ЖАБЫ на дороге

 

МИР ЖИВОТНЫХ

Ольга Чернышова

От редакции. Животные в городе. Какие образы встают перед мысленным взором каждого при этих словах? Прежде всего, вспоминают о собаках и кошках. Потом - о зверьках и птичках, проживающих в качестве домашних питомцев. О животных зоопарка. О лошадях для прогулок, которых иногда можно встретить на улицах. И, наконец, - о птицах в немногочисленных городских парках и скверах! 
Но специалисты или люди, интересующиеся живым, или просто наблюдательные люди знают, что города заселяются и другими животными. Чем старше город, чем комфортнее для людей, тем больше он заселяется дикими животными. Они находят для себя пищу, укрытия и возможности для размножения, поддерживают в нем свою численность. Например, жабы и ящерицы. Как ни странно, города с животными-вселенцами производят более человеческое впечатление. И если мы хотим, чтобы некоторые животные появлялись и оставались в городе, мы должны немного об этом позаботиться.


В Новосибирской области встречается два вида жаб: серая и зеленая. Зеленая жаба - вид южный, в Новосибирске его начали отмечать с конца 70-х годов прошлого века. Здесь этот вид слабо изучен и имеет узкий ареал, встречается лишь вблизи областного центра, в долине р. Оби, поэтому занесен в Красную книгу области.

Зеленые жабы имеют нарядную окраску: крупные зеленые пятна на светлом, почти белом фоне. В мае они размножаются в старицах, тихих заводях Оби, где появившиеся из икры головастики живут большую часть лета. Взрослые животные уходят от реки. Жабы неплохо прыгают и лазают по отвесным стенам, цепляясь за малейшие выступы. Их не всегда остановит забор или высокий бетонный поребрик вдоль дороги. В период миграций, весной и осенью, они теряют осторожность и часто попадают под колеса машин. Замечено, что на дорогах в это время гибнет от 10 до 50% особей в популяциях земноводных разных видов, что угрожает их численности.

Летом зеленых жаб можно встретить в жилых кварталах Новосибирска, находящихся не очень далеко от реки, на территориях промышленных предприятий, в Заельцовском парке, Ботаническом лесничестве, дендрарий которого имеет статус Памятника природы областного значения. Видели зеленых жаб в Академгородке и в поселках рядом с Кудряшовским бором, в г. Оби.

Оказалось, что там, где люди не очень беспокоят животных, они неплохо уживаются по соседству: в сквериках и даже на газонах. Например, на территории обувной фабрики зеленые жабы иногда появляются на дорожках даже в светлое время суток, хотя основная их активность - ночная. В это время жабы выходят на охоту. Днем животные укрываются в листовом опаде, под тротуарными плитками, в щелях под камнями. Там они прокапывают небольшие углубления и плечом к плечу проводят весь день. Под одной тротуарной плиткой размером 40х40 см может собраться до 10-12 особей разного возраста, если почва песчаная, а место мало посещаемое.

Серая жаба - обычный для нашей местности вид, хотя наблюдать этих животных сложно, - все-таки они ночные да и держатся подальше от высотных домов, в более влажных, чем зеленая жаба, местах. Чаще встречаются с людьми на садово-огородных участках. Казалось бы, активно перемещаясь в основном в ночное время, эти довольно милые твари обезопасили себя от встречи с человеком. Но не тут то было!

Первые обследования расположенных в городской черте водоемов и их окрестностей показали неутешительные для земноводных результаты. Берега многих озер выжжены, а вода замусорена и местами покрыта бензиновой пленкой. На дороге, проходящей по берегу пруда на р. Зырянке в Академгородке, с 3 по 15 мая в 2003 г. было задавлено более 30 серых жаб. Этот пруд - один из немногих водоемов в окрестностях г. Новосибирска, где они могут размножаться. Неподалеку есть и другие искусственные и естественные водоемы. Однако нерестятся ли там серые, а возможно, и зеленые жабы, пока не известно. А с эти прудом было все ясно - мигрируют и размножаются. Его окрестности жители Академгородка используют для отдыха: разводят костры на берегу и в прилегающих к нему участках соснового леса, а также искусственно созданных ЦСБС СО РАН биоценозах, включающих редкие виды растений. По берегу пруда часто катаются на машинах, мотоциклах. Для земноводных встреча с автомобилем или мотоциклом обычно заканчивается гибелью: мало того, что они медленно передвигаются после зимовки, они еще имеют обыкновение останавливаться, прямо-таки замирать в свете фар.

Вот и решено было организовать что-то вроде службы спасения жаб в сезон весенней миграции. Заодно понаблюдать, как она происходит. В мае 2004 г. здесь было организовано наблюдение за перемещениями серых жаб и остромордых лягушек от зимовочных укрытий к месту размножения - пруду на р. Зырянке. В этом мероприятии принимали участие сотрудники секции охраны амфибий и рептилий при Новосибирской областной организации ВООП, лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН, их дети и другие родственники, а также ученики гимназий, школ и лицеев Советского района г. Новосибирска. Всего около 40 человек.

Сроки выхода из зимовки и начала размножения в 2004 г. запоздали на 4-5 дней. 6 мая в наиболее прогретых временных водоемах на территории наблюдений началось размножение остромордых лягушек. Опасный для амфибий участок дороги в это время еще был покрыт снегом. 9 мая началось: первые мигрирующие к водоему серые жабы замечены после 8 часов вечера, с наступлением сумерек. В эту же ночь первые 6 жаб погибли под колесами транспорта. Для наблюдателей начались горячие ночные дежурства. Животных, спешащих через дорогу, собирали и переносили к пруду.

С 10 по 14 мая движение земноводных по дороге было особенно активным. За одно ночное дежурство собирали и переносили к пруду в среднем по 170 серых жаб и 3-4 лягушки. С 15 мая интенсивность миграции снизилась: за ночь через дорогу переносили примерно по 100 особей, а к 18 мая движение мигрантов к пруду практически прекратилось. Тем не менее, в ночь на 19 мая, когда дежурство было снято, погибло еще 4 штуки. 20 мая контрольный выезд показал полное прекращение перемещений жаб через дорогу, хотя несколько животных находились в водоеме. Брачный сезон закончился.

Оказалось, что гибнут жабы в основном на отрезке дороги длиной около 300 м. Животные поднимаются по довольно крутым скатам дороги или спускаются с прилегающих холмов. Выйдя на обочину дороги, они притормаживают, самцы зачастую не идут, ждут проходящую мимо самку, обхватывают ее и дальше уже путешествуют на ее спине до самого водоема. Такое движение крайне медленно. Даже во время дежурства за ночь погибало в среднем по две жабы, т. к. какая-нибудь машина обгоняла медленно идущего наблюдателя. В целом за период наблюдения погибло около 20 путешественниц, но перенесено к водоему 776 живых.

Днем дети переносили икру остромордых лягушек (около 15 кладок) из временного пересыхающего водоема в пруд, наблюдали за развитием икринок.

Все участники акции занимались оповещением отдыхающих и проезжающих мимо пруда людей о проходящей по дороге миграции жаб и лягушек. Юннаты под руководством своих педагогов развесили листовки, предупреждающие о движущихся на размножение земноводных. Это действовало: многие стали внимательнее смотреть под ноги, под колеса своих велосипедов. За период наблюдения ни одна листовка не была сорвана. Некоторые молодые люди после просьбы взрослого дежурного не кататься по контрольному участку дороги на мотоцикле в течение недели, больше там не появлялись. А вот остановить машину решался не каждый.

Повышенное внимание к берегу пруда и прилегающему участку дороги со стороны участников акции помощи мигрирующим земноводным, даже за столь короткий период начало менять отношение постоянных вечерних посетителей дендрария не только к животным, но и к самим наблюдателям: от раздражения к интересу. Рассматривая жаб в ведрах, многие поражались их разнообразной окраске. Это только так называются жабы - серые, когда в ведре их копошиться несколько десятков, оказывается, все они разные. Удивляло и само скопление жаб, такого летом невозможно увидеть даже ночью.

Увы, не все приходят сюда лишь полюбоваться природой. На берегу после отдыхающих остаются кучи мусора и в воде. Осенью прошлого года юннаты и педагоги уже очищали пруд. Весной все пришлось чистить снова. Другая беда - палы. От них пострадали уникальные растительные комплексы дендрария Ботанического сада. Наверняка пострадали и мелкие животные, в частности, прыткие и живородящие ящерицы, заселившие хорошо прогреваемые склоны речки Зырянка. Тушили пожары опять-таки в основном школьники. Многие из них учатся еще в начальных классах и бывают в дендрарии, чтобы познакомиться с редкими рано цветущими растениями и интересными животными. Пруд - учебный объект также и для студентов НГПУ и НГУ.

Итак, мы спасали жаб. Много их или мало? Если предположить, что серые жабы, собирающиеся на размножение к водоему, остаются жить в ближайших биоценозах на территории ЦСБС СО РАН, плотность их населения здесь составляет приблизительно 1-2 взрослые особи на гектар (площадь 1060 га.). Это крайне низкий показатель для лесных местообитаний. Надеемся, что перенос жаб к месту размножения будет способствовать повышению плотности их населения и сохранению биоразнообразия в целом в окрестностях г. Новосибирска.

Поскольку территория принадлежит ЦСБС СО РАН, с его руководством рассматривался вопрос о перекрытии дорог к пруду. Однако решения найдено не было, у ЦСБС нет средств на охрану и ограждение участка. Для полного прекращения движения машин по опасному участку необходим капитальный забор, который нельзя унести или легко повредить. Существуют и другие способы предупредить гибель земноводных на дорогах. Они испытаны в различных странах и достаточно эффективны. Но на неохраняемой территории долговечность легких конструкций весьма проблематична. Вот некоторые из них.

1. Специальные "жабопроводы". Под дорожным полотном прокладывают трубу, не менее 20-25 см диаметром или бетонный желоб, по которым жабы могут перейти на другую сторону. Вдоль полотна ставят заборчики, высотой 25-30 см, примыкающие прямо к трубе или желобу. Они направляют жаб и других мелких животных к безопасному переходу, а заодно перекрывают доступ к открытой проезжей части.

2. Установка специальных предупреждающих дорожных знаков, хорошо заметных информационных щитов. Они рассчитаны в основном на сознательных водителей и могут действовать только в мае, в период размножения. Можно также перекрыть дороги к пруду на несколько дней, период особенно активного перемещения земноводных.

3. Вдоль дорожного полотна ставят заборчик высотой 15-20 см (из пластика, рубероида, картона и т.п.). Длина его 25-35 м. Вдоль заборчика через каждые 5-10 м вкапывают вровень с землей дырявые ведра, ловчие цилиндры. Животных из этих ёмкостей вынимают не менее чем два раза в день (утром и вечером) и переносят через дорогу, к нерестовому водоему в начале миграции и обратно - после окончания нереста. Наблюдения за поведением жаб во время миграции позволяют полагать, что это трудоемкий и мало эффективный способ.

Очевидно, необходимо комплексное решение проблемы сохранения обитателей (растений и животных) водоема на р. Зырянке и в его окрестностях. Потребуется участие сотрудников ЦСБС СО РАН, природоохранных организаций и органов управления Советского и Новосибирского сельского районов, на границе которых находится пруд. Надеемся, что усилия наши не пропадут зря и люди перестанут, наконец, уничтожать столь полезных земноводных и разрушать пригородные сообщества.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

3 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,723 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал