Консультации

Нужна ли лицензия на осуществление образовательной деятельности?

Ответ консультанта: В соответствии с российским законодательством образовательное учреждение – независимо от организационно-правовой формы и подчиненности – обязано иметь полученную в установленном порядке лицензию на осуществление образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе.

Без лицензии на осуществление образовательной деятельности могут осуществляться только разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность.

Филиалы образовательных учреждений должны иметь собственную лицензию.

*****

21 апреля, День Земли, связан для многих организаций с акцией по сбору мусора. Некоторые, собрав этот мусор, вываливают его в огромную кучу перед администрацией. Как наглядную демонстрацию безобразия, которое творится на городских улицах. Насколько безопасна такая акция?

Ответ консультанта: Следует иметь в виду, что в КоАПе (Кодексе об административных правонарушениях) предусмотрены две статьи: статья 144 “Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов” и статья 158 “Мелкое хулиганство”.

При проведении такой акции может возникнуть ситуация, когда организаторов “создания кучи мусора” в качестве ответных действий попробуют привлечь к административной ответственности…

КоАП

Глава 11. Административные правонарушения в области жилищно-комунального хозяйства и благоустройства 
Статья 144. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов. 
Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда и наложение штрафа на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. 
Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влекут наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Глава 13. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок 
Статья 158. Мелкое хулиганство. 
Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влечет наложение штрафа в размере от одной десятой минимального месячного размера оплаты труда до одной второй минимального размера оплаты труда или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, – административный арест на срок до пятнадцати суток.

И.Шугрин
профессиональный бухгалтер,
аттестат Министерства Финансов
РФ № 030114.
e-mail: shug@lbc.nsk.ru
WWW-страница: http://www.lbc..org.ru

Что может повлечь использование организацией в процессе своей деятельности пиратских программ (Microsoft Windows, Microsoft office)?

Может ли этот факт повлечь наложение каких-либо штрафов или иных мер воздействия? Если да, то какие органы это вправе сделать?


(Получено при использовании Службы Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru)

Ответ консультанта: В соответствии со ст. 2 Закона РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” использованием программы для ЭВМ признается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по ее введению в хозяйственный оборот. 
Если указанных действий третьим лицом не свершается, то нарушения исключительных прав правообладателя на использование программы не происходит. Поэтому применение пиратских программ без их копирования, передачи другим лицам и т.д. никаких санкций повлечь не может. 
При этом ваши программы не являются даже контрафактными, т.к. контрафактными признаются экземпляры, изготовление или использование которых влечет нарушение исключительных прав правообладателя, а в вашем случае, по-видимому, этого не происходит.

С уважением. Лабзин Максим Валерьевич,
помощник патентного поверенного ЗАО “Ай Пи Про”
http://www.ippro.nm.ruippro@nm.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,587 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!