Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника

Лев Ердаков, Новосибирск

Обучение экологии в школе проводится по принятым Министерством образования учебникам. Они неплохо сделаны, содержат массу полезной информации и более или менее строго повторяют вариант вузовских учебников по этой же дисциплине. Это неплохо, так как сокращает долю ошибок и неточностей при преподавании предмета. Однако у школы другая цель, она вовсе не готовит специалистов по экологии. Ученик, знакомясь с законами и правилами экологии, должен понять, как они действуют, как можно воспользоваться тем или иным экологическим "рычагом" в своей жизни. Он должен научиться оценивать последствие своей собственной деятельности, как участника сообщества организмов, а для этого, конечно, необходимо знать строение и функционирование этой сложной живой конструкции. Сельскому школьнику освоение этого предмета облегчается тесным контактом с окрестными природными сообществами, он замечает все результаты и прямого и косвенного воздействия деятельности своих односельчан: погибает подрост деревьев, скручиваются травы от действия пестицидов, отступает лес от деревни и пр. Городские экосистемы считаются искусственными, они созданы и поддерживаются человеком, поэтому в них как бы не действуют экологические законы и правила. Управляет-то этими системами не Природа, а человек. Вот и получается - у городского школьника теоретическое знакомство с наукой, которая ему, как горожанину, вроде бы и не пригождается в жизни.

На самом деле любое сообщество, какое бы происхождение оно не имело, функционирует по единым экологическим законам. Городское (урбанизированное) сообщество не исключение из правил. Создает город действительно человек, он строит и изменяет одну часть экосистемы очень сильно. Это неживая часть, которая в экологии называется "биотоп". Именно о ней шла речь в интересной беседе с архитектором В. М. Пивкиным (Вечерний Новосибирск №173 (13403) от 9.09.2004 г.). Вносит человек свою лепту и в построение живой части экосистемы - "биоценоза", но здесь основную роль играют окружающие эту построенную человеком экосистему естественные сообщества. Именно оттуда на городскую территорию проникают разнообразные организмы, хочет этого человек или нет. Именно они в основном формируют здесь очень сложную живую систему - биоценоз города, в которой люди являются лишь одним из видов организмов. А все виды в биоценозе связаны между собой очень прочными связями, и поэтому в ответ на внешнее воздействие происходит множество обязательных процессов. Вот некоторые из них.

1. Прямое изменение состава из-за вымирания или сокращения каких-то видов.

2. Перераспределение оставшихся видов на частично освободившейся территории.

3. Изменение взаимодействия между оставшимися видами из-за изменений численности в разных видовых популяциях.

4. Появление новых видов и перераспределение ресурсов.

 

Жители города не только провоцируют многие из этих процессов, но и активно участвуют в их течении, а следовательно, на себе испытывают как негативное, так и позитивное воздействие происходящих изменений. Проявление действия экологических правил легко обнаружимо по итогам их деятельности. Что такое итоги? Например, быстро отмирают какие-то деревья в городском саду, или на газонах появляются новые массовые виды растений, или увеличивается количество крыс и мышей в квартирах, или массовое появление муравьев, тараканов или даже комаров в жилищах и подъездах. Все замечают жители города, пишут свои вопросы в СМИ, сами строят гипотезы, а все ответы на такие вопросы они могли бы получить от собственных детей, правильно обученных экологии.

Вернемся к началу нашего обсуждения. Теперь нам ясно, что городской школьник может обучаться экологии "на местности". Ведь экосистема, в которой он живет, принципиально не отличается от природных экосистем. Остается изменить иллюстративную часть обучения экологии городских детей. Трактовка законов, процессы их проявления должны преподаваться на городских примерах. Это позволит школьникам понять, что экология - не синоним "загородной природы", а нечто актуальное для каждого жителя планеты, независимо от места его проживания. Горожанину жизненно важно знать, как развивается экосистема города и какие это имеет лично для него последствия при разных сценариях ее развития.

Первый раздел такого обучения может касаться особенностей биотопа урбанизированного ландшафта. Там можно рассматривать особенности архитектуры наших городов в аспектах:

- ее пригодности для человека;

- пригодности для определенного биоценоза (человек в городе живет не один);

- сочетаемости с окрестными ландшафтами;

- возможностями ее "улучшения" и пр.

Следующим разделом обучения может быть изучение структуры городских биоценозов, связей между их популяциями, места человека в этой структуре. И здесь тоже возможно множество экологических тем:

- продукция органического вещества в городской экосистеме;

- соотношение продуцируемых и ввозимых ресурсов;

- особенности цепей питания в городском сообществе;

- возможные конструкции экологических пирамид и пр.

Еще один из важных экологических разделов связан с адаптациями к жизни в городе, где особые условия создает техногенная деятельность горожан и связанные с ней мощные внешние воздействия (разные виды загрязнения среды). К ним все живое адаптируется либо уходит от таких воздействий. Это могут быть адаптации: к изменениям среды (загрязнениям) в структуре биоценоза; отдельных организмов к экстремальным техногенным воздействиям; человека к условиям своего промышленного производства, к особенностям жизни и работы в городе. А также возможности изменения экосистемы в благоприятную для городского населения сторону. То есть городская экология обычно связывается с природопользованием и охраной окружающей среды, но можно придать темам более экологическую направленность.

В городах живет большая часть населения нашей планеты, и возможно, урбанизированный ландшафт будет преобладать в будущем. Есть смысл подготовить наших детей к такой перспективе. Здесь обучение должно касаться уже биосферной роли человечества, так как его промышленная деятельность становится по масштабам сопоставимой с планетарными кругооборотами вещества. Соответственно, и темы здесь станут уже глобальными, но рассмотрение их не должно отрываться от экологической сути процессов. Можно рассматривать экологически несостоятельные планетарные преобразования человека, последствия сведения лесов, угрозу биосфере от сокращения озонового слоя, парникового эффекта, кислотных дождей, сокращение видового разнообразия и ускорения кругооборота органического вещества и пр.

Такое направление обучения - это шаг по пути воспитания у человечества биосферного мышления, которое по мысли Джереми Рифкина должно оздоровить нашу планету, привести государства к биосферной политике. Вероятно, оно может несколько затормозить общую деградацию биосферы под нажимом человеческого прогресса.

Более действенно, на мой взгляд, формирование новых поколений людей, которые получат такое мышление не с помощью образования, а с помощью соответствующего воспитания. Ведь образование не гарантирует человека от сознательного совершения зла, оно лишь позволяет предвидеть последствия действий, да и то если у человека есть желание видеть. Живем же мы, как известно, не столько умом, сколько сердцем. Именно оно побуждает нас к добру или злу. Главной опорой нашего мировоззрения становятся нравственные устои.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник. Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие. Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов. От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить. Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус». Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT. В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса). Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги. Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал