"Неженское" дело

Беседовала
Ю.Черная

 

 

 

 

Инна Дейниченко - удивительная девушка. Институт она закончила по "неженской" специальности охотовед, единственная девушка в дружине им. Улдиса Кнакиса, выезжающая на серьезные рейды, жизнь свою без тайги не представляет. Лес не только любит, но и знает. Из дикоросов может приготовить сногсшибательный обед, а следы зверей читает, как газету. Сейчас Инна с головой ушла в экологическое образование. Но занимается она не с дошкольниками, и не с пай-девочками, а с трудными подростками из неблагополучных семей.

- Как все начиналось?

- Я была на втором курсе, когда пришла в спелеологический клуб "Арабика". Мне предложили попробовать себя в качестве инструктора. Наверно, тогда я и поняла, что мне нравится эта работа. С тех пор почти каждое лето я работаю инструктором. На моем пятом курсе мы организовали свой подростковый клуб "Арго". Этот клуб успешно работал два года, пока не забрали помещение. Последних три года я работала на "юннатке" (Областная станция юных натуралистов). Первый год я работала заведующей лабораторией зоологии. Но поняла, что это работа с бумажками, а не с детьми. И я решилась уйти на должность рядового сотрудника. Организовала свою секцию по экологическому туризму. Надо сказать, что в группе у меня так называемые неблагополучные дети, из неполных семей.

А сколько всего в вашей группе?

- Всего у меня около 60 ребятишек постоянно. Кроме этого, есть дети, которые то появляются, то исчезают.

Ну а больше всего в поход сколько набирается?

- Конечно, в выезд всех разом я не беру. В поход идет не более 12 детей, а обычно около 10. Как показывает мой опыт - это оптимальное количество. Больше нельзя - не успеваешь дать все, что запланировано.

Почему вы остановились на экотуризме? Дань моде?

- Да нет, мода тут не при чем. Сейчас люди боятся леса, они не понимают его. Я стараюсь научить не только основам туризма, но и методам полевых исследований. Для того чтобы, попадая в лес, ребята не только знали как себя вести, но и старались понять окружающий мир. Мы изучаем повадки животных, лесные растения, учимся просто наблюдать:

Конечно, очень многое зависит от педагога, но детей, с которыми вы работаете, не зря называют "трудными", "проблемными".

- Просто дети сейчас никому не нужны: Для них ничего не делают, по крайней мере, у нас в Иркутске. На сегодняшний день в Иркутске зарегистриро вано более четырехсот детских организаций, сколько из них действительно занимается детьми, можно пересчитать по пальцам. Хорошо, если наберется десяток. Да и знаете, если честно, с ними интересней. А в лесу они надежней многих примерных детишек.

У меня есть знакомый - Евгений Веселовский. Он тоже занимается с трудными подростками. Но там все понятней: матерый мужик, настоящий авторитет для любого мальчишки. А как удается справиться вам?

- В полевых условиях сразу видно, кто специалист, а кто нет. Там невозможно притворяться: А если честно, то даже не знаю. Но, по крайней мере, всегда справлялась, и все, слава богу, получалось.

Инна, а почему пришлось уйти из юннатки?

- Очень тяжело работать. И дело не в ребятах. Слишком много мероприятий "для галочки", а не для ребятишек. У меня накопилось много идей и хочется просто работать.

А там "просто работать" нельзя? Почему?

- Знаете, расскажу вам один случай. В этом году проходил лагерь на Байкале. Мои ребята поехать не смогли, путевка стоила тысячу рублей. Для их родителей это деньги немалые. Каково же было мое изумление, когда начальник лагеря сдал ведомость, в которой была указана стоимость путевки - 116 рублей! Куда пошла остальная сумма?

Я знаю, что вы организовали Школьную экологическую инспекцию. Можно поподробнее?

- Мы с ребятами продумали собственную программу, работали в рейдах. Хорошая идея и, вроде, начала работать. Стали работать совместно с Межвузовской Экологической Инспекцией. Работали мы, в основном, по реке Ушакова. В серьезных рейдах школьники, конечно, не участвовали. Но мы активно боролись с мусором, с поджогами, вели разъяснительные беседы. На празднике реки пять моих самых активных ребят наградил ВООП. Проект очень понравился моему начальству. Без моего ведома был написан проект, "юннатка" получила компьютер, принтер и еще какую-то технику. А мы с ребятами продолжали ездить в рейды на свои деньги. Когда проект писали, нас даже не спросили, нужно ли нам что-нибудь: снаряжение, спецодежда.

И как, после таких случаев руки не опустились?

- Нет планов много. Хочется продолжить начатое. Есть уже конкретные результаты, видны перспективы, а это вдохновля ет. Сейчас мне пришлось уехать из Иркутска, но там осталась команда. Не приятели и знакомые, какими они были раньше, а настоящая команда, которая будет работать и без меня. Такой опыт вдохновит любого педагога!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности производства регионов РФ. Зеленый водород в топе энергетической политики ЕС. Любимую петербуржцами живописную бухту Батарейная планируют отдать под застройку. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Алтайская региональная общественная организация «Экологический клуб», партнёр Тигирекского заповедника во многих проектах, стала победителем в конкурсе на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, получив поддержку на организацию и проведение X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая-2020». Конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значим...
Во всем мире происходит триумф цинизма на фоне массированной промывки мозгов и тотального безразличия. «Опиловка» и «кронирование» выгоднее посадок, потому по всей России запущен криминальный конвейер по уничтожению зелёных насаждений. Европейский союз приступил к реализации «Зелёного пакта для Европы» (Green Deal), который «развернёт» экономику, политику и личную жизнь людей в сторону «эко». Эти и другие темы в новом выпуске Дайдж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,785 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,785 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,785 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,785 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,351 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал