Хочешь что-то изменить - начни с себя!

Юлия Черная

Экогруппы - это и экология, и общение, и рациональное ведение хозяйства. Именно так считает наша гостья Вера Антоновна Корсакова.

- Что такое экогруппа?

- Я узнала об этой программе в 1999г. от двух тренеров из Санкт-Петербурга Натальи Кружилиной и Марины Виноградовой. А вообще, это международная программа, которая появилась в 1992г., когда автор программы, Мэрилин Мелман представила ее в Рио-де-Жанейро. Эта программа направлена, в первую очередь, на изменение сознания, на то, как каждый человек влияет на окружающую среду и что каждый из нас может сделать. Эта методика очень хорошо разработана, в ней участники проходят через восемь тем, являющихся основой нашего домашнего хозяйства. Работа экогруппы начинается со стартовой встречи, на которой заполняется анкета по всем этим темам, которые еще только предстоит пройти. Человек дает оценку самого себя и своего домашнего хозяйства - сколько мусора он выбрасывает ежедневно, сколько тратит воды, электричества и т.д. В конце опять заполняется анкета и подводят итоги. Каждый сам видит - есть ли у него какие-то сдвиги в ведении домашнего хозяйства. Многие просто пересматривают свой быт. Они загораются этой идеей и хотят поделиться своим опытом с другими. Важно, что каждый получает не теоретические рассуждения, а определенную статистику.

- Вы, рассказывая о темах, все время ссылаетесь на книжку. Там восемь определенных тем. Как вы думаете, занятие стоит проводить именно по такому списку или сюда можно включить все, что интересно? Ну, например, проблема елок в предновогодний период?

- А эта тема входит в тему "природа". По своему опыту знаю, что темы подобраны очень удачно. Они связаны между собой. Например, транспорт связан с водой и воздухом, а значит, и со здоровьем и т.д. К одной и той же теме группа может возвращаться несколько раз.

- Как связаны разные экогруппы между собой?

- Есть разработанная программа, которая уже действует в 16 странах мира. В России сразу в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Приозерске, Вологде, Новокузнецке и т.д. Начинается работа с трехдневного семинара. На нем рассказывается об экогруппах, люди знакомятся. Те, кто заинтересовался опытом экогрупп, на добровольных началах объединяются в миниколлективы по 5-6 человек. Например, на нашем семинаре нас было 20 человек, которые разделись на 4 экогруппы. У одной группы работы не получилось, а три других поработали очень активно. Через полтора месяца наши тренеры приехали еще раз. Семинары были бесплатные. Я думаю, наша отработка в том, что мы несем наши знания дальше.

- Значит, тренеры дали вам какой-то старт и уехали. И весь цикл семинаров прошел без них. Семинары проводили вы сами?

- Когда прошел семинар, мы взяли на себя обязательство работать дальше. Опыта ни у кого не было. На этом начальном этапе мы распределили темы. Каждый выбрал себе тему и стал ее руководителем, т.е. готовил встречу. Мы самостоятельно прошли весь круг тем, т.е. мы все были и учениками, и учителями. И только после этого вновь приехали наши тренеры и провели новый семинар, тоже трехдневный, но уже следующего уровня. После него мы получили сертификат и право набирать и быть руководителями экогрупп. Если мы организуем и проведем три группы, то сможем пройти следующий уровень семинара, который, в свою очередь, даст право быть тренерами подобных семинаров.

- Мне все это, грешным делом, напоминает секты.

- Нет, это не секта. Тут все только добровольно! Просто коллектив становится настолько сплоченным, участники экогруппы становятся настолько близки друг другу! Недавно была информационная встреча по теме растений, на которой один ребенок заготовил ростки и подарил всем участникам встречи. Если у нас будут появляться такие группы, такие "секты", кому от этого будет плохо? Но это, все - таки не секта! Сколько у нас информационных семинаров! Сколько даже я сама проводила! А где практическое применение? А такая система позволяет отработать свои знания на практике и передать другим.

- Вы уже организовали свои экогруппы. А кто-нибудь из участников ваших экогрупп организовал свои? Цепочка пошла дальше?

- Конечно, такой опыт уже есть. Мы провели семинар на Алтае. Там же, в лагере, у нас отработали три экогруппы. Причем в группы вошли представители разных населенных пунктов (от каждого села по два-три представителя). Сейчас в селах Чоя, Сейка, Паспаул работают экогруппы. Новосибирцы тоже по возвращении организовали экогруппы.

- Вы человек, напрямую связанный с экологией, человек из экологической организации. А ваши последователи?

- Нет, это обычные люди. В моей первой группе из нас пятерых двое были безработными. Через два месяца наших занятий одна нашла работу, другая активно ищет. Вы знаете, у них походка изменилась, они стали по-другому одеваться. Т.е. идет социальная адаптация.

- На таких семинарах люди, несомненно, получают много полезной информации. Но вы говорите и о практическом выходе.

- Такой выход предусмотрен самой методикой. На занятиях рассматривается проблема и что человек хотел бы изменить. Каждый принимает личное обязательство, что он что-то сделает по этой теме. Например, проходит тема мусора, каждый берет обязательство. А на следующей встрече все отчитываются. Каждый берет личное обязательство, но иногда вся группа берет еще и коллективное. Например, на теме "вода" ребята в лагере взяли обязательство благоустроить родник и очистить речку.

- Как вы думаете, обязательство берут, потому что все вокруг взяли и не хочется выглядеть хуже других, или настолько впечатлила теоретическая часть?

- Организовывая теоретическую часть, каждый хочет доставить удовольствие коллегам. Например, мне рассказывали, что на Алтае по теме "энергия" устроили спектакль. Пробуждается творческая энергия, хочется сделать нестандартно. Это уже не лекция. Обычно минут двадцать сообщение, а потом обсуждение и дополнения. Когда человек рассказывает от себя, хочется что-то изменить. Поэтому и берут обязательства. Если ты не взял никаких обязательств, никто тебя не осудит, выговор не объявит, двойку не поставит. Иногда так бывает. Когда у нас в Академгородке была тема "Вода", я взяла обязательство починить текущий кран. Через некоторое время девочка меня спрашивает: "Вера Антоновна, вы починили кран?". Я, конечно, удивилась, что она об этом вспомнила, пришлось мне изыскать денег и починить кран. К подготовке занятия, конечно, подходят творчески. Одна девочка у меня на теме "Товары" провела настоящий социологический опрос. Составила анкету и по телефону опросила двадцать человек: какие они товары покупают, на какие товарные знаки обращают внимание. В этом ей помогли и бабушка, и родители. Как правило, в такие занятия вовлекается постепенно вся семья. И выполнять обязательства проще всей семьей.

- Как вы думаете, приживутся ли эко-группы в сибирском климате? У нас женщины, в отличие от Запада, работают, проблем много, денег нет:

- Вы знаете, при этом так меняется сознание. Это очень важно, что я могу сделать что-то конкретно, как говорится, не выходя со своей кухни. Свою заявку в СЦПОИ мы так и назвали: "Спасение планеты начинается с кухни". Люди об этом задумываются редко. Мы воюем против ГЭС, транспорта, ядерных отходов. А против себя мы почему не воюем? Мы спокойно можем выбросить разбитый градусник в мусорное ведро, вылить масло в унитаз.

- А сейчас, когда вы изменились, что вы сделаете с разбитым градусником?

- Теперь перед нами стоит проблема: куда деть градусник, куда отработавшие батарейки. Сейчас я разыскиваю предприятие, которое будет перерабатывать старую пленку с дачных участков, большая проблема с пластиковыми бутылками. На Гражданском форуме познакомилась с ребятами из Ижевска. Они говорят, что у них уже пять предприятий перерабатывают пластиковую посуду. Надо сказать, что в Ижевске тоже работают экогруппы. У меня пока не получается. Предприятия готовы перерабатывать только чистую посуду. Вообще, остро встает вопрос о раздельном складировании мусора. После темы "мусор" люди сразу задают вопрос: они провели инвентаризацию мусора, готовы разделять пластик, железо, пищевые отходы. А что дальше?

- И что, что-то с мусором удалось сделать?

- В Академгородке многие ставят мусор в пакетах. Пакеты рвутся, и этот мусор разлетается. Экогруппа взяла обязательство как-то изменить ситуацию. Они подняли вопрос в домоуправлении. Ведь просто так мусор именно в этом дворе не появится! Значит, что-то не так. Или машина приходит неудобно, или еще что-то. Т.е. люди начинают думать: "А что я могу изменить?". А пробуждение такой творческой активности - это очень важно. Там плохо, там плохо. А что ты можешь сделать, чтобы стало лучше?

- После вашего участия в экогруппе, что изменилось в вашей жизни, в вашем ведении хозяйства, даже несмотря на то, что до сих пор есть проблемы с батарейками, пластиковыми бутылками и т.д.?

- Изменилось. Всю прошлую зиму я переслаивала пищевые отходы с землей и складывала это все в молочные коробки. К весне у меня был полукомпост. В теме "растения" мы говорим, что надо выращивать почву, а не растения. Это основа рачительного ведения хозяйства. У меня недавно была группа специалистов-экологов от предприятий. Я рассказала им об этой программе, провела пару семинаров. И когда мы подводили итоги, я спросила: "Кто и как использует пластиковые бутылки?". Один рассказал, что он из бутылок сделал водопровод.

- ?!

- Да, да. Водопровод для полива огурцов. Другой делает парник. Он отрезает верхушку, низ, а серединку разрезает, и получается прозрачная пластина. Их сбивает, получаются щиты. Эти щиты он использует зимой для снегозадержания, а летом как парник. Я для себя это тут же взяла на заметку.

- С мусором понятно, но есть более глобальные проблемы. Например, что может обыватель сделать с проблемой транспорта?

- Какие-то решения есть. Например, объединяются семьями для поездок на личных машинах на дачу, на базар и т.д. Одна женщина из экогруппы рассказывала, что когда перед ней останавливается троллейбус и автобус, она выбирает троллейбус. Идет сознательный выбор. Иногда это мелочи, на которых мы просто не акцентируем внимания. Но все это изменение сознания. Например, какая велась работа общественников по замене этилированного бензина на неэтилированный. Сейчас уже не только город, но и область полностью перешли на неэтилированный бензин. Человек иногда говорит: "А, мелочь, все равно ничего не изменится", а на практике получается, что меняется.

- Наверно, есть и проблемы?

- Конечно, например, из 20 человек в нашей первой группе, только 11 активны. Вообще-то, 11 - это 50%, а это немало! Каждый провел как минимум по три экогруппы. Из наших семинаров двое ребятишек уже создали свои группы. Вообще-то мы первыми провели экогруппы с детьми. Сначала мы не знали, надо ли адаптировать программу, как-то ее упрощать. Оказалось, что программа универсальная и прекрасно работает и для детей. Мы только ввели больше практических занятий.

- Вера Антоновна, вы этим занимаетесь. Вы верите, что за экогруппами будущее, что так можно изменить сознание?

- Да, верю.

- Как вы думаете, когда-нибудь люди, не имеющие никакого отношения к экологии, будут пользоваться этими принципами?

- Думаю, повального увлечения не будет никогда. А так процент растет. Знаете, этот принцип многие могут использовать в своей работе. Мне на днях женщина показывала книгу об инкрустации бутылок. Они с ребятами из пластиковых бутылок посуду делают - такая красота! Они что-то отрезают, обклеивают, лаком покрывают, и получаются удивительные легкие кружечки. Т.е. это творчество, оно живет, оно востребовано!

- Честно скажу, сколько видела поделок из мусора, оптимизма они не вселяют. Я поняла, что сама бы, может, одну такую поделку и оставила, а скорее всего бы просто выбросила.

- Это все понятно. Это игрушки, на них вырабатываются навыки. Нужно заниматься такими вещами, которые имеют в первую очередь практическое применение. Например, на нашем прошлом семинаре, на Алтае, ребята приходят и говорят: "Что ж мы в речке умываемся!" И они из пластиковых бутылок сделали себе умывальники. Индивидуальные, очень удобные, экономно и мусор не попадает. Когда у нас там же встал вопрос о разделении мусора, ребята быстро поддержали: стекло складывали в одну сторону, полиэтилен в другую, банки, бутылки местным жителям, пищевые отходы опять - таки местным жителям. Один парнишка у нас упрямо бросал мусор под куст - хочу и бросаю! Смотрю, ребята один раз ему сказали, другой - под кустом уже чисто, допекли! Я много наблюдала, мне кажется, что ребенок, прошедший через такие занятия, просто не может бросить мусор. Более того, если он будет проходить мимо, он поднимет. Еще ребятам нравится, что экогруппы могут работать без взрослых. Я спросила их: "почему это так важно?". "А мы хотим работать, а наша учительница то болеет, то у нее времени нет. А так мы независимы!"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,609 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,609 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,609 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,609 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,042 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!