"Неженское" дело

Беседовала
Ю.Черная

 

 

 

 

Инна Дейниченко - удивительная девушка. Институт она закончила по "неженской" специальности охотовед, единственная девушка в дружине им. Улдиса Кнакиса, выезжающая на серьезные рейды, жизнь свою без тайги не представляет. Лес не только любит, но и знает. Из дикоросов может приготовить сногсшибательный обед, а следы зверей читает, как газету. Сейчас Инна с головой ушла в экологическое образование. Но занимается она не с дошкольниками, и не с пай-девочками, а с трудными подростками из неблагополучных семей.

- Как все начиналось?

- Я была на втором курсе, когда пришла в спелеологический клуб "Арабика". Мне предложили попробовать себя в качестве инструктора. Наверно, тогда я и поняла, что мне нравится эта работа. С тех пор почти каждое лето я работаю инструктором. На моем пятом курсе мы организовали свой подростковый клуб "Арго". Этот клуб успешно работал два года, пока не забрали помещение. Последних три года я работала на "юннатке" (Областная станция юных натуралистов). Первый год я работала заведующей лабораторией зоологии. Но поняла, что это работа с бумажками, а не с детьми. И я решилась уйти на должность рядового сотрудника. Организовала свою секцию по экологическому туризму. Надо сказать, что в группе у меня так называемые неблагополучные дети, из неполных семей.

А сколько всего в вашей группе?

- Всего у меня около 60 ребятишек постоянно. Кроме этого, есть дети, которые то появляются, то исчезают.

Ну а больше всего в поход сколько набирается?

- Конечно, в выезд всех разом я не беру. В поход идет не более 12 детей, а обычно около 10. Как показывает мой опыт - это оптимальное количество. Больше нельзя - не успеваешь дать все, что запланировано.

Почему вы остановились на экотуризме? Дань моде?

- Да нет, мода тут не при чем. Сейчас люди боятся леса, они не понимают его. Я стараюсь научить не только основам туризма, но и методам полевых исследований. Для того чтобы, попадая в лес, ребята не только знали как себя вести, но и старались понять окружающий мир. Мы изучаем повадки животных, лесные растения, учимся просто наблюдать:

Конечно, очень многое зависит от педагога, но детей, с которыми вы работаете, не зря называют "трудными", "проблемными".

- Просто дети сейчас никому не нужны: Для них ничего не делают, по крайней мере, у нас в Иркутске. На сегодняшний день в Иркутске зарегистриро вано более четырехсот детских организаций, сколько из них действительно занимается детьми, можно пересчитать по пальцам. Хорошо, если наберется десяток. Да и знаете, если честно, с ними интересней. А в лесу они надежней многих примерных детишек.

У меня есть знакомый - Евгений Веселовский. Он тоже занимается с трудными подростками. Но там все понятней: матерый мужик, настоящий авторитет для любого мальчишки. А как удается справиться вам?

- В полевых условиях сразу видно, кто специалист, а кто нет. Там невозможно притворяться: А если честно, то даже не знаю. Но, по крайней мере, всегда справлялась, и все, слава богу, получалось.

Инна, а почему пришлось уйти из юннатки?

- Очень тяжело работать. И дело не в ребятах. Слишком много мероприятий "для галочки", а не для ребятишек. У меня накопилось много идей и хочется просто работать.

А там "просто работать" нельзя? Почему?

- Знаете, расскажу вам один случай. В этом году проходил лагерь на Байкале. Мои ребята поехать не смогли, путевка стоила тысячу рублей. Для их родителей это деньги немалые. Каково же было мое изумление, когда начальник лагеря сдал ведомость, в которой была указана стоимость путевки - 116 рублей! Куда пошла остальная сумма?

Я знаю, что вы организовали Школьную экологическую инспекцию. Можно поподробнее?

- Мы с ребятами продумали собственную программу, работали в рейдах. Хорошая идея и, вроде, начала работать. Стали работать совместно с Межвузовской Экологической Инспекцией. Работали мы, в основном, по реке Ушакова. В серьезных рейдах школьники, конечно, не участвовали. Но мы активно боролись с мусором, с поджогами, вели разъяснительные беседы. На празднике реки пять моих самых активных ребят наградил ВООП. Проект очень понравился моему начальству. Без моего ведома был написан проект, "юннатка" получила компьютер, принтер и еще какую-то технику. А мы с ребятами продолжали ездить в рейды на свои деньги. Когда проект писали, нас даже не спросили, нужно ли нам что-нибудь: снаряжение, спецодежда.

И как, после таких случаев руки не опустились?

- Нет планов много. Хочется продолжить начатое. Есть уже конкретные результаты, видны перспективы, а это вдохновля ет. Сейчас мне пришлось уехать из Иркутска, но там осталась команда. Не приятели и знакомые, какими они были раньше, а настоящая команда, которая будет работать и без меня. Такой опыт вдохновит любого педагога!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал