Программа по экологическому туризму

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Инна Дейниченко

"Экотуризм" сегодня очень популярное и модное словечко. Используют его довольно часто, а трактует каждый по-своему. В Иркутске на улице Карла Маркса установлен рекламный шит, который гласит: "Экологический туризм", а в скобочках: "Охота. Рыбалка". В школе экологического туризма, где мне довелось учиться, этому термину давали другое определение: экотуризм - это развитие индустрии туризма для привлечения капитала в регион и обеспечения работой местных жителей. Прибыль от туризма идет для обогащения данного региона. Туризм предлагается как альтернатива вместо бывших леспромхозов и охотничьих хозяйств. Иностранцы видят экотуризм по-другому. Для них это путешествие с нанесением минимального вреда природе. В лес они идут в легкой обуви, для того чтобы не вытаптывать траву. Разведение костров в походах у них запрещено. Пищу готовят, разогревая воду на сухом спирте и разводя в кипятке какой-нибудь концентрат. В России многие туристы, с которыми мне удалось пообщаться, считают, что достаточно после себя убирать места стоянок, не сорить на маршруте, да пепелище от разведенного костра покрыть дерном, и ты уже экологический турист. У меня иная точка зрения.

В течение 3 лет я работала с ребятами 8-10 классов по своей программе "экологический туризм". Этот учебный курс имеет практическую направленность в сочетании с теорией и ставит перед собой цель развивать у учащихся наблюдательность, смекалку, умение использовать дары природы, а при необходимости и подручные средства, отдыхать, не нанося ущерба окружающей среде и сохраняя свое здоровье.

Задачи программы:

  • Научить детей находиться в дикой природе, не нанося ей существенного вреда.
  • Приобщить подростков к духовным, культурным и природным ценностям; сформировать у них чувство ответственности по отношению к природе.
  • Дать школьникам новые знания о природе края; сформировать у них понятие о целостности природных комплексов, путях их рационального использования и сохранения; обучить подростков основным навыкам полевых исследований, камеральной обработки и анализа материала.
  • Привлечь школьников к практической деятельности по охране природы.
  • Дать основу туристической техники и практической подготовки к полевым выездам и экспедициям.

Летом, когда нет занятий в школе, дети чаще всего предоставлены самим себе. Улица становится для них школой знаний - порой носящей криминальный характер. Лучше, если дети встретятся с природой. Но, как показала практика, попадая в лес, подростки не знают, как им себя вести, им не знакомы правила поведения человека в природе. Всему этому ребенка следует обучить заранее, на теоретических занятиях. Заранее следует ознакомиться с видовым составом флоры и фауны, обучить базовым методам полевых исследований, навыкам сбора конкретного материала, дать основу спелеологии, альпинизма и туристической подготовки.

Ниже приведено содержание экспедиций, в которых участвуют ребята, уже имеющие необходимые практические навыки:

  1. Фенологические наблюдения.
  2. Наблюдение за животными в природе.
  3. Запись голосов животных и птиц в природе.
  4. Фотографирование животных и следов их жизнедеятельности.
  5. Изучение влияния человека на видовой состав и состояние популяции диких животных.
  6. Сравнительный анализ различных регионов.
  7. Выявление видов биоиндикаторов в техногенных ландшафтах, определение степени воздействия антропогенных факторов на живую природу.
  8. Расчет допустимых норм рекреационных нагрузок на конкретные природные комплексы.

Они работают и над другими темами и проблемами.

 

Знание и навыки, полученные на занятиях, они могут использовать в дальнейшем в студенческих спасательных отрядах или в студенческих дружинах по охране природы. Они приходят туда не новичками, их не надо обучать, они уже готовы стать лидерами и активно работать самостоятельно.

Программа по экологическому туризму

Тематический план (первый год обучения)

  1. Понятие техники безопасности. (1т. 1п.)
  2. Техника безопасности в походах. Основы групповой и личной безопасности на маршрутах. (1т. 1п.)
  3. Ориентирование. (4т. 8п.(зачет))
  4. Топография. Работа с картой. (4т. 8п. (зачет))
  5. Виды туризма (пеший, горный, водный, спелео, вело, лыжный), их особенности. Спортивно-приключенческий туризм. Экологический туризм. (4т.)
  6. Носимый аварийный запас и его применение. (2т.)
  7. Рукомесло: умение пользоваться с помощью подручных средств. (2т. 2п.)
  8. Групповое и личное снаряжение в походах любых типов. (2т. 2п.)
  9. Оборудование бивака. Разведение костра, типы костров, их назначение и применение. (4т. 8п.)
  10. Привалы. Особенности организации ночлегов. (1т. 1п.)
  11. Одежда и обувь путешественника. (1т. 1п.)
  12. Питание в походах. (2т.)
  13. Дикорастущие пищевые и лекарственные растения, их применение. (3т. 3п.)
  14. Психологические ситуации в походах. Психология полевой жизни. Экстремальная психология. (2т. 2п.)
  15. Медицинские навыки, необходимые в походах. Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. (6т. 6п.(экзамен))
  16. Техника и тактика преодоления препятствий на маршрутах. (4т. 8п.)
  17. Азбука следопыта (следовая деятельность животных). (4т. 8п. (зачет))
  18. Азбука разведчика (умение вести скрытное наблюдение за животными и птицами). (2т. 2п.(зачет))
  19. Основы полевых биологических исследований. (6т. 8п. (зачет))
  20. Практика туристской техники. (20п.)

Всего: 55 часов теории и 89 часов практики.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал