Работаем вместе

В. Ананьев, Н. Космодемьянская, г. Томск

Сегодня уже очевидно, что решить экологические проблемы можно только сообща. Ни общественность, ни промышленность, ни власти по отдельности не могут сохранить природную среду и обеспечить людям нормальные условия жизни. К тому же совместными усилиями можно решить проблемы гораздо быстрее и эффективнее.

Проекты и программы, где вместе работают представители общественности, бизнеса и властей, позволяют учесть интересы всех участников и предотвратить возможные конфликты.

Для предприятий представляет интерес и еще один аспект экологических программ. Фирмы, которые придают значение охране окружающей среды, воспринимаются как социально ответственные организации. Сейчас все больше и больше россиян под высоким качеством жизни понимают не только доступность товаров и услуг, но и хорошее состояние окружающей среды. Поэтому участие предприятия в экологических программах поднимает его рейтинг в глазах потребителей и, следовательно, повышает конкурентоспособность. Г.Винтер пишет: «Экологические акции, основной задачей которых является непосредственно охрана окружающей среды, имеют больший PR-эффект, чем акции, реализуемые с целью укрепления имиджа кампании».

Томская региональная общественная организация «Роза ветров» уже несколько лет успешно сотрудничает с промышленными предприятиями. Здесь мы хотели бы привести примеры конструктивной совместной деятельности, когда удалось объединить усилия общественных организаций, бизнеса и местных властей.

Одним из первых подобных проектов была кампания «Наш двор», в которой приняли участие общественные организации «Роза ветров» и «Томская студенческая инспекция», дом творчества «Созвездие», ОАО «Спецавтохозяйство», областное государственное предприятие «Облкомприрода». Проект финансировался из средств местного бюджета и правительства Великобритании.

Целью кампании являлось снижение загрязнения бытовым мусором одного из микрорайонов Томска. Здесь есть небольшая березовая роща, где и зимой и летом отдыхают жители ближайших улиц. Тем не менее роща была буквально завалена бытовыми отходами, на каждом шагу валялись черные пластиковые пакеты, набитые мусором.

В начале кампании мы выяснили, в чем дело. Оказалось, что контейнеров для мусора в районе рощи явно недостаточно, и расположены они не очень удобно. Решением проблемы могло бы стать увеличение числа контейнеров и перенос их в другое место. Для того, чтобы определить самые подходящие площадки для контейнеров, был изготовлен макет микрорайона. Все желающие могли прийти в районный дом творчества «Созвездие» и предложить свой вариант установки контейнеров.

Затем было проведено совещание с участием руководителей ОАО «Спецавтохозяйство», муниципальной организации, занимающейся сбором бытовых отходов, городского зеленого хозяйства, ОГУ «Облкомприрода». Жители микрорайона высказали им свои пожелания. Не все предложения устроили «Спецавтохозяйство», поэтому директор предприятия объяснил жильцам домов свою позицию и заодно рассказал о санитарных нормах и законах. В результате было найдено компромиссное решение, и вскоре на новом, более удобном месте появились дополнительные контейнеры для мусора.

В информационном проекте «Газ для Вас и Вашего автомобиля», который финансировался фондами «Allavida Foundation» и «Global Green Grunts», вместе работали представители несколько общественных организаций, бизнеса и местной администрации. В проекте принимали участие общественные организации: «Роза ветров», Донецкий Дебатный центр, Томская Экологическая Студенческая Инспекция, «Field Study Council» из Великобритании, партнерами являлись администрация Томской области, ОГУ «Облкомприрода», ОАО «Востокгазпром», ООО «ЭкоГазАвто», ООО «ТомскгазЭкология».

Целью проекта являлось снижение уровня загрязнения воздуха выбросами автотранспорта в г.Томске путем перевода автомобилей на газ. Перед нами стояла интересная, хотя и сложная задача. Нужно было довести чисто техническую информацию до людей с самым разным уровнем образования. Выяснилось, что практически все имеющиеся сегодня материалы о газомоторном топливе написаны специалистами и для специалистов. Поэтому для нашей акции мы разработали собственные буклеты и листовки. Подготовкой информации вместе с общественниками занимались сотрудники предприятий. В процессе работы мы получили представление о деятельности промышленных кампаний, а они, в свою очередь, узнали, что общественные организации занимаются не только митингами и пикетами. И одним из самых важных результатов и этого проекта, и кампании «Наш двор» мы считаем изменение мнения производственников о возможности сотрудничества с общественными организациями.

Образовательный проект для школьников «Экологический марафон» проводится в Томской области уже четвертый год на средства местного бюджета. В «Экологическом марафоне» принимают участие ОАО «Томское пиво», Региональный Центр ресурсосбережения, ОАО «Томмас». Предприятия не только предоставляют призы, но и много работают и с детьми, и с педагогами. В Центре ресурсосбережения были подготовлены специальные занятия, на которых ребята узнали, как действуют измерительные приборы. Для педагогов читается курс лекций по энергосбережению. На экскурсиях в ОАО «Томское пиво» побывали десятки школьников из Томска и районов области. Программа экскурсий была разработана специально для детей, они побывали в цехе, где производится газвода, узнали об экологических программах предприятия.

С сентября 2005 началась работа по проекту «Эффективное использование ресурсов в России и Великобритании. Чем мы отличаемся?». Проект реализуют Центр экологического аудита и менеджмента и общественная организация «Роза ветров» при поддержке Британского Совета и Министерс тва экологии и сельского хозяйства Великобритании. Участники проекта - ОАО «Томское пиво», ОАО «Томский электромеханический завод», ОАО «Томмас».

Главные цели проекта - эффективное использование ресурсов на промышленных предприятиях и сотрудничество разных групп общества для решения экологических проблем.

Мы продолжаем работать вместе и надеемся, что в конечном итоге это даст результаты и для нас, и для окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал