Древесные болезни

Юлия Черная

Сегодня многие экологические организации сталкиваются в своей деятельности с лесными проблемами. И работая в этой области, просто невозможно уйти от темы заболевания деревьев. В грамотной консультации лесопатологов нуждаются и те, кто борется с незаконными рубками, и те, кто ухаживает за лесами существующими, и те, кто выращивает новые. Конечно, невозможно в одной небольшой статье рассказать о всех болезнях, дать консультации на все случаи. Якова Васильевича Наздренко, главного специалиста лесозащитного отдела Филиала ФГУ "РосЛесозащита" Центра защиты леса Новосибирской области, мы попросили рассказать об основных причинах ослабления деревьев и о наиболее распространенных заболеваниях.

Большинство лесов сегодня можно смело назвать лесами с пониженной устойчивостью. Сказывается длительная, возрастающая с каждым годом антропогенная нагрузка, а это не только промышленные выбросы, но и непосредственное влияние людей. Например, Кудряшевский бор (пригород г.Новосибирска) в два обычных летних выходных дня посещало более 250 тысяч человек по данным 1980 г. Можно смело утверждать, что теперь посещаемость еще выше. К тому же, это данные по обычным выходным, а еще есть периоды цветения первоцветов, сбора грибов, ягод и т.д., когда количество людей еще больше. Нагрузка на пригородные леса просто огромная. Людям хочется отдохнуть на природе, погулять в лесу, посидеть около костра и т.д. Для людей это прекрасный отдых, а для леса - постоянное вытаптывание, механические повреждения деревьев и кустарников, бесконтрольные порубы, затесы на деревьях, нарушение мест обитания лесных животных и т.д. Естественно, в таких условиях деревья ослабевают. Отдельный разговор - раны после сбора березового сока или сосновой смолы, это прямой путь для проникновения различных инфекций. Оказывают свое влияние и автомобильные дороги, которых множество в пригородных лесах. В сельской местности немаловажный фактор - выпас скота на лесных территориях. Если добавить то, что из-за промышленных загрязнений оседает на листьях и хвое, то станет понятным сокращение продолжительности жизни деревьев, уменьшение сопротивляемости вредителям и болезням, появление признаков деградации и ослабления.

Естественно, устойчивость деревьев к болезням и вредителям зависит от множества самых различных факторов, в том числе и от породы деревьев. Например, у лиственных пород устойчивость в среднем ниже, чем у хвойных. Так 20-25-летние осины практически на 100% поражены стволовой гнилью. Березы к 50 годам заражены на 40%. Для сосны это менее характерное заболевание, благодаря более плотной древесине и наличию смолы. Дело в том, что споры гриба проникают в небольшие ранки, трещины на стволе, и мицелий гриба проникает внутрь ствола. Более плотные ткани могут просто не пропустить мицелий. Плодовое тело на поверхности ствола можно обнаружить только через 10-15 лет от начала заражения и позже.

Так одним из грибковых заболеваний, опасных для сеянцев и саженцев различных хвойных пород, является болезнь Шютте. На разных видах деревьев специализируются свои виды этого гриба. Споры переносятся на значительные расстояния и поражают хвою всех деревьев независимо от возраста. Поэтому механическое удаление зараженных хвоинок дает только временный результат - в следующем сезоне дерево опять окажется больным. Как правило, лечат такие деревья специальными противогрибковыми препаратами. Современные виды таких препаратов узконаправлены; не поверхностного, а внутреннего системного действия (а значит, подавляют инфекцию изнутри и не смываются с поверхности хвоинок); и дерево, однажды обработанное препаратом, на долгое время защищено от грибной инфекции. Такие препараты нового поколения разработаны не только для возбудителя Шютте, но и для многих других грибковых заболеваний и некоторых вредителей.

Наиболее характерное заболевание для хвойных, в том числе и для сосны - корневая губка. Гриб, возбудитель этого заболевания, всегда находится в почве сосновых боров. Более того, отношение гриба со здоровой сосной можно назвать симбиотическими: мицелий гриба, располагаясь на корнях сосны, помогает всасывать питательные вещества. На корнях ослабленного дерева гриб из сапрофитной формы переходит в паразитическую. Разросшийся в таких условиях мицелий может переходить с больного дерева на ближайшие корни здоровых деревьев. Лечить заразившиеся деревья бесполезно, их просто удаляют вместе с пнем. Если этого не сделать, то очаг распространится дальше. После удаления больных деревьев с корнями почву готовят для посадок: рыхлят, удаляют травяной или моховой покров. Т.е. создаются благоприятные условия для самовозобновления.

(Для деревьев корневая губка выполняет ту же функцию, что и волк для млекопитающих - убирает больные, ослабленные особи. Например, в Швеции лесникам рекомендовано сохранять этот гриб как необходимый элемент биоразнообразия здорового леса!

У нас часто эту болезнь используют как пугало, особенно в пригородных сосновых лесах: больны корневой губкой, значит надо срочно рубить. А зачастую рубят не только деревья зараженные, но и ближайшие, здоровые. Рубки - это вопрос не только экологический, а даже скорее экономический. Если посадки требуют дополнительных затрат, которые окупятся очень нескоро, то рубки приносят прибыль, в том числе и непосредственно лесникам. Поэтому вырубать здоровые деревья просто выгодно. Кроме того, освободившееся от деревьев место часто занимают коттеджи и дачи - приятно иметь свое жилье в сосновом бору!

Другая крайность - оставить все как есть и не вмешиваться, уповая на то, что мудрая природа сама разберется и все поставит на место. Но как нельзя выпустить в природу животное из зоопарка, так же нельзя бросить лес, в жизнь которого десятилетиями вмешивались люди. И животное, и лес надо готовить к свободе постепенно, восстанавливая все необходимые элементы. Это два крайних подхода к решению проблемы. На мой взгляд, истина где-то посередине, причем основы грамотного ведения лесного хозяйства были разработаны еще в 19-ом веке. Нужно внимательнее и ответственнее относиться к нашим лесам и к опыту, накопленному поколениями российских специалистов лесного хозяйства. - комментарий Николая Николаевича Лащинского).

На ослабленные деревья нападают и так называемые "вторичные вредители". У здоровых деревьев есть свои методы защиты от таких вредителей, а ослабленные деревья не могут оказать достаточного отпора. Конечно, лучше убрать больное дерево до того, как оно станет очагом заболевания или распространения вредителей. Но средств на эффективный уход и контролируемые рубки ухода на сегодняшний день у лесного хозяйства недостаточно. Средств хватает только на то, чтобы не допустить массового распространения вредителей и болезней.

Состояние лесов, произрастающих на территории НСО, характеризуется нарастанием негативных тенденций, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам, и в связи с этим возростающим ухудшением экологической обстановки в этом регионе. Для сохранения лесов в последние годы стала осуществляться программа лесопатологического мониторинга, которая организуется и ведется ГУПР охраны окружающей среды МПР России по Новосибирской области филиалом ФГУ "РосЛесозащита" Центра защиты леса Новосибирской области. В 2003 году лесопатологический мониторинг нами был проведен на общей площади 237 тысяч га в лесах государственного лесного фонда. Основой для назначения и проведения мероприятий по защите леса являются данные лесопатологического мониторинга. Целью лесопатологического мониторинга является слежение за состоянием лесов, своевременное обнаружение участков леса в лесных массивах с нарушенной устойчивостью, поврежденных и усыхающих в результате воздействия природных и антропогенных факторов, получение своевременной достоверной информации о состоянии лесных насаждений, о численности и распространении опасных вредителей, о поражениях болезнями, о характере воздействия на лес. Это необходимо для обоснования и принятия решений по проведению и применению эффективных лесозащитных мероприятий с учетом экономической, экологической и социальной целесообразности.

Лесопатологический мониторинг ведется как традиционными методами (обследования), так и дистанционными (с помощью феромонных ловушек и половых феромонов). Так можно отследить изменение численности конкретного вида вредителя в лесу, что позволяет своевременно выявить формирующиеся очаги вредителя. Если численность вредителя превышает пороговый уровень, но еще не столь высока, чтобы нанести древесным насаждениям значительные повреждения, проводятся защитные обработки. Так в последние годы, в результате своевременного обнаружения очагов ряда опасных вредителей и проведения защитных мероприятий, удалось предотвратить значительные повреждения и усыхание лесных насаждений от непарного шелкопряда и шелкопряда-монашки.

Яков Наздренко, 
главный специалист лесозащитного отдела 
Филиала ФГУ "РосЛесозащита" Центра 
защиты леса Новосибирской области

Шютте сосны (сеянец и пораженная хвоя).

Смоляной рак сосны: 1 - суховершинное дерево, 2 - усыхающее дерево с кольцевой раной под кроной,3 - пораженный ствол, 4 - эксцентричность колец при заболевании.

1 - Некроз. Поражаются преимущественно лиственные породы. 2 - Опухоль. 3 - Раковая рана. Возбудитель попадает в места повреждения коры (например, в морозобойные трещины).

Ведьмина метла возникает в результате стимуляции патогеном аномального роста с пробуждением спящих и придаточных почек.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал