Во что обойдется килограмм “яйцедолларов?”

Мало кто знает, кто такие Artemia Salina и где зимуют эти рачки. Однако от этих крохотных существ сегодня зависит судьба целого озера Большое Яровое и экологическая обстановка огромного района. Озеро Большое Яровое славится не только высоким уровнем содержания солей, но и экологической чистотой, поддерживаемой обитателями этого водоема - маленькими рачками артемии. Они не позволяют озеру зарасти планктоном, поглощают все тяжелые металлы, что сбрасываются с очистных сооружений "Алтайхимпрома", расположенного аккурат на берегах озера.

Другая их заслуга в том, что они ежегодно поглощают саранчу, мигрирующую из Казахстана - та стаями опадает в озеро, где и благополучно тонет. Но рачков ценят не столько за это: безумно дороги яйца (цисты), которые они откладывают. Науплиями (так их называют ученые) выкармливают особо ценные породы рыб, а в странах Юго-Восточной Азии - креветок.

Ежегодная потребность мирового рынка в цистах артемии - 8 -10 тысяч тонн, объем добычи в Большом Яровом составляет в год 400-650 тонн. Словом, не зря цисты артемии получили прозвище "яйцедолларов": еще в 2000 году сухое упакованное яйцо продавалось по цене до 30 долларов за 1 кг. Большой спрос и высокая цена на этот продукт делают цисты артемии объектом промысла, заняться которым хотелось бы не одной фирме. Между тем в Алтайском крае лицензия на особое водопользование с добычей природных ресурсов из озера Большое Яровое принадлежит лишь совместному российско-американскому предприятию ООО "Арсал". Но проблемы незаконного промысла не избежать.

И вот в прошлом году ФСБ было изъято 107 тонн цист артемии. По факту контрабанды завели уголовное дело. А цисты как вещественное доказательство были отданы для хранения на склад ООО "Арсал", где и пролежали, опечатанные, до весны. Постановлением от 23 апреля 2001 года старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Алтайского края А.С. Звягинцева было принято решение о возвращении вещественных доказательств в среду естественного обитания. Решение возникло после того, как департамент природных ресурсов потребовал передать эти биоресурсы в свое распоряжение. Согласно ч.4 ст.56 Федерального закона "О животном мире", только департамент вправе проводить подобные мероприятия: если объекты животного мира изымались из природной среды с нарушением законодательства РФ, их безвозмездно изымают либо конфискуют. При этом прокуратура может только контролировать такие акции. Тем не менее, Алтайская краевая прокуратура самостоятельно взяла на себя функции природоохранного органа и приняла решение о сбросе цист в озеро, вопреки предписанию от 28 апреля главного госветинспектора по Славгородскому району В.Г. Онищенко. Но предложение департамента, предостережение ветинспектора и сотрудников лаборатории ООО "Арсал" было проигнорировано. И в начале мая, по указанию Славгородского межрайонного прокурора Ф.Ф. Финка, его заместителем В. Костогладовым со склада ООО "Арсал" были изъяты порядка 90 тонн цист артемии и без должной подготовки выпущены в озеро, заранее обреченные на гибель.

Несмотря на протест и сопротивление в открытой форме А. Яровым Возмущение директора "Арсала" вполне понятно: силами его сотрудников происходила процедура, ставящая под угрозу не только существование озера, в защиту которого он вложил столько сил, но и его бизнес. Сейчас близится очередной сезон добычи цист. И поломничества браконьеров и контрабандистов к озеру не избежать.

Чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации и не ставить под угрозу не только экологическое благополучие озера, но и существование собственного предприятия, А. И Яровой решил предпринять крайние меры. Пригласил сотрудников РУБОП-а, ГИБДД, Уголовного розыска, предоставил им жилье, питание, приборы ночного видения, мотоциклы - с тем, чтобы они дежурили вокруг озера с 16 июля и до конца ноября. К этому времени силами его предприятия планируется добыть не менее 300 тонн яиц артемии и должным образом их обработать перед продажей. Все издержки по содержанию Яровой взял на себя, справедливо рассудив, что издержки по охране озера обойдутся ему куда дешевле возможных неприятностей, которые могли бы возникнуть, допусти он промысел браконьеров. Уже сейчас приглашенными правоохранительными органами задержаны 2 браконьерские машины. Так во что же обойдется пойманным "с поличным" неудачникам золотоносная добыча? Согласно недавно установленным размерам штрафа незаконно добытый или уничтоженный килограмм рачка артемия обойдется виновному в 334 рубля. Что скажем прямо, немного...

Дарья Панова

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!