Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника

Лев Ердаков, Новосибирск

Обучение экологии в школе проводится по принятым Министерством образования учебникам. Они неплохо сделаны, содержат массу полезной информации и более или менее строго повторяют вариант вузовских учебников по этой же дисциплине. Это неплохо, так как сокращает долю ошибок и неточностей при преподавании предмета. Однако у школы другая цель, она вовсе не готовит специалистов по экологии. Ученик, знакомясь с законами и правилами экологии, должен понять, как они действуют, как можно воспользоваться тем или иным экологическим "рычагом" в своей жизни. Он должен научиться оценивать последствие своей собственной деятельности, как участника сообщества организмов, а для этого, конечно, необходимо знать строение и функционирование этой сложной живой конструкции. Сельскому школьнику освоение этого предмета облегчается тесным контактом с окрестными природными сообществами, он замечает все результаты и прямого и косвенного воздействия деятельности своих односельчан: погибает подрост деревьев, скручиваются травы от действия пестицидов, отступает лес от деревни и пр. Городские экосистемы считаются искусственными, они созданы и поддерживаются человеком, поэтому в них как бы не действуют экологические законы и правила. Управляет-то этими системами не Природа, а человек. Вот и получается - у городского школьника теоретическое знакомство с наукой, которая ему, как горожанину, вроде бы и не пригождается в жизни.

На самом деле любое сообщество, какое бы происхождение оно не имело, функционирует по единым экологическим законам. Городское (урбанизированное) сообщество не исключение из правил. Создает город действительно человек, он строит и изменяет одну часть экосистемы очень сильно. Это неживая часть, которая в экологии называется "биотоп". Именно о ней шла речь в интересной беседе с архитектором В. М. Пивкиным (Вечерний Новосибирск №173 (13403) от 9.09.2004 г.). Вносит человек свою лепту и в построение живой части экосистемы - "биоценоза", но здесь основную роль играют окружающие эту построенную человеком экосистему естественные сообщества. Именно оттуда на городскую территорию проникают разнообразные организмы, хочет этого человек или нет. Именно они в основном формируют здесь очень сложную живую систему - биоценоз города, в которой люди являются лишь одним из видов организмов. А все виды в биоценозе связаны между собой очень прочными связями, и поэтому в ответ на внешнее воздействие происходит множество обязательных процессов. Вот некоторые из них.

1. Прямое изменение состава из-за вымирания или сокращения каких-то видов.

2. Перераспределение оставшихся видов на частично освободившейся территории.

3. Изменение взаимодействия между оставшимися видами из-за изменений численности в разных видовых популяциях.

4. Появление новых видов и перераспределение ресурсов.

 

Жители города не только провоцируют многие из этих процессов, но и активно участвуют в их течении, а следовательно, на себе испытывают как негативное, так и позитивное воздействие происходящих изменений. Проявление действия экологических правил легко обнаружимо по итогам их деятельности. Что такое итоги? Например, быстро отмирают какие-то деревья в городском саду, или на газонах появляются новые массовые виды растений, или увеличивается количество крыс и мышей в квартирах, или массовое появление муравьев, тараканов или даже комаров в жилищах и подъездах. Все замечают жители города, пишут свои вопросы в СМИ, сами строят гипотезы, а все ответы на такие вопросы они могли бы получить от собственных детей, правильно обученных экологии.

Вернемся к началу нашего обсуждения. Теперь нам ясно, что городской школьник может обучаться экологии "на местности". Ведь экосистема, в которой он живет, принципиально не отличается от природных экосистем. Остается изменить иллюстративную часть обучения экологии городских детей. Трактовка законов, процессы их проявления должны преподаваться на городских примерах. Это позволит школьникам понять, что экология - не синоним "загородной природы", а нечто актуальное для каждого жителя планеты, независимо от места его проживания. Горожанину жизненно важно знать, как развивается экосистема города и какие это имеет лично для него последствия при разных сценариях ее развития.

Первый раздел такого обучения может касаться особенностей биотопа урбанизированного ландшафта. Там можно рассматривать особенности архитектуры наших городов в аспектах:

- ее пригодности для человека;

- пригодности для определенного биоценоза (человек в городе живет не один);

- сочетаемости с окрестными ландшафтами;

- возможностями ее "улучшения" и пр.

Следующим разделом обучения может быть изучение структуры городских биоценозов, связей между их популяциями, места человека в этой структуре. И здесь тоже возможно множество экологических тем:

- продукция органического вещества в городской экосистеме;

- соотношение продуцируемых и ввозимых ресурсов;

- особенности цепей питания в городском сообществе;

- возможные конструкции экологических пирамид и пр.

Еще один из важных экологических разделов связан с адаптациями к жизни в городе, где особые условия создает техногенная деятельность горожан и связанные с ней мощные внешние воздействия (разные виды загрязнения среды). К ним все живое адаптируется либо уходит от таких воздействий. Это могут быть адаптации: к изменениям среды (загрязнениям) в структуре биоценоза; отдельных организмов к экстремальным техногенным воздействиям; человека к условиям своего промышленного производства, к особенностям жизни и работы в городе. А также возможности изменения экосистемы в благоприятную для городского населения сторону. То есть городская экология обычно связывается с природопользованием и охраной окружающей среды, но можно придать темам более экологическую направленность.

В городах живет большая часть населения нашей планеты, и возможно, урбанизированный ландшафт будет преобладать в будущем. Есть смысл подготовить наших детей к такой перспективе. Здесь обучение должно касаться уже биосферной роли человечества, так как его промышленная деятельность становится по масштабам сопоставимой с планетарными кругооборотами вещества. Соответственно, и темы здесь станут уже глобальными, но рассмотрение их не должно отрываться от экологической сути процессов. Можно рассматривать экологически несостоятельные планетарные преобразования человека, последствия сведения лесов, угрозу биосфере от сокращения озонового слоя, парникового эффекта, кислотных дождей, сокращение видового разнообразия и ускорения кругооборота органического вещества и пр.

Такое направление обучения - это шаг по пути воспитания у человечества биосферного мышления, которое по мысли Джереми Рифкина должно оздоровить нашу планету, привести государства к биосферной политике. Вероятно, оно может несколько затормозить общую деградацию биосферы под нажимом человеческого прогресса.

Более действенно, на мой взгляд, формирование новых поколений людей, которые получат такое мышление не с помощью образования, а с помощью соответствующего воспитания. Ведь образование не гарантирует человека от сознательного совершения зла, оно лишь позволяет предвидеть последствия действий, да и то если у человека есть желание видеть. Живем же мы, как известно, не столько умом, сколько сердцем. Именно оно побуждает нас к добру или злу. Главной опорой нашего мировоззрения становятся нравственные устои.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по вопросам аграрной политики. Я, как обычный россиянин, внимательно смотря по телевидению это заседание, хотел бы что-нибудь узнать о развитии новой техники для земледелия, но о ней не говорили. Ни слова. Говорили о том, что разведение улиток теперь будет самостоятельной отраслью сельского хозяйства, и это конечно меня очень обрадовало, хотя улиток не ел, не пробовал и есть не собираюсь. А вот о том, что хорошо бы электрифицировать земледелие, а е...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила для вас несколько советов, которые помогут вам провести новогодние праздники с меньшим ущербом для окружающей среды и с большим весельем для всех. С Новым годом и счастливого Рождества! Арендуйте новогоднюю елку Какую елку выбрать на Новый год – живую или искусственную? Ряд исследований утверждает, что «экологический след» искусственной елки довольно большой и вам придется использовать ее в течение 20 лет, преж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 23 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,426 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.01.20 | Тип: Событие

Организатором Фестиваля является Государственное профессиональное образовательное учреждение «Мариинский политехнический техникум» (ГПОУ МПТ). Цикл мероприятий, включенных в Фест...

размешен 29.01.20 | Тип: Статью

Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете....

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал