Коллемболы

 

МИР ЖИВОТНЫХ

Лев Ердаков

Для того чтобы создать плодородный слой почвы, нужны усилия миллионов маленьких существ. Ведь растения не используют органические вещества из почвы, их корешки способны поглощать только минеральные растворы. В почве же есть множество органических остатков и целая армия животных, которая трудится над их переработкой. Поэтому почву справедливо считать живой и не дай бог ее умертвить! Мертвая почва не пригодна для жизни и произрастания растений и, соответственно, не даст никакого урожая человеку. Отсюда и интерес к тем существам, которые поддерживают жизнь в нашей почве и даже сопротивляются стараниям человека эту почву убить - засолить, пропитать ядами, сжечь. Да мало ли наизобретал человек способов такой расправы!

Здесь у нас пойдет речь только об одной группе животных, обитающих в почве и на ее поверхности и поддерживающих почвенное плодородие. Это коллемболы, или по-русски - ногохвостки. Существа очень древние, маленькие и с точки зрения человека очень несуразно устроенные, некрасивые. Похожи они на старичков сильно изуродованных тяжелой жизнью. Появились они еще в палеозое, когда на суше не росли деревья, не шумели леса, даже лугов еще не было. В то время на планете вообще не было никаких растений, кроме водорослей. Хотя уже были грибы и образовывались лишайники. Вот тогда-то и развилось на земле царство ногохвосток: потребителей плесеней, водорослей, лишайников. Большинство коллембол так и не научились поедать высшие растения.

Коллемболы мелкие существа, самые крупные из них всего 2-3 мм. Ротик у такого животного тоже очень невелик и спрятан в головной капсуле. Из-за этого их причисляют к подклассу Скрыточелюстных класса Насекомых. Наверное, правильнее было бы считать их особым классом, не насекомыми: очень уж они своеобразны, ни на кого не похожи. У живущих на поверхности тело толстенькое, коротенькое, а голова большая. Ножки у этих животных невелики и слабы, но зато у них имеется замечательное приспособление - прыгательная вилка. Она находится на конце брюшка и подогнута под него. Ею ногохвостка может резко оттолкнуться от субстрата, на котором сидит, и высоко подпрыгнуть. Прыжок ногохвостки примерно в тысячу раз длиннее ее тела. Представьте аналогичный прыжок человека: оттолкнулся полутора метровый человек и прыгнул на 1,5 км! Еще одна особенность прыжка коллембол в том, что он безынерционен. Это очень удобно! Представьте человека, прыгнувшего на километр: опустившись, по инерции он будет долго кувыркаться, обдираясь о землю и ударяясь о встречные предметы. Коллембола же, прыгнув, опустилась на почву, гладкий камень или даже воду и осталась на месте, как прилипла. Оказывается, и правда прилипла. На брюшке у нее вырост-трубочка, откуда выделяется липучая капелька. Маленькой коллемболе и вода удобна: на ней всегда имеется пленка поверхностного натяжения, по которой можно передвигаться. Пленка прочна и выдерживает толчок вилки и падение тела. Более того, к ней тоже можно прилепиться и остаться неподвижной после прыжка. Летом на поверхности луж, прудов, озер можно увидеть целые сборища водяных коллембол. Они как серая пыль на воде.

Живут эти малютки повсюду, в почву они проникают на полтора-два метра, на поверхности почвы тоже обжились. На лесной и луговой подстилке можно встретить различных ногохвосток. В лесу они сидят на пеньках, на ветках и стеблях. Даже на воде расположились некоторые виды и хорошо там себя чувствуют. Везде в любом месте жительства они старательно поедают мертвую органику, а также привычные для них грибы, водоросли и лишайники. Это их главная работа, если хотите - предназначение на этой планете. Поедая трупы животных, разлагающиеся остатки растений, они и создают тем самым вещество почвы. Даже на наших кладбищах есть специализированные коллемболы, которые переводят вещество умерших в почвенный перегной. Конечно, это не единственная функция земляных малюток.

Рисунки взяты из книги "Жизнь животных". Том 3. - М: Просвещение, 1969.

Из-за того, что живут они в разных условиях и на разной глубине, внешность у них различается. Чем глубже живет это животное, тем более оно похоже на червячка, тем менее у него развита прыгательная вилка. Там ведь нужно ползать, раздвигая частички почвы.

Семейные отношения у них своеобразны. Самцы никогда не встречаются с самками. Они просто оставляют на опавших листиках, камушках, кустиках травы свои сперматофоры (капельки спермы), а дамы трудолюбиво ищут эти подарки.

В почве живет громадное количество самых разнообразных существ, и там они тоже образуют весьма длинные пищевые цепи, по которым передается органическое вещество. Заканчивается все образованием минерального вещества, пригодного для питания растениям. Так что это сообщество замыкает большой кругооборот веществ. Он состоит из растений, которые создают органическое вещество из неорганического. За это растения называют продуцентами. Продукция растений поступает животным, и они долго поедают ее, переводя сначала в вещества своего тела, потом хищник съедает тело растительноядного, потом его тоже пожирает хищник, и, наконец, хищник, у которого нет потребителя, умирает, и за него принимаются потребители падали. Так функционируют цепи питания, их функция - уменьшение того громадного количества органического вещества, которое создано растениями. В цепях питания органическое вещество было живым, а с его смертью наступает черед детритных цепей. Нужно перерабатывать органическое вещество до неорганического, иначе растения станут голодать. Детритные цепи бывают еще длиннее, чем пищевые, и в них очень важную роль играют различные коллемболы. Они поедают мертвую органику, они охотятся на множество мелких организмов, включая бактерий и простейших, но и их поедают своеобразные маленькие почвенные хищники. Это хищные насекомые, хищные клещи, наконец, хищные грибы, подземный мир не менее разнообразен, чем тот, который мы видим.

Итак, если есть коллемболы, то почва жива и плодородие ее растет. Так что же мы так пугаемся, когда видим в цветочном горшке, что стоит на подоконнике, мелких белесых букашек, снующих и прыгающих по земле? Здесь нужно дополнительное знание. Не вдаваясь в подробности строения ногохвосток, разделим их всех на три группы по цвету: белые, серые и зеленые. На самом деле есть еще и разноцветные и сверкающие, как елочные игрушки, но мы не собираемся специализироваться на этой группе животных. Нам надо знать, хороши или плохи те из них, что мы увидели. Серые и белые не умеют поедать высшие растения, они трудятся только для повышения плодородия. Их мы приветствуем. К зеленым, а они самые крупные, мы относимся с подозрением. Именно такая расцветка у тех немногих видов, которые могут есть зеленые ростки всходящих растений, повреждать молодые листочки. Но отнюдь не все зеленые могут принести нам неприятности. В нашем горшке прыгают беленькие существа, значит, любимому растению ничего не угрожает, значит, у него в горшке появились помощники, которые сделают землю более плодородной.

Мы кратко познакомились с удивительными животными, маленькими, невзрачными, на наш взгляд, но очень необходимыми для жизни почвы. В очередной раз приходится убедиться в том, что наши представления о прекрасном не соответствуют большинству природных жизненных форм. Видимо, поэтому мы стараемся чаще применять не эстетический принцип (красивый - некрасивый), а этический (хороший - плохой), но и он не всегда помогает правильно разобраться в положении вещей. Может быть, резоннее смотреть на природу, как на часы смотрит человек, ничего не понимающий в их механизме. Он твердо знает, что если из них вытащить любую шестеренку, даже ту, что по его мнению некрасива, то часы встанут. Нет там ненужных шестеренок, как в природе нет ненужных видов организмов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Архитекторы мира за солнечные города             Современный город – «продукт» развития нашей техногенной цивилизации. Но, не вдаваясь в подробности теории и практики градостроительства, рисует город все-таки архитектор. И именно картинки архитектора и градостроителя, реализованные в бетоне, вносят вклад в 40% в негативные климатические изменения и деградацию экосистемы нашей планеты. Каждая новая жилая башня на месте сквера,...
07.09.20 | Птичий дом
Простейший способ прикоснуться к живой природе, а заодно и помочь ей – подготовить искусственные гнёзда для птиц уже сейчас, чтоб к весне перелётным птицам было, где вывести потомство, а зимующим укрыться от холода. Да и до чего же приятно наблюдать за такими соседями. Изготовьте и установите на природной территории в течение осени разнообразные искусственные гнездовья для птиц, помогите птичьему миру вывести ещё одно потомство, заготовьте для них корм, поддержав в трудный период. Участву...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,729 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. При...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Более сотни ртутных ламп неизвестные выбросили в лесном массиве неподалеку от жилых домов.

О потенциально опасной свалке активистам ОНФ сообщили местные садо...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал