Экологическая ситуация в России

На встрече президиума Госсовета России Путин заявил, что существующая система экологического управления имеет серьезные недостатки и не обеспечивает раздела полномочий между различными уровнями власти.

"До 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии в том, что касается экологии", - цитирует Путина информационное агентство Интерфакс.

Участие России в международных проектах позволило продвинуться в решении некоторых вопросов в природоохранной сфере. К таким вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС, Путин отнес утилизацию радиоактивных отходов и химического оружия.

По оценкам участников Госсовета, одной из основных причин значительного ухудшения экологической обстановки в стране стало заметное снижение качества контроля за соблюдением экологического законодательства. Причина кроется в том, что Министерство природных ресурсов вобрало в себя две плохо совместимые функции: регламентация извлечения выгоды из природных ресурсов и контроль за их сохранением.

Согласно данным доклада рабочей группы Госсовета по оздоровлению экологической обстановки в России, за последние три года произошло заметное ухудшение здоровья россиян. "Увеличилось количество осложнений беременности на 35%, врожденных аномалий на 23%, число больных с впервые установленным диагнозом новообразований возросло на 15%, больных пневмонией - на 23%. Заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 1,5 раза, у подростков она увеличилась на 40%."

По оценкам экспертов, на 15% территории Российской Федерации состояние окружающей среды не соответствует нормам, обеспечивающим должный уровень безопасности людей. Однако именно на этих территориях и проживает более 60% населения страны. "Природные экосистемы, - говорится в докладе рабочей группы президиума Госсовета, - сильно угнетены или деградировали, и их стабилизация и тем более восстановление при современной антропогенной нагрузке на них невозможны".

В связи с возобновлением работы промышленности, начиная с 2000 года произошло заметное ухудшение состояния воздушного бассейна страны. В 2000 г. зафиксирован рост валовых выбросов более чем на 1 млн т, что на 5,5% больше, чем в 1999 году, и этот рост с каждым годом продолжается. Согласно оценкам специалистов, сегодня уровень загрязнения воздуха в 69 городах страны признан очень высоким, в некоторых из них ПДК опасных веществ была превышена в 40-45 раз. К городам с самым грязным воздухом относятся: Москва, Владимир, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Курган, Липецк, Магадан, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт- Петербург, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно- Сахалинск.

Что касается состояния водного бассейна, то и здесь наблюдается ухудшение ситуации. Основные реки оцениваются как "загрязненные", а местами - "грязные" и "очень грязные", крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "чрезвычайно грязные". Экологическое состояние ряда малых рек специалисты просто считают катастрофическим. Так, например, в речке Охинке на острове Сахалин за 2000 г. содержание нефтепродуктов удвоилось и достигло 368 ПДК, причем максимальная зарегистрированная концентрация составила 640 ПДК. В связи с этим почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, в том числе в 38% случаев из-за отсутствия зон санитарной охраны. В целом по стране только 1% исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют при существующем уровне технологии водоподготовки получение питьевой воды надлежащего качества.

Огромное беспокойство ученых-экологов и общественности вызывает все возрастающее загрязнение почвы. "Чрезвычайно опасным" признается загрязнение в 0,5% населенных пунктов ( к примеру г. Норильск), "опасным" - в 3,7% (в том числе Санкт-Петербург), "умеренно опасным" - в 10% (Москва, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Медногорск, Нижний Тагил, Орск, Первоуральск, Череповец).

Основные причины загрязнения городов - это выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, свалки, полигоны бытовых и промышленных отходов. По данным специалистов, в стране образуется до 3,7 млрд т отходов, из которых используется и обезвреживается только 30%. "Объем токсичных отходов в 2001 году составил более 139 млн т в год, что более чем в 2 раза превышает их переработку, - значится в докладе рабочей группы Госкомиссии. - На предприятиях различных отраслей промышленности накоплено около 1,5 млрд т токсичных отходов".

В 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии. После его ликвидации сильно сократился штат природоохранных органов, к примеру, в отделе экспертизы при министерстве остались только 10 человек, которым за год нужно проэкспертировать около 800 проектов. В результате процент отклоненных экспертизой проектов в 2000 г. в сравнении с 1999 г. упал в 13 раз (с более чем 30% до 2,3%). За два года, прошедших с момента упразднения самостоятельной природоохранной службы, система государственной охраны окружающей среды была фактически разрушена. На 42% сократилась численность природоохранных инспекторов. Сегодня на одного инспектора в среднем приходится более 8,5 тыс. кв. км территории. Также на 16% сократилось количество предприятий, стоящих на экологическом контроле, на 21% снизилась сумма наложенных штрафов.

Рабочая группа президиума Госсовета по вопросу оздоровления экологической обстановки предложила Президенту России создать и возглавить Совет по проблемам природы и экологической безопасности и завершить работу по ратификации Киотского протокола к сентябрю- октябрю текущего года, когда в Москве пройдет всемирная конференция по изменению климата.

Пресс-служба "Байкальской экологической волны" 
по материалам распространенным социально-экологическим союзом, BC-daily и BBC.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35  – проходят стадию проверки и подтверждения ф...
В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма печальный вывод: не сберегаем мы свою землю, не защищаем её от врагов. Одним из основных врагов российской земли является тракторное земледелие с главным...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,648 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал