Экологическая ситуация в России

На встрече президиума Госсовета России Путин заявил, что существующая система экологического управления имеет серьезные недостатки и не обеспечивает раздела полномочий между различными уровнями власти.

"До 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии в том, что касается экологии", - цитирует Путина информационное агентство Интерфакс.

Участие России в международных проектах позволило продвинуться в решении некоторых вопросов в природоохранной сфере. К таким вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС, Путин отнес утилизацию радиоактивных отходов и химического оружия.

По оценкам участников Госсовета, одной из основных причин значительного ухудшения экологической обстановки в стране стало заметное снижение качества контроля за соблюдением экологического законодательства. Причина кроется в том, что Министерство природных ресурсов вобрало в себя две плохо совместимые функции: регламентация извлечения выгоды из природных ресурсов и контроль за их сохранением.

Согласно данным доклада рабочей группы Госсовета по оздоровлению экологической обстановки в России, за последние три года произошло заметное ухудшение здоровья россиян. "Увеличилось количество осложнений беременности на 35%, врожденных аномалий на 23%, число больных с впервые установленным диагнозом новообразований возросло на 15%, больных пневмонией - на 23%. Заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 1,5 раза, у подростков она увеличилась на 40%."

По оценкам экспертов, на 15% территории Российской Федерации состояние окружающей среды не соответствует нормам, обеспечивающим должный уровень безопасности людей. Однако именно на этих территориях и проживает более 60% населения страны. "Природные экосистемы, - говорится в докладе рабочей группы президиума Госсовета, - сильно угнетены или деградировали, и их стабилизация и тем более восстановление при современной антропогенной нагрузке на них невозможны".

В связи с возобновлением работы промышленности, начиная с 2000 года произошло заметное ухудшение состояния воздушного бассейна страны. В 2000 г. зафиксирован рост валовых выбросов более чем на 1 млн т, что на 5,5% больше, чем в 1999 году, и этот рост с каждым годом продолжается. Согласно оценкам специалистов, сегодня уровень загрязнения воздуха в 69 городах страны признан очень высоким, в некоторых из них ПДК опасных веществ была превышена в 40-45 раз. К городам с самым грязным воздухом относятся: Москва, Владимир, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Курган, Липецк, Магадан, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт- Петербург, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно- Сахалинск.

Что касается состояния водного бассейна, то и здесь наблюдается ухудшение ситуации. Основные реки оцениваются как "загрязненные", а местами - "грязные" и "очень грязные", крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "чрезвычайно грязные". Экологическое состояние ряда малых рек специалисты просто считают катастрофическим. Так, например, в речке Охинке на острове Сахалин за 2000 г. содержание нефтепродуктов удвоилось и достигло 368 ПДК, причем максимальная зарегистрированная концентрация составила 640 ПДК. В связи с этим почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, в том числе в 38% случаев из-за отсутствия зон санитарной охраны. В целом по стране только 1% исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют при существующем уровне технологии водоподготовки получение питьевой воды надлежащего качества.

Огромное беспокойство ученых-экологов и общественности вызывает все возрастающее загрязнение почвы. "Чрезвычайно опасным" признается загрязнение в 0,5% населенных пунктов ( к примеру г. Норильск), "опасным" - в 3,7% (в том числе Санкт-Петербург), "умеренно опасным" - в 10% (Москва, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Медногорск, Нижний Тагил, Орск, Первоуральск, Череповец).

Основные причины загрязнения городов - это выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, свалки, полигоны бытовых и промышленных отходов. По данным специалистов, в стране образуется до 3,7 млрд т отходов, из которых используется и обезвреживается только 30%. "Объем токсичных отходов в 2001 году составил более 139 млн т в год, что более чем в 2 раза превышает их переработку, - значится в докладе рабочей группы Госкомиссии. - На предприятиях различных отраслей промышленности накоплено около 1,5 млрд т токсичных отходов".

В 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии. После его ликвидации сильно сократился штат природоохранных органов, к примеру, в отделе экспертизы при министерстве остались только 10 человек, которым за год нужно проэкспертировать около 800 проектов. В результате процент отклоненных экспертизой проектов в 2000 г. в сравнении с 1999 г. упал в 13 раз (с более чем 30% до 2,3%). За два года, прошедших с момента упразднения самостоятельной природоохранной службы, система государственной охраны окружающей среды была фактически разрушена. На 42% сократилась численность природоохранных инспекторов. Сегодня на одного инспектора в среднем приходится более 8,5 тыс. кв. км территории. Также на 16% сократилось количество предприятий, стоящих на экологическом контроле, на 21% снизилась сумма наложенных штрафов.

Рабочая группа президиума Госсовета по вопросу оздоровления экологической обстановки предложила Президенту России создать и возглавить Совет по проблемам природы и экологической безопасности и завершить работу по ратификации Киотского протокола к сентябрю- октябрю текущего года, когда в Москве пройдет всемирная конференция по изменению климата.

Пресс-служба "Байкальской экологической волны" 
по материалам распространенным социально-экологическим союзом, BC-daily и BBC.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал