Экологическая ситуация в России

На встрече президиума Госсовета России Путин заявил, что существующая система экологического управления имеет серьезные недостатки и не обеспечивает раздела полномочий между различными уровнями власти.

"До 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии в том, что касается экологии", - цитирует Путина информационное агентство Интерфакс.

Участие России в международных проектах позволило продвинуться в решении некоторых вопросов в природоохранной сфере. К таким вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС, Путин отнес утилизацию радиоактивных отходов и химического оружия.

По оценкам участников Госсовета, одной из основных причин значительного ухудшения экологической обстановки в стране стало заметное снижение качества контроля за соблюдением экологического законодательства. Причина кроется в том, что Министерство природных ресурсов вобрало в себя две плохо совместимые функции: регламентация извлечения выгоды из природных ресурсов и контроль за их сохранением.

Согласно данным доклада рабочей группы Госсовета по оздоровлению экологической обстановки в России, за последние три года произошло заметное ухудшение здоровья россиян. "Увеличилось количество осложнений беременности на 35%, врожденных аномалий на 23%, число больных с впервые установленным диагнозом новообразований возросло на 15%, больных пневмонией - на 23%. Заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 1,5 раза, у подростков она увеличилась на 40%."

По оценкам экспертов, на 15% территории Российской Федерации состояние окружающей среды не соответствует нормам, обеспечивающим должный уровень безопасности людей. Однако именно на этих территориях и проживает более 60% населения страны. "Природные экосистемы, - говорится в докладе рабочей группы президиума Госсовета, - сильно угнетены или деградировали, и их стабилизация и тем более восстановление при современной антропогенной нагрузке на них невозможны".

В связи с возобновлением работы промышленности, начиная с 2000 года произошло заметное ухудшение состояния воздушного бассейна страны. В 2000 г. зафиксирован рост валовых выбросов более чем на 1 млн т, что на 5,5% больше, чем в 1999 году, и этот рост с каждым годом продолжается. Согласно оценкам специалистов, сегодня уровень загрязнения воздуха в 69 городах страны признан очень высоким, в некоторых из них ПДК опасных веществ была превышена в 40-45 раз. К городам с самым грязным воздухом относятся: Москва, Владимир, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Курган, Липецк, Магадан, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт- Петербург, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно- Сахалинск.

Что касается состояния водного бассейна, то и здесь наблюдается ухудшение ситуации. Основные реки оцениваются как "загрязненные", а местами - "грязные" и "очень грязные", крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "чрезвычайно грязные". Экологическое состояние ряда малых рек специалисты просто считают катастрофическим. Так, например, в речке Охинке на острове Сахалин за 2000 г. содержание нефтепродуктов удвоилось и достигло 368 ПДК, причем максимальная зарегистрированная концентрация составила 640 ПДК. В связи с этим почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, в том числе в 38% случаев из-за отсутствия зон санитарной охраны. В целом по стране только 1% исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют при существующем уровне технологии водоподготовки получение питьевой воды надлежащего качества.

Огромное беспокойство ученых-экологов и общественности вызывает все возрастающее загрязнение почвы. "Чрезвычайно опасным" признается загрязнение в 0,5% населенных пунктов ( к примеру г. Норильск), "опасным" - в 3,7% (в том числе Санкт-Петербург), "умеренно опасным" - в 10% (Москва, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Медногорск, Нижний Тагил, Орск, Первоуральск, Череповец).

Основные причины загрязнения городов - это выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, свалки, полигоны бытовых и промышленных отходов. По данным специалистов, в стране образуется до 3,7 млрд т отходов, из которых используется и обезвреживается только 30%. "Объем токсичных отходов в 2001 году составил более 139 млн т в год, что более чем в 2 раза превышает их переработку, - значится в докладе рабочей группы Госкомиссии. - На предприятиях различных отраслей промышленности накоплено около 1,5 млрд т токсичных отходов".

В 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии. После его ликвидации сильно сократился штат природоохранных органов, к примеру, в отделе экспертизы при министерстве остались только 10 человек, которым за год нужно проэкспертировать около 800 проектов. В результате процент отклоненных экспертизой проектов в 2000 г. в сравнении с 1999 г. упал в 13 раз (с более чем 30% до 2,3%). За два года, прошедших с момента упразднения самостоятельной природоохранной службы, система государственной охраны окружающей среды была фактически разрушена. На 42% сократилась численность природоохранных инспекторов. Сегодня на одного инспектора в среднем приходится более 8,5 тыс. кв. км территории. Также на 16% сократилось количество предприятий, стоящих на экологическом контроле, на 21% снизилась сумма наложенных штрафов.

Рабочая группа президиума Госсовета по вопросу оздоровления экологической обстановки предложила Президенту России создать и возглавить Совет по проблемам природы и экологической безопасности и завершить работу по ратификации Киотского протокола к сентябрю- октябрю текущего года, когда в Москве пройдет всемирная конференция по изменению климата.

Пресс-служба "Байкальской экологической волны" 
по материалам распространенным социально-экологическим союзом, BC-daily и BBC.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
В Кузбассе идет мощное сопротивление бесчинству владельцев угольных предприятий. На территории Новгородской области найден "ведьмин котелок". Семь правил помогут спасти пчел. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 30 мая 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТО...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,347 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал