Как просить деньги

Большинство фондов имеют стандартную форму заявки, которая содержится в пакете информационных материалов программы грантов и/или высылается по требованию. Однако, некоторые фонды допускают свободную форму изложения заявки на грант. Чтобы облегчить вам написание заявки и максимально повысить ваши шансы на получение денег, мы публикуем краткие Принципы написания заявки из книги "Как просить деньги на некоммерческие проекты у благотворительных фондов (в помощь пишущим заявки на грант)", изданной Центром по охране дикой природы СоЭС.

Принципы написания заявок

Заявка может быть изложена всего лишь на одной странице (если таковы требования фонда) или занимать много страниц. Она может быть написана в виде письма или более формального документа.

Если фонд просит Вас следовать установленному их формату - следуйте ему. Скрупулезно следуйте правилам, иначе впечатление неизбежно будет неблагоприятным. Вашу заявку могут отклонить просто на основании того, что Вы нарушили правила ее оформления.

Из чего состоит заявка?

Титульный лист должен запоминаться.

Краткая аннотация содержит ясное и краткое описание сути заявки. Занимает полстраницы, максимум страницу. Включает по одному- два предложения, отвечающих на вопросы:

  • кто будет выполнять проект;
  • почему и кому нужен этот проект;
  • что получится в результате;
  • как проект будет выполняться;
  • сколько потребуется денег

Введение содержит сведения об организации-заявителе. Объясняет, кто подает заявку, кто будет выполнять проект и почему заявители/исполнители (в силу своей квалификации, опыта, убеждений, репутации...) наилучшим образом выполнят задачи проекта. Вызывает доверие к заявителю.

Постановка проблемы описывает, почему возникла необходимость в выполнении проекта и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации-заявителя.

Цели и задачи дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. цель - это во имя чего предпринимается проект. Задачи - конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Цели и задачи поставленной проблемы. Задачи и результаты поддаются количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.

Методы. Указываются мероприятия, которые необходимо провести для достижения намеченных результатов и для решения поставленных задач. Приводится схема организации работы по проекту и календарный план. Из раздела должно быть ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, как они будут осуществляться, когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены.

Оценка и отчетность. Из этого раздела должно быть ясно, как Вы предполагаете определить в конце, достиг ли проект цели, и как Вы будете контролировать процесс выполнения проекта. В какой форме Вы отчитаетесь о проделанной работе и затраченных средствах.

Дальнейшее финансирование. Раздел объясняет, каким образом, за счет каких ресурсов заявитель надеется сохранить и расширить достижения данного проекта; убеждает грантодателя в том, что после израсходования средств гранта найдутся ресурсы для поддержания данной инициативы. Раздел необходим, если предусматривается продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта.

Бюджет. Пояснения к бюджету. Раздел содержит список всех ресурсов, необходимых для проведения планируемых мероприятий; отвечает на вопросы:

  • сколько денег требуется от грантодателя;
  • из каких источников будут получены все остальные требующиеся для выполнения проекта ресурсы и на что они будут потрачены.

Приложения включают дополнительные материалы, поясняющие содержание заявки.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
The human right to a safe, clean, healthy and sustainable environment. The global interactive map "Rights of Rivers". A new agrobiodiversity zone in Peru. Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for October 13, 2021. №35 Human Rights Council. Forty-eighth session. 13 September–8 October 2021. 48/... The human right to a safe, clean, healthy and s...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
Экоактивисты и коренные народы многих стран борются за признание всех рек юридическими лицами,  имеющими правовую защиту в суде равную человеку. Многотысячные акции против глобального потепления климата проходят в Европе в преддверии саммита ЕС и предстоящей 26-й Конференции ООН (COP-26). За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...
Укрытая от равнинной Туркмении двумя хребтами, долина реки Сумбар представляет собой единственный в своем роде уголок страны, ее субтропики. Введен запрет на продажу в зарубежные страны российских китов, дельфинов и морских свиней. Европейские планы по пополнению «некробиома» могут принести пользу дикой природе, от беркутов и росомах до растений, грибов и насекомых. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
Экоактивисты защитники Шиеса заняли большинство мест в двух муниципальных Советах депутатов. За возможность предсказать хаос, в том числе моделировать сложные климатические изменения, нобелевскую премию по физике вручили сразу трем ученым. Восстановленный уникальный лесной терем конца XIX века в Асташово помог изменить к лучшему окрестную жизнь. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 11,601 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 232,442 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал