- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коллемболы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
МИР ЖИВОТНЫХ
Лев Ердаков
Для того чтобы создать плодородный слой почвы, нужны усилия миллионов маленьких существ. Ведь растения не используют органические вещества из почвы, их корешки способны поглощать только минеральные растворы. В почве же есть множество органических остатков и целая армия животных, которая трудится над их переработкой. Поэтому почву справедливо считать живой и не дай бог ее умертвить! Мертвая почва не пригодна для жизни и произрастания растений и, соответственно, не даст никакого урожая человеку. Отсюда и интерес к тем существам, которые поддерживают жизнь в нашей почве и даже сопротивляются стараниям человека эту почву убить - засолить, пропитать ядами, сжечь. Да мало ли наизобретал человек способов такой расправы!
Здесь у нас пойдет речь только об одной группе животных, обитающих в почве и на ее поверхности и поддерживающих почвенное плодородие. Это коллемболы, или по-русски - ногохвостки. Существа очень древние, маленькие и с точки зрения человека очень несуразно устроенные, некрасивые. Похожи они на старичков сильно изуродованных тяжелой жизнью. Появились они еще в палеозое, когда на суше не росли деревья, не шумели леса, даже лугов еще не было. В то время на планете вообще не было никаких растений, кроме водорослей. Хотя уже были грибы и образовывались лишайники. Вот тогда-то и развилось на земле царство ногохвосток: потребителей плесеней, водорослей, лишайников. Большинство коллембол так и не научились поедать высшие растения.
Коллемболы мелкие существа, самые крупные из них всего 2-3 мм. Ротик у такого животного тоже очень невелик и спрятан в головной капсуле. Из-за этого их причисляют к подклассу Скрыточелюстных класса Насекомых. Наверное, правильнее было бы считать их особым классом, не насекомыми: очень уж они своеобразны, ни на кого не похожи. У живущих на поверхности тело толстенькое, коротенькое, а голова большая. Ножки у этих животных невелики и слабы, но зато у них имеется замечательное приспособление - прыгательная вилка. Она находится на конце брюшка и подогнута под него. Ею ногохвостка может резко оттолкнуться от субстрата, на котором сидит, и высоко подпрыгнуть. Прыжок ногохвостки примерно в тысячу раз длиннее ее тела. Представьте аналогичный прыжок человека: оттолкнулся полутора метровый человек и прыгнул на 1,5 км! Еще одна особенность прыжка коллембол в том, что он безынерционен. Это очень удобно! Представьте человека, прыгнувшего на километр: опустившись, по инерции он будет долго кувыркаться, обдираясь о землю и ударяясь о встречные предметы. Коллембола же, прыгнув, опустилась на почву, гладкий камень или даже воду и осталась на месте, как прилипла. Оказывается, и правда прилипла. На брюшке у нее вырост-трубочка, откуда выделяется липучая капелька. Маленькой коллемболе и вода удобна: на ней всегда имеется пленка поверхностного натяжения, по которой можно передвигаться. Пленка прочна и выдерживает толчок вилки и падение тела. Более того, к ней тоже можно прилепиться и остаться неподвижной после прыжка. Летом на поверхности луж, прудов, озер можно увидеть целые сборища водяных коллембол. Они как серая пыль на воде.
Живут эти малютки повсюду, в почву они проникают на полтора-два метра, на поверхности почвы тоже обжились. На лесной и луговой подстилке можно встретить различных ногохвосток. В лесу они сидят на пеньках, на ветках и стеблях. Даже на воде расположились некоторые виды и хорошо там себя чувствуют. Везде в любом месте жительства они старательно поедают мертвую органику, а также привычные для них грибы, водоросли и лишайники. Это их главная работа, если хотите - предназначение на этой планете. Поедая трупы животных, разлагающиеся остатки растений, они и создают тем самым вещество почвы. Даже на наших кладбищах есть специализированные коллемболы, которые переводят вещество умерших в почвенный перегной. Конечно, это не единственная функция земляных малюток.
Рисунки взяты из книги "Жизнь животных". Том 3. - М: Просвещение, 1969.
Из-за того, что живут они в разных условиях и на разной глубине, внешность у них различается. Чем глубже живет это животное, тем более оно похоже на червячка, тем менее у него развита прыгательная вилка. Там ведь нужно ползать, раздвигая частички почвы.
Семейные отношения у них своеобразны. Самцы никогда не встречаются с самками. Они просто оставляют на опавших листиках, камушках, кустиках травы свои сперматофоры (капельки спермы), а дамы трудолюбиво ищут эти подарки.
В почве живет громадное количество самых разнообразных существ, и там они тоже образуют весьма длинные пищевые цепи, по которым передается органическое вещество. Заканчивается все образованием минерального вещества, пригодного для питания растениям. Так что это сообщество замыкает большой кругооборот веществ. Он состоит из растений, которые создают органическое вещество из неорганического. За это растения называют продуцентами. Продукция растений поступает животным, и они долго поедают ее, переводя сначала в вещества своего тела, потом хищник съедает тело растительноядного, потом его тоже пожирает хищник, и, наконец, хищник, у которого нет потребителя, умирает, и за него принимаются потребители падали. Так функционируют цепи питания, их функция - уменьшение того громадного количества органического вещества, которое создано растениями. В цепях питания органическое вещество было живым, а с его смертью наступает черед детритных цепей. Нужно перерабатывать органическое вещество до неорганического, иначе растения станут голодать. Детритные цепи бывают еще длиннее, чем пищевые, и в них очень важную роль играют различные коллемболы. Они поедают мертвую органику, они охотятся на множество мелких организмов, включая бактерий и простейших, но и их поедают своеобразные маленькие почвенные хищники. Это хищные насекомые, хищные клещи, наконец, хищные грибы, подземный мир не менее разнообразен, чем тот, который мы видим.
Итак, если есть коллемболы, то почва жива и плодородие ее растет. Так что же мы так пугаемся, когда видим в цветочном горшке, что стоит на подоконнике, мелких белесых букашек, снующих и прыгающих по земле? Здесь нужно дополнительное знание. Не вдаваясь в подробности строения ногохвосток, разделим их всех на три группы по цвету: белые, серые и зеленые. На самом деле есть еще и разноцветные и сверкающие, как елочные игрушки, но мы не собираемся специализироваться на этой группе животных. Нам надо знать, хороши или плохи те из них, что мы увидели. Серые и белые не умеют поедать высшие растения, они трудятся только для повышения плодородия. Их мы приветствуем. К зеленым, а они самые крупные, мы относимся с подозрением. Именно такая расцветка у тех немногих видов, которые могут есть зеленые ростки всходящих растений, повреждать молодые листочки. Но отнюдь не все зеленые могут принести нам неприятности. В нашем горшке прыгают беленькие существа, значит, любимому растению ничего не угрожает, значит, у него в горшке появились помощники, которые сделают землю более плодородной.
Мы кратко познакомились с удивительными животными, маленькими, невзрачными, на наш взгляд, но очень необходимыми для жизни почвы. В очередной раз приходится убедиться в том, что наши представления о прекрасном не соответствуют большинству природных жизненных форм. Видимо, поэтому мы стараемся чаще применять не эстетический принцип (красивый - некрасивый), а этический (хороший - плохой), но и он не всегда помогает правильно разобраться в положении вещей. Может быть, резоннее смотреть на природу, как на часы смотрит человек, ничего не понимающий в их механизме. Он твердо знает, что если из них вытащить любую шестеренку, даже ту, что по его мнению некрасива, то часы встанут. Нет там ненужных шестеренок, как в природе нет ненужных видов организмов.
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,614 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,173 | |