Диагноз: "ВЕСНА"

Инна Дейниченко

 

Вот и весна! Дни стали намного длиннее, освободилась от снега земля, шумными ручьями сошла вода, веселыми птичьими голосами наполнился весенний воздух. Все живое пробудилось от зимней спячки и радуется ласковому солнышку. Но почему-то приветливая, радостная улыбка в это весеннее время на наших лицах - явление довольно редкое. Все уставшие, раздражительные, нервные. К тому же у многих начинают проявляться привычные весенние недомогания в виде постоянных ОРЗ, вечного насморка, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен, анемии. Диагноз: "весенний авитаминоз". Ни для кого не секрет, что именно в весенний период резко возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витамине "С". Вот здесь к нам, как в свое время и нашим предкам, на помощь приходят дикорастущие растения.

Крапива двудомная

Крапива - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой до 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоскам изливается в ранку, вызывая сильное жжение. В соке стрекательных клеток содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветы собраны в соцветия, расположены в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские - поникшие.

Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свертываемость крови. Листья крапивы, благодаря большому содержанию хлорофилла - отличное средство для улучшения обмена веществ.

Крапива - поливитаминное растение. В листьях содержится до 200 мг% витамина С (это в 2,5 раза больше, чем в лимонах), до 50 мг% провитамина А, много витамина К (400 биологических единиц на 1 г), и кроме того в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахара, 10-19% клетчатки. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 титана, 0,03 никеля.

В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона и витамина К экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина. Листья крапивы обладают фитонцидной активностью и применялись русскими врачами еще в 17 веке в свежем виде при гнойных язвах и свищах. Сок назначали как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине листья крапивы применяются при сахарном диабете.

Используют у крапивы не только листья, но и корни, стебли, семена. Например, засахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги - как закрепляющее средство и от ревматизма. Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает противовоспалительным, бактерицидным и регулирующим обмен веществ действием. Хлорофилл и утрицин - биологически активные вещества в комплексе элементов, участвующих в кроветворении, содержатся в листьях крапивы, что придает ей особое значение при лечении последствий лучевых поражений и анемий.

Масло крапивное

100 г сливочного масла перемешать с 2 ст. лож. сухого крапивного порошка и использовать для приготовления бутербродов.

Отвар корней крапивы

В сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) опускают 150 г промытых, измельченных свежих корней, собранных осенью, и варят в течение 2 часов. Сироп процеживают и разливают в бутылки для длительного хранения. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. При бронхиальной астме и хроническом кашле.

С давних времен крапива используется в питании. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Супы, салаты, борщи и рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Высокое содержание витаминов делает ее ранней весной незаменимой добавкой в питании. Ценно и то, что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют как приправу к мясу. Любители тушат крапиву с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам, особенно супам. Высушенные листья, измельченные в муку, прибавляют к зерновой муке при выпечке хлеба.

Салат из крапивы с яйцом

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом (можно добавить отварной рис, тертый сыр или творог). Если крапива жестковата, ее можно опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Начинка из крапивы для пирожков

Измельчить листья крапивы, смешать с рубленой зеленью лука, соединить с рублеными яйцами и вареным рисом, посолить, при желании поперчить. Можно добавить рубленые соленые пластинчатые грибы.

Отварная зелень

Молодые листья и побеги отваривают в подсоленной воде, перекладывают в глубокую сковородку, заправляют сметаной или сливочным маслом, тушат минут пять. Соль и специи по вкусу.

Крапива тушеная с картофелем, морковью и луком

Листья крапивы промыть, уложить на сковородку с небольшим количеством растительного масла и воды и потушить на малом огне. На другой сковороде спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, смешать с тушеной зеленью и добавить в отварной картофель, посолить, потушить еще минут 5-7, посыпать зеленью. Специи добавить по вкусу. В тушеное блюдо можно добавить сметану.

Запеканка из крапивы

Крапиву отварить в подсоленной воде. В обжаренный лук добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.

Биточки из крапивы

Крапиву отварить в кипятке 2-3 мин., откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей (или любой другой), сформировать биточки, обжарить в жире. Подавать со сметаной или киселем.

Картофельные котлеты с зеленью

Картофель очистить, сварить и размять. В картофельное пюре влить сырое яйцо, добавить соль, измельченный лук, измельченные листья свербиги или сныти, крапивы, подорожника и все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на котлеты и обвалять в молотых сухарях. На разогретой сковороде, смазанной маслом, котлеты обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол с острым соусом или сметаной.

Соус сметанный с крапивой

Перекрутить свежую крапиву через мясорубку, соединить с поджаренным луком и мукой, разбавить бульоном, посолить, добавить специи, заправить сметаной.

Крапива жгучая

Крапива жгучая, однолетнее, однодомное растение. Она появляется позднее крапивы двудомной. Не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Но в ней много витаминов А, С, В и микроэлементов. Используют как крапиву двудомную - варят, тушат, солят, сушат. Сухие листья добавляют в муку при выпечке хлеба, хлеб получается темным, но полезным. Если крапиву двудомную нужно употреблять осторожно людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (лучше с травами, разжижающими кровь, например с донником), то жгучая для них совершенно безопасна.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал