Экологическая ситуация в России | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Экологическая ситуация в России

На встрече президиума Госсовета России Путин заявил, что существующая система экологического управления имеет серьезные недостатки и не обеспечивает раздела полномочий между различными уровнями власти.

"До 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии в том, что касается экологии", - цитирует Путина информационное агентство Интерфакс.

Участие России в международных проектах позволило продвинуться в решении некоторых вопросов в природоохранной сфере. К таким вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС, Путин отнес утилизацию радиоактивных отходов и химического оружия.

По оценкам участников Госсовета, одной из основных причин значительного ухудшения экологической обстановки в стране стало заметное снижение качества контроля за соблюдением экологического законодательства. Причина кроется в том, что Министерство природных ресурсов вобрало в себя две плохо совместимые функции: регламентация извлечения выгоды из природных ресурсов и контроль за их сохранением.

Согласно данным доклада рабочей группы Госсовета по оздоровлению экологической обстановки в России, за последние три года произошло заметное ухудшение здоровья россиян. "Увеличилось количество осложнений беременности на 35%, врожденных аномалий на 23%, число больных с впервые установленным диагнозом новообразований возросло на 15%, больных пневмонией - на 23%. Заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 1,5 раза, у подростков она увеличилась на 40%."

По оценкам экспертов, на 15% территории Российской Федерации состояние окружающей среды не соответствует нормам, обеспечивающим должный уровень безопасности людей. Однако именно на этих территориях и проживает более 60% населения страны. "Природные экосистемы, - говорится в докладе рабочей группы президиума Госсовета, - сильно угнетены или деградировали, и их стабилизация и тем более восстановление при современной антропогенной нагрузке на них невозможны".

В связи с возобновлением работы промышленности, начиная с 2000 года произошло заметное ухудшение состояния воздушного бассейна страны. В 2000 г. зафиксирован рост валовых выбросов более чем на 1 млн т, что на 5,5% больше, чем в 1999 году, и этот рост с каждым годом продолжается. Согласно оценкам специалистов, сегодня уровень загрязнения воздуха в 69 городах страны признан очень высоким, в некоторых из них ПДК опасных веществ была превышена в 40-45 раз. К городам с самым грязным воздухом относятся: Москва, Владимир, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Курган, Липецк, Магадан, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт- Петербург, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно- Сахалинск.

Что касается состояния водного бассейна, то и здесь наблюдается ухудшение ситуации. Основные реки оцениваются как "загрязненные", а местами - "грязные" и "очень грязные", крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "чрезвычайно грязные". Экологическое состояние ряда малых рек специалисты просто считают катастрофическим. Так, например, в речке Охинке на острове Сахалин за 2000 г. содержание нефтепродуктов удвоилось и достигло 368 ПДК, причем максимальная зарегистрированная концентрация составила 640 ПДК. В связи с этим почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, в том числе в 38% случаев из-за отсутствия зон санитарной охраны. В целом по стране только 1% исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют при существующем уровне технологии водоподготовки получение питьевой воды надлежащего качества.

Огромное беспокойство ученых-экологов и общественности вызывает все возрастающее загрязнение почвы. "Чрезвычайно опасным" признается загрязнение в 0,5% населенных пунктов ( к примеру г. Норильск), "опасным" - в 3,7% (в том числе Санкт-Петербург), "умеренно опасным" - в 10% (Москва, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Медногорск, Нижний Тагил, Орск, Первоуральск, Череповец).

Основные причины загрязнения городов - это выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, свалки, полигоны бытовых и промышленных отходов. По данным специалистов, в стране образуется до 3,7 млрд т отходов, из которых используется и обезвреживается только 30%. "Объем токсичных отходов в 2001 году составил более 139 млн т в год, что более чем в 2 раза превышает их переработку, - значится в докладе рабочей группы Госкомиссии. - На предприятиях различных отраслей промышленности накоплено около 1,5 млрд т токсичных отходов".

В 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии. После его ликвидации сильно сократился штат природоохранных органов, к примеру, в отделе экспертизы при министерстве остались только 10 человек, которым за год нужно проэкспертировать около 800 проектов. В результате процент отклоненных экспертизой проектов в 2000 г. в сравнении с 1999 г. упал в 13 раз (с более чем 30% до 2,3%). За два года, прошедших с момента упразднения самостоятельной природоохранной службы, система государственной охраны окружающей среды была фактически разрушена. На 42% сократилась численность природоохранных инспекторов. Сегодня на одного инспектора в среднем приходится более 8,5 тыс. кв. км территории. Также на 16% сократилось количество предприятий, стоящих на экологическом контроле, на 21% снизилась сумма наложенных штрафов.

Рабочая группа президиума Госсовета по вопросу оздоровления экологической обстановки предложила Президенту России создать и возглавить Совет по проблемам природы и экологической безопасности и завершить работу по ратификации Киотского протокола к сентябрю- октябрю текущего года, когда в Москве пройдет всемирная конференция по изменению климата.

Пресс-служба "Байкальской экологической волны" 
по материалам распространенным социально-экологическим союзом, BC-daily и BBC.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал