Диагноз: "ВЕСНА"

Инна Дейниченко

 

Вот и весна! Дни стали намного длиннее, освободилась от снега земля, шумными ручьями сошла вода, веселыми птичьими голосами наполнился весенний воздух. Все живое пробудилось от зимней спячки и радуется ласковому солнышку. Но почему-то приветливая, радостная улыбка в это весеннее время на наших лицах - явление довольно редкое. Все уставшие, раздражительные, нервные. К тому же у многих начинают проявляться привычные весенние недомогания в виде постоянных ОРЗ, вечного насморка, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен, анемии. Диагноз: "весенний авитаминоз". Ни для кого не секрет, что именно в весенний период резко возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витамине "С". Вот здесь к нам, как в свое время и нашим предкам, на помощь приходят дикорастущие растения.

Крапива двудомная

Крапива - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой до 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоскам изливается в ранку, вызывая сильное жжение. В соке стрекательных клеток содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветы собраны в соцветия, расположены в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские - поникшие.

Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свертываемость крови. Листья крапивы, благодаря большому содержанию хлорофилла - отличное средство для улучшения обмена веществ.

Крапива - поливитаминное растение. В листьях содержится до 200 мг% витамина С (это в 2,5 раза больше, чем в лимонах), до 50 мг% провитамина А, много витамина К (400 биологических единиц на 1 г), и кроме того в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахара, 10-19% клетчатки. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 титана, 0,03 никеля.

В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона и витамина К экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина. Листья крапивы обладают фитонцидной активностью и применялись русскими врачами еще в 17 веке в свежем виде при гнойных язвах и свищах. Сок назначали как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине листья крапивы применяются при сахарном диабете.

Используют у крапивы не только листья, но и корни, стебли, семена. Например, засахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги - как закрепляющее средство и от ревматизма. Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает противовоспалительным, бактерицидным и регулирующим обмен веществ действием. Хлорофилл и утрицин - биологически активные вещества в комплексе элементов, участвующих в кроветворении, содержатся в листьях крапивы, что придает ей особое значение при лечении последствий лучевых поражений и анемий.

Масло крапивное

100 г сливочного масла перемешать с 2 ст. лож. сухого крапивного порошка и использовать для приготовления бутербродов.

Отвар корней крапивы

В сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) опускают 150 г промытых, измельченных свежих корней, собранных осенью, и варят в течение 2 часов. Сироп процеживают и разливают в бутылки для длительного хранения. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. При бронхиальной астме и хроническом кашле.

С давних времен крапива используется в питании. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Супы, салаты, борщи и рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Высокое содержание витаминов делает ее ранней весной незаменимой добавкой в питании. Ценно и то, что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют как приправу к мясу. Любители тушат крапиву с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам, особенно супам. Высушенные листья, измельченные в муку, прибавляют к зерновой муке при выпечке хлеба.

Салат из крапивы с яйцом

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом (можно добавить отварной рис, тертый сыр или творог). Если крапива жестковата, ее можно опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Начинка из крапивы для пирожков

Измельчить листья крапивы, смешать с рубленой зеленью лука, соединить с рублеными яйцами и вареным рисом, посолить, при желании поперчить. Можно добавить рубленые соленые пластинчатые грибы.

Отварная зелень

Молодые листья и побеги отваривают в подсоленной воде, перекладывают в глубокую сковородку, заправляют сметаной или сливочным маслом, тушат минут пять. Соль и специи по вкусу.

Крапива тушеная с картофелем, морковью и луком

Листья крапивы промыть, уложить на сковородку с небольшим количеством растительного масла и воды и потушить на малом огне. На другой сковороде спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, смешать с тушеной зеленью и добавить в отварной картофель, посолить, потушить еще минут 5-7, посыпать зеленью. Специи добавить по вкусу. В тушеное блюдо можно добавить сметану.

Запеканка из крапивы

Крапиву отварить в подсоленной воде. В обжаренный лук добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.

Биточки из крапивы

Крапиву отварить в кипятке 2-3 мин., откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей (или любой другой), сформировать биточки, обжарить в жире. Подавать со сметаной или киселем.

Картофельные котлеты с зеленью

Картофель очистить, сварить и размять. В картофельное пюре влить сырое яйцо, добавить соль, измельченный лук, измельченные листья свербиги или сныти, крапивы, подорожника и все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на котлеты и обвалять в молотых сухарях. На разогретой сковороде, смазанной маслом, котлеты обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол с острым соусом или сметаной.

Соус сметанный с крапивой

Перекрутить свежую крапиву через мясорубку, соединить с поджаренным луком и мукой, разбавить бульоном, посолить, добавить специи, заправить сметаной.

Крапива жгучая

Крапива жгучая, однолетнее, однодомное растение. Она появляется позднее крапивы двудомной. Не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Но в ней много витаминов А, С, В и микроэлементов. Используют как крапиву двудомную - варят, тушат, солят, сушат. Сухие листья добавляют в муку при выпечке хлеба, хлеб получается темным, но полезным. Если крапиву двудомную нужно употреблять осторожно людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (лучше с травами, разжижающими кровь, например с донником), то жгучая для них совершенно безопасна.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Семь основных положений уникальной североамериканской модели охраны природы, успешный опыт по защите парка от градозащитников из Рязани, банкиры не будут финансировать добычу угля и нефтегазовые проекты в Арктике и Антарктике и как человечество может выжить в условиях грядущего изменения климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет непремиримая борьба против проекта "Экотехнопарк Шиес", предполагающего строительство в здешних болотистых местах чрезвычайно опасного для хрупкой северной природы полигона для московских отходов. Шиес разбудил всю страну. Из локального протест перерос в общероссийский. Повсеместно по стране проходят пикеты в его поддержку,...
  Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и экономическую состоятельность, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общественного движения «Курган-Антиуран» Любови Кудряшовой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человеч...
Активисты передали министерству экологии Германии письмо и подписи почти 70 000 россиян против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов», в Саратове вместе с мышами травят все живое, на Кавказе прибавляется зубров, в Москве нашествие енотов, коронавирус совсем не ерунда, в коалиции «Стоп Шиес» разлад, но борьба продолжается, а на «Землю леопардов» прилетела редкая для России певчая птица – рыжеухий бюльбюль. Читайте эти и другие матери...
Проблеме свинцового отравления водоемов и птиц от дроби и пуль, оставляемых охотниками, уделяется не так много общественного внимания. Тем временем её масштабы растут с каждым годом. Белоголовый орлан - священная птица в культурах многих коренных жителей Северной Америки и символ США.  Сейчас ему угрожает смертельная опасность. Белоголовый орлан специализируется на рыбной диете, но также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих, подбирает всплывшую мертвую рыбу или кормится...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,191 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,191 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,713 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год стане...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Уникальные кадры о жизни животных, встречи с потрясающими защищитниками природы ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды д...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал