Как просить деньги

Большинство фондов имеют стандартную форму заявки, которая содержится в пакете информационных материалов программы грантов и/или высылается по требованию. Однако, некоторые фонды допускают свободную форму изложения заявки на грант. Чтобы облегчить вам написание заявки и максимально повысить ваши шансы на получение денег, мы публикуем краткие Принципы написания заявки из книги "Как просить деньги на некоммерческие проекты у благотворительных фондов (в помощь пишущим заявки на грант)", изданной Центром по охране дикой природы СоЭС.

Принципы написания заявок

Заявка может быть изложена всего лишь на одной странице (если таковы требования фонда) или занимать много страниц. Она может быть написана в виде письма или более формального документа.

Если фонд просит Вас следовать установленному их формату - следуйте ему. Скрупулезно следуйте правилам, иначе впечатление неизбежно будет неблагоприятным. Вашу заявку могут отклонить просто на основании того, что Вы нарушили правила ее оформления.

Из чего состоит заявка?

Титульный лист должен запоминаться.

Краткая аннотация содержит ясное и краткое описание сути заявки. Занимает полстраницы, максимум страницу. Включает по одному- два предложения, отвечающих на вопросы:

  • кто будет выполнять проект;
  • почему и кому нужен этот проект;
  • что получится в результате;
  • как проект будет выполняться;
  • сколько потребуется денег

Введение содержит сведения об организации-заявителе. Объясняет, кто подает заявку, кто будет выполнять проект и почему заявители/исполнители (в силу своей квалификации, опыта, убеждений, репутации...) наилучшим образом выполнят задачи проекта. Вызывает доверие к заявителю.

Постановка проблемы описывает, почему возникла необходимость в выполнении проекта и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации-заявителя.

Цели и задачи дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. цель - это во имя чего предпринимается проект. Задачи - конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Цели и задачи поставленной проблемы. Задачи и результаты поддаются количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.

Методы. Указываются мероприятия, которые необходимо провести для достижения намеченных результатов и для решения поставленных задач. Приводится схема организации работы по проекту и календарный план. Из раздела должно быть ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, как они будут осуществляться, когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены.

Оценка и отчетность. Из этого раздела должно быть ясно, как Вы предполагаете определить в конце, достиг ли проект цели, и как Вы будете контролировать процесс выполнения проекта. В какой форме Вы отчитаетесь о проделанной работе и затраченных средствах.

Дальнейшее финансирование. Раздел объясняет, каким образом, за счет каких ресурсов заявитель надеется сохранить и расширить достижения данного проекта; убеждает грантодателя в том, что после израсходования средств гранта найдутся ресурсы для поддержания данной инициативы. Раздел необходим, если предусматривается продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта.

Бюджет. Пояснения к бюджету. Раздел содержит список всех ресурсов, необходимых для проведения планируемых мероприятий; отвечает на вопросы:

  • сколько денег требуется от грантодателя;
  • из каких источников будут получены все остальные требующиеся для выполнения проекта ресурсы и на что они будут потрачены.

Приложения включают дополнительные материалы, поясняющие содержание заявки.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 11 декабря 2009 года учрежден природный парк «Двуречанский». Человечество столкнулось с пугающими масштабами неравенства, которое подпитывается пандемией, экологическими катастрофами и ростом внешней задолженности. В рамках регулярного мониторинга случаев преследования экоактивистов эксперты составили список российских экоузников. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, про...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
1 января 2010 года создан национальный парк «Тузловские лиманы». Российский суд назначил по иску ультраконсервативного телеканала "Царьград" огромную неустойку поисковику Google. Экологические организации и активисты подводят итоги уходящего года и строят планы на новый 2022 год. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
30 ноября 2021 года состоялось подведение итогов открытого конкурса лучших российских практик и идей «Лидеры устойчивого развития» (ЛУР), организованного Strategy Partners (входит в экосистему Сбер) и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и в партнерстве с РАС ООН. Основная цель Конкурса - отбор и популяризация лучших российских проектов в области устойчивого развития, а также повышение их э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,215 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,846 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.22 | Тип: Статью

180 лет назад, 27 января 1842 родился гениальный русский художник Архип Иванович Куинджи.  

Высококачественное городское проектиро...

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал