Что можно сказать о широком лентеце?

 

Елена Ултургашева, 
председатель региональной 
общественной организации "Ово Тай"

Летом 2002 года инициативная группа в составе специалистов-биологов и ветеринаров от региональной общественной организации "Ово Тай" провела исследования зараженности ленточными червями рыбы верхнего бассейна реки Енисея. Из проверенных партий ершей и окуней более 60% оказались заражены широким лентцом.

Сложность проблемы в том, что о реальной картине распространения дифиллоботриоза (заражение широким лентцом) можно только догадываться: большинство больных о своей болезни даже не подозревает. В Хакасии число зараженных людей стало расти после 1994 года. В прошлом году только в Абакане переболели 728 человек, из них 153 повторно. Показатель заболеваемости дифиллоботриозом в 2001 году в Абакане в 32 раза превышал общероссийский и на 12% - республиканский. За восемь месяцев 2002 года в республике выявлено 1880 зараженных (это на 17% больше, чем в 2001 году). И это только те люди, которые официально обратились в лечебные учреждения. Основную причину возникновения в Хакасии природного очага заражения речной рыбы и как следствие постоянную угрозу заболевания людей дифиллоботриозом ученые видят в затоплении водой ложа водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Под воду ушли все хозяйственные и прочие постройки на этой территории.

Что же это за напасть такая - широкий лентец? Это ленточный червь, безмерной любовью привязаный к человеку за то, что тот дает ему и пищу и кров, для безмятежного существования в течение более десятка лет. Что взамен хорошего человек получает от паразита, традиционной медицине пока не известно. А известно, что, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с употреблением в пищу зараженной рыбы, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты - носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных.

Такой паразит постепенно, с наращиванием оборотов начинает заявлять о своем присутствии в организме эффектами, похожими на синдромы отравления или токсикоз беременных. Обязательно появятся тошнота, повышенный аппетит в сочетании с неразборчивостью в еде, внезапные головокружения, кратковременные обмороки, выпадение волос и железодефицитная анемия. Может быть расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе, ухудшение зрения, внезапное обнаружение в испражнениях цепочек члеников лентеца.

Самое опасное, что может случиться, это бунт вашего червяка, противостояние условиям непригодным для его существования в организме. Такие условия могут возникнуть от приема в пищу некачественных продуктов, ядовитых веществ, от временной голодовки. Вот тогда лентец начнет искать выход из трудной ситуации. А пойдет он кротчайшим путем, что чревато для хозяина или удушьем или заворотом кишечника. В этих случаях без оперативного вмешательства человеку помочь невозможно.

Надо ли вообще иметь с ним какие либо отношения? И верно, стоит знать, как избежать близкого знакомства. А для этого всего лишь необходимо владеть знаниями о благополучии того или иного водоема на дифиллоботриоз, научиться определять его присутствие в рыбе и знать правила обеззараживания пищи.

В домашних условиях обнаружить личинок (плероцеркоидов) в рыбе довольно просто. У налима и щуки кожу надрезают вокруг головы и снимают со всей рыбы целиком. В мышцах спины зараженной рыбы, хорошо будут видны паразиты. Следует сделать несколько глубоких, поперечных надрезов вдоль позвоночника и просмотреть их. Личинки представляют собою тонкие длинные тельца размером до 2-ух сантиметров, белого цвета.

У плоской рыбы с чешуей, прежде всего, вырезают спинной плавник. Для этого с обеих сторон плавника, во всю длину, острым ножом делают надрезы. Прихватывают полотенцем (чтобы не уколоться), выдергивают плавник по направлению от хвоста к голове. Затем, раздвинув мышечные волокна спины, тщательно осматривают их вдоль всего позвоночника.

Внутренние органы рыбы полностью внимательно осматривают. Особенно печень и икру. В печени вокруг личинки паразитов могут образовываться капсулы. В полости тела они располагаются в свободном состоянии.

Быстрое и полное обезвреживание свежей рыбы, согласно нормативам Государственной ветеринарной экспертизы, возможно только в специализированных промышленных комбинатах. В условиях домашних надо учитывать то, что в рыбных пирогах после 15 минут выпечки личинки паразита остаются живыми, что их не убивает замораживание рыбы при температуре до - 5о С в течение трех дней и слабый посол менее 10 дней. Что же делать? Жарить крупную и мелкую рыбу разрезанную на пласты не менее 20 минут, варить не менее 20 минут с момента закипания, вялите досуха в течение трех недель с предварительным трехдневным посолом, солить крепко из расчета 20% соли к весу рыбы и выдерживать в рассоле в течение 10 дней.

Осталось добавить, что ленточные черви рода дифиллоботриид - широко распространенная группа гельминтов на земном шаре. В настоящее время род в общем насчитывает 75 видов и 1 подвид, в том числе от наземных животных и человека - 34 вида и 1 подвид. В Европе у птиц, наземных млекопитающих и человека паразитируют четыре вида дифиллоботриид. Самым опасным является лентец Широкий. Личинки лентеца Широкого встречаются во многих районах страны у щуки, налима, окуня, ерша. Имеются сведения о нахождении личинок лентеца широкого у лосося обыкновенного, форели ручьевой из водоемов Карелии. Болеют дифиллоботриозом домашние свиньи, песцы, лисицы, волки, медведи, барсуки, норки, дикие кабаны, собаки и кошки.

Свою деятельность по разрешению проблемы дифиллоботриоза в Хакасии "Ово Тай" начала в 2002 году. Проект назывался "Мониторинговые исследования и экспертиза зараженности рыбы бассейна реки Енисея цестодозами". В реализации такого проекта была очевидная необходимость. В первую очередь это огромное число людей, зараженных дифиллоботриозом.. Во вторую - отсутствие у службы здравоохранения необходимых денежных средств и специалистов для проведения исследования степени зараженности рыбы в местных водоемах. В третьих, удивительная безграмотность населения в этом вопросе.

С самого начала в работу проекта с большим энтузиазмом включились врач Федеральной санитарно-эпидемиологической службы Хакасии Величко Галина Михайловна и главный ихтиолог республиканской рыбинспекции Виктор Иванович Гилинберг. Совместно с ними был разработан план мероприятий по мониторинговым исследованиям и экспертизе. В дальнейшем в работу включились такие крупные организации, как рыбозавод и Республиканская ветеринарная лаборатория. Заинтересованность всех этих сторон подтвердила важность исследований, а слаженная совместная работа явилась результатом успешно проведенных мероприятий.

Для осуществления всего комплекса мероприятий, в целях ликвидации случаев заражения населения республики дифиллоботриозом, необходима была мощная просветительная компания, где роль независимой общественной организации - основное действенное начало.

Подготовленный организацией макет буклета был одобрен врачом ГСЭН - Величко Г.М. и издан в ООО "Журналист" в количестве 500 экземпляров. После чего последовали публикации в газете "Абакан", телевизионные сюжеты телевидения ГТРХ и программы "Nota Bene". Волна освещения в СМИ пришлась как раз на период открытия массового лова рыбы. Одновременно в школах города прошли лекции для учеников и педагогов. Лекционный материал состоял из краткого рассказа о заболеваниях передающихся человеку при употреблении в пищу рыбы.

Приятно удивило активное включение в решение проблемы таких организаций, как Государственный комитет по охране окружающей среды и природопользованию Республики Хакасия (И.И. Вишневецкий), Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Хакасия (А.В. Козлов) и Управление государственной ветеринарной инспекции (А.П. Свинцов). ОАО "Рыбокомбинат" во главе с нынешним директором Бодренко помог внепланово провести исследования некоторых водных объектов, находящихся в их ведении. Исследованная в них рыба оказалась свободна от опасных для людей личинок лентецов. К сожаленью, по неясным для нас причинам мы и по сей день не смогли договориться о сотрудничестве с представителями комитета природных ресурсов Республики Хакасия.

Вся работа по проекту была выполнена оперативно. Время его реализации удачно совпало с важными моментами в политике республиканского правительства (подготовка к выборам представителей местного самоуправления районов республики). Все это подтвердило масштабность и своевременность выбранной темы, и в какой-то степени проект подтолкнул к реализации бездействующую программу "Питьевая вода" в республике.

Будьте здоровы!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пандемия меняет образование, в «Лесу Победы» без ухода погибли именные деревья и очередная утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 июня 2020 года.   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТ...
Как ирландские фермеры вернули на поля пчел и бабочек, о перспективах искусственного интеллекта и проекте позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 29 июня 2020 года.   ЧЕЛО...
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...
Родословную редких дальневосточных леопардов впервые составили в Приморье. Благоприятная экологическая обстановка и развитая зеленая инфраструктура в городе — предмет общественного консенсуса, но в законодательстве понятия экологического каркаса нет. Десять рискованных трендов ведут к «Очень Великой депрессии» 2020-х годов и возможно, этот кризис и есть наша возможность переосмыслить свой способ жить и хозяйствовать, создать действительно устойчивую цивилизацию или что-то совсе...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,380 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 15.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал