- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Качинские страдания
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Николай Николаев,
председатель Красноярского общественного
комитета экологического движения
О речке Кача, впадающей в Енисей в черте Красноярска, за последние годы было опубликовано на газетных полосах столько материалов, что их хватило бы на целый детективный роман. Серьезные обвинения в них высказывались в адрес городских властей. Общественники оформляли запросы и докладные записки на злостных экологических нарушителей. Вносили дельные предложения по улучшению неблагоприятной обстановки на водоохранных зонах и прибрежных полосах, впадающих в Енисей речек. Под мощным давлением представителей общественности власти вынуждены были кое-что сделать для улучшения экологической обстановки. Убрать образовавшиеся рядом с речкой несанкционированные свалки. Начать чистку небольших водоемов, впадающих в Енисей. Прекратить размещение грязного уличного смета в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Убрать с береговой линии частные гаражи.
При нормализации обстановки в водоохранных зонах пришлось преодолеть довольно жесткое противостояние с руководством Центрального рынка. Берег Качи постоянно захламлялся отходами овощной продукции. Вонючая помойка на берегу речки с каждым днем увеличивалась. Руководство рынка, чтобы снять с себя ответственность за очистку прибрежной полосы, распорядилось выстроить вдоль берега высоченный забор. С таким решением общественники не согласились и умудрились победить. Берег стал намного чище. Но вода в Каче по-прежнему оставалась очень грязной. Причина одна. С давних времен по недомыслию властей в Качу, словно жерла пушек, направлено не менее тридцати довольно объёмных труб, изрыгающих зловонную канализационную жижу. Кто конкретно и когда их установил, теперь уже никто не знает. Руководители предприятий сделали свое черное дело и ушли в безвестность, оставив красноярцам на многие годы "дурное наследство". И теперь от него избавиться очень сложно. Правда, совсем недавно мэр города Петр Пимашков бил кулаком себя в грудь, обещая, что заварит "качинские выпуски". Однако его скоропалительное заявление всерьез никак нельзя принимать. Жизнедеятельность человека в городе не остановишь. Если канализационные выпуски заварить, то содержимое канализации растечется по всему городу. Проблемой ликвидации канализационных стоков следовало заниматься давно и поочередно. Тогда мэру наверняка не пришлось бы делать непродуманные заявления.
Многие красноярцы помнят время, когда вода в речке была настолько прозрачной, что даже чрезмерно требовательный к чистой и проточной воде благородный хариус заходил сюда на нерест. Теперь она стала обиталищем так называемой сорной рыбы. В неё заходят вечно голодные пескарики, неприхотливый карась и окунишка, обмельчавший от неблагоприятных жизненных условий. Однако и эта рыбешка нередко украшает водную гладь кверху брюшком. Концентрации загрязняющих веществ оказываются несовместимы с жизнью даже столь неприхотливых рыбок. Согласно данным Гидромета, превышение нормативов загрязнения в качинской воде составляет по азоту аммонийному в 13,6 раза, по железу - 36,6 раза, по фенолу - 8 раз. Неудивительно, что в такой воде не удается выжить не только благородной рыбе, но и неприхотливой сорожке и пескарикам.
Многие предприятия, расположенные по обоим берегам Качи, загрязняют речку ядовитыми стоками. Чтобы спрятать произведенные загрязнения, они отгораживаются заборами и продолжают выбрасывать различные отходы на прибрежную полосу. Чего только нет в воде и на берегах речки! Шины и кузова легковых и грузовых машин, резиновые изоляции кабелей, полиэтиленовые пакеты и бутылки. Промышленные и бытовые отходы тянутся вдоль берега от самого истока Качи. Напротив поселка Солонцы общественники насчитали на участке длиною в сто метров десять затопленных в воде салонов легковых автомобилей.
Но есть угрозы и пострашнее. На правом берегу речки, в районе специализированного предприятия по вывозке городского мусора "Автоспецбаза", расположена насосная канализационная станция. Прямо скажем, место для нее выбрано очень неудачно. В случае возникновения аварийной ситуации поступающие на станцию городские нечистоты, как водится, напрямую сбрасываются в речку и далее - в Енисей. Такое случалось много раз. Общественники неоднократно ставили перед городскими властями вопрос о необходимости построения отводного канала и подготовки специального котлована, куда бы можно было сбрасывать в случае аварии канализационные воды. Но власти и горжилкомхозовское начальство не реагировало на их просьбы. Более того, в минувшем году они полностью вырубили вдоль берега кустарники и деревья, чтобы не мешали водостоку во время весеннего половодья. Вырубили даже там, куда вода никогда не доходила в половодье. И вместо того, чтобы очистить берега от древесных захламлений и вывезти вырубленный кустарник на свалку, оставили его тут же, у самого уреза воды. Расчет был прост: не нужно задействовать автотранспорт, половодье все унесет. Это головотяпство обошлось городской казне не в одну сотню тысяч рублей. А природе нанесен огромный урон.
Красноярцы также не могут согласиться с другими непродуманными решениями. Уже несколько лет идет покрытие берегов Качи бетонными плитами. На первый взгляд вроде бы хорошее дело. Но только на первый. Те, кто дружит с природой, кого радует вид буйно разросшейся вдоль берега древесной растительности, наверняка скажут, что сплошное бетонирование речки неоправданно. Там, где берег размывается, нет вопроса. А вот там, где не размывается, возможно, надо оставлять разрывы в 3 - 5 метров, чтобы могли расти кустарники не только для укрепления берегов, но и для убежища прибрежных и залетных птиц.
Качу загрязняют не только городское население и промышленные предприятия. Жители деревень, расположенных выше по течению, не очень-то беспокоятся о чистоте водоема. Животноводческие комплексы и домовладения, расположенные вдоль берега, используют Качу в качестве мусороприемника.
Огромная доля загрязнения речки канализационными и животноводческими стоками принадлежит поселку Солонцы. Несколько лет назад по инициативе известного в Красноярске хозяйственника В.Я. Гладчука в поселке было начато строительство очистных сооружений. Они вполне могли обеспечить хорошую очистку канализационных стоков. Однако скоро только сказка сказывается, да не очень быстро дело делается. На строительство сооружений были израсходованы крупные капиталовложения. До сих пор сохранились построенные в земной толще бетонные сооружения отстойников. Кое-где проглядывают из земли заржавленные и искореженные трубы. Но основных сооружений уже нет. Кирпичную кладку объектов кое-где разобрали жители поселка. А то, что осталось, развалилось от времени и природных катаклизмов. Жители Солонцов неоднократно обращались к властям Емельяновского района с просьбой продолжить строительство очень нужного объекта, как для поселка, так и для Красноярска. Пока тщетно.
В том же районе, в селе Емельяново, находится птицефабрика "Заря". Она размещается на довольно крутом склоне горы, поэтому все отходы птицеводческой фабрики вместе с ливневыми водами свободно поступают в злосчастную речку.
Видимо, Емельяновской санитарно-эпидемиологической станции следует более активно проверять сельскохозяйственные предприятия и стоки от частных домов.
Стоит сказать и о притоке Качи - речке Бугаче. Это сравнительно небольшой водоем, в три раза меньше Качи, но во столько же раз и грязнее, за что местнымие жителями прозван "вонючкой". Действительно, на берегу Бугача хоть противогаз надевай. У этой речушки те же источники загрязнения, что и у Качи. Разве что бытовых отходов и различного автомобильного хлама больше.
По классификации загрязненность реки и озера подразделяется на три вида. И Кача, и Бугач значатся под литерой "а", как очень грязные. Выловленную из этих речек рыбу есть нельзя. Рыбаки-любители кормят этой рыбой своих кошек и собак. Животным неведомо, съедобна она или нет.
Необходимо вернуть полноценную жизнь речке. Ведь Кача, впадая в Енисей и обильно снабжая его различными загрязняющими веществами, делает и его воду непригодной для питья. Недалеко от устья Качи находится водозабор "Гремячий лог". Нет никакой гарантии, что грязная качинская водичка не попадает в кран горожан. Городские власти обязаны иметь это в виду. Вода в Каче должна быть прозрачной и чистой. Только тогда в нее может вернуться благородный житель речной фауны - хариус.
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,376 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,376 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,376 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,376 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,251 | |