SABIT

 

Специальная американская программа 
деловой стажировки

Программа SABIT была разработана в 1990 году Международной Администрацией Торговли в Министерстве Торговли США в Вашингтоне. Цель программы - содействие экономической реструктуризации стран СНГ - Армении, Азербайджана, Беларуссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. SABIT проводит стажировку менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров стран СНГ в малых, средних и крупных американских компаниях и негосударственных организациях.

Во время стажировки большое внимание уделяется специализированной отраслевой подготовке, изучению концепций западного менеджмента и принципов функционирования рыночной экономики, что необходимо для поддержки экономического развития и привлечения зарубежных инвестиций в страны СНГ. SABIT также предоставляет уникальную возможность как американским компаниям, участвующим в проведении программы стажировки, так и стажерам из СНГ установить и поддерживать дальнейшие деловые отношения, которые являются залогом успешной деятельности на мировом рынке.

Программы стажировки SABIT разделяются на две категории: программа индивидуальной стажировки в компании или негосударственной организации; специализированные групповые программы стажировки.

Индивидуальная программа. Программа SABIT выделяет гранты отдельным американским компаниям для покрытия большей части расходов, связанных с проведением стажировки в США для ученых и менеджеров из стран СНГ. В рамках этой программы компания или негосударственная организация может провести стажировку для 1-10 англоговорящих специалистов в индивидуальном или групповом порядке сроком от одного до шести месяцев.

Участникам индивидуальной программы стажировки покрываются следующие расходы: авиабилеты в США и в обратном направлении; жилье на время стажировки; стипендия на питание и мелкие расходы; медицинская страховка на случай экстренной помощи; визовые расходы при наличии чеков консульского отдела.

Программа индивидуальной стажировки проводится по инициативе американской организации. Претендентам на стажировку необходимо заполнить анкету Программы SABIT и пройти интервью в региональном отделении Программы. Для участия в программе необходимо знание английского языка.

Если Вы знаете организацию в США, которая хотела бы провести для Вас стажировку, ее представителям необходимо запросить пакет документов для получения гранта в Вашингтонском офисе Программы SABIT по телефону (202) 482-0073.

Внимание. Так как Программа SABIT - это программа технической помощи странам СНГ, стажеры после окончания программы должны вернуться на родину и не имеют права трудоустраиваться в Соединенных Штатах Америки. Однако компания, в которой проводилась стажировка, может предложить стажеру работу в филиале компании или совместном предприятии на родине стажера.

Групповые программы. Программой SABIT разрабатываются специализированные отраслевые программы стажировок для групп, состоящих из 18 менеджеров и технических специалистов компаний стран СНГ. Специализированная программа длится около четырех недель и состоит из встреч с представителями американских компаний, государственных агентств и общественных организаций, играющих важную роль в развитии отрасли. Первая неделя программы проводится в Вашингтоне, округ Колумбия. Участники программы знакомятся с организацией данной отрасли в США, работой государственных агентств, американской культурой ведения бизнеса, финансовыми механизмами и принципами развития рыночной экономики. Также для группы проводятся специальные семинары в области их деятельности. Во время последующих 3-х недель программы группа встречается с отраслевыми компаниями и организациями, посещает торговые выставки и конференции в различных городах США. Для участия в программе знание английского языка не обязательно.

Отобранным участникам программы Правительство США оплачивает: учебные занятия; услуги переводчиков в рабочие часы; перелет из обозначенного пункта (обычно это Москва) в США и обратно; проживание; медицинскую страховку на случай экстренной помощи; суточные на питание и мелкие расходы.

Члены семей не могут сопровождать участников стажировки. Кроме того, срок отъезда из США на родину не может быть изменен. Для участников программы накануне вылета в Москве проводится брифинг. Каждый участник самостоятельно оплачивает свои визовые, а также транспортные расходы до Москвы и обратно из Москвы по возвращении. Участникам программы SABIT не разрешается заниматься поисками постоянной работы в США. Стажеры едут по деловой визе В-1, которая исключает получение жалования или гонорара. После окончания программы стажировки все участники программы должны вернуться на родину.

Большинство специализированных программ SABIT проводятся в области: охраны окружаюшей среды; сферы услуг (туристический, гостиничный бизнес); управления производством; энергетики; коммерциализации технологий.

Как принять участие?

Групповые программы. Участие в специализированных программах проводится на конкурсной основе. Для участия в конкурсном отборе Вам необходимо заполнить анкету интересующей Вас программы. Анкету для заполнения можно получить в региональных офисах программы, как правило, за месяц до последнего срока подачи анкет или загрузить и распечатать с сайта SABIT.

Внимание. Анкета заполняется на английском языке. К анкете необходимо приложить рекомендательное письмо от руководства или бизнес-партнеров, копию дипломов и первой страницы международного паспорта. Пакет документов с копией необходимо подать в региональный офис программы. С полуфиналистами проводится собеседование координаторами Программы SABIT в региональных отделениях программы или по телефону, в зависимости от страны проживания кандидата. По результатам интервью Вашингтонский офис SABIT проводит окончательный отбор участников программы.

Для всех участников программы проводится брифинг накануне вылета, как правило, в Москве.

Индивидуальная программа. Индивидуальная программа стажировки проводится по приглашению американской компании или негосударственной организации после получения гранта SABIT. Кандидату на участие в индивидуальной программе, приглашающая организация которого получила грант SABIT, необходимо связаться с региональным отделением программы и получить анкету или распечатать ее с сайта SABIT. После подачи анкеты с кандидатом проводится собеседование региональным координатором программы. Просим обратить внимание на то, что получение гранта и желание американской организации пригласить к себе на стажировку специалиста из СНГ не является единственным условием фактического проведения стажировки. Программа SABIT принимает окончательное решение по утверждению кандидатуры стажера.

Всю информацию по программе на русском языке вы можете получить на сайте:www.mac.doc.gov/sabit

Более подробную информацию можно получить в Московском отделении тел. (095) 737-5018, 737-5019, Программа SABIT, Коммерческий отдел посольства США, 121069, Москва, Россия, ул. Большая Молчановка-23/38, строение 2, E-mail Svetlana.Osipenko@mail.doc.gov

Материалы взяты из бюллетеня "Центральная Азия: проблемы опустынивания"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,330 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал