Спрос рождает предложение

Людмила Подкорытова,
Республика Алтай, пос. Яйлю

 

Идея этой статьи пришла мне в голову прошлым летом, когда я, как специалист по экологическому просвещению, торговала на водопаде Корбу сувенирами с символикой Алтайского заповедника. Туристы - народ любознательный, поэтому целый день приходилось отвечать на самые разные вопросы. Спрашивали про птиц, зверей, травки, охрану природы в заповеднике и многое другое. Когда мне первый раз с обидой сказали:

- Почему у вас в заповеднике даже медвежонка нет, чтобы сфотографироваться?

Ответ вылетел сам:

- Для того чтобы вы могли сфотографироваться с медвежонком, кто-то должен убить его маму весной и его самого - осенью.

Вся группа растерялась, никому это даже в голову не пришло. Единственное, что уточнили:

- А его-то зачем убивать? Он же такой хорошенький, ручной.

Пришлось спросить:

- А вы видели фотографа с взрослым медведем? Чтобы медвежонок перезимовал, он должен за лето накопить жир и превратиться в колобок, а колобков я ни у одного фотографа не видела.

Людей, использующих медвежат для привлечения туристов, много и в наших местах, а зоопарков и цирков для их дальнейшей жизни мало. У нас на центральной усадьбе заповедника тоже был опыт выращивания двух осиротевших медвежат. Нянчились с ними до осени, пока директор заповедника не сумел пристроить Маньку и Миньку, так звали медвежат, в Новосибирский цирк. Поэтому думайте сами.

После этого вопрос о медвежонке с фотографом задавали снова и снова, и к середине лета мне уже захотелось повесить табличку с объяснением на киоск.

Водопад Корбу - место своеобразное - маленький пятачок леса, огороженный отвесными скалами на берегу Телецкого озера. На этом пятачке речка с водопадом и несколько маленьких деревянных строений в окружении леса. Специфика работы тоже своеобразная - весь день поток людей, прибывающих на катерах и моторных лодках, а к позднему вечеру людской поток иссякает, остаются лишь 3-4 работника и все. Место, где только что кипел человеческий водоворот, превращается в красивейший дикий уголок тайги. В один из таких дивных вечеров, когда мы с соседкой по киоску Татьяной любовались закатом на берегу озера, к берегу подошла моторная лодка с четырьмя очень приятными, воспитанными мужчинами. Они заказали Тане ужин, сходили на водопад и, в ожидании чебуреков, начали общение. Люди оказались из Москвы, на Телецком озере уже не впервые - очень им нравится. Сейчас они совершают круиз по всему озеру, и нигде не могут купить для Саши шкуру медведя. Таня начала перечислять фамилии известных ей охотников с "той" (не заповедной) стороны, у которых может оказаться шкура, но они на все перечисления фамилий говорили, что уже у них спрашивали - шкуры нет.

Я люблю смотреть на меха, только когда они на исконных владельцах - тех, кто в них родился. Поэтому в затянувшейся паузе начинаю рассказывать.

Однажды видела соболя в капкане. Меня поразил его взгляд. Это была смесь боли, какого-то обреченного вызова и буквально детской, доверчивой надежды на спасение. На мою просьбу отпустить красавца мне сказали, что зверек с переломанной лапой все равно сдохнет. И убили.

Мужчина, просивший шкуру, нервно ушел на берег, а остальные стали рассказывать всякие забавные истории и анекдоты. Потом все снова собрались, сели ужинать, и Саша опять возобновил страдания по шкуре. Я, сама не знаю почему, вдруг вспомнила очень давнюю историю, услышанную в поезде. Эту историю рассказал мужчина с Дальнего Востока. "У нас в поселке добывают белуху. Добыча огромная, поэтому мы приспособились прямо из воды ее вытаскивать по желобам на разделочные столы лебедкой. Вот как-то разделываю свою "дичь", подходит сосед. Покурили, поболтали, он и спрашивает:

- Тебе не трудно этим промыслом заниматься?

- Нет. Жить-то на что-то надо.

- А я больше не могу.

И ушел. Ну, я плечами пожал, да забыл. Прошло время, вытащил я очередной улов...

Тут Саша перебивает: "Давайте о чем-нибудь другом поговорим".

А я остановиться не могу и продолжаю:

"Вытащил белуху на стол, взял топор да ударил неудачно, не насмерть. И вдруг она как застонет, будто я женщину топором стукнул. У меня аж внутри что-то дрогнуло. Гляжу на нее, а ее глаза человеческим взглядом на меня смотрят. И такой это взгляд, такой взгляд, что руки у меня задрожали, и топор я бросил. Походил, покурил, а добивать же надо - они до трех суток жить умудряются, зачем скотину мучить. Пошел я за соседом, на помощь звать. Прихожу, объясняю ситуацию, а он говорит: "Что, и тебя проняло? Вот и я взгляд ее до сих пор с ужасом вспоминаю".

Тут Саша вскакивает и начинает на меня кричать:

- Я же просил сменить тему! Где Вас воспитывали - так испортить такой замечательный вечер. Мы же тоже люди, думаешь ты одна такая добрая.

Я растерялась от неожиданности:

- Вы же только что просили шкуру медведя, а она у него не на пуговицах держится.

- Я добрый человек и никого не убиваю!

Взбешенный Саша начинает носить вещи в лодку, а я, чтобы не портить ему настроение еще больше, со всеми прощаюсь и ухожу в свой киоск готовиться к ночлегу. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут успокоившийся, взявший себя в руки Саша, рассчитываясь с Танюшей за ужин, с надеждой спросил: "Может, все-таки еще кого-нибудь вспомните, к кому можно обратиться за шкурой?"

Странный человек, в порыве обиды так и не понял "всего Величия своей Доброты".

И тогда я записала:

"Вы хотите иметь у себя на полу шкуру дикого зверя? Вы очень добрый человек и не пойдете убивать его сам... Только помните - этого зверя убили исключительно для Вас, - в надежде на Ваши деньги и Ваше желание иметь у себя на полу шкуру Дикого Зверя".

Вот после этого второго случая, проанализировав наиболее частые просьбы туристов, у меня появилась серия коротких высказываний "Спрос рождает предложение". Может быть, кому-то они помогут взглянуть на привычные стереотипы со стороны "Любви к природе, а не угоды моде".

Чтобы надеть на голову красивую шапку из натурального меха, нужно отнять жизнь у одного или нескольких "хозяев этого меха". А сколько смертей надевает счастливая обладательница натуральной шубки?

Любители талисманов из зубов и когтей! Вы когда-нибудь видели стоматологическую поликлинику для медведей? А маникюрный кабинет для тигров и рысей? Помните, что ваш талисман вынут из трупа. А в чем приносит удачу труп, подумайте сами! И Вы за это еще и деньги платите.

Почему вокруг Вашего города становится все меньше и меньше красивых диких цветов? Надо ли платить деньги, чтобы их стало еще меньше?...

Анастасия призывает любить кедры, выращивать их. На кедр "пошла мода". Но кедр растет долго, не один век. А у нас он один. И мы хотим всего много и немедленно! И рубятся кедры! И стонет Тайга. А надо ли нам это Надо?

Может быть, пора вспомнить, что мы - часть окружающей нас Природы!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал