Листья в городе

На вопрос отвечала Наталья Чубыкина, координатор лесной программы "ИСАР-Сибирь"

 

Во многих городских парках весной и осенью собирают листья и их сжигают. Мы знаем, что это очень вредно и для парков, и для людей. Но говорят, что опавшая листва - это убежище и места зимовки клещей, поэтому их нужно обязательно убирать с газонов. Как можно решить проблему листьев в городе, не сжигая их?

Если и считаются опавшие листья в городе проблемой, то разным людям она видится по-разному. Коммунальные службы в борьбе за чистоту стремятся очистить от листьев все городские поверхности, включая газоны парков. При этом листья сначала официально подлежали сжиганию на местах сбора, теперь их предписывается вывозить на свалки. Другие люди, специалисты-ботаники, экологи и садоводы, высказываются против массового сбора и вывоза листового опада. Объясняют тем, что опавшие листья необходимы для нормальной жизни садово-паркового хозяйства, вообще зеленых насаждений и почвы. Почва ведь сложная система, состоящая из живого, неживого и продуктов их взаимодействия. Формируется она главным образом за счет перегнивающих растительных остатков, где немалое место занимают опавшие листья. Чем чище мы убираем листья, тем более мертвой становится почва. Правда, внося минеральные удобрения или просто заменяя почву на привозную, мы можем приостановить процесс омертвения, но стоит это очень дорого. Вообще полив, удобрение и прочий уход за городскими парками экологи называют энергетическими субсидиями, которые частично подменяют естественные процессы самоподдержания в системах природного происхождения. Однако стоит это дорого, и при снижении материальных и трудовых вливаний наши городские островки природы начинают хиреть. Между тем, мы можем увеличить живучесть парков, скверов и газонов, положившись на саму природу. Если поменьше ей мешать, то результат получается неплохой - и затраты ниже, и зеленые насаждения лучше себя чувствуют, а значит - и нас защищают. Есть даже данные вольных или невольных экспериментов, подтверждающие правоту этой точки зрения.

В Ленинграде в блокаду листья в парках конечно не убирали, также, как и траву не скашивали. А когда через 30-40 лет начали убирать старые деревья, парковые работники рассмотрели годовые кольца на спилах стволов и соотнесли их с годами. Оказалось, что самые широкие и яркие годовые кольца на стволах образовались как раз в военные годы, когда сады оставались заброшенными. Тогда деревья чувствовали себя наилучшим образом.

В некоторых городах России и ближнего зарубежья в последние годы к вывозу листьев перестали относиться, как к единственно возможному действию. В Москве, например, по распоряжению мэрии листья убирают только с тротуаров и проезжих частей. С газонов их не сметают полностью, стремятся оставить в почве. Этим достигается снижение затрат на вывоз, экономия мусорных полигонов, а также поддерживаются структура и плодородие почв.

Но многие люди считают, что от уборки листьев - только польза. В этом их убеждали долгие годы и сейчас основная задача на субботниках - уборка листьев. Многие, особенно дворники, после уборки эти листья сжигают, несмотря на прямые запреты. Тоже многолетняя привычка - в дыме ведь не видно тяжелых металлов и прочих ядов, накопившихся в листьях за лето. Как быть в такой ситуации? Сочетать разные формы работы - и разъяснять вред от подобных действий, и напоминать о том, что за это существуют административные наказания. Например, Дружина охраны природы в туркменском городе Тахта-Базар убеждала жителей и дворников не сжигать листья, а прикапывать... 10 лет (от начала работы до появления устойчивых результатов). Долго. Но это лучше, чем ежегодно наблюдать, как выведенные в весенние "субботники" люди граблями немилосердно дерут почву под кустами, деревьями и на газонах, повреждая корни, и без того слабую дерновину. Ведь они убеждены, что их работа - благо. Их так учили.

В Томске приходилось слышать, что листовой опад убирают, чтобы лишить энцефалитных клещей убежищ. Но если клещи есть, они сохранятся и в тонком слое подстилки, которую все равно обеспечивает газонная трава. Томск окружен лесами, и клещи легко проникают в город. Листья же можно прикапывать или складировать иным способом, а разбрасывать уже уплотненными. В общем, об этом стоит подумать. Уверены, что способы решения этой проблемы есть.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,569 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!