SABIT

 

Специальная американская программа 
деловой стажировки

Программа SABIT была разработана в 1990 году Международной Администрацией Торговли в Министерстве Торговли США в Вашингтоне. Цель программы - содействие экономической реструктуризации стран СНГ - Армении, Азербайджана, Беларуссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. SABIT проводит стажировку менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров стран СНГ в малых, средних и крупных американских компаниях и негосударственных организациях.

Во время стажировки большое внимание уделяется специализированной отраслевой подготовке, изучению концепций западного менеджмента и принципов функционирования рыночной экономики, что необходимо для поддержки экономического развития и привлечения зарубежных инвестиций в страны СНГ. SABIT также предоставляет уникальную возможность как американским компаниям, участвующим в проведении программы стажировки, так и стажерам из СНГ установить и поддерживать дальнейшие деловые отношения, которые являются залогом успешной деятельности на мировом рынке.

Программы стажировки SABIT разделяются на две категории: программа индивидуальной стажировки в компании или негосударственной организации; специализированные групповые программы стажировки.

Индивидуальная программа. Программа SABIT выделяет гранты отдельным американским компаниям для покрытия большей части расходов, связанных с проведением стажировки в США для ученых и менеджеров из стран СНГ. В рамках этой программы компания или негосударственная организация может провести стажировку для 1-10 англоговорящих специалистов в индивидуальном или групповом порядке сроком от одного до шести месяцев.

Участникам индивидуальной программы стажировки покрываются следующие расходы: авиабилеты в США и в обратном направлении; жилье на время стажировки; стипендия на питание и мелкие расходы; медицинская страховка на случай экстренной помощи; визовые расходы при наличии чеков консульского отдела.

Программа индивидуальной стажировки проводится по инициативе американской организации. Претендентам на стажировку необходимо заполнить анкету Программы SABIT и пройти интервью в региональном отделении Программы. Для участия в программе необходимо знание английского языка.

Если Вы знаете организацию в США, которая хотела бы провести для Вас стажировку, ее представителям необходимо запросить пакет документов для получения гранта в Вашингтонском офисе Программы SABIT по телефону (202) 482-0073.

Внимание. Так как Программа SABIT - это программа технической помощи странам СНГ, стажеры после окончания программы должны вернуться на родину и не имеют права трудоустраиваться в Соединенных Штатах Америки. Однако компания, в которой проводилась стажировка, может предложить стажеру работу в филиале компании или совместном предприятии на родине стажера.

Групповые программы. Программой SABIT разрабатываются специализированные отраслевые программы стажировок для групп, состоящих из 18 менеджеров и технических специалистов компаний стран СНГ. Специализированная программа длится около четырех недель и состоит из встреч с представителями американских компаний, государственных агентств и общественных организаций, играющих важную роль в развитии отрасли. Первая неделя программы проводится в Вашингтоне, округ Колумбия. Участники программы знакомятся с организацией данной отрасли в США, работой государственных агентств, американской культурой ведения бизнеса, финансовыми механизмами и принципами развития рыночной экономики. Также для группы проводятся специальные семинары в области их деятельности. Во время последующих 3-х недель программы группа встречается с отраслевыми компаниями и организациями, посещает торговые выставки и конференции в различных городах США. Для участия в программе знание английского языка не обязательно.

Отобранным участникам программы Правительство США оплачивает: учебные занятия; услуги переводчиков в рабочие часы; перелет из обозначенного пункта (обычно это Москва) в США и обратно; проживание; медицинскую страховку на случай экстренной помощи; суточные на питание и мелкие расходы.

Члены семей не могут сопровождать участников стажировки. Кроме того, срок отъезда из США на родину не может быть изменен. Для участников программы накануне вылета в Москве проводится брифинг. Каждый участник самостоятельно оплачивает свои визовые, а также транспортные расходы до Москвы и обратно из Москвы по возвращении. Участникам программы SABIT не разрешается заниматься поисками постоянной работы в США. Стажеры едут по деловой визе В-1, которая исключает получение жалования или гонорара. После окончания программы стажировки все участники программы должны вернуться на родину.

Большинство специализированных программ SABIT проводятся в области: охраны окружаюшей среды; сферы услуг (туристический, гостиничный бизнес); управления производством; энергетики; коммерциализации технологий.

Как принять участие?

Групповые программы. Участие в специализированных программах проводится на конкурсной основе. Для участия в конкурсном отборе Вам необходимо заполнить анкету интересующей Вас программы. Анкету для заполнения можно получить в региональных офисах программы, как правило, за месяц до последнего срока подачи анкет или загрузить и распечатать с сайта SABIT.

Внимание. Анкета заполняется на английском языке. К анкете необходимо приложить рекомендательное письмо от руководства или бизнес-партнеров, копию дипломов и первой страницы международного паспорта. Пакет документов с копией необходимо подать в региональный офис программы. С полуфиналистами проводится собеседование координаторами Программы SABIT в региональных отделениях программы или по телефону, в зависимости от страны проживания кандидата. По результатам интервью Вашингтонский офис SABIT проводит окончательный отбор участников программы.

Для всех участников программы проводится брифинг накануне вылета, как правило, в Москве.

Индивидуальная программа. Индивидуальная программа стажировки проводится по приглашению американской компании или негосударственной организации после получения гранта SABIT. Кандидату на участие в индивидуальной программе, приглашающая организация которого получила грант SABIT, необходимо связаться с региональным отделением программы и получить анкету или распечатать ее с сайта SABIT. После подачи анкеты с кандидатом проводится собеседование региональным координатором программы. Просим обратить внимание на то, что получение гранта и желание американской организации пригласить к себе на стажировку специалиста из СНГ не является единственным условием фактического проведения стажировки. Программа SABIT принимает окончательное решение по утверждению кандидатуры стажера.

Всю информацию по программе на русском языке вы можете получить на сайте:www.mac.doc.gov/sabit

Более подробную информацию можно получить в Московском отделении тел. (095) 737-5018, 737-5019, Программа SABIT, Коммерческий отдел посольства США, 121069, Москва, Россия, ул. Большая Молчановка-23/38, строение 2, E-mail Svetlana.Osipenko@mail.doc.gov

Материалы взяты из бюллетеня "Центральная Азия: проблемы опустынивания"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и активисты ОНФ в Москве выехали в Мосрентген, встретились с жителями, осмотрели местность и убедились в правдивости изложенных фактов. Обращение с просьбой разобраться в ситуации общественники направили в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). «Выяснилось, что в лесопар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,419 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал