Работаем вместе

В. Ананьев, Н. Космодемьянская, г. Томск

Сегодня уже очевидно, что решить экологические проблемы можно только сообща. Ни общественность, ни промышленность, ни власти по отдельности не могут сохранить природную среду и обеспечить людям нормальные условия жизни. К тому же совместными усилиями можно решить проблемы гораздо быстрее и эффективнее.

Проекты и программы, где вместе работают представители общественности, бизнеса и властей, позволяют учесть интересы всех участников и предотвратить возможные конфликты.

Для предприятий представляет интерес и еще один аспект экологических программ. Фирмы, которые придают значение охране окружающей среды, воспринимаются как социально ответственные организации. Сейчас все больше и больше россиян под высоким качеством жизни понимают не только доступность товаров и услуг, но и хорошее состояние окружающей среды. Поэтому участие предприятия в экологических программах поднимает его рейтинг в глазах потребителей и, следовательно, повышает конкурентоспособность. Г.Винтер пишет: «Экологические акции, основной задачей которых является непосредственно охрана окружающей среды, имеют больший PR-эффект, чем акции, реализуемые с целью укрепления имиджа кампании».

Томская региональная общественная организация «Роза ветров» уже несколько лет успешно сотрудничает с промышленными предприятиями. Здесь мы хотели бы привести примеры конструктивной совместной деятельности, когда удалось объединить усилия общественных организаций, бизнеса и местных властей.

Одним из первых подобных проектов была кампания «Наш двор», в которой приняли участие общественные организации «Роза ветров» и «Томская студенческая инспекция», дом творчества «Созвездие», ОАО «Спецавтохозяйство», областное государственное предприятие «Облкомприрода». Проект финансировался из средств местного бюджета и правительства Великобритании.

Целью кампании являлось снижение загрязнения бытовым мусором одного из микрорайонов Томска. Здесь есть небольшая березовая роща, где и зимой и летом отдыхают жители ближайших улиц. Тем не менее роща была буквально завалена бытовыми отходами, на каждом шагу валялись черные пластиковые пакеты, набитые мусором.

В начале кампании мы выяснили, в чем дело. Оказалось, что контейнеров для мусора в районе рощи явно недостаточно, и расположены они не очень удобно. Решением проблемы могло бы стать увеличение числа контейнеров и перенос их в другое место. Для того, чтобы определить самые подходящие площадки для контейнеров, был изготовлен макет микрорайона. Все желающие могли прийти в районный дом творчества «Созвездие» и предложить свой вариант установки контейнеров.

Затем было проведено совещание с участием руководителей ОАО «Спецавтохозяйство», муниципальной организации, занимающейся сбором бытовых отходов, городского зеленого хозяйства, ОГУ «Облкомприрода». Жители микрорайона высказали им свои пожелания. Не все предложения устроили «Спецавтохозяйство», поэтому директор предприятия объяснил жильцам домов свою позицию и заодно рассказал о санитарных нормах и законах. В результате было найдено компромиссное решение, и вскоре на новом, более удобном месте появились дополнительные контейнеры для мусора.

В информационном проекте «Газ для Вас и Вашего автомобиля», который финансировался фондами «Allavida Foundation» и «Global Green Grunts», вместе работали представители несколько общественных организаций, бизнеса и местной администрации. В проекте принимали участие общественные организации: «Роза ветров», Донецкий Дебатный центр, Томская Экологическая Студенческая Инспекция, «Field Study Council» из Великобритании, партнерами являлись администрация Томской области, ОГУ «Облкомприрода», ОАО «Востокгазпром», ООО «ЭкоГазАвто», ООО «ТомскгазЭкология».

Целью проекта являлось снижение уровня загрязнения воздуха выбросами автотранспорта в г.Томске путем перевода автомобилей на газ. Перед нами стояла интересная, хотя и сложная задача. Нужно было довести чисто техническую информацию до людей с самым разным уровнем образования. Выяснилось, что практически все имеющиеся сегодня материалы о газомоторном топливе написаны специалистами и для специалистов. Поэтому для нашей акции мы разработали собственные буклеты и листовки. Подготовкой информации вместе с общественниками занимались сотрудники предприятий. В процессе работы мы получили представление о деятельности промышленных кампаний, а они, в свою очередь, узнали, что общественные организации занимаются не только митингами и пикетами. И одним из самых важных результатов и этого проекта, и кампании «Наш двор» мы считаем изменение мнения производственников о возможности сотрудничества с общественными организациями.

Образовательный проект для школьников «Экологический марафон» проводится в Томской области уже четвертый год на средства местного бюджета. В «Экологическом марафоне» принимают участие ОАО «Томское пиво», Региональный Центр ресурсосбережения, ОАО «Томмас». Предприятия не только предоставляют призы, но и много работают и с детьми, и с педагогами. В Центре ресурсосбережения были подготовлены специальные занятия, на которых ребята узнали, как действуют измерительные приборы. Для педагогов читается курс лекций по энергосбережению. На экскурсиях в ОАО «Томское пиво» побывали десятки школьников из Томска и районов области. Программа экскурсий была разработана специально для детей, они побывали в цехе, где производится газвода, узнали об экологических программах предприятия.

С сентября 2005 началась работа по проекту «Эффективное использование ресурсов в России и Великобритании. Чем мы отличаемся?». Проект реализуют Центр экологического аудита и менеджмента и общественная организация «Роза ветров» при поддержке Британского Совета и Министерс тва экологии и сельского хозяйства Великобритании. Участники проекта - ОАО «Томское пиво», ОАО «Томский электромеханический завод», ОАО «Томмас».

Главные цели проекта - эффективное использование ресурсов на промышленных предприятиях и сотрудничество разных групп общества для решения экологических проблем.

Мы продолжаем работать вместе и надеемся, что в конечном итоге это даст результаты и для нас, и для окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Директор экологической общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу"  Владимир Федорович Белоголовов рассказал изданию "Номер один" о своей судьбе, о том как важно быть собой и не выпасть из  миссии, про умение превращать проблемы в ресурсы развития и о том, почему на Земле нет еще такого места как Бурятия. Геолог, эколог, менеджер, старейший защитник природы у Байкала. С этого года он директор Бурятского регионального объединения по Байка...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 21.10.19 | Тип: Статью

Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельн...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золот...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь оста...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал