Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника

Лев Ердаков, Новосибирск

Обучение экологии в школе проводится по принятым Министерством образования учебникам. Они неплохо сделаны, содержат массу полезной информации и более или менее строго повторяют вариант вузовских учебников по этой же дисциплине. Это неплохо, так как сокращает долю ошибок и неточностей при преподавании предмета. Однако у школы другая цель, она вовсе не готовит специалистов по экологии. Ученик, знакомясь с законами и правилами экологии, должен понять, как они действуют, как можно воспользоваться тем или иным экологическим "рычагом" в своей жизни. Он должен научиться оценивать последствие своей собственной деятельности, как участника сообщества организмов, а для этого, конечно, необходимо знать строение и функционирование этой сложной живой конструкции. Сельскому школьнику освоение этого предмета облегчается тесным контактом с окрестными природными сообществами, он замечает все результаты и прямого и косвенного воздействия деятельности своих односельчан: погибает подрост деревьев, скручиваются травы от действия пестицидов, отступает лес от деревни и пр. Городские экосистемы считаются искусственными, они созданы и поддерживаются человеком, поэтому в них как бы не действуют экологические законы и правила. Управляет-то этими системами не Природа, а человек. Вот и получается - у городского школьника теоретическое знакомство с наукой, которая ему, как горожанину, вроде бы и не пригождается в жизни.

На самом деле любое сообщество, какое бы происхождение оно не имело, функционирует по единым экологическим законам. Городское (урбанизированное) сообщество не исключение из правил. Создает город действительно человек, он строит и изменяет одну часть экосистемы очень сильно. Это неживая часть, которая в экологии называется "биотоп". Именно о ней шла речь в интересной беседе с архитектором В. М. Пивкиным (Вечерний Новосибирск №173 (13403) от 9.09.2004 г.). Вносит человек свою лепту и в построение живой части экосистемы - "биоценоза", но здесь основную роль играют окружающие эту построенную человеком экосистему естественные сообщества. Именно оттуда на городскую территорию проникают разнообразные организмы, хочет этого человек или нет. Именно они в основном формируют здесь очень сложную живую систему - биоценоз города, в которой люди являются лишь одним из видов организмов. А все виды в биоценозе связаны между собой очень прочными связями, и поэтому в ответ на внешнее воздействие происходит множество обязательных процессов. Вот некоторые из них.

1. Прямое изменение состава из-за вымирания или сокращения каких-то видов.

2. Перераспределение оставшихся видов на частично освободившейся территории.

3. Изменение взаимодействия между оставшимися видами из-за изменений численности в разных видовых популяциях.

4. Появление новых видов и перераспределение ресурсов.

 

Жители города не только провоцируют многие из этих процессов, но и активно участвуют в их течении, а следовательно, на себе испытывают как негативное, так и позитивное воздействие происходящих изменений. Проявление действия экологических правил легко обнаружимо по итогам их деятельности. Что такое итоги? Например, быстро отмирают какие-то деревья в городском саду, или на газонах появляются новые массовые виды растений, или увеличивается количество крыс и мышей в квартирах, или массовое появление муравьев, тараканов или даже комаров в жилищах и подъездах. Все замечают жители города, пишут свои вопросы в СМИ, сами строят гипотезы, а все ответы на такие вопросы они могли бы получить от собственных детей, правильно обученных экологии.

Вернемся к началу нашего обсуждения. Теперь нам ясно, что городской школьник может обучаться экологии "на местности". Ведь экосистема, в которой он живет, принципиально не отличается от природных экосистем. Остается изменить иллюстративную часть обучения экологии городских детей. Трактовка законов, процессы их проявления должны преподаваться на городских примерах. Это позволит школьникам понять, что экология - не синоним "загородной природы", а нечто актуальное для каждого жителя планеты, независимо от места его проживания. Горожанину жизненно важно знать, как развивается экосистема города и какие это имеет лично для него последствия при разных сценариях ее развития.

Первый раздел такого обучения может касаться особенностей биотопа урбанизированного ландшафта. Там можно рассматривать особенности архитектуры наших городов в аспектах:

- ее пригодности для человека;

- пригодности для определенного биоценоза (человек в городе живет не один);

- сочетаемости с окрестными ландшафтами;

- возможностями ее "улучшения" и пр.

Следующим разделом обучения может быть изучение структуры городских биоценозов, связей между их популяциями, места человека в этой структуре. И здесь тоже возможно множество экологических тем:

- продукция органического вещества в городской экосистеме;

- соотношение продуцируемых и ввозимых ресурсов;

- особенности цепей питания в городском сообществе;

- возможные конструкции экологических пирамид и пр.

Еще один из важных экологических разделов связан с адаптациями к жизни в городе, где особые условия создает техногенная деятельность горожан и связанные с ней мощные внешние воздействия (разные виды загрязнения среды). К ним все живое адаптируется либо уходит от таких воздействий. Это могут быть адаптации: к изменениям среды (загрязнениям) в структуре биоценоза; отдельных организмов к экстремальным техногенным воздействиям; человека к условиям своего промышленного производства, к особенностям жизни и работы в городе. А также возможности изменения экосистемы в благоприятную для городского населения сторону. То есть городская экология обычно связывается с природопользованием и охраной окружающей среды, но можно придать темам более экологическую направленность.

В городах живет большая часть населения нашей планеты, и возможно, урбанизированный ландшафт будет преобладать в будущем. Есть смысл подготовить наших детей к такой перспективе. Здесь обучение должно касаться уже биосферной роли человечества, так как его промышленная деятельность становится по масштабам сопоставимой с планетарными кругооборотами вещества. Соответственно, и темы здесь станут уже глобальными, но рассмотрение их не должно отрываться от экологической сути процессов. Можно рассматривать экологически несостоятельные планетарные преобразования человека, последствия сведения лесов, угрозу биосфере от сокращения озонового слоя, парникового эффекта, кислотных дождей, сокращение видового разнообразия и ускорения кругооборота органического вещества и пр.

Такое направление обучения - это шаг по пути воспитания у человечества биосферного мышления, которое по мысли Джереми Рифкина должно оздоровить нашу планету, привести государства к биосферной политике. Вероятно, оно может несколько затормозить общую деградацию биосферы под нажимом человеческого прогресса.

Более действенно, на мой взгляд, формирование новых поколений людей, которые получат такое мышление не с помощью образования, а с помощью соответствующего воспитания. Ведь образование не гарантирует человека от сознательного совершения зла, оно лишь позволяет предвидеть последствия действий, да и то если у человека есть желание видеть. Живем же мы, как известно, не столько умом, сколько сердцем. Именно оно побуждает нас к добру или злу. Главной опорой нашего мировоззрения становятся нравственные устои.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал