"Неженское" дело

Беседовала
Ю.Черная

 

 

 

 

Инна Дейниченко - удивительная девушка. Институт она закончила по "неженской" специальности охотовед, единственная девушка в дружине им. Улдиса Кнакиса, выезжающая на серьезные рейды, жизнь свою без тайги не представляет. Лес не только любит, но и знает. Из дикоросов может приготовить сногсшибательный обед, а следы зверей читает, как газету. Сейчас Инна с головой ушла в экологическое образование. Но занимается она не с дошкольниками, и не с пай-девочками, а с трудными подростками из неблагополучных семей.

- Как все начиналось?

- Я была на втором курсе, когда пришла в спелеологический клуб "Арабика". Мне предложили попробовать себя в качестве инструктора. Наверно, тогда я и поняла, что мне нравится эта работа. С тех пор почти каждое лето я работаю инструктором. На моем пятом курсе мы организовали свой подростковый клуб "Арго". Этот клуб успешно работал два года, пока не забрали помещение. Последних три года я работала на "юннатке" (Областная станция юных натуралистов). Первый год я работала заведующей лабораторией зоологии. Но поняла, что это работа с бумажками, а не с детьми. И я решилась уйти на должность рядового сотрудника. Организовала свою секцию по экологическому туризму. Надо сказать, что в группе у меня так называемые неблагополучные дети, из неполных семей.

А сколько всего в вашей группе?

- Всего у меня около 60 ребятишек постоянно. Кроме этого, есть дети, которые то появляются, то исчезают.

Ну а больше всего в поход сколько набирается?

- Конечно, в выезд всех разом я не беру. В поход идет не более 12 детей, а обычно около 10. Как показывает мой опыт - это оптимальное количество. Больше нельзя - не успеваешь дать все, что запланировано.

Почему вы остановились на экотуризме? Дань моде?

- Да нет, мода тут не при чем. Сейчас люди боятся леса, они не понимают его. Я стараюсь научить не только основам туризма, но и методам полевых исследований. Для того чтобы, попадая в лес, ребята не только знали как себя вести, но и старались понять окружающий мир. Мы изучаем повадки животных, лесные растения, учимся просто наблюдать:

Конечно, очень многое зависит от педагога, но детей, с которыми вы работаете, не зря называют "трудными", "проблемными".

- Просто дети сейчас никому не нужны: Для них ничего не делают, по крайней мере, у нас в Иркутске. На сегодняшний день в Иркутске зарегистриро вано более четырехсот детских организаций, сколько из них действительно занимается детьми, можно пересчитать по пальцам. Хорошо, если наберется десяток. Да и знаете, если честно, с ними интересней. А в лесу они надежней многих примерных детишек.

У меня есть знакомый - Евгений Веселовский. Он тоже занимается с трудными подростками. Но там все понятней: матерый мужик, настоящий авторитет для любого мальчишки. А как удается справиться вам?

- В полевых условиях сразу видно, кто специалист, а кто нет. Там невозможно притворяться: А если честно, то даже не знаю. Но, по крайней мере, всегда справлялась, и все, слава богу, получалось.

Инна, а почему пришлось уйти из юннатки?

- Очень тяжело работать. И дело не в ребятах. Слишком много мероприятий "для галочки", а не для ребятишек. У меня накопилось много идей и хочется просто работать.

А там "просто работать" нельзя? Почему?

- Знаете, расскажу вам один случай. В этом году проходил лагерь на Байкале. Мои ребята поехать не смогли, путевка стоила тысячу рублей. Для их родителей это деньги немалые. Каково же было мое изумление, когда начальник лагеря сдал ведомость, в которой была указана стоимость путевки - 116 рублей! Куда пошла остальная сумма?

Я знаю, что вы организовали Школьную экологическую инспекцию. Можно поподробнее?

- Мы с ребятами продумали собственную программу, работали в рейдах. Хорошая идея и, вроде, начала работать. Стали работать совместно с Межвузовской Экологической Инспекцией. Работали мы, в основном, по реке Ушакова. В серьезных рейдах школьники, конечно, не участвовали. Но мы активно боролись с мусором, с поджогами, вели разъяснительные беседы. На празднике реки пять моих самых активных ребят наградил ВООП. Проект очень понравился моему начальству. Без моего ведома был написан проект, "юннатка" получила компьютер, принтер и еще какую-то технику. А мы с ребятами продолжали ездить в рейды на свои деньги. Когда проект писали, нас даже не спросили, нужно ли нам что-нибудь: снаряжение, спецодежда.

И как, после таких случаев руки не опустились?

- Нет планов много. Хочется продолжить начатое. Есть уже конкретные результаты, видны перспективы, а это вдохновля ет. Сейчас мне пришлось уехать из Иркутска, но там осталась команда. Не приятели и знакомые, какими они были раньше, а настоящая команда, которая будет работать и без меня. Такой опыт вдохновит любого педагога!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 8 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,029 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,029 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 3 часа назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал