Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В конце апреля 2003 года в США состоялась встреча преподавателей Томского государственного университета и представителей лесного хозяйства штата Огайо для обмена опытом. Уже два года в Томск приезжают делегации из американского штата Огайо. В этом году томская делегация побывала в Америке. Больше всего томичей поразило рачительное отношение к лесным ресурсам в Америке: "там буквально трясутся над каждым кубометром, в дело идут и опилки, и щепка; ни одно деревце не валяется бесхозно", рассказывают они. Представители лесхозов обратили внимание и на структуру ведения лесного хозяйства. Конечно, природные и климатические лесорастительные условия сильно отличаются, но принципы лесозаготовок идентичны. По одной технологии идут и лесовосстановление, и лесовозобновление. Но Россия уступает в технике: если в Америке один агрегат и пилит, и валит, и транспортирует дерево, то у нас эту операцию выполняют, по крайней мере, три машины, а то и более. По наблюдению участников обмена мы отстаем в техническом развитии лет на десять. Если к техническим проблемам добавить нашу безалаберность, то становится представимы наши потери в лесозаготовках.
27 мая в Поваренской школе Коченевского района проведен традиционный день Здоровья. Шесть команд из ребят 4-10 классов прошли по туристическому маршруту, где они останавливались на станциях "Лекарственные растения", "Первая помощь в походе", "Топографическая". После маршрута прошел конкурс песен, который перешел в концерт.
9 мая в с. Смоленском Алтайского края члены экологического клуба "Горизонт" совместно с ветеранами села заложили Аллею Победы. Давно уже в селе не проводилось столь масштабных посадок - одновременно более 300 берез и сосен.
2 июня на железнодорожном вокзале г.Чулыма (Новосибирская область) произошла утечка из цистерн, предназначенных для перевозки на военный объект. Окислитель ракетного топлива, как сообщают информагентства, находился в трех цистернах, и в одной из них были обнаружены три пробоины, из которых вытекала жидкость красно-бурого цвета. По некоторым оценкам, из цистерны вытекло порядка тонны токсичного "Меланжа" - смеси концентрированных азотной и серной кислот с избытком (до 90%) первой. Высокотоксичное ядовитое вещество, используемое как окислитель ракетного топлива или как полуфабрикат для нитрующих смесей, вызывает сильнейшие ожоги кожи, слизистой, дыхательных путей. Несколько человек, находившихся рядом с местом происшествия, были сразу доставлены в больницу с жалобами на горечь во рту и удушьем. Была проведена частичная эвакуация жителей за пределы города. Как рассказала заместитель главы администрации Чулыма Валентина Смирнова, еще утром по всем улицам города пустили автомобиль, который по мегафону оповещал жителей об утечке опасного вещества. Жителям оставшимся в Чулыме предлагалось плотно закрыть окна и не выходить на улицы.
В первой половине июня группой сотрудников Алтайского государственного природного заповедника и ДОП ГАГУ осуществлялось патрулирование самой отдаленной части заповедника - Джулукульской котловины. За пятнадцать дней пройдено более 200 километров на лошадях и пешком в сложных условиях горной тундры. Были обследованы бассейны рек Богояж и верховья Чулышмана. На озере Джулукуль обнаружена и задержана группа браконьеров (11 человек) из соседней Тувы. Изъято более полукилометра сетей и около ста килограммов неотнерестившегося хариуса. На браконьеров были составлены протоколы; орудия лова, добыча и транспортные средства реквизированы. Посредством спутниковой связи информация о нарушении заповедного режима через Поисково-Спасательную службу Республики Алтай была передана на центральную базу заповедника.
5 июня ученики школы №175 г.Новосибирска в прямом радио эфире поздравили горожан с днем охраны окружающей среды и обратились к жителям ближайших домов с просьбой не выгуливать своих собак на территории школы, не выкапывать цветы со школьных клумб. Обращение было инициировано школьным проектом "Наш дом". И проект, и поздравления ребята придумали самостоятельно.
3-6 июня в поселке Круглово прошел слет юных экологов Болотнинского района "Узнай свой край родной". Три дня ученики восьми школ района учились составлять карты местности, определять местные виды растений и их роль в природных сообществах, вникали в азы исследовательской работы.
5 июня в Алтайском краевом экологическом лицее прошла экологическая конференция, приуроченная ко дню охраны окружающей среды. В рамках этого мероприятия был проведен конкурс плакатов "Земля наш дом - и нам его беречь" и экологическая викторина для всех классов лицея. На конференции учащихся 10 классов представили свои реферативные работы, а одиннадцатиклассники - исследовательские. Особое внимание слушателей привлекла работа Аси Румбинас "Влияние антропогенной нагрузки на состояние биогеоценоза смешанного леса охранной зоны биосферного заповедника "Катунский". Эта работа уже была отмечена в апреле текущего года на российском конкурсе исследовательских работ "Открытие" в Ярославле. Конференция закончилась чаепитием, на котором обсуждались планы на летний период. Впереди поездка в заповедник Катунский и продолжение мониторинговых исследований, эколого-туристический сезон в предгорной зоне Алтайского края и посадка леса в урочище Фадеев лог.
17-го июня в репьевской средней школе началась работа по проекту "Закрепление склонов и вершин оврагов в селе Репьево путем облесения", разработанном на семинаре "Вовлечение общественности в сохранение лесов и озеленение". Учащиеся начали заготавливать поросль ивы для посадки на склонах оврага. Часть кустарников, которые уже не умещается на пришкольном участке, ребята согласились посадить до осени на своих приусадебных участках. Конечно, участники проекта надеются, что удастся посадить не только иву, но и бузину, облепиху, вишню и другую поросль, которую обычно вырубают с дачных участков и огородов, но которая тоже может быть посажена по берегам оврага.
21 июня в России восстановлен Принцип "загрязнитель платит". После многмесячного противостояния Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ вступило в силу Постановление Правительства РФ о нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Статью
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость