Енисей трещит по швам | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Енисей трещит по швам

Енисей трещит по швам

Евгений Латышев,
"Новые известия", Красноярск

Что-то странное творится с нашими реками, с нашей погодой. Только ли природные катаклизмы тут виной?

Обрушившаяся на Сибирь, и в частности на юг Красноярского края, где в новогоднюю ночь прошел почти тропический ливень, погодная аномалия успела натворить немало неприятностей: дороги и тротуары превратились в ледовые катушки, почти десять дней было прервано автобусное сообщение Красноярска с большинством районов края, аэропорты заворачивали самолеты по причине обледенения полос. Больницы переполнены пациентами с переломами конечностей, а многие трудовые коллективы в начале этого года недосчитались своих работников, заболевших ОРЗ. В тайге братья наши меньшие гибнут от голода - весь корм оказался под ледяной коркой.

Но то ли еще будет, считают метеорологи, гидрологи и сотрудники МЧС. Они уверены, что новогоднее потепление, равного которому не было уже больше 50 лет, по-настоящему аукнется жителям весной, когда начнется ледоход. Огромные участки Енисея, Ангары и других больших рек края сегодня свободны ото льда, на мелководье же наоборот, реки заторошены и забиты льдом до дна. В любой момент ледовые поля могут оторваться от берегов, прийти в движение, и тогда уж точно не поздоровится людям, населяющим берега северных рек.

Первый звоночек уже прозвенел в Енисейском районе, где лишь чудо предотвратило страшную трагедию. Группа жителей села Высокогорск направлялась в расположенный на противоположном берегу Лесосибирск, чтобы поздравить родственников с Рождеством. Среди бела дня семеро взрослых с младенцем на руках шли привычным зимником по замерзшему перекату Бурмакинские камни. Они уже почти достигли цели, когда река тронулась. Горожане видели, как несчастных понесло вниз по течению, но сделать ничего не могли, лишь сообщили о случившемся в горотдел милиции. Пока вертолет готовили к вылету, произошло то самое чудо, льдину с людьми прибило к рейду лесопильного комбината.

Экстремальная ситуация на реках края, которая сегодня держит в напряжении милицию, МЧС и население, возникла не только из-за теплой погоды. Специалисты напрямую связывают сложную ледовую обстановку с увеличением сброса воды на многочисленных гидроэлектро-станциях - Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской. Например, по оперативным данным, уровень водохранилища Красноярской ГЭС превышает норму на два метра, Усть-Илимской - на три. В том же Енисейске в канун Рождества уровень воды находился на отметке восемь с половиной метров, а это значительно выше нормы. Энергетики не могут не сбрасывать воду из переполненных водохранилищ, это может привести к необратимым последствиям. А сбрасывая, провоцируют повсеместные весенние паводки, которые наносят и без того скудному краевому бюджету невосполнимый урон. Прошлой весной он составил почти триста миллионов рублей.

Поэтому можно сколько угодно кивать на погоду, но надо признать честно - большую часть проблем, связанных с ежегодными рекордными паводками, человек придумал себе сам, не советуясь с природой и не принимая ее законы. Началось все в далеком 1962 году, когда человек впервые "покорил" Енисей, перегородив его искусственной перемычкой, а затем и гигантской бетонной плотиной Красноярской ГЭС. Потом в верховьях Енисея появилась еще одна ГЭС - Саяно-Шушенская. Пока мы гордились двумя крупнейшими в мире гидроэлектростанциями, пока рукотворные моря, наполнившись водой, стали потихонечку загнивать, с Енисеем стали происходить страшные необратимые процессы.

Прежде всего произошли глобальные экологические процессы, порожденные строительной гигантоманией. Изменился климат огромных регионов - сегодня Енисей на 120 километров ниже Красноярска не замерзает круглую зиму. Раньше река замерзала на всем своем протяжении - от истоков до устья. Когда наступал означенный природный час, лед в верховье постепенно подтаивал, и столь же постепенно кромка ледостава двигалась с юга на север. Конечно, на всем протяжении реки наступали паводки, но они не носили столь глобального характера.

Теперь природный гидробаланс Енисея, как, впрочем, и трижды "покоренной" Ангары, полностью нарушен. Два огромных енисейских водохранилища, в которых накапливаются массы прогретой за лето воды, не дают реке полностью покрыться льдом. Поэтому процессы таянья и ледохода приобрели стихийный, непредсказуемый характер. Енисей превратился в раненого зверя, от которого в любой момент можно ожидать нападения.

Некоторый ученые утверждают, что в природе действует 12-годичный цикл, согласно которому действуют периоды полноводья и маловодья рек, зависящие от космических сил и никак не зависящие от человека. Сейчас Енисей переживает период маловодья. Что же станет с несчастными северянами, когда пройдет несколько лет? Эта проблема весьма беспокоит гидрологов и специалистов МЧС, и они бьют тревогу. При этом никто не призывает к борьбе с гидроэнергетикой. Ученые считают, что надо срочно разрабатывать глобальную систему спасения сибирских и северных рек, в том числе и Енисея.

Речь об этом идет давно, однако телодвижений со стороны правительства не наблюдается. Остается радоваться тому, что вроде бы навсегда забыт проект поворота северных рек на юг и, кажется, поостыли горячие головы, предлагающие построить каскад из еще трех гидростанций в нижнем течении Ангары. Судя по всему, авторы этих глобальных идей, как и большинство их сторонников, проживают в пределах Московской кольцевой дороги и видели Сибирь только на школьных географических картах.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Эксперты Общероссийского народного фронта в Москве совместно с представителями столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обсудили проект нового регламента работы общественных инспекторов по защите окружающей среды. Документ позволит столичным чиновникам привлекать в своей работе по контролю за состоянием городских заказников, парков, скверов и особо охраняемых природных территорий общественных инспекторов по защите окружающей среды, которые прошли аттестацию в рамках о...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,518 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал