Что можно сказать о широком лентеце?

 

Елена Ултургашева, 
председатель региональной 
общественной организации "Ово Тай"

Летом 2002 года инициативная группа в составе специалистов-биологов и ветеринаров от региональной общественной организации "Ово Тай" провела исследования зараженности ленточными червями рыбы верхнего бассейна реки Енисея. Из проверенных партий ершей и окуней более 60% оказались заражены широким лентцом.

Сложность проблемы в том, что о реальной картине распространения дифиллоботриоза (заражение широким лентцом) можно только догадываться: большинство больных о своей болезни даже не подозревает. В Хакасии число зараженных людей стало расти после 1994 года. В прошлом году только в Абакане переболели 728 человек, из них 153 повторно. Показатель заболеваемости дифиллоботриозом в 2001 году в Абакане в 32 раза превышал общероссийский и на 12% - республиканский. За восемь месяцев 2002 года в республике выявлено 1880 зараженных (это на 17% больше, чем в 2001 году). И это только те люди, которые официально обратились в лечебные учреждения. Основную причину возникновения в Хакасии природного очага заражения речной рыбы и как следствие постоянную угрозу заболевания людей дифиллоботриозом ученые видят в затоплении водой ложа водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Под воду ушли все хозяйственные и прочие постройки на этой территории.

Что же это за напасть такая - широкий лентец? Это ленточный червь, безмерной любовью привязаный к человеку за то, что тот дает ему и пищу и кров, для безмятежного существования в течение более десятка лет. Что взамен хорошего человек получает от паразита, традиционной медицине пока не известно. А известно, что, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с употреблением в пищу зараженной рыбы, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты - носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных.

Такой паразит постепенно, с наращиванием оборотов начинает заявлять о своем присутствии в организме эффектами, похожими на синдромы отравления или токсикоз беременных. Обязательно появятся тошнота, повышенный аппетит в сочетании с неразборчивостью в еде, внезапные головокружения, кратковременные обмороки, выпадение волос и железодефицитная анемия. Может быть расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе, ухудшение зрения, внезапное обнаружение в испражнениях цепочек члеников лентеца.

Самое опасное, что может случиться, это бунт вашего червяка, противостояние условиям непригодным для его существования в организме. Такие условия могут возникнуть от приема в пищу некачественных продуктов, ядовитых веществ, от временной голодовки. Вот тогда лентец начнет искать выход из трудной ситуации. А пойдет он кротчайшим путем, что чревато для хозяина или удушьем или заворотом кишечника. В этих случаях без оперативного вмешательства человеку помочь невозможно.

Надо ли вообще иметь с ним какие либо отношения? И верно, стоит знать, как избежать близкого знакомства. А для этого всего лишь необходимо владеть знаниями о благополучии того или иного водоема на дифиллоботриоз, научиться определять его присутствие в рыбе и знать правила обеззараживания пищи.

В домашних условиях обнаружить личинок (плероцеркоидов) в рыбе довольно просто. У налима и щуки кожу надрезают вокруг головы и снимают со всей рыбы целиком. В мышцах спины зараженной рыбы, хорошо будут видны паразиты. Следует сделать несколько глубоких, поперечных надрезов вдоль позвоночника и просмотреть их. Личинки представляют собою тонкие длинные тельца размером до 2-ух сантиметров, белого цвета.

У плоской рыбы с чешуей, прежде всего, вырезают спинной плавник. Для этого с обеих сторон плавника, во всю длину, острым ножом делают надрезы. Прихватывают полотенцем (чтобы не уколоться), выдергивают плавник по направлению от хвоста к голове. Затем, раздвинув мышечные волокна спины, тщательно осматривают их вдоль всего позвоночника.

Внутренние органы рыбы полностью внимательно осматривают. Особенно печень и икру. В печени вокруг личинки паразитов могут образовываться капсулы. В полости тела они располагаются в свободном состоянии.

Быстрое и полное обезвреживание свежей рыбы, согласно нормативам Государственной ветеринарной экспертизы, возможно только в специализированных промышленных комбинатах. В условиях домашних надо учитывать то, что в рыбных пирогах после 15 минут выпечки личинки паразита остаются живыми, что их не убивает замораживание рыбы при температуре до - 5о С в течение трех дней и слабый посол менее 10 дней. Что же делать? Жарить крупную и мелкую рыбу разрезанную на пласты не менее 20 минут, варить не менее 20 минут с момента закипания, вялите досуха в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом, солить крепко из расчета 20% соли к весу рыбы и выдерживать в рассоле в течение 10 дней.

Осталось добавить, что ленточные черви рода дифиллоботриид - широко распространенная группа гельминтов на земном шаре. В настоящее время род в общем насчитывает 75 видов и 1 подвид, в том числе от наземных животных и человека - 34 вида и 1 подвид. В Европе у птиц, наземных млекопитающих и человека паразитируют четыре вида дифиллоботриид. Самым опасным является лентец Широкий. Личинки лентеца Широкого встречаются во многих районах страны у щуки, налима, окуня, ерша. Имеются сведения о нахождении личинок лентеца широкого у лосося обыкновенного, форели ручьевой из водоемов Карелии. Болеют дифиллоботриозом домашние свиньи, песцы, лисицы, волки, медведи, барсуки, норки, дикие кабаны, собаки и кошки.

Свою деятельность по разрешению проблемы дифиллоботриоза в Хакасии "Ово Тай" начала в 2002 году. Проект назывался "Мониторинговые исследования и экспертиза зараженности рыбы бассейна реки Енисея цестодозами". В реализации такого проекта была очевидная необходимость. В первую очередь это огромное число людей, зараженных дифиллоботриозом.. Во вторую - отсутствие у службы здравоохранения необходимых денежных средств и специалистов для проведения исследования степени зараженности рыбы в местных водоемах. В третьих, удивительная безграмотность населения в этом вопросе.

С самого начала в работу проекта с большим энтузиазмом включились врач Федеральной санитарно-эпидемиологической службы Хакасии Величко Галина Михайловна и главный ихтиолог республиканской рыбинспекции Виктор Иванович Гилинберг. Совместно с ними был разработан план мероприятий по мониторинговым исследованиям и экспертизе. В дальнейшем в работу включились такие крупные организации, как рыбозавод и Республиканская ветеринарная лаборатория. Заинтересованность всех этих сторон подтвердила важность исследований, а слаженная совместная работа явилась результатом успешно проведенных мероприятий.

Для осуществления всего комплекса мероприятий, в целях ликвидации случаев заражения населения республики дифиллоботриозом, необходима была мощная просветительная компания, где роль независимой общественной организации - основное действенное начало.

Подготовленный организацией макет буклета был одобрен врачом ГСЭН - Величко Г.М. и издан в ООО "Журналист" в количестве 500 экземпляров. После чего последовали публикации в газете "Абакан", телевизионные сюжеты телевидения ГТРХ и программы "Nota Bene". Волна освещения в СМИ пришлась как раз на период открытия массового лова рыбы. Одновременно в школах города прошли лекции для учеников и педагогов. Лекционный материал состоял из краткого рассказа о заболеваниях передающихся человеку при употреблении в пищу рыбы.

Приятно удивило активное включение в решение проблемы таких организаций, как Государственный комитет по охране окружающей среды и природопользованию Республики Хакасия (И.И. Вишневецкий), Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Хакасия (А.В. Козлов) и Управление государственной ветеринарной инспекции (А.П. Свинцов). ОАО "Рыбокомбинат" во главе с нынешним директором Бодренко помог внепланово провести исследования некоторых водных объектов, находящихся в их ведении. Исследованная в них рыба оказалась свободна от опасных для людей личинок лентецов. К сожаленью, по неясным для нас причинам мы и по сей день не смогли договориться о сотрудничестве с представителями комитета природных ресурсов Республики Хакасия.

Вся работа по проекту была выполнена оперативно. Время его реализации удачно совпало с важными моментами в политике республиканского правительства (подготовка к выборам представителей местного самоуправления районов республики). Все это подтвердило масштабность и своевременность выбранной темы, и в какой-то степени проект подтолкнул к реализации бездействующую программу "Питьевая вода" в республике.

Будьте здоровы!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственного кризиса, вызванного пандемией. Фермеры в Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие сайгаков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
  О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал  заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. - Когда и при каких обстоятельствах у тебя возник интерес к биологии и экологии? Интерес к окружающему миру возник ещё в детстве. У родителей дома была неплохое собрание детской литер...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
Сейчас судьба восьми высокогорных озер Алтая зависит от того удастся ли вокруг них установить охранные зоны. Активисты экологической организации «Сакральный Алтай» через суд добились начала их разработки и подготовили свои предложения по ширине границ и допустимым режимам природопользования. Охранять природу — значит охранять Родину.  (Пришвин М. М.) В 2019 году Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай (РОЭО РА) «Сакральный Алтай» о...
Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом. Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай". На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных  вторых ступеней ракет РП-327.  Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,600 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,469 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2002 года создан национальный парк «Гуцульщина». Стартовала международная кампания за природные экосистемы. План действий по защите животных Великобритании пре...

размешен 14.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.05.21 | Тип: Статью

В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, одно...

размешен 13.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.05.21 | Тип: Статью

125 лет назад 12 мая 1896 года родился Герман Михайлович Крепс, основатель и первый директор Лапландского заповедника. Многие кампании по посадке деревьев основаны на ошибочных р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал