Новости

 26-28 июня в Москве прошла VIII Международная конференция <Экологическое образование: на пороге РИО + 10>. В конференции приняли участие около 200 человек из 52 регионов России, Украины, Белоруссии - представители государственных, общественных и научных организаций, природоохранных служб, средств массовой информации, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, преподаватели ВУЗов, учителя и другие заинтересованные лица. Участники конференции пришли к следующему заключению: экологическое образование остается важнейшим фактором устойчивого развития общества. В научной и педагогической среде все больше сторонников термина <образование для устойчивого развития>, принятого в последнее десятилетие во всем мире. Ключевая роль в осуществляемой сегодня реформе образования должна быть отведена перестройке естественнонаучного образования, способного внести в массовое сознание людей идею ответственности человека за качество окружающей среды и тем самым за здоровье людей и существование других форм жизни. Участники конференции считают, что для создания в стране системы непрерывного экологического образования необходимо организовать работу творческого коллектива по разработке концепции и стратегии образования для устойчивого развития РФ. Решено организовать целевой Фонд развития экологического образования, воспитания и просвещения для привлечения дополнительного внебюджетного финансирования (частные инвестиции, международные финансовая, техническая и гуманитарная помощь и т.д.).

Green Cross Russia

 Северная китайская провинция Хэбэй - крупнейший в стране экспортер лягушачьего мяса - объявила о запрете на вывоз лягушек. Согласно официальным данным, Хэбэй поставляет за границу, в основном в США и Европу, до двух тысяч тонн лягушачьих лапок ежегодно. Проблема провинции Хэбэй состоит в том, что специальное выращивание лягушек на экспорт оказалось невыгодным делом. А массовое уничтожение диких лягушек обернулось чудовищным ростом популяции саранчи и других вредителей, опустошающих теперь окрестные поля. В последние годы властям провинции пришлось пойти на запрет продажи лягушек на местных рынках, чтобы хоть как-то противостоять их исчезновению. Торговать лягушками не разрешается и в некоторых других районах и городах Китая, например, в Шанхае.

ИнформЦентр "Три кита"

 В рамках Весенней недели Добра студенты из экологического клуба <Гринпис и К> Петровск-Забайкальского педагогического училища провели работу с городским приютом. Детские книги, выделенные библиотекой училища, экологические сказки и рассказы, игры для детей разного возраста, комнатные растения и семена для огорода - все это не оставило равнодушными ни детей, ни их педагогов.

Экологический клуб "Гринпис и К"

 В конце мая - начале июня группа школьников <Эколог> провела исследование на озере Кенон. Выявлены места загрязнения, составлен план работы, ведутся переговоры с администрацией города Читы по выделению средств.

В течение мая 20 человек регулярно проводили выезды на источник <Молоковка>, находящийся в 20-ти километрах от г. Чита. Ребята очищали источник от мусора. Эта же группа ребят осуществила выезд на голец <Сохондо> (территория Сохондинского заповедника). Там собрано и вывезено 2 машины мусора и стекла. Место взято под общественный контроль.

29 мая проведен семинар для библиотекарей Читинской области, на котором было рассказано о движении <Сеть российских рек>, о проекте <Под защитой сети российских рек>.

29 мая - 4 июня студенты лесотехнического колледжа, горного техникума и добровольческий центр экоцентра <Даурия> провели акцию по благоустройству и очистке горы и источника <Алханай>.

5 июня проведена акция на центральной площади города в защиту леса и воды, в которой принимали участие около 200 школьников г. Читы. Для ребят были приготовлены конкурсы и викторины, а также в качестве призов были предложены плакаты и календари на экологическую тему. Каждая школа приготовила экологические сценки и плакаты.

13-28 июня на озере Арей работал добровольческий лагерь <Луч>. 25 добровольцев приводили в порядок прибрежную территорию озера, протяженностью 10 км. Собрано и вывезено 4 машины мусора. За время работы лагеря ребята устанавливали щиты и таблички с экологической информацией, расклеивали листовки и проводили пропаганду среди отдыхающих о бережном отношении к воде и природе в целом. Для этого были изготовлены костюмы <Водной капельки и <Ели>. Возле 25 муравейников были установлены таблички с надписями <Не крушите лесной дом>, <Муравей - хозяин леса> и др. В лагере принимали участие не только школьники Читы, но Петровск-Забайкальского и Краснодара. Ребята учились планировать акции, писать проекты. В результате было разработано 5 проектов - 2 из них по охране водоемов в г. Чите и г. Краснодаре.

Экоцентр "Даурия"

 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды в г. Олекминске (Якутия) проводились акции по очистке берегов рек, родников, посадке деревьев в водоохранной зоне. Вдоль берега реки Алалайка было посажено 50 саженцев ивы и березы, вывезено две машины мусора. В акции приняло участие около 300 человек. Идет подготовка к школьным исследовательским экспедициям в рамках программы школьного экологического мониторинга. Гидрологические экспедиции будут проведены по рекам Олекма, Солянка, Бирюк, Чара, Лена.

26 июня на базе центра Экос состоялся семинар для учителей, проводящих экспедиции по рекам бассейна реки Лена по методам общественного экологического мониторинга.

Экологический центр "Экос"

 С 9 по 19 июля впервые в Восточно-Казахстанской области проводился рейд в защиту реки Иртыш, организованная НКО <Беловодье>. В рамках рейда прошли встречи с населением и акиматами в населенных пунктах по пути следования; экологическая акция <Чистый берег>; презентация буклетов, съёмка фильма <Рейд по Иртышу>; концерты авторской песни в защиту природы.

"Беловодье"

0 Румынские фермы на Нижнем Дунае подверглись массированному нашествию пеликанов. Тысячи птиц опустошают водоемы, где выращиваются мальки ценных пород рыб - форели, осетра, стерляди. Местные жители, живущие, в основном, рыбным промыслом, установили круглосуточное дежурство, жгут костры, пускают осветительные ракеты, бьют в барабаны, чтобы отпугнуть непрошеных гостей. Как считают ученые, на поведение птиц влияет небывало высокая температура, установившаяся в этой части Европы: традиционные места обитания - мелкие водоемы, болота, речки - высохли, и пеликаны вынуждены <атаковать> питомники и фермы.

ИнформЦентр "Три кита"

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!