Работаем вместе

В. Ананьев, Н. Космодемьянская, г. Томск

Сегодня уже очевидно, что решить экологические проблемы можно только сообща. Ни общественность, ни промышленность, ни власти по отдельности не могут сохранить природную среду и обеспечить людям нормальные условия жизни. К тому же совместными усилиями можно решить проблемы гораздо быстрее и эффективнее.

Проекты и программы, где вместе работают представители общественности, бизнеса и властей, позволяют учесть интересы всех участников и предотвратить возможные конфликты.

Для предприятий представляет интерес и еще один аспект экологических программ. Фирмы, которые придают значение охране окружающей среды, воспринимаются как социально ответственные организации. Сейчас все больше и больше россиян под высоким качеством жизни понимают не только доступность товаров и услуг, но и хорошее состояние окружающей среды. Поэтому участие предприятия в экологических программах поднимает его рейтинг в глазах потребителей и, следовательно, повышает конкурентоспособность. Г.Винтер пишет: «Экологические акции, основной задачей которых является непосредственно охрана окружающей среды, имеют больший PR-эффект, чем акции, реализуемые с целью укрепления имиджа кампании».

Томская региональная общественная организация «Роза ветров» уже несколько лет успешно сотрудничает с промышленными предприятиями. Здесь мы хотели бы привести примеры конструктивной совместной деятельности, когда удалось объединить усилия общественных организаций, бизнеса и местных властей.

Одним из первых подобных проектов была кампания «Наш двор», в которой приняли участие общественные организации «Роза ветров» и «Томская студенческая инспекция», дом творчества «Созвездие», ОАО «Спецавтохозяйство», областное государственное предприятие «Облкомприрода». Проект финансировался из средств местного бюджета и правительства Великобритании.

Целью кампании являлось снижение загрязнения бытовым мусором одного из микрорайонов Томска. Здесь есть небольшая березовая роща, где и зимой и летом отдыхают жители ближайших улиц. Тем не менее роща была буквально завалена бытовыми отходами, на каждом шагу валялись черные пластиковые пакеты, набитые мусором.

В начале кампании мы выяснили, в чем дело. Оказалось, что контейнеров для мусора в районе рощи явно недостаточно, и расположены они не очень удобно. Решением проблемы могло бы стать увеличение числа контейнеров и перенос их в другое место. Для того, чтобы определить самые подходящие площадки для контейнеров, был изготовлен макет микрорайона. Все желающие могли прийти в районный дом творчества «Созвездие» и предложить свой вариант установки контейнеров.

Затем было проведено совещание с участием руководителей ОАО «Спецавтохозяйство», муниципальной организации, занимающейся сбором бытовых отходов, городского зеленого хозяйства, ОГУ «Облкомприрода». Жители микрорайона высказали им свои пожелания. Не все предложения устроили «Спецавтохозяйство», поэтому директор предприятия объяснил жильцам домов свою позицию и заодно рассказал о санитарных нормах и законах. В результате было найдено компромиссное решение, и вскоре на новом, более удобном месте появились дополнительные контейнеры для мусора.

В информационном проекте «Газ для Вас и Вашего автомобиля», который финансировался фондами «Allavida Foundation» и «Global Green Grunts», вместе работали представители несколько общественных организаций, бизнеса и местной администрации. В проекте принимали участие общественные организации: «Роза ветров», Донецкий Дебатный центр, Томская Экологическая Студенческая Инспекция, «Field Study Council» из Великобритании, партнерами являлись администрация Томской области, ОГУ «Облкомприрода», ОАО «Востокгазпром», ООО «ЭкоГазАвто», ООО «ТомскгазЭкология».

Целью проекта являлось снижение уровня загрязнения воздуха выбросами автотранспорта в г.Томске путем перевода автомобилей на газ. Перед нами стояла интересная, хотя и сложная задача. Нужно было довести чисто техническую информацию до людей с самым разным уровнем образования. Выяснилось, что практически все имеющиеся сегодня материалы о газомоторном топливе написаны специалистами и для специалистов. Поэтому для нашей акции мы разработали собственные буклеты и листовки. Подготовкой информации вместе с общественниками занимались сотрудники предприятий. В процессе работы мы получили представление о деятельности промышленных кампаний, а они, в свою очередь, узнали, что общественные организации занимаются не только митингами и пикетами. И одним из самых важных результатов и этого проекта, и кампании «Наш двор» мы считаем изменение мнения производственников о возможности сотрудничества с общественными организациями.

Образовательный проект для школьников «Экологический марафон» проводится в Томской области уже четвертый год на средства местного бюджета. В «Экологическом марафоне» принимают участие ОАО «Томское пиво», Региональный Центр ресурсосбережения, ОАО «Томмас». Предприятия не только предоставляют призы, но и много работают и с детьми, и с педагогами. В Центре ресурсосбережения были подготовлены специальные занятия, на которых ребята узнали, как действуют измерительные приборы. Для педагогов читается курс лекций по энергосбережению. На экскурсиях в ОАО «Томское пиво» побывали десятки школьников из Томска и районов области. Программа экскурсий была разработана специально для детей, они побывали в цехе, где производится газвода, узнали об экологических программах предприятия.

С сентября 2005 началась работа по проекту «Эффективное использование ресурсов в России и Великобритании. Чем мы отличаемся?». Проект реализуют Центр экологического аудита и менеджмента и общественная организация «Роза ветров» при поддержке Британского Совета и Министерс тва экологии и сельского хозяйства Великобритании. Участники проекта - ОАО «Томское пиво», ОАО «Томский электромеханический завод», ОАО «Томмас».

Главные цели проекта - эффективное использование ресурсов на промышленных предприятиях и сотрудничество разных групп общества для решения экологических проблем.

Мы продолжаем работать вместе и надеемся, что в конечном итоге это даст результаты и для нас, и для окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,200 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал