Спасем Соленное озеро

На территории Омской области множество озёр (более 16000, в том числе более 250 соленых), а также болот и заболоченных земель. Каждое из них по-своему уникально. Озеро Соленое славится не только красивыми местами, но своими лечебными грязями.

"...густой березовый лес, подступавший с юга и востока к Омску, скрывал в своей чаще озеро с топкими берегами и дном, а случаи гибели забредшего летом в это озерко скота (грязь озера обладает засасывающими свойствами), пугало местных жителей и развивало народную фантазию, укрепляя за этим озерком дурную славу и "Чертово" название..." - из книги врача Короткова Е.В. (1924 г.). Есть у озера Соленое и другие названия: "Чертова яма", "Чертово урочище", "Гнилое озеро". Впрочем, дурная слава и ужасающие названия не мешали нашим предкам пользоваться озером и "знающие" бабки отсылали на процедуры своих пациентов, лечили лошадей и рогатый скот (гоняли по воде и обваливали грязью). Первый научный анализ состава воды и грязи был проведен доктором Соломиным в 1905 году. Позже, в 1916 году, Омская городская лаборатория, по просьбе врача Лаптева В.П., сделала более детальную экспертизу. На основе полученных данных врачебная комиссия признала озеро лечебным и рекомендова ла создать на берегу курорт "тем более место дачное" - заключила она. По справке Государственно го архива Омской области, 27 февраля 1919 года на Атаманском столичном соборе было решено: "Открыть курорт на озере Чертова яма". После прихода Советов к власти (1923 г.) новая администрация проявила живой интерес к этим местам: Ленинским горисполкомом оборудован курорт "Карьер", с приданием ему статуса государственного значения. В 1910 г. окрестности озера, богатые песками, были отданы железной дороге для карьерной разработки, в связи с этим озеро получило официальное название Карьер. Для размещения больных были построены бараки, столовая, купальни, водогрязелечебница; ежедневно на курорте обслуживалось более 150 больных. На курорте лечили заболевания суставов, различные кожные и гинекологические заболевания, болезни нервной системы.

Находится озеро Соленое в небольшой котловине. Прежние размеры озера составляли с севера на юг - 160 м, с востока на запад - 220 м, общая площадь - 3 га, наибольшая глубина -2 м. Характерной чертой состава воды озера является её щелочность и содержание карбонатов с сульфидами и хлоридами. Соленое лежит на мощных отложениях соленосной глины. Пласты подобной глины относятся к континентальным образованьям и, по мнению специалистов, начали формироваться в тот период, когда море, покрывающее Западно-Сибир скую равнину в третичный период, отделившись на севере от Северного Ледовитого океана, а на юге от Каспийского и Черного морей, превратилось в отдельные мелководные озёра, которые со временем опреснились и высохли. Время, солнце, вода и соленосная глина способствовали появлению на дне котловины уникального озера с полезной грязью. По данным исследований лаборатории городской санэпидемстанции, в состав озерной воды входят аммиак, натрий, железо, хлор, сероводород, азот, а по составу грязь озера Соленое близка к Липецким и Северо-Кавказким (Манычским) грязям.

Последняя официальная экспедиция сотрудников отдела природы в 1997 году выявила изменения, произошедшие с озером за последние годы: вода озера зеленовато-желтого цвета, мутная, на вкус горько-соленая; грязь черного цвета, пластичная с резким запахом сероводорода; в состав грязевого слоя прибрежной зоны входит песок. Озеро обмелело, начался процесс заболачивания. Повсюду видны кучи мусора, следы пребывания отдыхающих. Чтобы сохранить уникальное озеро, ему присвоен статус гидрологического памятника природы. Вблизи озера проходит оживленная автотрасса с асфальтовым покрытием. Вплотную к озеру подошли городские дачи, берега и вода озера захламлены бытовыми и сельскохозяйственны ми отходами. До сих пор озеро привлекает многочисленных больных, отдыхающих и туристов, не только из города, области, но соседних регионов, в том числе и Казахстана. Массы отдыхающих вытоптали окрестную растительность и практически уничтожили ранее произраставшие в прибрежной зоне ивы. Повсюду видны следы кострищ и кучи мусора, помимо этого мусор валяется по всей территории берега. Летом можно наблюдать такую картину: с одной стороны озера лежат обмазанные грязью больные, рядом весело распивают спиртное и жарят шашлыки отдыхающие, вокруг резвятся дети, на противоположной стороне - кучи мусора, и рядом моют автомобили. Противополож ный от места массового отдыха берег просто залит горюче-смазочными материалами, которые вместе с "отработавшей" полезной (!) водой стекают в уникальное озеро!

В 2000г. общественными организациями "Мы вместе", "Молодые экологи" и "Гражданский долг" был проведен небольшой экологический десант, но, к сожалению, недостаток средств не позволил убрать мусор со всего берега. В этом году 8-10 сентября прошла акция "Спасем Соленное озеро", в которой участвовало более 50 человек. Но успешных акций по очистке озеро мало, нужно чтобы отдыхающие и выздоравливающие поняли: "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!"

Багрянцева Наталья, 
Председатель молодежной организации 
"Мы вместе"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!