Древесные болезни

Юлия Черная

Сегодня многие экологические организации сталкиваются в своей деятельности с лесными проблемами. И работая в этой области, просто невозможно уйти от темы заболевания деревьев. В грамотной консультации лесопатологов нуждаются и те, кто борется с незаконными рубками, и те, кто ухаживает за лесами существующими, и те, кто выращивает новые. Конечно, невозможно в одной небольшой статье рассказать о всех болезнях, дать консультации на все случаи. Якова Васильевича Наздренко, главного специалиста лесозащитного отдела Филиала ФГУ "РосЛесозащита" Центра защиты леса Новосибирской области, мы попросили рассказать об основных причинах ослабления деревьев и о наиболее распространенных заболеваниях.

Большинство лесов сегодня можно смело назвать лесами с пониженной устойчивостью. Сказывается длительная, возрастающая с каждым годом антропогенная нагрузка, а это не только промышленные выбросы, но и непосредственное влияние людей. Например, Кудряшевский бор (пригород г.Новосибирска) в два обычных летних выходных дня посещало более 250 тысяч человек по данным 1980 г. Можно смело утверждать, что теперь посещаемость еще выше. К тому же, это данные по обычным выходным, а еще есть периоды цветения первоцветов, сбора грибов, ягод и т.д., когда количество людей еще больше. Нагрузка на пригородные леса просто огромная. Людям хочется отдохнуть на природе, погулять в лесу, посидеть около костра и т.д. Для людей это прекрасный отдых, а для леса - постоянное вытаптывание, механические повреждения деревьев и кустарников, бесконтрольные порубы, затесы на деревьях, нарушение мест обитания лесных животных и т.д. Естественно, в таких условиях деревья ослабевают. Отдельный разговор - раны после сбора березового сока или сосновой смолы, это прямой путь для проникновения различных инфекций. Оказывают свое влияние и автомобильные дороги, которых множество в пригородных лесах. В сельской местности немаловажный фактор - выпас скота на лесных территориях. Если добавить то, что из-за промышленных загрязнений оседает на листьях и хвое, то станет понятным сокращение продолжительности жизни деревьев, уменьшение сопротивляемости вредителям и болезням, появление признаков деградации и ослабления.

Естественно, устойчивость деревьев к болезням и вредителям зависит от множества самых различных факторов, в том числе и от породы деревьев. Например, у лиственных пород устойчивость в среднем ниже, чем у хвойных. Так 20-25-летние осины практически на 100% поражены стволовой гнилью. Березы к 50 годам заражены на 40%. Для сосны это менее характерное заболевание, благодаря более плотной древесине и наличию смолы. Дело в том, что споры гриба проникают в небольшие ранки, трещины на стволе, и мицелий гриба проникает внутрь ствола. Более плотные ткани могут просто не пропустить мицелий. Плодовое тело на поверхности ствола можно обнаружить только через 10-15 лет от начала заражения и позже.

Так одним из грибковых заболеваний, опасных для сеянцев и саженцев различных хвойных пород, является болезнь Шютте. На разных видах деревьев специализируются свои виды этого гриба. Споры переносятся на значительные расстояния и поражают хвою всех деревьев независимо от возраста. Поэтому механическое удаление зараженных хвоинок дает только временный результат - в следующем сезоне дерево опять окажется больным. Как правило, лечат такие деревья специальными противогрибковыми препаратами. Современные виды таких препаратов узконаправлены; не поверхностного, а внутреннего системного действия (а значит, подавляют инфекцию изнутри и не смываются с поверхности хвоинок); и дерево, однажды обработанное препаратом, на долгое время защищено от грибной инфекции. Такие препараты нового поколения разработаны не только для возбудителя Шютте, но и для многих других грибковых заболеваний и некоторых вредителей.

Наиболее характерное заболевание для хвойных, в том числе и для сосны - корневая губка. Гриб, возбудитель этого заболевания, всегда находится в почве сосновых боров. Более того, отношение гриба со здоровой сосной можно назвать симбиотическими: мицелий гриба, располагаясь на корнях сосны, помогает всасывать питательные вещества. На корнях ослабленного дерева гриб из сапрофитной формы переходит в паразитическую. Разросшийся в таких условиях мицелий может переходить с больного дерева на ближайшие корни здоровых деревьев. Лечить заразившиеся деревья бесполезно, их просто удаляют вместе с пнем. Если этого не сделать, то очаг распространится дальше. После удаления больных деревьев с корнями почву готовят для посадок: рыхлят, удаляют травяной или моховой покров. Т.е. создаются благоприятные условия для самовозобновления.

(Для деревьев корневая губка выполняет ту же функцию, что и волк для млекопитающих - убирает больные, ослабленные особи. Например, в Швеции лесникам рекомендовано сохранять этот гриб как необходимый элемент биоразнообразия здорового леса!

У нас часто эту болезнь используют как пугало, особенно в пригородных сосновых лесах: больны корневой губкой, значит надо срочно рубить. А зачастую рубят не только деревья зараженные, но и ближайшие, здоровые. Рубки - это вопрос не только экологический, а даже скорее экономический. Если посадки требуют дополнительных затрат, которые окупятся очень нескоро, то рубки приносят прибыль, в том числе и непосредственно лесникам. Поэтому вырубать здоровые деревья просто выгодно. Кроме того, освободившееся от деревьев место часто занимают коттеджи и дачи - приятно иметь свое жилье в сосновом бору!

Другая крайность - оставить все как есть и не вмешиваться, уповая на то, что мудрая природа сама разберется и все поставит на место. Но как нельзя выпустить в природу животное из зоопарка, так же нельзя бросить лес, в жизнь которого десятилетиями вмешивались люди. И животное, и лес надо готовить к свободе постепенно, восстанавливая все необходимые элементы. Это два крайних подхода к решению проблемы. На мой взгляд, истина где-то посередине, причем основы грамотного ведения лесного хозяйства были разработаны еще в 19-ом веке. Нужно внимательнее и ответственнее относиться к нашим лесам и к опыту, накопленному поколениями российских специалистов лесного хозяйства. - комментарий Николая Николаевича Лащинского).

На ослабленные деревья нападают и так называемые "вторичные вредители". У здоровых деревьев есть свои методы защиты от таких вредителей, а ослабленные деревья не могут оказать достаточного отпора. Конечно, лучше убрать больное дерево до того, как оно станет очагом заболевания или распространения вредителей. Но средств на эффективный уход и контролируемые рубки ухода на сегодняшний день у лесного хозяйства недостаточно. Средств хватает только на то, чтобы не допустить массового распространения вредителей и болезней.

Состояние лесов, произрастающих на территории НСО, характеризуется нарастанием негативных тенденций, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам, и в связи с этим возростающим ухудшением экологической обстановки в этом регионе. Для сохранения лесов в последние годы стала осуществляться программа лесопатологического мониторинга, которая организуется и ведется ГУПР охраны окружающей среды МПР России по Новосибирской области филиалом ФГУ "РосЛесозащита" Центра защиты леса Новосибирской области. В 2003 году лесопатологический мониторинг нами был проведен на общей площади 237 тысяч га в лесах государственного лесного фонда. Основой для назначения и проведения мероприятий по защите леса являются данные лесопатологического мониторинга. Целью лесопатологического мониторинга является слежение за состоянием лесов, своевременное обнаружение участков леса в лесных массивах с нарушенной устойчивостью, поврежденных и усыхающих в результате воздействия природных и антропогенных факторов, получение своевременной достоверной информации о состоянии лесных насаждений, о численности и распространении опасных вредителей, о поражениях болезнями, о характере воздействия на лес. Это необходимо для обоснования и принятия решений по проведению и применению эффективных лесозащитных мероприятий с учетом экономической, экологической и социальной целесообразности.

Лесопатологический мониторинг ведется как традиционными методами (обследования), так и дистанционными (с помощью феромонных ловушек и половых феромонов). Так можно отследить изменение численности конкретного вида вредителя в лесу, что позволяет своевременно выявить формирующиеся очаги вредителя. Если численность вредителя превышает пороговый уровень, но еще не столь высока, чтобы нанести древесным насаждениям значительные повреждения, проводятся защитные обработки. Так в последние годы, в результате своевременного обнаружения очагов ряда опасных вредителей и проведения защитных мероприятий, удалось предотвратить значительные повреждения и усыхание лесных насаждений от непарного шелкопряда и шелкопряда-монашки.

Яков Наздренко, 
главный специалист лесозащитного отдела 
Филиала ФГУ "РосЛесозащита" Центра 
защиты леса Новосибирской области

Шютте сосны (сеянец и пораженная хвоя).

Смоляной рак сосны: 1 - суховершинное дерево, 2 - усыхающее дерево с кольцевой раной под кроной,3 - пораженный ствол, 4 - эксцентричность колец при заболевании.

1 - Некроз. Поражаются преимущественно лиственные породы. 2 - Опухоль. 3 - Раковая рана. Возбудитель попадает в места повреждения коры (например, в морозобойные трещины).

Ведьмина метла возникает в результате стимуляции патогеном аномального роста с пробуждением спящих и придаточных почек.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35  – проходят стадию проверки и подтверждения ф...
В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза меньше (в разные годы эти цифры меняются, но пропорции примерно сохраняются). Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сделать очевидный и весьма печальный вывод: не сберегаем мы свою землю, не защищаем её от врагов. Одним из основных врагов российской земли является тракторное земледелие с главным...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,320 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,648 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,557 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал