Как просить деньги

Большинство фондов имеют стандартную форму заявки, которая содержится в пакете информационных материалов программы грантов и/или высылается по требованию. Однако, некоторые фонды допускают свободную форму изложения заявки на грант. Чтобы облегчить вам написание заявки и максимально повысить ваши шансы на получение денег, мы публикуем краткие Принципы написания заявки из книги "Как просить деньги на некоммерческие проекты у благотворительных фондов (в помощь пишущим заявки на грант)", изданной Центром по охране дикой природы СоЭС.

Принципы написания заявок

Заявка может быть изложена всего лишь на одной странице (если таковы требования фонда) или занимать много страниц. Она может быть написана в виде письма или более формального документа.

Если фонд просит Вас следовать установленному их формату - следуйте ему. Скрупулезно следуйте правилам, иначе впечатление неизбежно будет неблагоприятным. Вашу заявку могут отклонить просто на основании того, что Вы нарушили правила ее оформления.

Из чего состоит заявка?

Титульный лист должен запоминаться.

Краткая аннотация содержит ясное и краткое описание сути заявки. Занимает полстраницы, максимум страницу. Включает по одному- два предложения, отвечающих на вопросы:

  • кто будет выполнять проект;
  • почему и кому нужен этот проект;
  • что получится в результате;
  • как проект будет выполняться;
  • сколько потребуется денег

Введение содержит сведения об организации-заявителе. Объясняет, кто подает заявку, кто будет выполнять проект и почему заявители/исполнители (в силу своей квалификации, опыта, убеждений, репутации...) наилучшим образом выполнят задачи проекта. Вызывает доверие к заявителю.

Постановка проблемы описывает, почему возникла необходимость в выполнении проекта и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации-заявителя.

Цели и задачи дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. цель - это во имя чего предпринимается проект. Задачи - конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Цели и задачи поставленной проблемы. Задачи и результаты поддаются количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.

Методы. Указываются мероприятия, которые необходимо провести для достижения намеченных результатов и для решения поставленных задач. Приводится схема организации работы по проекту и календарный план. Из раздела должно быть ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, как они будут осуществляться, когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены.

Оценка и отчетность. Из этого раздела должно быть ясно, как Вы предполагаете определить в конце, достиг ли проект цели, и как Вы будете контролировать процесс выполнения проекта. В какой форме Вы отчитаетесь о проделанной работе и затраченных средствах.

Дальнейшее финансирование. Раздел объясняет, каким образом, за счет каких ресурсов заявитель надеется сохранить и расширить достижения данного проекта; убеждает грантодателя в том, что после израсходования средств гранта найдутся ресурсы для поддержания данной инициативы. Раздел необходим, если предусматривается продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта.

Бюджет. Пояснения к бюджету. Раздел содержит список всех ресурсов, необходимых для проведения планируемых мероприятий; отвечает на вопросы:

  • сколько денег требуется от грантодателя;
  • из каких источников будут получены все остальные требующиеся для выполнения проекта ресурсы и на что они будут потрачены.

Приложения включают дополнительные материалы, поясняющие содержание заявки.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 8 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал