"Экологические тетеньки"

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Юлия Черная

Именно так прозвали ребятишки из детского дома №3 Ольгу Петровну Желябовскую и ее коллег из городской общественной организации "Центр экологического воспитания молодежи" при Областной юношеской библиотеке. Организация появилась в 1997 г., и за время ее существования сделано немало! Экологический марафон для учащихся профтехучилищ уже стал традицией, круглые столы, семинары, выставки сменяют друг друга. А самое главное - люди: дети, ради которых и работают "экологические тети", и взрослые, которые теперь знают: их работу ценят, им всегда помогут, и работать вместе намного проще.

Библиотеки давно перестали быть просто стеллажами с книгами. А сейчас, когда книги по карману далеко не всем, это своего рода информационные центры. Наверно, поэтому при Областной юношеской библиотеке (ОЮБ) и появилась общественная организация "Центр экологического воспитания молодежи". "В первую очередь мы работаем с молодежью. Помогаем областным библиотекам, библиотекам профтехучилищ (ПУ) - у них сейчас совсем плохо с литературой. Да и время отдельных экологических мероприятий прошло - пора работать вместе", - рассказывает мне Ольга Петровна.

Началась работа организации со Школы экологических знаний. Организована она для школьников, учащихся ПТУ и колледжей. Только в 2001 г. там побывало более 530 учащихся. "Нам хотелось, чтобы ребята знали ситуацию в родном крае: какую воду они пьют, каким воздухом дышат, что происходит с реками, лесами и т.д. Но постепенно пришли к тому, что надо привлекать ребят к какой-то игровой форме. Так появился экомарафон".

Экологический марафон - событие более яркое. Его с нетерпением ждут не только ребята, но и их болельщики. В 2000 и 2001 гг. марафон проходил под девизом "Пусть над городом радуга цветет". Задания трудные, и кому-то могут показаться скучными. Например, "экологическая характеристика района, в котором находится учебное заведение" - скорее напоминает тему для доклада, а не театрализованного выступления. Но не-ординарный подход участников творит чудеса. На суд жюри предстали и путешествие инопланетян по проспекту Дзержинского, и частушки, и сказки, и даже суд над директором оловокомбината. Интересно, что было продумано не только обвинение, но и защита. Конечно, для таких выступлений ребятам приходится и в книгах покопаться, и информацию поискать, и самим какие-то выводы сделать. Конкурс поделок из мусора - уже традиционная часть марафона. Верблюд (папье-маше из старой бумаги), робот Петя (из пачек от сигарет - предупреждение курильщикам) и многое, многое другое. Во время последнего марафона участники путешествовали по страницам Красной книги. "Мы давали морфологическое описание животного, а участники отгадывали, кто это. Они сами решали, почему этот вид исчезает и что надо сделать для его охраны. Многие дети впервые держали Красную книгу в руках."

- Ольга Петровна, а почему такое внимание учащимся ПУ?

- Во-первых, там самые бедные библиотеки. Во время подготовки к своим выступлениям они работают в ОЮБ. Когда мы начинали работать, во многих училищах не было такого предмета - экология, и хотелось привлечь внимание к экологическим проблемам. А главное, это дети, которыми, кроме нас, никто не занимается. Нужно помнить, что многие из неблагополучных семей.

В апреле началась работа с детским домом №3. "Таких детей нельзя бросить - если ты с ними начал работать, то это уже надолго." В октябре в детском доме проводили викторину. Но ехать с пустыми руками не хотелось и тогда придумали - заработаем сами! Организовали в ОЮБ благотворительную выставку-продажу комнатных растений. Вырученных 200 рублей хватило на небольшие призы. "Хотелось как-то разнообразить викторину, и мы придумали. Вопросы пронумеровали, а номера вопросов написали на рыбках. Прикрепили на рыбках скрепки, а на удочку магнит и разложили их на полу. От каждой команды выходил рыбак, ловил рыбку и говорил номер вопроса. Детишкам очень понравилось. Умоляли оставить им удочку, но у меня только один магнит. Договорились, что они придут ко мне в гости и мы еще половим рыбку."

Традиционен и круглый стол "Среда обитания", проходящий накануне дня Земли. Он и для ребят, и для тех, кто с ними занимается. Обычно проходит круглый стол в библиотеке, а в прошлом году прошел на "Сибирской ярмарке".

Работают в библиотеке экогруппы. Сама Ольга Петровна группу в этом году не ведет - времени не хватает, но работа продолжается. Работают в экогруппах люди очень разных профессий: бухгалтеры, преподаватели, библиотекари, часто люди далекие от экологических специальностей.

Конечно, есть и трудности "К сожалению, очень мало активных людей. Многие, работая с детьми, просто отсиживают рабочий день и уходят... Но мы опираемся на активистов. На достигнутом не останавливаемся, строим планы на будущее."

В прошлые годы большое внимание уделялось влиянию человека на природу. В этом году решили провести конкурс детского рисунка "Природа - чудо из чудес", хочется обратить внимание, что природа - удивительно красива. Планируются конкурс социальной рекламы (что хотелось бы детям увидеть на рекламных стендах города), конкурс фотографий "Уголок родной природы", несколько краеведческих мероприятий. Начала работать литературная гостиная (встречи с писателями, поэтами).

Удачи вам, Ольга Петровна! Новых идей, новых связей и новых активистов!

Адрес для контактов: 630099 г. Новосибирск Красный проспект, 26, ЦЭВМ, Желябовской О.П.


Валентина Михайловна Выжевская, библиотекарь ПУ №29:

"Участвовать в таких марафонах мне и самой интересно. Я выхожу на линейке, рассказываю о конкурсе, желающим предлагаю откликнуться... Желающих, правда, немного. Но потом ребятишки интересуются: "А еще в библиотеке что-нибудь будет?" Училище наше готовит портных и поваров. Но я думаю, что природа никого не оставляет равнодушными, только уж совсем бездушных людей. Большинство наших ребятишек из неблагополучных семей: одинокие матери, пьющие отцы... Никто ими не занимается. Дай им возможность, они, наверно бы, и жили в училище, домой идти и не хотят. Поэтому такая работа особенно важна."

Ольга Геннадьевна Юдина, ПУ №12:

"В училище у нас готовят автослесарей, автомехаников. И конечно, эти экологические знания выпускникам наших училищ очень нужны, ведь транспорт - самый крупный загрязнитель воздуха. Участие в марафонах принимаем с самого начала. Сама люблю природу, переживаю за то, что с ней происходит. Страшно. Многие дети этого не понимают. Это акция, которая заставляет детей задуматься."

Лариса Ильинична Черноусова, библиотекарь ПУ №38:

"Казалось бы, что металлисты-это грубая профессия, но у наших мальчишек очень нежные души. Я сама очень люблю природу, я плачу, когда рубят деревья. Нынче по городу, как Мамай прошелся - срубили очень много кленов, тополей. Ребята все это видят. В экомарафоне ребята принимают активное участие. Я им не подсказываю темы. Они садятся вместе, и сами фантазируют, придумывают. Это очень интересно наблюдать за ними, как у них в голове рождаются идеи. Интересно - наблюдать, как они рисуют. Не было случая, чтоб рисунок получился бездушным."

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал