Работаем вместе

В. Ананьев, Н. Космодемьянская, г. Томск

Сегодня уже очевидно, что решить экологические проблемы можно только сообща. Ни общественность, ни промышленность, ни власти по отдельности не могут сохранить природную среду и обеспечить людям нормальные условия жизни. К тому же совместными усилиями можно решить проблемы гораздо быстрее и эффективнее.

Проекты и программы, где вместе работают представители общественности, бизнеса и властей, позволяют учесть интересы всех участников и предотвратить возможные конфликты.

Для предприятий представляет интерес и еще один аспект экологических программ. Фирмы, которые придают значение охране окружающей среды, воспринимаются как социально ответственные организации. Сейчас все больше и больше россиян под высоким качеством жизни понимают не только доступность товаров и услуг, но и хорошее состояние окружающей среды. Поэтому участие предприятия в экологических программах поднимает его рейтинг в глазах потребителей и, следовательно, повышает конкурентоспособность. Г.Винтер пишет: «Экологические акции, основной задачей которых является непосредственно охрана окружающей среды, имеют больший PR-эффект, чем акции, реализуемые с целью укрепления имиджа кампании».

Томская региональная общественная организация «Роза ветров» уже несколько лет успешно сотрудничает с промышленными предприятиями. Здесь мы хотели бы привести примеры конструктивной совместной деятельности, когда удалось объединить усилия общественных организаций, бизнеса и местных властей.

Одним из первых подобных проектов была кампания «Наш двор», в которой приняли участие общественные организации «Роза ветров» и «Томская студенческая инспекция», дом творчества «Созвездие», ОАО «Спецавтохозяйство», областное государственное предприятие «Облкомприрода». Проект финансировался из средств местного бюджета и правительства Великобритании.

Целью кампании являлось снижение загрязнения бытовым мусором одного из микрорайонов Томска. Здесь есть небольшая березовая роща, где и зимой и летом отдыхают жители ближайших улиц. Тем не менее роща была буквально завалена бытовыми отходами, на каждом шагу валялись черные пластиковые пакеты, набитые мусором.

В начале кампании мы выяснили, в чем дело. Оказалось, что контейнеров для мусора в районе рощи явно недостаточно, и расположены они не очень удобно. Решением проблемы могло бы стать увеличение числа контейнеров и перенос их в другое место. Для того, чтобы определить самые подходящие площадки для контейнеров, был изготовлен макет микрорайона. Все желающие могли прийти в районный дом творчества «Созвездие» и предложить свой вариант установки контейнеров.

Затем было проведено совещание с участием руководителей ОАО «Спецавтохозяйство», муниципальной организации, занимающейся сбором бытовых отходов, городского зеленого хозяйства, ОГУ «Облкомприрода». Жители микрорайона высказали им свои пожелания. Не все предложения устроили «Спецавтохозяйство», поэтому директор предприятия объяснил жильцам домов свою позицию и заодно рассказал о санитарных нормах и законах. В результате было найдено компромиссное решение, и вскоре на новом, более удобном месте появились дополнительные контейнеры для мусора.

В информационном проекте «Газ для Вас и Вашего автомобиля», который финансировался фондами «Allavida Foundation» и «Global Green Grunts», вместе работали представители несколько общественных организаций, бизнеса и местной администрации. В проекте принимали участие общественные организации: «Роза ветров», Донецкий Дебатный центр, Томская Экологическая Студенческая Инспекция, «Field Study Council» из Великобритании, партнерами являлись администрация Томской области, ОГУ «Облкомприрода», ОАО «Востокгазпром», ООО «ЭкоГазАвто», ООО «ТомскгазЭкология».

Целью проекта являлось снижение уровня загрязнения воздуха выбросами автотранспорта в г.Томске путем перевода автомобилей на газ. Перед нами стояла интересная, хотя и сложная задача. Нужно было довести чисто техническую информацию до людей с самым разным уровнем образования. Выяснилось, что практически все имеющиеся сегодня материалы о газомоторном топливе написаны специалистами и для специалистов. Поэтому для нашей акции мы разработали собственные буклеты и листовки. Подготовкой информации вместе с общественниками занимались сотрудники предприятий. В процессе работы мы получили представление о деятельности промышленных кампаний, а они, в свою очередь, узнали, что общественные организации занимаются не только митингами и пикетами. И одним из самых важных результатов и этого проекта, и кампании «Наш двор» мы считаем изменение мнения производственников о возможности сотрудничества с общественными организациями.

Образовательный проект для школьников «Экологический марафон» проводится в Томской области уже четвертый год на средства местного бюджета. В «Экологическом марафоне» принимают участие ОАО «Томское пиво», Региональный Центр ресурсосбережения, ОАО «Томмас». Предприятия не только предоставляют призы, но и много работают и с детьми, и с педагогами. В Центре ресурсосбережения были подготовлены специальные занятия, на которых ребята узнали, как действуют измерительные приборы. Для педагогов читается курс лекций по энергосбережению. На экскурсиях в ОАО «Томское пиво» побывали десятки школьников из Томска и районов области. Программа экскурсий была разработана специально для детей, они побывали в цехе, где производится газвода, узнали об экологических программах предприятия.

С сентября 2005 началась работа по проекту «Эффективное использование ресурсов в России и Великобритании. Чем мы отличаемся?». Проект реализуют Центр экологического аудита и менеджмента и общественная организация «Роза ветров» при поддержке Британского Совета и Министерс тва экологии и сельского хозяйства Великобритании. Участники проекта - ОАО «Томское пиво», ОАО «Томский электромеханический завод», ОАО «Томмас».

Главные цели проекта - эффективное использование ресурсов на промышленных предприятиях и сотрудничество разных групп общества для решения экологических проблем.

Мы продолжаем работать вместе и надеемся, что в конечном итоге это даст результаты и для нас, и для окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал