"Экологические тетеньки"

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Юлия Черная

Именно так прозвали ребятишки из детского дома №3 Ольгу Петровну Желябовскую и ее коллег из городской общественной организации "Центр экологического воспитания молодежи" при Областной юношеской библиотеке. Организация появилась в 1997 г., и за время ее существования сделано немало! Экологический марафон для учащихся профтехучилищ уже стал традицией, круглые столы, семинары, выставки сменяют друг друга. А самое главное - люди: дети, ради которых и работают "экологические тети", и взрослые, которые теперь знают: их работу ценят, им всегда помогут, и работать вместе намного проще.

Библиотеки давно перестали быть просто стеллажами с книгами. А сейчас, когда книги по карману далеко не всем, это своего рода информационные центры. Наверно, поэтому при Областной юношеской библиотеке (ОЮБ) и появилась общественная организация "Центр экологического воспитания молодежи". "В первую очередь мы работаем с молодежью. Помогаем областным библиотекам, библиотекам профтехучилищ (ПУ) - у них сейчас совсем плохо с литературой. Да и время отдельных экологических мероприятий прошло - пора работать вместе", - рассказывает мне Ольга Петровна.

Началась работа организации со Школы экологических знаний. Организована она для школьников, учащихся ПТУ и колледжей. Только в 2001 г. там побывало более 530 учащихся. "Нам хотелось, чтобы ребята знали ситуацию в родном крае: какую воду они пьют, каким воздухом дышат, что происходит с реками, лесами и т.д. Но постепенно пришли к тому, что надо привлекать ребят к какой-то игровой форме. Так появился экомарафон".

Экологический марафон - событие более яркое. Его с нетерпением ждут не только ребята, но и их болельщики. В 2000 и 2001 гг. марафон проходил под девизом "Пусть над городом радуга цветет". Задания трудные, и кому-то могут показаться скучными. Например, "экологическая характеристика района, в котором находится учебное заведение" - скорее напоминает тему для доклада, а не театрализованного выступления. Но не-ординарный подход участников творит чудеса. На суд жюри предстали и путешествие инопланетян по проспекту Дзержинского, и частушки, и сказки, и даже суд над директором оловокомбината. Интересно, что было продумано не только обвинение, но и защита. Конечно, для таких выступлений ребятам приходится и в книгах покопаться, и информацию поискать, и самим какие-то выводы сделать. Конкурс поделок из мусора - уже традиционная часть марафона. Верблюд (папье-маше из старой бумаги), робот Петя (из пачек от сигарет - предупреждение курильщикам) и многое, многое другое. Во время последнего марафона участники путешествовали по страницам Красной книги. "Мы давали морфологическое описание животного, а участники отгадывали, кто это. Они сами решали, почему этот вид исчезает и что надо сделать для его охраны. Многие дети впервые держали Красную книгу в руках."

- Ольга Петровна, а почему такое внимание учащимся ПУ?

- Во-первых, там самые бедные библиотеки. Во время подготовки к своим выступлениям они работают в ОЮБ. Когда мы начинали работать, во многих училищах не было такого предмета - экология, и хотелось привлечь внимание к экологическим проблемам. А главное, это дети, которыми, кроме нас, никто не занимается. Нужно помнить, что многие из неблагополучных семей.

В апреле началась работа с детским домом №3. "Таких детей нельзя бросить - если ты с ними начал работать, то это уже надолго." В октябре в детском доме проводили викторину. Но ехать с пустыми руками не хотелось и тогда придумали - заработаем сами! Организовали в ОЮБ благотворительную выставку-продажу комнатных растений. Вырученных 200 рублей хватило на небольшие призы. "Хотелось как-то разнообразить викторину, и мы придумали. Вопросы пронумеровали, а номера вопросов написали на рыбках. Прикрепили на рыбках скрепки, а на удочку магнит и разложили их на полу. От каждой команды выходил рыбак, ловил рыбку и говорил номер вопроса. Детишкам очень понравилось. Умоляли оставить им удочку, но у меня только один магнит. Договорились, что они придут ко мне в гости и мы еще половим рыбку."

Традиционен и круглый стол "Среда обитания", проходящий накануне дня Земли. Он и для ребят, и для тех, кто с ними занимается. Обычно проходит круглый стол в библиотеке, а в прошлом году прошел на "Сибирской ярмарке".

Работают в библиотеке экогруппы. Сама Ольга Петровна группу в этом году не ведет - времени не хватает, но работа продолжается. Работают в экогруппах люди очень разных профессий: бухгалтеры, преподаватели, библиотекари, часто люди далекие от экологических специальностей.

Конечно, есть и трудности "К сожалению, очень мало активных людей. Многие, работая с детьми, просто отсиживают рабочий день и уходят... Но мы опираемся на активистов. На достигнутом не останавливаемся, строим планы на будущее."

В прошлые годы большое внимание уделялось влиянию человека на природу. В этом году решили провести конкурс детского рисунка "Природа - чудо из чудес", хочется обратить внимание, что природа - удивительно красива. Планируются конкурс социальной рекламы (что хотелось бы детям увидеть на рекламных стендах города), конкурс фотографий "Уголок родной природы", несколько краеведческих мероприятий. Начала работать литературная гостиная (встречи с писателями, поэтами).

Удачи вам, Ольга Петровна! Новых идей, новых связей и новых активистов!

Адрес для контактов: 630099 г. Новосибирск Красный проспект, 26, ЦЭВМ, Желябовской О.П.


Валентина Михайловна Выжевская, библиотекарь ПУ №29:

"Участвовать в таких марафонах мне и самой интересно. Я выхожу на линейке, рассказываю о конкурсе, желающим предлагаю откликнуться... Желающих, правда, немного. Но потом ребятишки интересуются: "А еще в библиотеке что-нибудь будет?" Училище наше готовит портных и поваров. Но я думаю, что природа никого не оставляет равнодушными, только уж совсем бездушных людей. Большинство наших ребятишек из неблагополучных семей: одинокие матери, пьющие отцы... Никто ими не занимается. Дай им возможность, они, наверно бы, и жили в училище, домой идти и не хотят. Поэтому такая работа особенно важна."

Ольга Геннадьевна Юдина, ПУ №12:

"В училище у нас готовят автослесарей, автомехаников. И конечно, эти экологические знания выпускникам наших училищ очень нужны, ведь транспорт - самый крупный загрязнитель воздуха. Участие в марафонах принимаем с самого начала. Сама люблю природу, переживаю за то, что с ней происходит. Страшно. Многие дети этого не понимают. Это акция, которая заставляет детей задуматься."

Лариса Ильинична Черноусова, библиотекарь ПУ №38:

"Казалось бы, что металлисты-это грубая профессия, но у наших мальчишек очень нежные души. Я сама очень люблю природу, я плачу, когда рубят деревья. Нынче по городу, как Мамай прошелся - срубили очень много кленов, тополей. Ребята все это видят. В экомарафоне ребята принимают активное участие. Я им не подсказываю темы. Они садятся вместе, и сами фантазируют, придумывают. Это очень интересно наблюдать за ними, как у них в голове рождаются идеи. Интересно - наблюдать, как они рисуют. Не было случая, чтоб рисунок получился бездушным."

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 3 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 3 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,708 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал