная выставка "Сохрани мир, в котором живешь", тематические стенды "Времена года", "Живое требует внимания и заботы", "Откроем книги о крае родном". Есть тематические картотеки журнальных статей по экологии, стихотворений, загадок, народных примет, иллюстраций, методических разработок и сценариев. В распоряжении читателей справочные и демонстрационные материалы, методические разработки массовых мероприятий с играми и творческими работами детей.

Большое внимание в воспитании экологической культуры мы уделяем массовым мероприятиям, проводимым в библиотеке. Дети готовятся к их проведению с большим энтузиазмом: сами делают костюмы, сочиняют стихи и готовят сообщения. Уже стали традицией выставки рисунков в библиотеке и экскурсии по этим выставкам.

В этом году наиболее активные защитники природы нашей школы объединились в экоклуб. Назвали мы его "Наш дом".

 

...Дом, как известно всем давно, 
Это не стены, не окно, 
Даже не стулья за столом - 
Это не дом. 
Дом - это там, где нас поймут, 
Там, где надеются и ждут, 
Где ты забудешь о плохом - 
Это твой дом.

 

Мы работаем не только в стенах школы, но и принимаем участие в очистке леса от мусора, закладке парка, сборе макулатуры, изготовлении скворечников, наведении порядка в школьном дендрарии и т.д. Сотрудничаем с самыми различными организациями. Это и СЦПОИ, и "Молодые журналисты Алтая", TV-Катунь, Российское отделение Гринпис, лесничество, городской экологический комитет.

Все вроде бы хорошо и гладко: и мероприятия проводим, и в конкурсах участвуем (в этом году, например, выиграли подписку на журнал "Юный натуралист"), и опыт работы обобщен - все едут, смотрят, ахают. Книги по экологии в первую очередь покупаем. Но как-то варимся в своем соку, чего-то нам не хватает, появилось чувство какой-то неудовлетворенности. Вроде как по кругу ходим. Может, вы нам сможете помочь: литературой, советом:

С уважением. О.В. Каркавина.

Наш адрес: 656922, г. Барнаул, пос. Новосиликатный, а/я 2440

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь остановить этот аморальный бизнес! В 2018 году в Охотском море 4 компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух и поместили их в «китовую тюрьму» в Приморье. Незаконность отлова доказана в суде Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю и коалицией «Свободу косаткам и белухам». Всем вместе н...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал