Диагноз: "ВЕСНА"

Инна Дейниченко

 

Вот и весна! Дни стали намного длиннее, освободилась от снега земля, шумными ручьями сошла вода, веселыми птичьими голосами наполнился весенний воздух. Все живое пробудилось от зимней спячки и радуется ласковому солнышку. Но почему-то приветливая, радостная улыбка в это весеннее время на наших лицах - явление довольно редкое. Все уставшие, раздражительные, нервные. К тому же у многих начинают проявляться привычные весенние недомогания в виде постоянных ОРЗ, вечного насморка, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен, анемии. Диагноз: "весенний авитаминоз". Ни для кого не секрет, что именно в весенний период резко возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витамине "С". Вот здесь к нам, как в свое время и нашим предкам, на помощь приходят дикорастущие растения.

Крапива двудомная

Крапива - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой до 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоскам изливается в ранку, вызывая сильное жжение. В соке стрекательных клеток содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветы собраны в соцветия, расположены в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские - поникшие.

Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свертываемость крови. Листья крапивы, благодаря большому содержанию хлорофилла - отличное средство для улучшения обмена веществ.

Крапива - поливитаминное растение. В листьях содержится до 200 мг% витамина С (это в 2,5 раза больше, чем в лимонах), до 50 мг% провитамина А, много витамина К (400 биологических единиц на 1 г), и кроме того в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахара, 10-19% клетчатки. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 титана, 0,03 никеля.

В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона и витамина К экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина. Листья крапивы обладают фитонцидной активностью и применялись русскими врачами еще в 17 веке в свежем виде при гнойных язвах и свищах. Сок назначали как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине листья крапивы применяются при сахарном диабете.

Используют у крапивы не только листья, но и корни, стебли, семена. Например, засахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги - как закрепляющее средство и от ревматизма. Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает противовоспалительным, бактерицидным и регулирующим обмен веществ действием. Хлорофилл и утрицин - биологически активные вещества в комплексе элементов, участвующих в кроветворении, содержатся в листьях крапивы, что придает ей особое значение при лечении последствий лучевых поражений и анемий.

Масло крапивное

100 г сливочного масла перемешать с 2 ст. лож. сухого крапивного порошка и использовать для приготовления бутербродов.

Отвар корней крапивы

В сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) опускают 150 г промытых, измельченных свежих корней, собранных осенью, и варят в течение 2 часов. Сироп процеживают и разливают в бутылки для длительного хранения. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. При бронхиальной астме и хроническом кашле.

С давних времен крапива используется в питании. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Супы, салаты, борщи и рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Высокое содержание витаминов делает ее ранней весной незаменимой добавкой в питании. Ценно и то, что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют как приправу к мясу. Любители тушат крапиву с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам, особенно супам. Высушенные листья, измельченные в муку, прибавляют к зерновой муке при выпечке хлеба.

Салат из крапивы с яйцом

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом (можно добавить отварной рис, тертый сыр или творог). Если крапива жестковата, ее можно опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Начинка из крапивы для пирожков

Измельчить листья крапивы, смешать с рубленой зеленью лука, соединить с рублеными яйцами и вареным рисом, посолить, при желании поперчить. Можно добавить рубленые соленые пластинчатые грибы.

Отварная зелень

Молодые листья и побеги отваривают в подсоленной воде, перекладывают в глубокую сковородку, заправляют сметаной или сливочным маслом, тушат минут пять. Соль и специи по вкусу.

Крапива тушеная с картофелем, морковью и луком

Листья крапивы промыть, уложить на сковородку с небольшим количеством растительного масла и воды и потушить на малом огне. На другой сковороде спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, смешать с тушеной зеленью и добавить в отварной картофель, посолить, потушить еще минут 5-7, посыпать зеленью. Специи добавить по вкусу. В тушеное блюдо можно добавить сметану.

Запеканка из крапивы

Крапиву отварить в подсоленной воде. В обжаренный лук добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.

Биточки из крапивы

Крапиву отварить в кипятке 2-3 мин., откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей (или любой другой), сформировать биточки, обжарить в жире. Подавать со сметаной или киселем.

Картофельные котлеты с зеленью

Картофель очистить, сварить и размять. В картофельное пюре влить сырое яйцо, добавить соль, измельченный лук, измельченные листья свербиги или сныти, крапивы, подорожника и все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на котлеты и обвалять в молотых сухарях. На разогретой сковороде, смазанной маслом, котлеты обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол с острым соусом или сметаной.

Соус сметанный с крапивой

Перекрутить свежую крапиву через мясорубку, соединить с поджаренным луком и мукой, разбавить бульоном, посолить, добавить специи, заправить сметаной.

Крапива жгучая

Крапива жгучая, однолетнее, однодомное растение. Она появляется позднее крапивы двудомной. Не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Но в ней много витаминов А, С, В и микроэлементов. Используют как крапиву двудомную - варят, тушат, солят, сушат. Сухие листья добавляют в муку при выпечке хлеба, хлеб получается темным, но полезным. Если крапиву двудомную нужно употреблять осторожно людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (лучше с травами, разжижающими кровь, например с донником), то жгучая для них совершенно безопасна.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,301 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,301 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,301 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,301 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал