"Экологические тетеньки"

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Юлия Черная

Именно так прозвали ребятишки из детского дома №3 Ольгу Петровну Желябовскую и ее коллег из городской общественной организации "Центр экологического воспитания молодежи" при Областной юношеской библиотеке. Организация появилась в 1997 г., и за время ее существования сделано немало! Экологический марафон для учащихся профтехучилищ уже стал традицией, круглые столы, семинары, выставки сменяют друг друга. А самое главное - люди: дети, ради которых и работают "экологические тети", и взрослые, которые теперь знают: их работу ценят, им всегда помогут, и работать вместе намного проще.

Библиотеки давно перестали быть просто стеллажами с книгами. А сейчас, когда книги по карману далеко не всем, это своего рода информационные центры. Наверно, поэтому при Областной юношеской библиотеке (ОЮБ) и появилась общественная организация "Центр экологического воспитания молодежи". "В первую очередь мы работаем с молодежью. Помогаем областным библиотекам, библиотекам профтехучилищ (ПУ) - у них сейчас совсем плохо с литературой. Да и время отдельных экологических мероприятий прошло - пора работать вместе", - рассказывает мне Ольга Петровна.

Началась работа организации со Школы экологических знаний. Организована она для школьников, учащихся ПТУ и колледжей. Только в 2001 г. там побывало более 530 учащихся. "Нам хотелось, чтобы ребята знали ситуацию в родном крае: какую воду они пьют, каким воздухом дышат, что происходит с реками, лесами и т.д. Но постепенно пришли к тому, что надо привлекать ребят к какой-то игровой форме. Так появился экомарафон".

Экологический марафон - событие более яркое. Его с нетерпением ждут не только ребята, но и их болельщики. В 2000 и 2001 гг. марафон проходил под девизом "Пусть над городом радуга цветет". Задания трудные, и кому-то могут показаться скучными. Например, "экологическая характеристика района, в котором находится учебное заведение" - скорее напоминает тему для доклада, а не театрализованного выступления. Но не-ординарный подход участников творит чудеса. На суд жюри предстали и путешествие инопланетян по проспекту Дзержинского, и частушки, и сказки, и даже суд над директором оловокомбината. Интересно, что было продумано не только обвинение, но и защита. Конечно, для таких выступлений ребятам приходится и в книгах покопаться, и информацию поискать, и самим какие-то выводы сделать. Конкурс поделок из мусора - уже традиционная часть марафона. Верблюд (папье-маше из старой бумаги), робот Петя (из пачек от сигарет - предупреждение курильщикам) и многое, многое другое. Во время последнего марафона участники путешествовали по страницам Красной книги. "Мы давали морфологическое описание животного, а участники отгадывали, кто это. Они сами решали, почему этот вид исчезает и что надо сделать для его охраны. Многие дети впервые держали Красную книгу в руках."

- Ольга Петровна, а почему такое внимание учащимся ПУ?

- Во-первых, там самые бедные библиотеки. Во время подготовки к своим выступлениям они работают в ОЮБ. Когда мы начинали работать, во многих училищах не было такого предмета - экология, и хотелось привлечь внимание к экологическим проблемам. А главное, это дети, которыми, кроме нас, никто не занимается. Нужно помнить, что многие из неблагополучных семей.

В апреле началась работа с детским домом №3. "Таких детей нельзя бросить - если ты с ними начал работать, то это уже надолго." В октябре в детском доме проводили викторину. Но ехать с пустыми руками не хотелось и тогда придумали - заработаем сами! Организовали в ОЮБ благотворительную выставку-продажу комнатных растений. Вырученных 200 рублей хватило на небольшие призы. "Хотелось как-то разнообразить викторину, и мы придумали. Вопросы пронумеровали, а номера вопросов написали на рыбках. Прикрепили на рыбках скрепки, а на удочку магнит и разложили их на полу. От каждой команды выходил рыбак, ловил рыбку и говорил номер вопроса. Детишкам очень понравилось. Умоляли оставить им удочку, но у меня только один магнит. Договорились, что они придут ко мне в гости и мы еще половим рыбку."

Традиционен и круглый стол "Среда обитания", проходящий накануне дня Земли. Он и для ребят, и для тех, кто с ними занимается. Обычно проходит круглый стол в библиотеке, а в прошлом году прошел на "Сибирской ярмарке".

Работают в библиотеке экогруппы. Сама Ольга Петровна группу в этом году не ведет - времени не хватает, но работа продолжается. Работают в экогруппах люди очень разных профессий: бухгалтеры, преподаватели, библиотекари, часто люди далекие от экологических специальностей.

Конечно, есть и трудности "К сожалению, очень мало активных людей. Многие, работая с детьми, просто отсиживают рабочий день и уходят... Но мы опираемся на активистов. На достигнутом не останавливаемся, строим планы на будущее."

В прошлые годы большое внимание уделялось влиянию человека на природу. В этом году решили провести конкурс детского рисунка "Природа - чудо из чудес", хочется обратить внимание, что природа - удивительно красива. Планируются конкурс социальной рекламы (что хотелось бы детям увидеть на рекламных стендах города), конкурс фотографий "Уголок родной природы", несколько краеведческих мероприятий. Начала работать литературная гостиная (встречи с писателями, поэтами).

Удачи вам, Ольга Петровна! Новых идей, новых связей и новых активистов!

Адрес для контактов: 630099 г. Новосибирск Красный проспект, 26, ЦЭВМ, Желябовской О.П.


Валентина Михайловна Выжевская, библиотекарь ПУ №29:

"Участвовать в таких марафонах мне и самой интересно. Я выхожу на линейке, рассказываю о конкурсе, желающим предлагаю откликнуться... Желающих, правда, немного. Но потом ребятишки интересуются: "А еще в библиотеке что-нибудь будет?" Училище наше готовит портных и поваров. Но я думаю, что природа никого не оставляет равнодушными, только уж совсем бездушных людей. Большинство наших ребятишек из неблагополучных семей: одинокие матери, пьющие отцы... Никто ими не занимается. Дай им возможность, они, наверно бы, и жили в училище, домой идти и не хотят. Поэтому такая работа особенно важна."

Ольга Геннадьевна Юдина, ПУ №12:

"В училище у нас готовят автослесарей, автомехаников. И конечно, эти экологические знания выпускникам наших училищ очень нужны, ведь транспорт - самый крупный загрязнитель воздуха. Участие в марафонах принимаем с самого начала. Сама люблю природу, переживаю за то, что с ней происходит. Страшно. Многие дети этого не понимают. Это акция, которая заставляет детей задуматься."

Лариса Ильинична Черноусова, библиотекарь ПУ №38:

"Казалось бы, что металлисты-это грубая профессия, но у наших мальчишек очень нежные души. Я сама очень люблю природу, я плачу, когда рубят деревья. Нынче по городу, как Мамай прошелся - срубили очень много кленов, тополей. Ребята все это видят. В экомарафоне ребята принимают активное участие. Я им не подсказываю темы. Они садятся вместе, и сами фантазируют, придумывают. Это очень интересно наблюдать за ними, как у них в голове рождаются идеи. Интересно - наблюдать, как они рисуют. Не было случая, чтоб рисунок получился бездушным."

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал