Река Липка - приток реки Москва

Река Липка -  приток реки Москва
Река Липка
Река Липка -  приток реки Москва
Липка -  приток реки Москва
Река Липка -  приток реки Москва
Липка
Липка
Река Липка -  приток реки Москва
Липка -  приток реки Москва
Река Липка -  приток реки Москва

Помоги спасити реку Липку!

Приходи 1 Марта 2013 на публичные слушания по проекту застройки поймы реки Липка

ЖИЛЬЁ  НА  БОЛОТЕ?

Зима на исходе, и синоптики уже «радуют» нас, обещая необычайно жаркую весну. А какого, тогда, ждать лета? Невольно приходит на память аномально жаркое лето 2010г : горящие торфяники, леса, садоводческие товарищества, деревни, посёлки… Вспоминаются сводки по ТВ о борьбе с огнём, о волонтёрах, об МЧС…Создаётся впечатление, что МЧС – самая главная, самая нужная организация в стране. Потому, что МЧС регулярно и небезуспешно борется с катастрофическими  последствиями злоупотреблений и бездеятельности местных администраций и надзорных органов. И будет бороться впредь! Ответственные лица упомянутых инстанций не желают делать выводы из событий трёхлетней давности.

Не в Сибири, а в 12 км от Москвы, администрацией Красногорского района и городского поселения Красногорск разрешено строительство целого микрорайона  на ТОРФЯНОМ  БОЛОТЕ, которое представляет собой непролазные топи. Строить хотят не СНТ или коттеджный посёлок, а многоквартирные  жилые дома этажностью до 10 этажей и более (как бывает по факту). Речь идёт о пойме реки Липка (приток первого порядка р. Москва), расположенной к западу от ул. Аникеевской (за д.Аникеевка). Территория представляет собой пойменное торфяное болото с каскадом прудов через которые проходит водоток р. Липка, которая не имеет выраженного русла на этом участке. Территория ограничена с севера автодорогой Волоколомское шоссе – Аникеевка – Нахабино, с юга и запада землями Гослесфонда, а на востоке примыкает к домовладениям по ул. Аникеевской и к территории коттеджного посёлка FREEDOM.

 В 2005 году, при проектировании этого посёлка группой учёных – биологов АНО «Экополиспресс» (для Экологического фонда «Экогород») был выполнен Отчёт «Предпроектное обследование и оценка экологических и биологических ресурсов (растения, животные), земельных ресурсов (почва) в составе экологического обоснования планировки коттеджного посёлка по адресу : Московская область, Красногорский район, вблизи деревни Аникеевка.» В своём отчёте учёные однозначно говорят о природоохранной ценности и необходимости сохранения рассматриваемой территории:


«В настоящее время природные комплексы поймы реки Липки представляют собой вполне полноценный экологический коридор, обеспечивающий восстановление лесных экосистем в условиях существующих умеренных антропогенных нарушений. Возможная антропогенная трансформация пойменных местообитаний ставит под сомнение сохранность лесных сообществ, даже расположенных на значительном удалении от «пойменных коридоров».

Поэтому природные комплексы р. Липки необходимо сохранить при осуществлении проекта и дальнейшем рекреационном использовании территории….благоустройство этой территории возможно лишь в случае согласования проекта с природоохранными органами, так как она относится к водоохранным зонам истоков малых рек. Особенно важно не предпринимать попыток «окультурить» пруды и прилегающие к ним заболоченные участки, не чистить пруды, не запускать туда рыбу, не разводить декоративных птиц, поскольку это приведёт к нарушению экологического баланса, исчезновению диких видов фауны. К тому же эффективность попыток «окультуривания» будет мала (водоёмы уже сильно заросли и в значительной степени заполнены иловыми отложениями, растительными останками), а экологический ущерб весьма велик. Высокое биологическое разнообразие, а также очень живописный вид, открывающийся от проектируемого поселка, позволяет рекомендовать создать на территории реки Липки особо охраняемую природную территорию (ООПТ) областного подчинения в ранге памятника природы.» Уместно добавить, что вдоль восточного края болота имели место выходы водоносного горизонта на поверхность – родники. Имеются они и на дне прудов.

Территория признанная экологами исключительно ценной в природоохранном отношении, имеющая водоохранный и санитарный статус ( 2-ой пояс ЗСО ), является непригодной для высотной застройки. Тем не менее, уже в 2006 году , некое ООО «Авест» приобрело права собственности на участок рассматриваемой территории, площадью 14,154 га, с видом разрешённого использования : для индивидуального жилищного строительства. В 2010 году ООО «Авест», через Красногорскую администрацию, инициировало процедуру изменения вида разрешенного использования территории с «ИЖС» на «мало - и средне – этажное строительство». На состоявшихся тогда «общественных» слушаниях, мнение немалой протестующей части общественности было проигнорировано властями. Первое, что сделал новый владелец - вырубил весь лес, подлесок и кустарник, без различия пород и возраста деревьев, а также их расположения.

Сплошная вырубка коснулась как самого болота, так и прилегающих участков с красивыми соснами в возрасте около100лет. Предлагаем посмотреть на фото «ДО» и «ПОСЛЕ». Уничтожение естественных «насосов» испарявших часть избыточной влаги, без сомнения, усилит заболачивание территории. Затем, предусмотрительный владелец раскорчевал все пни на вырубке - а был ли ЛЕС? А в настоящий момент активно засыпает суглинистым грунтом  болото и пруды с восточного края поймы, пока водоёмы скрыты от глаз льдом и снегом. Весной, насыпь станет препятствием для свободного поверхностного стока воды от ул. Аникеевская  к пойме. И, если вырубка была проведена ещё зимой 2010 – 2011гг, отсыпка грунта ведётся с мая 2012г, то разрешение на разработку проекта застройки ООО «Авест»  получило только в ноябре 2012! На каком основании, тогда, пойму заваливают сотнями кубов грунта, при отсутствии утверждённого проекта?  Здесь становится понятным почему вырубка была сплошной : владелец  просто не знает где и что будет расположено на участке.

 Важный момент: в собственности ООО «Авест» находятся 14,154 га, а проектируемая под застройку площадь составляет 19,33 га (Постановление администрации Красногорска №1206 от 14.11.2012г). Под застройку попадают пять с лишним гектаров земли не принадлежащей  ООО «Авест». На каком основании? Что это за земля? А это не земля: судя по документам Росреестра, это полоса заболоченных водоёмов разделяющая территорию планируемой застройки пополам с севера на юг. ООО «Авест» очень заинтересовано в застройке площади САМИХ  ВОДОЁМОВ,  но, по законодательству,  не может их прикупить.

Стоит обратить внимание и на проект Генерального плана развития города Красногорска, на котором часть пойменных болот р. Липка лежащих  севернее автодороги Волоколамское шоссе – Аникеевка - Нахабино выделены в категорию «природная территория», а южная часть той же природной территории попала в категорию «малоэтажное строительство». Мало того, на Генеральном плане развития, в границах указанной территории, вместо полосы болот и заболоченных прудов, показано русло искусственного канала в которое планируется пустить водоток р. Липка. Таким образом, судя по Генплану, остальная площадь болот и прудов, подлежит засыпке грунтом и превращается в строительную площадку. И это – НА ТОПЯХ – НА ТОРФЕ!

Наличие обширного и мощного слоя торфа на рассматриваемой территории замалчивается администрацией и собственником. А между тем, аникеевское болото более полувека снабжало торфяными брикетами ткацкую фабрику им. Лебедева в Ново – Никольском.     

Торфяная масса болота является накопителем влаги и регулятором стока, поддерживает уровень водоносного горизонта, снабжающего ул. Аникеевскую.  И что бы не предпринял Застройщик, пойменная низина так и будет собирать поверхностный и подземный стоки с окружающих возвышенностей : БОЛОТО ОСТАНЕТСЯ БОЛОТОМ ! Экологические, экономические и инженерные последствия замещения или закупоривания торфяного пласта тяжелым суглинком могут оценить только ученые.

Но, ЧИНОВНИКА и БИЗНЕСМЕНА не интересует ничьё иное мнение!

Комментарии:


Согласно СП 2.1.4. 2625 -10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» строительство в зоне санитарной охраны запрещено – 100 метров от уреза воды (непосредственно от русла реки Липка и каскада прудов) – пункт 4.4.4.: Не допускается размещение земельных участков под дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения канализации, автозаправочных станций (АЗС) легковых автомобилей на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения при нормальном подпорном уровне для водохранилищ и при летне-осенней межени для основных водотоков и притоков первого порядка. При строительстве и реконструкции объектов отдыха и спорта, необходимо соблюдать требование, чтобы все строения, располагались на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм.

Для справки - Как относятся к водным объектам застройщики, можно посмотреть на примере ролика про озеро Лесное в мкр. Опалиха (озеро только 1 год как начали застраивать, а уже изгадили), а озеро Лесное – это исток р. Липка: 

http://www.youtube.com/watch?v=-eK8i4VzQU4&feature=youtu.be


http://www.youtube.com/watch?v=VtLJBlRy8DQ&feature=youtu.be


http://fotki.yandex.ru/users/opaliha-opaliha/album/230597/


ВЫВОД: 

Публичные слушания состоятся 01 марта 2013 г в 15 ч 00 мин в административном здании д. Гольёво, ул. Центральная, д.1.


Записывайтесь и приходите – выражайте свое категорическое несогласие с данным проектом, который так по-варварски уничтожит природу.


Знайте, все кто записался и не пришел на публичные – считаются автоматически проголосовавшими «ЗА» проект!

Рассмотрим возникающие вопросы:                                                                                

1) Почему большая по площади южная часть этого природного комплекса не является такой экологически ценной как та , что лежит по другую сторону дороги?

2) Какими экологическими документами подтверждается возможность уничтожения природного комплекса?

3) Допускает ли Лесной кодекс вырубку леса в водоохраной зоне/ защитной полосе водного объекта?

4) Допускает ли Водный кодекс уничтожение водных объектов в ходе хозяйственной деятельности?                                                            

5) Почему пойменные болота р. Липка не были включены в границы особо охраняемых природных территорий  «Комплекс верховых и низовых болот Верхняя Москва река» при разработке Проекта Генплана ? 

6) Из каких соображений границы проектируемых ООПТ проведены по границам кварталов лесничества? Как может особая природная территория совпадать с «прямоугольником» лесного квартала?

 

С уважением, инициативная группа жителей по защите природы

"Опалиха-Аникеевка".

Комментарии материала:

lena1020 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 04.03.13

Соглашусь, что экология в России — это вечная борьба. Но все же к чему такое притворство и давление с боку экологов. Да река, да застраивается но пора уже привыкнуть к нашему чиновничеству и закупке какой либо территории. Хотя с моей точки зрения, данный владелец оценив качество жизни жителей Красногорска, лишь пытается ее улучшить, обустроив . И что самое интересное по многочисленным статьям в интернете, есть соответствующие документы о застройке именно реки Липка. В чем тогда проблема? А что касательно экологов, складывается впечатление, что Вам «нужна часть» от этого проекта, такой ажиотаж устроили, экологически-чистая территория, ее нужно охранять, обезопасить от какого-либо давления. В любом случаи, в наше-то время, имея деньги и связи — ЗАСТРОЕТСЯ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ! Возможно сама контора экологов имеет хорошие отношения с чиновниками?, уж слишком бурно затронули тему? Река рекой, но чем индустриальной станет зона, тем же лучше и для нас, может жилье станут дешевле.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,941 участников
Материалов: 652

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,300 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,300 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

19 недель 23 часа назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 23 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал