Диагноз: "ВЕСНА"

Инна Дейниченко

 

Вот и весна! Дни стали намного длиннее, освободилась от снега земля, шумными ручьями сошла вода, веселыми птичьими голосами наполнился весенний воздух. Все живое пробудилось от зимней спячки и радуется ласковому солнышку. Но почему-то приветливая, радостная улыбка в это весеннее время на наших лицах - явление довольно редкое. Все уставшие, раздражительные, нервные. К тому же у многих начинают проявляться привычные весенние недомогания в виде постоянных ОРЗ, вечного насморка, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен, анемии. Диагноз: "весенний авитаминоз". Ни для кого не секрет, что именно в весенний период резко возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витамине "С". Вот здесь к нам, как в свое время и нашим предкам, на помощь приходят дикорастущие растения.

Крапива двудомная

Крапива - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой до 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоскам изливается в ранку, вызывая сильное жжение. В соке стрекательных клеток содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветы собраны в соцветия, расположены в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские - поникшие.

Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свертываемость крови. Листья крапивы, благодаря большому содержанию хлорофилла - отличное средство для улучшения обмена веществ.

Крапива - поливитаминное растение. В листьях содержится до 200 мг% витамина С (это в 2,5 раза больше, чем в лимонах), до 50 мг% провитамина А, много витамина К (400 биологических единиц на 1 г), и кроме того в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахара, 10-19% клетчатки. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 титана, 0,03 никеля.

В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона и витамина К экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина. Листья крапивы обладают фитонцидной активностью и применялись русскими врачами еще в 17 веке в свежем виде при гнойных язвах и свищах. Сок назначали как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине листья крапивы применяются при сахарном диабете.

Используют у крапивы не только листья, но и корни, стебли, семена. Например, засахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиственные побеги - как закрепляющее средство и от ревматизма. Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает противовоспалительным, бактерицидным и регулирующим обмен веществ действием. Хлорофилл и утрицин - биологически активные вещества в комплексе элементов, участвующих в кроветворении, содержатся в листьях крапивы, что придает ей особое значение при лечении последствий лучевых поражений и анемий.

Масло крапивное

100 г сливочного масла перемешать с 2 ст. лож. сухого крапивного порошка и использовать для приготовления бутербродов.

Отвар корней крапивы

В сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) опускают 150 г промытых, измельченных свежих корней, собранных осенью, и варят в течение 2 часов. Сироп процеживают и разливают в бутылки для длительного хранения. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. При бронхиальной астме и хроническом кашле.

С давних времен крапива используется в питании. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Супы, салаты, борщи и рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Высокое содержание витаминов делает ее ранней весной незаменимой добавкой в питании. Ценно и то, что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют как приправу к мясу. Любители тушат крапиву с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам, особенно супам. Высушенные листья, измельченные в муку, прибавляют к зерновой муке при выпечке хлеба.

Салат из крапивы с яйцом

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом (можно добавить отварной рис, тертый сыр или творог). Если крапива жестковата, ее можно опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Начинка из крапивы для пирожков

Измельчить листья крапивы, смешать с рубленой зеленью лука, соединить с рублеными яйцами и вареным рисом, посолить, при желании поперчить. Можно добавить рубленые соленые пластинчатые грибы.

Отварная зелень

Молодые листья и побеги отваривают в подсоленной воде, перекладывают в глубокую сковородку, заправляют сметаной или сливочным маслом, тушат минут пять. Соль и специи по вкусу.

Крапива тушеная с картофелем, морковью и луком

Листья крапивы промыть, уложить на сковородку с небольшим количеством растительного масла и воды и потушить на малом огне. На другой сковороде спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, смешать с тушеной зеленью и добавить в отварной картофель, посолить, потушить еще минут 5-7, посыпать зеленью. Специи добавить по вкусу. В тушеное блюдо можно добавить сметану.

Запеканка из крапивы

Крапиву отварить в подсоленной воде. В обжаренный лук добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.

Биточки из крапивы

Крапиву отварить в кипятке 2-3 мин., откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей (или любой другой), сформировать биточки, обжарить в жире. Подавать со сметаной или киселем.

Картофельные котлеты с зеленью

Картофель очистить, сварить и размять. В картофельное пюре влить сырое яйцо, добавить соль, измельченный лук, измельченные листья свербиги или сныти, крапивы, подорожника и все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на котлеты и обвалять в молотых сухарях. На разогретой сковороде, смазанной маслом, котлеты обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол с острым соусом или сметаной.

Соус сметанный с крапивой

Перекрутить свежую крапиву через мясорубку, соединить с поджаренным луком и мукой, разбавить бульоном, посолить, добавить специи, заправить сметаной.

Крапива жгучая

Крапива жгучая, однолетнее, однодомное растение. Она появляется позднее крапивы двудомной. Не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Но в ней много витаминов А, С, В и микроэлементов. Используют как крапиву двудомную - варят, тушат, солят, сушат. Сухие листья добавляют в муку при выпечке хлеба, хлеб получается темным, но полезным. Если крапиву двудомную нужно употреблять осторожно людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (лучше с травами, разжижающими кровь, например с донником), то жгучая для них совершенно безопасна.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района. Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые! Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
18 июля 2013 года в песках Центральных Каракумов был создан Государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум». На сайте Центра охраны дикой природы размещены книжки, брошюры и буклеты об одном из самых угрожаемых видов млекопитающих России – русской выхухоли и проблемах ее сохранения. В США стареющие и заброшенные электростанции, работающие на угле, обретают новую жизнь в качестве солнечных, аккумуляторных и других возобновляемых источников энергии. Главные экологические...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году. МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году. Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий! Международная обще...
Должен ли Лос-Анджелес присоединиться к числу городов, в которых запрещено строительство заправочных станций? На первый взгляд, идея, предложенная членом совета Полом Корецем , кажется логичным шагом. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, нам нужно прекратить строительство новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Это означает принятие политики по быстрой замене автомобилей, потребляющих бензин и дизельное топливо, моделями с нулевым уровнем выброс...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 7 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,782 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,782 |

Thank you, your site is very useful!

37 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,782 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 13 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,782 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

37 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,929 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.08.22 | Тип: Статью

6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране прир...

размешен 07.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал