"Неженское" дело

Беседовала
Ю.Черная

 

 

 

 

Инна Дейниченко - удивительная девушка. Институт она закончила по "неженской" специальности охотовед, единственная девушка в дружине им. Улдиса Кнакиса, выезжающая на серьезные рейды, жизнь свою без тайги не представляет. Лес не только любит, но и знает. Из дикоросов может приготовить сногсшибательный обед, а следы зверей читает, как газету. Сейчас Инна с головой ушла в экологическое образование. Но занимается она не с дошкольниками, и не с пай-девочками, а с трудными подростками из неблагополучных семей.

- Как все начиналось?

- Я была на втором курсе, когда пришла в спелеологический клуб "Арабика". Мне предложили попробовать себя в качестве инструктора. Наверно, тогда я и поняла, что мне нравится эта работа. С тех пор почти каждое лето я работаю инструктором. На моем пятом курсе мы организовали свой подростковый клуб "Арго". Этот клуб успешно работал два года, пока не забрали помещение. Последних три года я работала на "юннатке" (Областная станция юных натуралистов). Первый год я работала заведующей лабораторией зоологии. Но поняла, что это работа с бумажками, а не с детьми. И я решилась уйти на должность рядового сотрудника. Организовала свою секцию по экологическому туризму. Надо сказать, что в группе у меня так называемые неблагополучные дети, из неполных семей.

А сколько всего в вашей группе?

- Всего у меня около 60 ребятишек постоянно. Кроме этого, есть дети, которые то появляются, то исчезают.

Ну а больше всего в поход сколько набирается?

- Конечно, в выезд всех разом я не беру. В поход идет не более 12 детей, а обычно около 10. Как показывает мой опыт - это оптимальное количество. Больше нельзя - не успеваешь дать все, что запланировано.

Почему вы остановились на экотуризме? Дань моде?

- Да нет, мода тут не при чем. Сейчас люди боятся леса, они не понимают его. Я стараюсь научить не только основам туризма, но и методам полевых исследований. Для того чтобы, попадая в лес, ребята не только знали как себя вести, но и старались понять окружающий мир. Мы изучаем повадки животных, лесные растения, учимся просто наблюдать:

Конечно, очень многое зависит от педагога, но детей, с которыми вы работаете, не зря называют "трудными", "проблемными".

- Просто дети сейчас никому не нужны: Для них ничего не делают, по крайней мере, у нас в Иркутске. На сегодняшний день в Иркутске зарегистриро вано более четырехсот детских организаций, сколько из них действительно занимается детьми, можно пересчитать по пальцам. Хорошо, если наберется десяток. Да и знаете, если честно, с ними интересней. А в лесу они надежней многих примерных детишек.

У меня есть знакомый - Евгений Веселовский. Он тоже занимается с трудными подростками. Но там все понятней: матерый мужик, настоящий авторитет для любого мальчишки. А как удается справиться вам?

- В полевых условиях сразу видно, кто специалист, а кто нет. Там невозможно притворяться: А если честно, то даже не знаю. Но, по крайней мере, всегда справлялась, и все, слава богу, получалось.

Инна, а почему пришлось уйти из юннатки?

- Очень тяжело работать. И дело не в ребятах. Слишком много мероприятий "для галочки", а не для ребятишек. У меня накопилось много идей и хочется просто работать.

А там "просто работать" нельзя? Почему?

- Знаете, расскажу вам один случай. В этом году проходил лагерь на Байкале. Мои ребята поехать не смогли, путевка стоила тысячу рублей. Для их родителей это деньги немалые. Каково же было мое изумление, когда начальник лагеря сдал ведомость, в которой была указана стоимость путевки - 116 рублей! Куда пошла остальная сумма?

Я знаю, что вы организовали Школьную экологическую инспекцию. Можно поподробнее?

- Мы с ребятами продумали собственную программу, работали в рейдах. Хорошая идея и, вроде, начала работать. Стали работать совместно с Межвузовской Экологической Инспекцией. Работали мы, в основном, по реке Ушакова. В серьезных рейдах школьники, конечно, не участвовали. Но мы активно боролись с мусором, с поджогами, вели разъяснительные беседы. На празднике реки пять моих самых активных ребят наградил ВООП. Проект очень понравился моему начальству. Без моего ведома был написан проект, "юннатка" получила компьютер, принтер и еще какую-то технику. А мы с ребятами продолжали ездить в рейды на свои деньги. Когда проект писали, нас даже не спросили, нужно ли нам что-нибудь: снаряжение, спецодежда.

И как, после таких случаев руки не опустились?

- Нет планов много. Хочется продолжить начатое. Есть уже конкретные результаты, видны перспективы, а это вдохновля ет. Сейчас мне пришлось уехать из Иркутска, но там осталась команда. Не приятели и знакомые, какими они были раньше, а настоящая команда, которая будет работать и без меня. Такой опыт вдохновит любого педагога!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 часов 23 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
14 часов 24 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 6 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

...

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал