Спрос рождает предложение

Людмила Подкорытова,
Республика Алтай, пос. Яйлю

 

Идея этой статьи пришла мне в голову прошлым летом, когда я, как специалист по экологическому просвещению, торговала на водопаде Корбу сувенирами с символикой Алтайского заповедника. Туристы - народ любознательный, поэтому целый день приходилось отвечать на самые разные вопросы. Спрашивали про птиц, зверей, травки, охрану природы в заповеднике и многое другое. Когда мне первый раз с обидой сказали:

- Почему у вас в заповеднике даже медвежонка нет, чтобы сфотографироваться?

Ответ вылетел сам:

- Для того чтобы вы могли сфотографироваться с медвежонком, кто-то должен убить его маму весной и его самого - осенью.

Вся группа растерялась, никому это даже в голову не пришло. Единственное, что уточнили:

- А его-то зачем убивать? Он же такой хорошенький, ручной.

Пришлось спросить:

- А вы видели фотографа с взрослым медведем? Чтобы медвежонок перезимовал, он должен за лето накопить жир и превратиться в колобок, а колобков я ни у одного фотографа не видела.

Людей, использующих медвежат для привлечения туристов, много и в наших местах, а зоопарков и цирков для их дальнейшей жизни мало. У нас на центральной усадьбе заповедника тоже был опыт выращивания двух осиротевших медвежат. Нянчились с ними до осени, пока директор заповедника не сумел пристроить Маньку и Миньку, так звали медвежат, в Новосибирский цирк. Поэтому думайте сами.

После этого вопрос о медвежонке с фотографом задавали снова и снова, и к середине лета мне уже захотелось повесить табличку с объяснением на киоск.

Водопад Корбу - место своеобразное - маленький пятачок леса, огороженный отвесными скалами на берегу Телецкого озера. На этом пятачке речка с водопадом и несколько маленьких деревянных строений в окружении леса. Специфика работы тоже своеобразная - весь день поток людей, прибывающих на катерах и моторных лодках, а к позднему вечеру людской поток иссякает, остаются лишь 3-4 работника и все. Место, где только что кипел человеческий водоворот, превращается в красивейший дикий уголок тайги. В один из таких дивных вечеров, когда мы с соседкой по киоску Татьяной любовались закатом на берегу озера, к берегу подошла моторная лодка с четырьмя очень приятными, воспитанными мужчинами. Они заказали Тане ужин, сходили на водопад и, в ожидании чебуреков, начали общение. Люди оказались из Москвы, на Телецком озере уже не впервые - очень им нравится. Сейчас они совершают круиз по всему озеру, и нигде не могут купить для Саши шкуру медведя. Таня начала перечислять фамилии известных ей охотников с "той" (не заповедной) стороны, у которых может оказаться шкура, но они на все перечисления фамилий говорили, что уже у них спрашивали - шкуры нет.

Я люблю смотреть на меха, только когда они на исконных владельцах - тех, кто в них родился. Поэтому в затянувшейся паузе начинаю рассказывать.

Однажды видела соболя в капкане. Меня поразил его взгляд. Это была смесь боли, какого-то обреченного вызова и буквально детской, доверчивой надежды на спасение. На мою просьбу отпустить красавца мне сказали, что зверек с переломанной лапой все равно сдохнет. И убили.

Мужчина, просивший шкуру, нервно ушел на берег, а остальные стали рассказывать всякие забавные истории и анекдоты. Потом все снова собрались, сели ужинать, и Саша опять возобновил страдания по шкуре. Я, сама не знаю почему, вдруг вспомнила очень давнюю историю, услышанную в поезде. Эту историю рассказал мужчина с Дальнего Востока. "У нас в поселке добывают белуху. Добыча огромная, поэтому мы приспособились прямо из воды ее вытаскивать по желобам на разделочные столы лебедкой. Вот как-то разделываю свою "дичь", подходит сосед. Покурили, поболтали, он и спрашивает:

- Тебе не трудно этим промыслом заниматься?

- Нет. Жить-то на что-то надо.

- А я больше не могу.

И ушел. Ну, я плечами пожал, да забыл. Прошло время, вытащил я очередной улов...

Тут Саша перебивает: "Давайте о чем-нибудь другом поговорим".

А я остановиться не могу и продолжаю:

"Вытащил белуху на стол, взял топор да ударил неудачно, не насмерть. И вдруг она как застонет, будто я женщину топором стукнул. У меня аж внутри что-то дрогнуло. Гляжу на нее, а ее глаза человеческим взглядом на меня смотрят. И такой это взгляд, такой взгляд, что руки у меня задрожали, и топор я бросил. Походил, покурил, а добивать же надо - они до трех суток жить умудряются, зачем скотину мучить. Пошел я за соседом, на помощь звать. Прихожу, объясняю ситуацию, а он говорит: "Что, и тебя проняло? Вот и я взгляд ее до сих пор с ужасом вспоминаю".

Тут Саша вскакивает и начинает на меня кричать:

- Я же просил сменить тему! Где Вас воспитывали - так испортить такой замечательный вечер. Мы же тоже люди, думаешь ты одна такая добрая.

Я растерялась от неожиданности:

- Вы же только что просили шкуру медведя, а она у него не на пуговицах держится.

- Я добрый человек и никого не убиваю!

Взбешенный Саша начинает носить вещи в лодку, а я, чтобы не портить ему настроение еще больше, со всеми прощаюсь и ухожу в свой киоск готовиться к ночлегу. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут успокоившийся, взявший себя в руки Саша, рассчитываясь с Танюшей за ужин, с надеждой спросил: "Может, все-таки еще кого-нибудь вспомните, к кому можно обратиться за шкурой?"

Странный человек, в порыве обиды так и не понял "всего Величия своей Доброты".

И тогда я записала:

"Вы хотите иметь у себя на полу шкуру дикого зверя? Вы очень добрый человек и не пойдете убивать его сам... Только помните - этого зверя убили исключительно для Вас, - в надежде на Ваши деньги и Ваше желание иметь у себя на полу шкуру Дикого Зверя".

Вот после этого второго случая, проанализировав наиболее частые просьбы туристов, у меня появилась серия коротких высказываний "Спрос рождает предложение". Может быть, кому-то они помогут взглянуть на привычные стереотипы со стороны "Любви к природе, а не угоды моде".

Чтобы надеть на голову красивую шапку из натурального меха, нужно отнять жизнь у одного или нескольких "хозяев этого меха". А сколько смертей надевает счастливая обладательница натуральной шубки?

Любители талисманов из зубов и когтей! Вы когда-нибудь видели стоматологическую поликлинику для медведей? А маникюрный кабинет для тигров и рысей? Помните, что ваш талисман вынут из трупа. А в чем приносит удачу труп, подумайте сами! И Вы за это еще и деньги платите.

Почему вокруг Вашего города становится все меньше и меньше красивых диких цветов? Надо ли платить деньги, чтобы их стало еще меньше?...

Анастасия призывает любить кедры, выращивать их. На кедр "пошла мода". Но кедр растет долго, не один век. А у нас он один. И мы хотим всего много и немедленно! И рубятся кедры! И стонет Тайга. А надо ли нам это Надо?

Может быть, пора вспомнить, что мы - часть окружающей нас Природы!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 "Зелёный Драйвер" подготовил список работающих в России мобильных приложений для экологистов и всех кто старается придерживаться экологического образа жизни. Список открытый, пожалуйста предлагайте свои дополнения. Раздельный сбор   EcoHub  Адреса пунктов приема вторсырья и контейнеров, взятые с карты www.recyclemap.ru Можно искать по адресам, или фильтровать точки по типам отходов.  www.eco-hub....
В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало известно о том, что компания лишилась досрочно лицензии на право вести угледобычу. Это очень эпичное противостояние, начавшееся с блокировки работы карьерной техники жителями в количестве около 300 человек, а парковка автомобилей заняла более километра дороги. Все закончилось дракой, киданием помидоров в директора, и даже сочувствием со с...
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства нового многоэтажного дома на Мичуринском проспекте в Москве— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Израиль не справляется с нашествием журавлей, в Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий, Кировские активисты начали сбор средств на покупку и установку устройств для мониторинга качества воздуха, а жители села Чалтырь Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства мусорного полизона — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Охрана природы, про...
Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России прямо сейчас проводятся «профотжиги» травы и каждый год они дают начало реальным крупным пожарам. Российская академия наук усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 6 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,176 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,710 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды д...

размешен 06.04.20 | Тип: Статью

 

Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и эконом...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал