- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что можно сказать о широком лентеце?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Елена Ултургашева,
председатель региональной
общественной организации "Ово Тай"
Летом 2002 года инициативная группа в составе специалистов-биологов и ветеринаров от региональной общественной организации "Ово Тай" провела исследования зараженности ленточными червями рыбы верхнего бассейна реки Енисея. Из проверенных партий ершей и окуней более 60% оказались заражены широким лентцом.
Сложность проблемы в том, что о реальной картине распространения дифиллоботриоза (заражение широким лентцом) можно только догадываться: большинство больных о своей болезни даже не подозревает. В Хакасии число зараженных людей стало расти после 1994 года. В прошлом году только в Абакане переболели 728 человек, из них 153 повторно. Показатель заболеваемости дифиллоботриозом в 2001 году в Абакане в 32 раза превышал общероссийский и на 12% - республиканский. За восемь месяцев 2002 года в республике выявлено 1880 зараженных (это на 17% больше, чем в 2001 году). И это только те люди, которые официально обратились в лечебные учреждения. Основную причину возникновения в Хакасии природного очага заражения речной рыбы и как следствие постоянную угрозу заболевания людей дифиллоботриозом ученые видят в затоплении водой ложа водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Под воду ушли все хозяйственные и прочие постройки на этой территории.
Что же это за напасть такая - широкий лентец? Это ленточный червь, безмерной любовью привязаный к человеку за то, что тот дает ему и пищу и кров, для безмятежного существования в течение более десятка лет. Что взамен хорошего человек получает от паразита, традиционной медицине пока не известно. А известно, что, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с употреблением в пищу зараженной рыбы, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты - носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных.
Такой паразит постепенно, с наращиванием оборотов начинает заявлять о своем присутствии в организме эффектами, похожими на синдромы отравления или токсикоз беременных. Обязательно появятся тошнота, повышенный аппетит в сочетании с неразборчивостью в еде, внезапные головокружения, кратковременные обмороки, выпадение волос и железодефицитная анемия. Может быть расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе, ухудшение зрения, внезапное обнаружение в испражнениях цепочек члеников лентеца.
Самое опасное, что может случиться, это бунт вашего червяка, противостояние условиям непригодным для его существования в организме. Такие условия могут возникнуть от приема в пищу некачественных продуктов, ядовитых веществ, от временной голодовки. Вот тогда лентец начнет искать выход из трудной ситуации. А пойдет он кротчайшим путем, что чревато для хозяина или удушьем или заворотом кишечника. В этих случаях без оперативного вмешательства человеку помочь невозможно.
Надо ли вообще иметь с ним какие либо отношения? И верно, стоит знать, как избежать близкого знакомства. А для этого всего лишь необходимо владеть знаниями о благополучии того или иного водоема на дифиллоботриоз, научиться определять его присутствие в рыбе и знать правила обеззараживания пищи.
В домашних условиях обнаружить личинок (плероцеркоидов) в рыбе довольно просто. У налима и щуки кожу надрезают вокруг головы и снимают со всей рыбы целиком. В мышцах спины зараженной рыбы, хорошо будут видны паразиты. Следует сделать несколько глубоких, поперечных надрезов вдоль позвоночника и просмотреть их. Личинки представляют собою тонкие длинные тельца размером до 2-ух сантиметров, белого цвета.
У плоской рыбы с чешуей, прежде всего, вырезают спинной плавник. Для этого с обеих сторон плавника, во всю длину, острым ножом делают надрезы. Прихватывают полотенцем (чтобы не уколоться), выдергивают плавник по направлению от хвоста к голове. Затем, раздвинув мышечные волокна спины, тщательно осматривают их вдоль всего позвоночника.
Внутренние органы рыбы полностью внимательно осматривают. Особенно печень и икру. В печени вокруг личинки паразитов могут образовываться капсулы. В полости тела они располагаются в свободном состоянии.
Быстрое и полное обезвреживание свежей рыбы, согласно нормативам Государственной ветеринарной экспертизы, возможно только в специализированных промышленных комбинатах. В условиях домашних надо учитывать то, что в рыбных пирогах после 15 минут выпечки личинки паразита остаются живыми, что их не убивает замораживание рыбы при температуре до - 5о С в течение трех дней и слабый посол менее 10 дней. Что же делать? Жарить крупную и мелкую рыбу разрезанную на пласты не менее 20 минут, варить не менее 20 минут с момента закипания, вялите досуха в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом, солить крепко из расчета 20% соли к весу рыбы и выдерживать в рассоле в течение 10 дней.
Осталось добавить, что ленточные черви рода дифиллоботриид - широко распространенная группа гельминтов на земном шаре. В настоящее время род в общем насчитывает 75 видов и 1 подвид, в том числе от наземных животных и человека - 34 вида и 1 подвид. В Европе у птиц, наземных млекопитающих и человека паразитируют четыре вида дифиллоботриид. Самым опасным является лентец Широкий. Личинки лентеца Широкого встречаются во многих районах страны у щуки, налима, окуня, ерша. Имеются сведения о нахождении личинок лентеца широкого у лосося обыкновенного, форели ручьевой из водоемов Карелии. Болеют дифиллоботриозом домашние свиньи, песцы, лисицы, волки, медведи, барсуки, норки, дикие кабаны, собаки и кошки.
Свою деятельность по разрешению проблемы дифиллоботриоза в Хакасии "Ово Тай" начала в 2002 году. Проект назывался "Мониторинговые исследования и экспертиза зараженности рыбы бассейна реки Енисея цестодозами". В реализации такого проекта была очевидная необходимость. В первую очередь это огромное число людей, зараженных дифиллоботриозом.. Во вторую - отсутствие у службы здравоохранения необходимых денежных средств и специалистов для проведения исследования степени зараженности рыбы в местных водоемах. В третьих, удивительная безграмотность населения в этом вопросе.
С самого начала в работу проекта с большим энтузиазмом включились врач Федеральной санитарно-эпидемиологической службы Хакасии Величко Галина Михайловна и главный ихтиолог республиканской рыбинспекции Виктор Иванович Гилинберг. Совместно с ними был разработан план мероприятий по мониторинговым исследованиям и экспертизе. В дальнейшем в работу включились такие крупные организации, как рыбозавод и Республиканская ветеринарная лаборатория. Заинтересованность всех этих сторон подтвердила важность исследований, а слаженная совместная работа явилась результатом успешно проведенных мероприятий.
Для осуществления всего комплекса мероприятий, в целях ликвидации случаев заражения населения республики дифиллоботриозом, необходима была мощная просветительная компания, где роль независимой общественной организации - основное действенное начало.
Подготовленный организацией макет буклета был одобрен врачом ГСЭН - Величко Г.М. и издан в ООО "Журналист" в количестве 500 экземпляров. После чего последовали публикации в газете "Абакан", телевизионные сюжеты телевидения ГТРХ и программы "Nota Bene". Волна освещения в СМИ пришлась как раз на период открытия массового лова рыбы. Одновременно в школах города прошли лекции для учеников и педагогов. Лекционный материал состоял из краткого рассказа о заболеваниях передающихся человеку при употреблении в пищу рыбы.
Приятно удивило активное включение в решение проблемы таких организаций, как Государственный комитет по охране окружающей среды и природопользованию Республики Хакасия (И.И. Вишневецкий), Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Хакасия (А.В. Козлов) и Управление государственной ветеринарной инспекции (А.П. Свинцов). ОАО "Рыбокомбинат" во главе с нынешним директором Бодренко помог внепланово провести исследования некоторых водных объектов, находящихся в их ведении. Исследованная в них рыба оказалась свободна от опасных для людей личинок лентецов. К сожаленью, по неясным для нас причинам мы и по сей день не смогли договориться о сотрудничестве с представителями комитета природных ресурсов Республики Хакасия.
Вся работа по проекту была выполнена оперативно. Время его реализации удачно совпало с важными моментами в политике республиканского правительства (подготовка к выборам представителей местного самоуправления районов республики). Все это подтвердило масштабность и своевременность выбранной темы, и в какой-то степени проект подтолкнул к реализации бездействующую программу "Питьевая вода" в республике.
Будьте здоровы!
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,174 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,174 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,174 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,174 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,328 | |