"Экологические тетеньки"

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Юлия Черная

Именно так прозвали ребятишки из детского дома №3 Ольгу Петровну Желябовскую и ее коллег из городской общественной организации "Центр экологического воспитания молодежи" при Областной юношеской библиотеке. Организация появилась в 1997 г., и за время ее существования сделано немало! Экологический марафон для учащихся профтехучилищ уже стал традицией, круглые столы, семинары, выставки сменяют друг друга. А самое главное - люди: дети, ради которых и работают "экологические тети", и взрослые, которые теперь знают: их работу ценят, им всегда помогут, и работать вместе намного проще.

Библиотеки давно перестали быть просто стеллажами с книгами. А сейчас, когда книги по карману далеко не всем, это своего рода информационные центры. Наверно, поэтому при Областной юношеской библиотеке (ОЮБ) и появилась общественная организация "Центр экологического воспитания молодежи". "В первую очередь мы работаем с молодежью. Помогаем областным библиотекам, библиотекам профтехучилищ (ПУ) - у них сейчас совсем плохо с литературой. Да и время отдельных экологических мероприятий прошло - пора работать вместе", - рассказывает мне Ольга Петровна.

Началась работа организации со Школы экологических знаний. Организована она для школьников, учащихся ПТУ и колледжей. Только в 2001 г. там побывало более 530 учащихся. "Нам хотелось, чтобы ребята знали ситуацию в родном крае: какую воду они пьют, каким воздухом дышат, что происходит с реками, лесами и т.д. Но постепенно пришли к тому, что надо привлекать ребят к какой-то игровой форме. Так появился экомарафон".

Экологический марафон - событие более яркое. Его с нетерпением ждут не только ребята, но и их болельщики. В 2000 и 2001 гг. марафон проходил под девизом "Пусть над городом радуга цветет". Задания трудные, и кому-то могут показаться скучными. Например, "экологическая характеристика района, в котором находится учебное заведение" - скорее напоминает тему для доклада, а не театрализованного выступления. Но не-ординарный подход участников творит чудеса. На суд жюри предстали и путешествие инопланетян по проспекту Дзержинского, и частушки, и сказки, и даже суд над директором оловокомбината. Интересно, что было продумано не только обвинение, но и защита. Конечно, для таких выступлений ребятам приходится и в книгах покопаться, и информацию поискать, и самим какие-то выводы сделать. Конкурс поделок из мусора - уже традиционная часть марафона. Верблюд (папье-маше из старой бумаги), робот Петя (из пачек от сигарет - предупреждение курильщикам) и многое, многое другое. Во время последнего марафона участники путешествовали по страницам Красной книги. "Мы давали морфологическое описание животного, а участники отгадывали, кто это. Они сами решали, почему этот вид исчезает и что надо сделать для его охраны. Многие дети впервые держали Красную книгу в руках."

- Ольга Петровна, а почему такое внимание учащимся ПУ?

- Во-первых, там самые бедные библиотеки. Во время подготовки к своим выступлениям они работают в ОЮБ. Когда мы начинали работать, во многих училищах не было такого предмета - экология, и хотелось привлечь внимание к экологическим проблемам. А главное, это дети, которыми, кроме нас, никто не занимается. Нужно помнить, что многие из неблагополучных семей.

В апреле началась работа с детским домом №3. "Таких детей нельзя бросить - если ты с ними начал работать, то это уже надолго." В октябре в детском доме проводили викторину. Но ехать с пустыми руками не хотелось и тогда придумали - заработаем сами! Организовали в ОЮБ благотворительную выставку-продажу комнатных растений. Вырученных 200 рублей хватило на небольшие призы. "Хотелось как-то разнообразить викторину, и мы придумали. Вопросы пронумеровали, а номера вопросов написали на рыбках. Прикрепили на рыбках скрепки, а на удочку магнит и разложили их на полу. От каждой команды выходил рыбак, ловил рыбку и говорил номер вопроса. Детишкам очень понравилось. Умоляли оставить им удочку, но у меня только один магнит. Договорились, что они придут ко мне в гости и мы еще половим рыбку."

Традиционен и круглый стол "Среда обитания", проходящий накануне дня Земли. Он и для ребят, и для тех, кто с ними занимается. Обычно проходит круглый стол в библиотеке, а в прошлом году прошел на "Сибирской ярмарке".

Работают в библиотеке экогруппы. Сама Ольга Петровна группу в этом году не ведет - времени не хватает, но работа продолжается. Работают в экогруппах люди очень разных профессий: бухгалтеры, преподаватели, библиотекари, часто люди далекие от экологических специальностей.

Конечно, есть и трудности "К сожалению, очень мало активных людей. Многие, работая с детьми, просто отсиживают рабочий день и уходят... Но мы опираемся на активистов. На достигнутом не останавливаемся, строим планы на будущее."

В прошлые годы большое внимание уделялось влиянию человека на природу. В этом году решили провести конкурс детского рисунка "Природа - чудо из чудес", хочется обратить внимание, что природа - удивительно красива. Планируются конкурс социальной рекламы (что хотелось бы детям увидеть на рекламных стендах города), конкурс фотографий "Уголок родной природы", несколько краеведческих мероприятий. Начала работать литературная гостиная (встречи с писателями, поэтами).

Удачи вам, Ольга Петровна! Новых идей, новых связей и новых активистов!

Адрес для контактов: 630099 г. Новосибирск Красный проспект, 26, ЦЭВМ, Желябовской О.П.


Валентина Михайловна Выжевская, библиотекарь ПУ №29:

"Участвовать в таких марафонах мне и самой интересно. Я выхожу на линейке, рассказываю о конкурсе, желающим предлагаю откликнуться... Желающих, правда, немного. Но потом ребятишки интересуются: "А еще в библиотеке что-нибудь будет?" Училище наше готовит портных и поваров. Но я думаю, что природа никого не оставляет равнодушными, только уж совсем бездушных людей. Большинство наших ребятишек из неблагополучных семей: одинокие матери, пьющие отцы... Никто ими не занимается. Дай им возможность, они, наверно бы, и жили в училище, домой идти и не хотят. Поэтому такая работа особенно важна."

Ольга Геннадьевна Юдина, ПУ №12:

"В училище у нас готовят автослесарей, автомехаников. И конечно, эти экологические знания выпускникам наших училищ очень нужны, ведь транспорт - самый крупный загрязнитель воздуха. Участие в марафонах принимаем с самого начала. Сама люблю природу, переживаю за то, что с ней происходит. Страшно. Многие дети этого не понимают. Это акция, которая заставляет детей задуматься."

Лариса Ильинична Черноусова, библиотекарь ПУ №38:

"Казалось бы, что металлисты-это грубая профессия, но у наших мальчишек очень нежные души. Я сама очень люблю природу, я плачу, когда рубят деревья. Нынче по городу, как Мамай прошелся - срубили очень много кленов, тополей. Ребята все это видят. В экомарафоне ребята принимают активное участие. Я им не подсказываю темы. Они садятся вместе, и сами фантазируют, придумывают. Это очень интересно наблюдать за ними, как у них в голове рождаются идеи. Интересно - наблюдать, как они рисуют. Не было случая, чтоб рисунок получился бездушным."

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 "Зелёный Драйвер" подготовил список работающих в России мобильных приложений для экологистов и всех кто старается придерживаться экологического образа жизни. Список открытый, пожалуйста предлагайте свои дополнения. Раздельный сбор   EcoHub  Адреса пунктов приема вторсырья и контейнеров, взятые с карты www.recyclemap.ru Можно искать по адресам, или фильтровать точки по типам отходов.  www.eco-hub....
В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало известно о том, что компания лишилась досрочно лицензии на право вести угледобычу. Это очень эпичное противостояние, начавшееся с блокировки работы карьерной техники жителями в количестве около 300 человек, а парковка автомобилей заняла более километра дороги. Все закончилось дракой, киданием помидоров в директора, и даже сочувствием со с...
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства нового многоэтажного дома на Мичуринском проспекте в Москве— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Израиль не справляется с нашествием журавлей, в Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий, Кировские активисты начали сбор средств на покупку и установку устройств для мониторинга качества воздуха, а жители села Чалтырь Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства мусорного полизона — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Охрана природы, про...
Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России прямо сейчас проводятся «профотжиги» травы и каждый год они дают начало реальным крупным пожарам. Российская академия наук усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 12 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,710 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды д...

размешен 06.04.20 | Тип: Статью

 

Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и эконом...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал