Спрос рождает предложение

Людмила Подкорытова,
Республика Алтай, пос. Яйлю

 

Идея этой статьи пришла мне в голову прошлым летом, когда я, как специалист по экологическому просвещению, торговала на водопаде Корбу сувенирами с символикой Алтайского заповедника. Туристы - народ любознательный, поэтому целый день приходилось отвечать на самые разные вопросы. Спрашивали про птиц, зверей, травки, охрану природы в заповеднике и многое другое. Когда мне первый раз с обидой сказали:

- Почему у вас в заповеднике даже медвежонка нет, чтобы сфотографироваться?

Ответ вылетел сам:

- Для того чтобы вы могли сфотографироваться с медвежонком, кто-то должен убить его маму весной и его самого - осенью.

Вся группа растерялась, никому это даже в голову не пришло. Единственное, что уточнили:

- А его-то зачем убивать? Он же такой хорошенький, ручной.

Пришлось спросить:

- А вы видели фотографа с взрослым медведем? Чтобы медвежонок перезимовал, он должен за лето накопить жир и превратиться в колобок, а колобков я ни у одного фотографа не видела.

Людей, использующих медвежат для привлечения туристов, много и в наших местах, а зоопарков и цирков для их дальнейшей жизни мало. У нас на центральной усадьбе заповедника тоже был опыт выращивания двух осиротевших медвежат. Нянчились с ними до осени, пока директор заповедника не сумел пристроить Маньку и Миньку, так звали медвежат, в Новосибирский цирк. Поэтому думайте сами.

После этого вопрос о медвежонке с фотографом задавали снова и снова, и к середине лета мне уже захотелось повесить табличку с объяснением на киоск.

Водопад Корбу - место своеобразное - маленький пятачок леса, огороженный отвесными скалами на берегу Телецкого озера. На этом пятачке речка с водопадом и несколько маленьких деревянных строений в окружении леса. Специфика работы тоже своеобразная - весь день поток людей, прибывающих на катерах и моторных лодках, а к позднему вечеру людской поток иссякает, остаются лишь 3-4 работника и все. Место, где только что кипел человеческий водоворот, превращается в красивейший дикий уголок тайги. В один из таких дивных вечеров, когда мы с соседкой по киоску Татьяной любовались закатом на берегу озера, к берегу подошла моторная лодка с четырьмя очень приятными, воспитанными мужчинами. Они заказали Тане ужин, сходили на водопад и, в ожидании чебуреков, начали общение. Люди оказались из Москвы, на Телецком озере уже не впервые - очень им нравится. Сейчас они совершают круиз по всему озеру, и нигде не могут купить для Саши шкуру медведя. Таня начала перечислять фамилии известных ей охотников с "той" (не заповедной) стороны, у которых может оказаться шкура, но они на все перечисления фамилий говорили, что уже у них спрашивали - шкуры нет.

Я люблю смотреть на меха, только когда они на исконных владельцах - тех, кто в них родился. Поэтому в затянувшейся паузе начинаю рассказывать.

Однажды видела соболя в капкане. Меня поразил его взгляд. Это была смесь боли, какого-то обреченного вызова и буквально детской, доверчивой надежды на спасение. На мою просьбу отпустить красавца мне сказали, что зверек с переломанной лапой все равно сдохнет. И убили.

Мужчина, просивший шкуру, нервно ушел на берег, а остальные стали рассказывать всякие забавные истории и анекдоты. Потом все снова собрались, сели ужинать, и Саша опять возобновил страдания по шкуре. Я, сама не знаю почему, вдруг вспомнила очень давнюю историю, услышанную в поезде. Эту историю рассказал мужчина с Дальнего Востока. "У нас в поселке добывают белуху. Добыча огромная, поэтому мы приспособились прямо из воды ее вытаскивать по желобам на разделочные столы лебедкой. Вот как-то разделываю свою "дичь", подходит сосед. Покурили, поболтали, он и спрашивает:

- Тебе не трудно этим промыслом заниматься?

- Нет. Жить-то на что-то надо.

- А я больше не могу.

И ушел. Ну, я плечами пожал, да забыл. Прошло время, вытащил я очередной улов...

Тут Саша перебивает: "Давайте о чем-нибудь другом поговорим".

А я остановиться не могу и продолжаю:

"Вытащил белуху на стол, взял топор да ударил неудачно, не насмерть. И вдруг она как застонет, будто я женщину топором стукнул. У меня аж внутри что-то дрогнуло. Гляжу на нее, а ее глаза человеческим взглядом на меня смотрят. И такой это взгляд, такой взгляд, что руки у меня задрожали, и топор я бросил. Походил, покурил, а добивать же надо - они до трех суток жить умудряются, зачем скотину мучить. Пошел я за соседом, на помощь звать. Прихожу, объясняю ситуацию, а он говорит: "Что, и тебя проняло? Вот и я взгляд ее до сих пор с ужасом вспоминаю".

Тут Саша вскакивает и начинает на меня кричать:

- Я же просил сменить тему! Где Вас воспитывали - так испортить такой замечательный вечер. Мы же тоже люди, думаешь ты одна такая добрая.

Я растерялась от неожиданности:

- Вы же только что просили шкуру медведя, а она у него не на пуговицах держится.

- Я добрый человек и никого не убиваю!

Взбешенный Саша начинает носить вещи в лодку, а я, чтобы не портить ему настроение еще больше, со всеми прощаюсь и ухожу в свой киоск готовиться к ночлегу. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут успокоившийся, взявший себя в руки Саша, рассчитываясь с Танюшей за ужин, с надеждой спросил: "Может, все-таки еще кого-нибудь вспомните, к кому можно обратиться за шкурой?"

Странный человек, в порыве обиды так и не понял "всего Величия своей Доброты".

И тогда я записала:

"Вы хотите иметь у себя на полу шкуру дикого зверя? Вы очень добрый человек и не пойдете убивать его сам... Только помните - этого зверя убили исключительно для Вас, - в надежде на Ваши деньги и Ваше желание иметь у себя на полу шкуру Дикого Зверя".

Вот после этого второго случая, проанализировав наиболее частые просьбы туристов, у меня появилась серия коротких высказываний "Спрос рождает предложение". Может быть, кому-то они помогут взглянуть на привычные стереотипы со стороны "Любви к природе, а не угоды моде".

Чтобы надеть на голову красивую шапку из натурального меха, нужно отнять жизнь у одного или нескольких "хозяев этого меха". А сколько смертей надевает счастливая обладательница натуральной шубки?

Любители талисманов из зубов и когтей! Вы когда-нибудь видели стоматологическую поликлинику для медведей? А маникюрный кабинет для тигров и рысей? Помните, что ваш талисман вынут из трупа. А в чем приносит удачу труп, подумайте сами! И Вы за это еще и деньги платите.

Почему вокруг Вашего города становится все меньше и меньше красивых диких цветов? Надо ли платить деньги, чтобы их стало еще меньше?...

Анастасия призывает любить кедры, выращивать их. На кедр "пошла мода". Но кедр растет долго, не один век. А у нас он один. И мы хотим всего много и немедленно! И рубятся кедры! И стонет Тайга. А надо ли нам это Надо?

Может быть, пора вспомнить, что мы - часть окружающей нас Природы!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
В преддверии знаменательного праздника – Дня эколога, руководителями школьного лесничества и клуба друзей Тигирекского заповедника «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района Чухловой И.А., Чухловым А.А., краевым инспектором КГБУ «Алтайприрода» егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В., руководителем школьного лесничества «Вита» МБОУ «Солоновская СОШ» Новичихинского района Курасовой Н.П. была проведена од...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ищут на болотах Полесья – их площадь, возможно, больше Минска. Полиция провела обыски в квартире и офисе координатора движения «Граждан Орла». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,300 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал