Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала

Олег Котиков,
председатель Совета ТРОО "Оберег"

 

Томская область расположена в центре Западной Сибири и одинаково удалена как от западных, так и от восточных границ России. С юга на север через область протекает река Обь, охватывая всю территорию области своими притоками. На территории области проживают чуть более 1 миллиона жителей. При этом более 800 тысяч живут на самом юге - в Томском районе и г. Томске. Средняя плотность населения - 3,4 человека на 1 кв.км. В северных районах области на огромных территориях можно не встретить ни одного человека. Когда-то климат на берегах Оби был более мягким, и здесь проходили пути миграции племен и народов как вверх, так и вниз по берегам Оби и ее притоков. Основные национальные группы в Томской области - русские (88% населения), украинцы (3%), татары (2%), народы Севера (0,24%). Часть коренных народов (селькупы и ханты) являются родственными для североамериканских индейцев. В Томской области добывается около 11 миллионов тонн нефти в год, а средняя заработная плата работающего населения составляет около 150 долларов США в месяц. Административный центр Томской области - город Томск - город 6 университетов, 5 научных центров, студенческих общежитий и большой науки.

Если жителя Томской области спросить: "Какие экологические проблемы здесь есть?", он, скорее всего, назовет те, которые больше всего обсуждались в средствах массовой информации. Если добавить к ним те, что обсуждаются в экологических НКО, то этот перечень будет выглядеть примерно так:

1. Прежде всего, это проблемы, связанные с деятельностью Сибирского химического комбината (СХК). Крупнейший в мире комплекс ядерного производства расположен в ближайших окрестностях г. Томска. (Например, действующие ядерные реакторы находятся на расстоянии около 10 км от центра города). Традиционной проблемой являются радиоактивные отходы (РАО). Если твердые отходы находятся в емкостях на специальных полигонах, и проблемы возникнут только после разрушения конструкций, то с жидкими и газообразными отходами ситуация более серьезная.

Газообразные выбросы, как правило, не оформляются документально. И население окружающих территорий не подозревает, что периодически оказывается в радиоактивном облаке. (В конце 80-х годов мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда серьезный и фиксированный радиоактивный фон исчезал на следующий день). Аварийные и технологические радиоактивные выбросы в атмосферу так же переносятся ветром и так же без информирования жителей. Поэтому в разных местах Томской области радиоактивными пятнами разбросаны следы атмосферных выбросов СХК.

Жидкие РАО сбрасываются в реку Томь (далее в Обь и Северный Ледовитый океан), закачиваются в подземные горизонты и накапливаются в специальных бассейнах. Сегодня в связи с закрытием прямоточных реакторов активность сбросов в Томь значительно снизилась. В них практически исчезли долгоживущие изотопы. Однако за многие прошедшие годы радиоактивные элементы накопились в донных отложениях, поэтому русло реки остается загрязненным. Отсюда радиация переходит в растения и организмы обитателей реки и ее побережья. Эти факты подтверждались исследованиями как отечественных, так и зарубежных ученых. (В ноябре 2000 года российские ученые из общественного института "Ученые Сибири за глобальную ответственность" и их американские коллеги из организации "Проект за ответственность правительства" установили, что радиоактивное заражение в реках Томь и Ромашка является самым высоким в мире. Были обнаружены концентрации цезия и стронция-90, во много раз превышающие санитарные нормы. Была отмечена высокая концентрация фосфора-32, время полураспада которого 14,26 дней, что свидетельствовало о его недавнем происхождении. А концентрация радиоактивных веществ в рыбе, купленной на рынке Томска, превысила допустимые нормы в 20 раз. (Более подробная информация на сайте http://www.bellona.no/ru).

В местах закачивания жидких РАО в подземные горизонты проходят несколько геологических разломов, два из которых и сегодня являются подвижными. Как известно из геологии, именно по таким разломам возможны прокачки подземных вод. Именно такой разлом соединяет полигон высоко- и среднеактивных жидких РАО с единственным в окрестностях Томска источником чистой питьевой воды - подземным водозабором в Томь-Обском междуречье. Как всегда в таких случаях, проектировщики заявляют, что перемещение РАО из подземного полигона в подземный водозабор невозможно, как и выброс РАО из пластов закачки на поверхность. (Подробно эта проблема исследована томским Эколого-правовым центром, руководитель Константин Лебедев).

Значительная часть высокоактивных жидких РАО хранится в специальных бассейнах под открытым небом. Недоступные для случайного человека, эти бассейны посещаются водоплавающими птицами и являются водопоем для диких животных. Даже в открытой печати неоднократно появлялись публикации об отравлениях радиоактивным мясом местных охотников и работников СХК. В начале 90-х годов была предпринята попытка ликвидировать бассейны как водоемы, засыпав их гравием или кусками твердых пород. Подобная технология ликвидации радиоактивных водоемов была использована на Урале на водоемах, куда сбрасывались жидкие РАО комбината "Маяк". Там дело закончилось продавливанием глинистого дна водоемов и растеканием РАО в подземных горизонтах. Органы ведомственного контроля СХК утверждают, что на их объектах все в порядке.

В результате конкурентной борьбы между Министерством обороны и Минатомом России последний получил право распоряжения делящимися материалами от демонтированных ядерных боеприпасов. В связи с этим Минатом РФ начал накапливать делящиеся материалы на своих объектах. Огромное количество оружейного плутония оказалось складированным в неприспособленных помещениях: на площадках СХК непосредственно в окрестностях г. Томска. К сожалению, требование населения вывезти в более приспособленное место эти опасные материалы или построить безопасное хранилище остались безответными.

Надо отметить, что радиоактивные материалы доставляются на СХК по железной дороге, на которой в пределах г. Томска находится один из самых аварийных и опасных в России железнодорожных участков (здесь из-за крутизны склонов от составов постоянно отрываются вагоны).

 

9 апреля 2003 года зафиксирован очередной случай с разносом радиоактивности дикими животными в Северске с территории полигона площадки закачки ЖРАО СХК в глубинные водоносные горизонты: сбежала стая одичавших собак. На отстрел собак были направлены военнослужащие внутренних войск, охраняющие объекты СХК.

Неконтролируемый разнос радиоактивных веществ животными с территории объекта, где кроме площадки для закачки высоко- и среднеактивных ЖРАО располагаются площадка закачки низкоактивных ЖРАО, радиохимический завод, а также открытые бассейны, содержащие технологические и нетехнологические РАО различной активности, ранее отмечался чаще.

Основные известные случаи разноса радиоактивности животными связаны с лосями, миграционный путь которых проходит как раз через эту территорию. Как известно, лось не понимает предназначения колючей проволоки и зачастую продирается через нее, нанося себе серьезные увечья. Известен случай, когда лось, искупавшийся в одном из открытых бассейнов объекта ушел с территории комбината. Группе дозиметристов СХК на протяжении нескольких километров вне территории комбината пришлось собирать загрязненную почву из под следов животного. Самая же известная "лосиная история" связана с употреблением мяса лося строителями СУ-13, добывшими его непосредственно на территории объекта. Последний случай прорыва лосей на территорию СХК был в 2000 году, тогда благодаря сработавшей сигнализации животных успели отловить до того, как они зайдут на непосредственно загрязненную территорию.

Весной и осенью радиацию с открытых водоемов объекта и р. Ромашки уносят на многие километры перелетные водоплавающие птицы. Специально нанимаемые охотники отстреливают ничего не подозревающих птиц на их миграционном пути на север и обратно. Но отстрелять всех уток не удается. Так осенью 1998 года единственная добытая иснпекторами Томской экологической студенческой инспекции по разрешению облохотнадзора утка гоголь, из нескольких сотен, отдыхавших на оз.Черном, что вне территории СХК, оказалась нашпигованной цезием-137 и сильным бета-излучающим радионуклидом (предположительно стронцием-90). Мясо добытой в 2000 году в Виленском охотхозяйстве (зона наблюдения СХК) утки содержало цезий-137 удельной активностью более 300000 Бк/кг.

Томск-ядерный


2. Проблемы добывающей промышленности

Так как в области добываются нефть и газ, с ними связаны традиционные и специфические экологические проблемы. В районах нефтедобычи строятся емкости для хранения попутных вод, загрязненных нефтепродуктами и химикатами. В любой момент стенки водоема могут дать течь и его содержимое может загрязнить прилегающие территории.

Так как нефть транспортируется по трубопроводам, проложенным в болотистой местности, трубы быстро разрушаются и на них регулярно происходят аварии с разливом нефти на больших площадях.

Погоня за ростом нефтедобычи приводит к уничтожению природной среды обитания многих животных. Так в 80-е годы при освоении нового месторождения нефти в Томской области был уничтожен бобровый заказник. Из районов нефтедобычи уходят звери, а с ними исчезает среда традиционного природопользования коренных народов.

Для северных нефтепромыслов характерна еще одна проблема. Для того, чтобы нефть была менее вязкой и более удобной для добычи и транспортировки, в скважины закачивается метанол. В процессе добычи попутные воды с большой концентрацией этого сильного яда сбрасываются "на рельеф", уничтожая все живое. Поэтому в районах нефтедобычи возникает все больше огромных мертвых пятен.

По-прежнему рядом с большинством скважин день и ночь горят факела попутного газа. Обогревая северное небо, сгорают объемы газа, стоимость которого сравнима с бюджетом области. Попытки законодательно заставить нефтедобывающие компании сберегать природные ресурсы часто оказываются безуспешными, так как около 40% областного бюджета формируется как раз за счет налоговых поступлений от добычи нефти.

3. Васюганские болота

Особую остроту проблеме загрязнения территорий в районах нефтедобычи придает тот факт, что эти территории расположены в районе самых больших в мире болот. Площадь Васюганских болот в Томской области превышает площадь Амазонской сельвы. Не говоря о том, что эти болота являются уникальной природной экосистемой верховых болот, их существование имеет общепланетарное значение. Эти болота в процессе жизнедеятельности извлекают из атмосферы планеты огромное количество окисей углерода.

4. Питьевая вода

Практически на всей территории Томской области существует проблема качества питьевой воды. В природных источниках воды повсеместно превышены концентрации железа, марганца, других металлов. В таежных и болотных реках - значительные концентрации фенолов. В основных водных артериях - Томи и Оби - большие концентрации техногенных загрязнений, поступающих из соседних областей. Далее эти загрязнения попадают в Арктический бассейн, заражая его уникальную экосистему.

Так как река Томь приносит воды из Кузбасса, самой развитой в промышленном отношении территории Сибири (а по совместительству и территории водосбора р. Томи), то практически все сбросы промышленных отходов предприятий Кузбасса (жидкие и газообразные) попадают в реку Томь и далее в Обь. По заключению французских экспертов в районе г. Томска качество воды в Томи не позволяет восстановить ее до уровня качества питьевой воды. Поэтому г. Томск и его окрестности снабжаются водой из подземного водозабора, расположенного в междуречье Оби и Томи. Так как другой ближайший и масштабный источник чистой воды расположен в 300 км к западу от Томска, понятно пристальное внимание томичей к состоянию подземных вод Томь-Обского междуречья.

Актуальность проблемы требует придать особый статус этой территории. Разработан проект национального парка в Томь-Обском междуречье. Однако режим национального парка требует особого порядка экономической деятельности. А в условиях отсутствия механизмов компенсации экономических потерь с этим не могут согласиться ни местные жители, ни органы власти Томского района, чьи предприятия находятся в междуречье. Поэтому на территории водозабора сохраняется интенсивное сельскохозяйственное производство, активно вырубаются леса, появляются новые производства.

Экологические проблемы, как правило, следуют одна за другой как звенья одной цепи. Так образовавшаяся вокруг водозабора компрессионная воронка обезвоживает леса междуречья, вызывая засуху в сосновых борах и гибель деревьев. Несколько лет назад границы воронки достигли дна реки Томи, начался подсос воды через русло реки, и теперь в артезианских водах обнаруживаются промышленные выбросы предприятий Кузбасса. Понятно, что проблемы водоснабжения надо решать, прежде всего снижая загрязнение природных вод. Однако пока не найдены правовые схемы, позволяющие томичам решать экологические проблемы на территории соседнего региона.

6. Экологическая политика. Одной из ярких иллюстраций экологической политики на современном этапе российской истории является природоохранная деятельность. Только в нескольких субъектах Российской Федерации отсутствуют природные заповедники. Среди таких субъектов - Томская область. Надежды многих экологов, ученых и активистов природоохранных организаций были связаны с созданием заповедника "Южно-таежный пихтовый" (Тегульдетский район). Разработан проект заповедника, проведены все необходимые согласования, с 2004 года было намечено федеральное финансирование природоохранного объекта. Однако по информации томской экологической организации "Сибирский природоохранный альянс" (рук. Борис Некрасов) в 2001 году администрация Томской области совместно с администрацией Тегульдетского района, используя отсутствие официального статуса территории будущего заповедника, провели закрытый(!) тендер на лесозаготовительные работы на заповедной территории. В настоящее время заканчиваются подготовительные работы, устройство дорог и скоро в будущем (и единственно возможном в Томской области) заповеднике начнутся рубки леса. Так может исчезнуть уникальный уголок черневой тайги. На запросы экологических НКО по этому вопросу органы власти не отвечают.

Можно было бы продолжить обзор и написать о загрязнении территории области падающими частями ракетоносителей и составляющими ракетного топлива, о добыче гравийно-песчаной смеси на территории уникальных нерестилищ на р. Оби и ее притоках, о нерегулируемых сбросах паводковых вод из Обского водохранилища, которые смывают икру отметавшихся рыб или оставляют ее сохнуть на обнажившемся берегу, об уничтоженных местах традиционного природопользования коренных малых народов, о бесконечных свалках промышленных и бытовых отходов, наконец, о разработанных в Томске уникальных и никем не востребованных ресурсосберегающих и природоохранных технологиях, об уникальных методиках экологического образования, о хитросплетениях экономики и природоохранной политики, об успехах и провалах томских "зеленых", о вере и надежде в решении экологических проблем.

Часть экологических проблем Томской области касается только жителей данного региона, а часть может коснуться всех жителей Земли. То, что написано выше, по большей части не является результатом строгого научного исследования - для этого не было финансовых средств и желания органов власти делать проблемы достоянием общественности. Но эти проблемы существуют. Мы должны их решить, пока не наступили необратимые изменения. А вместе с единомышленниками это можно сделать быстрее. Приглашаем к сотрудничеству!

Контакт: 
634508, Томская обл., Томский р-н, Кисловка, ул. Мира, 6-16. 
Эл. почта: obereg@post.tomica.ru

Владимир Маркович Долгушин аватар
Зарегистрирован: 07.10.21

Мусор городов - это золотое дно!  Например, газифицировать города и посёлки Томской  области - технологически не составляет проблему, например, в области можно перерабатывать на газ ТБО, ТКО, некондиционный уголь и угольную пыль, отходы переработки древесины, с/х отходы и отходы птицеводства и животноводства. Сегодня  в России имеется всеядная технология - это низко температурный пиролиз отходов (включая пластик) в отсутствии атмосферного воздуха, но вот только кто будет в России финансировать подобные проекты. Для строительства цехов по газификации всей области нужен для начала хотя бы один миллиард рублей, а с прибыли этих цехов уже закончить проект, а она (прибыль) будет ежегодно увеличиваться в геометрической прогрессии. Оборудование цехов по производству газа можно ставить на краю поселений или у места залежей отходов и оно будет работать автономно, практически в автоматическом режиме. Так что, если будет финансирование, то мы сделаем и поставим оборудование по производству газа и жидких энергоносителей для всей области лет так за пять. Окупаемость цехов по переработке отходов на энергоносители  производительностью, например, по 200 тонн в сутки  без учёта сбора денег с населения = 12 мес. 100% экологическая безопасность оборудования и 100% безотходность, перерабатывается всё в полезные продукты, даже зола - в удобрение и в редкоземельные металлы. Переработка бытового мусора с данной технологией, т.е. используя дешёвые мусорные энергоносители, даст возможность области  развивать конкурентоспособные проекты сельского хозяйства, например, как птицеводство, грибоводство, свиноводство, тепличное хозяйство, промышленные холодильники, растениеводство и перерабатывающую отрасль с/х. Например, можно сделать экологически безопасный промышленный откорм КРС обычных российских мясомолочных пород весьма выгодным бизнесом с рентабельностью около +40% на кормах по рыночной цене (ежедневный усреднённый прирост ЖМ бычков КРС не менее 1,2 кг./сут.), а сегодня этот бизнес в даже в Краснодарском крае является убыточным - за минус 25%. Как говорил Президент РФ,  -"Нужен рывок", и  теперь для области есть реальная возможность сделать рывок! 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!