"Неженское" дело

Беседовала
Ю.Черная

 

 

 

 

Инна Дейниченко - удивительная девушка. Институт она закончила по "неженской" специальности охотовед, единственная девушка в дружине им. Улдиса Кнакиса, выезжающая на серьезные рейды, жизнь свою без тайги не представляет. Лес не только любит, но и знает. Из дикоросов может приготовить сногсшибательный обед, а следы зверей читает, как газету. Сейчас Инна с головой ушла в экологическое образование. Но занимается она не с дошкольниками, и не с пай-девочками, а с трудными подростками из неблагополучных семей.

- Как все начиналось?

- Я была на втором курсе, когда пришла в спелеологический клуб "Арабика". Мне предложили попробовать себя в качестве инструктора. Наверно, тогда я и поняла, что мне нравится эта работа. С тех пор почти каждое лето я работаю инструктором. На моем пятом курсе мы организовали свой подростковый клуб "Арго". Этот клуб успешно работал два года, пока не забрали помещение. Последних три года я работала на "юннатке" (Областная станция юных натуралистов). Первый год я работала заведующей лабораторией зоологии. Но поняла, что это работа с бумажками, а не с детьми. И я решилась уйти на должность рядового сотрудника. Организовала свою секцию по экологическому туризму. Надо сказать, что в группе у меня так называемые неблагополучные дети, из неполных семей.

А сколько всего в вашей группе?

- Всего у меня около 60 ребятишек постоянно. Кроме этого, есть дети, которые то появляются, то исчезают.

Ну а больше всего в поход сколько набирается?

- Конечно, в выезд всех разом я не беру. В поход идет не более 12 детей, а обычно около 10. Как показывает мой опыт - это оптимальное количество. Больше нельзя - не успеваешь дать все, что запланировано.

Почему вы остановились на экотуризме? Дань моде?

- Да нет, мода тут не при чем. Сейчас люди боятся леса, они не понимают его. Я стараюсь научить не только основам туризма, но и методам полевых исследований. Для того чтобы, попадая в лес, ребята не только знали как себя вести, но и старались понять окружающий мир. Мы изучаем повадки животных, лесные растения, учимся просто наблюдать:

Конечно, очень многое зависит от педагога, но детей, с которыми вы работаете, не зря называют "трудными", "проблемными".

- Просто дети сейчас никому не нужны: Для них ничего не делают, по крайней мере, у нас в Иркутске. На сегодняшний день в Иркутске зарегистриро вано более четырехсот детских организаций, сколько из них действительно занимается детьми, можно пересчитать по пальцам. Хорошо, если наберется десяток. Да и знаете, если честно, с ними интересней. А в лесу они надежней многих примерных детишек.

У меня есть знакомый - Евгений Веселовский. Он тоже занимается с трудными подростками. Но там все понятней: матерый мужик, настоящий авторитет для любого мальчишки. А как удается справиться вам?

- В полевых условиях сразу видно, кто специалист, а кто нет. Там невозможно притворяться: А если честно, то даже не знаю. Но, по крайней мере, всегда справлялась, и все, слава богу, получалось.

Инна, а почему пришлось уйти из юннатки?

- Очень тяжело работать. И дело не в ребятах. Слишком много мероприятий "для галочки", а не для ребятишек. У меня накопилось много идей и хочется просто работать.

А там "просто работать" нельзя? Почему?

- Знаете, расскажу вам один случай. В этом году проходил лагерь на Байкале. Мои ребята поехать не смогли, путевка стоила тысячу рублей. Для их родителей это деньги немалые. Каково же было мое изумление, когда начальник лагеря сдал ведомость, в которой была указана стоимость путевки - 116 рублей! Куда пошла остальная сумма?

Я знаю, что вы организовали Школьную экологическую инспекцию. Можно поподробнее?

- Мы с ребятами продумали собственную программу, работали в рейдах. Хорошая идея и, вроде, начала работать. Стали работать совместно с Межвузовской Экологической Инспекцией. Работали мы, в основном, по реке Ушакова. В серьезных рейдах школьники, конечно, не участвовали. Но мы активно боролись с мусором, с поджогами, вели разъяснительные беседы. На празднике реки пять моих самых активных ребят наградил ВООП. Проект очень понравился моему начальству. Без моего ведома был написан проект, "юннатка" получила компьютер, принтер и еще какую-то технику. А мы с ребятами продолжали ездить в рейды на свои деньги. Когда проект писали, нас даже не спросили, нужно ли нам что-нибудь: снаряжение, спецодежда.

И как, после таких случаев руки не опустились?

- Нет планов много. Хочется продолжить начатое. Есть уже конкретные результаты, видны перспективы, а это вдохновля ет. Сейчас мне пришлось уехать из Иркутска, но там осталась команда. Не приятели и знакомые, какими они были раньше, а настоящая команда, которая будет работать и без меня. Такой опыт вдохновит любого педагога!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Будни натуралистов скучные и совсем не увлекательные» - так может показаться непосвящённому человеку со стороны, но если окунуться в мир природы, мы узнаем, что жизнь натуралиста яркая и полна путешествий. Сегодня вы узнаете о том, как интересно изучать природу вместе с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Отряд «Экопатруль» является активистом программы «Усынови Заказник». Начало дня Свое утро ребята...
В Китае есть тысячи нежелательных гидроэнергетических проектов. Поскольку президент Си Цзиньпин призывает к усилению защиты окружающей среды, официальные лица стремятся снести плохо спланированные плотины. Но стране потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов. Китай пытается избавить свою огромную экономику от угля и ископаемого топлива, чтобы достичь своей амбициозной цели - стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Так почему же он пы...
19 августа 1976 года создан Псху-Гумистинский заповедник. Темпы истощения природных запасов России ускорились вдвое за последние три года. Кислые воды из-под отвалов медно-цинковых карьеров в районе хребта Шемур попадают в реки, убивая все живое вокруг. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
5 августа 1905 года родился известный экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев. Российский Greenpeace предложил Правительству девять необходимых мер по борьбе с лесными пожарами. Совместная инициатива «100 дней возможностей» будет продвигать решения, помогающие в борьбе с изменением климата и сокращением биоразнообразия за время, оставшееся до начала 26-й Конференции ООН. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,612 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 7 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,305 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

размешен 17.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал