Экологическая ситуация в России

На встрече президиума Госсовета России Путин заявил, что существующая система экологического управления имеет серьезные недостатки и не обеспечивает раздела полномочий между различными уровнями власти.

"До 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии в том, что касается экологии", - цитирует Путина информационное агентство Интерфакс.

Участие России в международных проектах позволило продвинуться в решении некоторых вопросов в природоохранной сфере. К таким вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС, Путин отнес утилизацию радиоактивных отходов и химического оружия.

По оценкам участников Госсовета, одной из основных причин значительного ухудшения экологической обстановки в стране стало заметное снижение качества контроля за соблюдением экологического законодательства. Причина кроется в том, что Министерство природных ресурсов вобрало в себя две плохо совместимые функции: регламентация извлечения выгоды из природных ресурсов и контроль за их сохранением.

Согласно данным доклада рабочей группы Госсовета по оздоровлению экологической обстановки в России, за последние три года произошло заметное ухудшение здоровья россиян. "Увеличилось количество осложнений беременности на 35%, врожденных аномалий на 23%, число больных с впервые установленным диагнозом новообразований возросло на 15%, больных пневмонией - на 23%. Заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 1,5 раза, у подростков она увеличилась на 40%."

По оценкам экспертов, на 15% территории Российской Федерации состояние окружающей среды не соответствует нормам, обеспечивающим должный уровень безопасности людей. Однако именно на этих территориях и проживает более 60% населения страны. "Природные экосистемы, - говорится в докладе рабочей группы президиума Госсовета, - сильно угнетены или деградировали, и их стабилизация и тем более восстановление при современной антропогенной нагрузке на них невозможны".

В связи с возобновлением работы промышленности, начиная с 2000 года произошло заметное ухудшение состояния воздушного бассейна страны. В 2000 г. зафиксирован рост валовых выбросов более чем на 1 млн т, что на 5,5% больше, чем в 1999 году, и этот рост с каждым годом продолжается. Согласно оценкам специалистов, сегодня уровень загрязнения воздуха в 69 городах страны признан очень высоким, в некоторых из них ПДК опасных веществ была превышена в 40-45 раз. К городам с самым грязным воздухом относятся: Москва, Владимир, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Краснодар, Курган, Липецк, Магадан, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт- Петербург, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Южно- Сахалинск.

Что касается состояния водного бассейна, то и здесь наблюдается ухудшение ситуации. Основные реки оцениваются как "загрязненные", а местами - "грязные" и "очень грязные", крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "чрезвычайно грязные". Экологическое состояние ряда малых рек специалисты просто считают катастрофическим. Так, например, в речке Охинке на острове Сахалин за 2000 г. содержание нефтепродуктов удвоилось и достигло 368 ПДК, причем максимальная зарегистрированная концентрация составила 640 ПДК. В связи с этим почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, в том числе в 38% случаев из-за отсутствия зон санитарной охраны. В целом по стране только 1% исходной воды поверхностных источников соответствует тем нормативам, которые гарантируют при существующем уровне технологии водоподготовки получение питьевой воды надлежащего качества.

Огромное беспокойство ученых-экологов и общественности вызывает все возрастающее загрязнение почвы. "Чрезвычайно опасным" признается загрязнение в 0,5% населенных пунктов ( к примеру г. Норильск), "опасным" - в 3,7% (в том числе Санкт-Петербург), "умеренно опасным" - в 10% (Москва, Екатеринбург, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Медногорск, Нижний Тагил, Орск, Первоуральск, Череповец).

Основные причины загрязнения городов - это выбросы автотранспорта и промышленных предприятий, свалки, полигоны бытовых и промышленных отходов. По данным специалистов, в стране образуется до 3,7 млрд т отходов, из которых используется и обезвреживается только 30%. "Объем токсичных отходов в 2001 году составил более 139 млн т в год, что более чем в 2 раза превышает их переработку, - значится в докладе рабочей группы Госкомиссии. - На предприятиях различных отраслей промышленности накоплено около 1,5 млрд т токсичных отходов".

В 2000 году был ликвидирован государственный комитет по экологии. После его ликвидации сильно сократился штат природоохранных органов, к примеру, в отделе экспертизы при министерстве остались только 10 человек, которым за год нужно проэкспертировать около 800 проектов. В результате процент отклоненных экспертизой проектов в 2000 г. в сравнении с 1999 г. упал в 13 раз (с более чем 30% до 2,3%). За два года, прошедших с момента упразднения самостоятельной природоохранной службы, система государственной охраны окружающей среды была фактически разрушена. На 42% сократилась численность природоохранных инспекторов. Сегодня на одного инспектора в среднем приходится более 8,5 тыс. кв. км территории. Также на 16% сократилось количество предприятий, стоящих на экологическом контроле, на 21% снизилась сумма наложенных штрафов.

Рабочая группа президиума Госсовета по вопросу оздоровления экологической обстановки предложила Президенту России создать и возглавить Совет по проблемам природы и экологической безопасности и завершить работу по ратификации Киотского протокола к сентябрю- октябрю текущего года, когда в Москве пройдет всемирная конференция по изменению климата.

Пресс-служба "Байкальской экологической волны" 
по материалам распространенным социально-экологическим союзом, BC-daily и BBC.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал