Быть ли России свалкой ядерных отходов?

Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за глобальную ответственность), Юрий Дублянский (представитель того же института), Наталья Миронова (председатель Движения за ядерную безопасность, Челябинск). За два дня активной работы был проведен целый ряд встреч: с журналистами (пресс-конфе-ренция в НГТУ), со специалистами и представителями НПО (Сиб. НовоЦентр), со студентами - юристами (НГУ).

26 августа на заседании правительства обсуждался вопрос о возможности приема в Россию десять тысяч тонн высокоактивных отходов. Примечательно, что речь идет не просто о ядерных отходах, а об отходах высокого уровня, т.е. побывавших в реакторе. Для таких отходов в мировой практике только три пути:

  • хранение в хранилищах, такие отходы можно в любое время извлечь;
  • геологическое захоронение, соответственно извлечь очень трудно, в частности, террористам;
  • переработка, отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Таким образом, из них извлекаются трансурановые элементы. При этом резко увеличивается опасность распространения ядерных материалов, в том числе и пригодных к созданию ядерных бомб с относительно малыми размерами. И при радиохимической переработке увеличивается в 10 - 100 раз объем радиоактивных отходов среднего уровня радиации. Они опасны для человека.

Поэтому многие страны, в том числе США, Канада, Швеция и Испания отказались от переработки ядерных отходов и придерживаются официальной политики захоронений.

Вся проблема в том, что отходы высокого уровня должны где-то храниться, по крайней мере, 100 тысяч лет, а предсказать поведение бетона, как, впрочем, и любой другой конструкции, на этот период очень сложно. Выходом из этой проблемы могло бы стать захоронение в геологической среде. И хотя многие страны, в том числе США, остановились на этом решении, проблема остается открытой. Т.к.:

  1. Этот путь очень дорогостоящий. США потратило на подробное исследование возможного места захоронения около десяти миллиардов долларов, но специалисты до сих пор не могут дать никаких гарантий.
  2. Поведение среды на такой промежуток времени еще никогда геологическая наука не прогнозировала.
  3. Как обнаружили американские специалисты, отходы могут мигрировать, особенно легко в подземных водах.
  4. Решение о захоронении принимают политики, а им сложно оценить плюсы и минусы того или иного захоронения.

Неожиданный выход, очень удобный для США, предложил американский некоммерческий Траст по нераспространению (NPT) - размещение на условиях лизинга ядерного топлива в России для долгосрочного хранения. Пока речь идет о сорокалетнем хранении.

На сегодняшний день Россия имеет около 14 тыс. тонн своего отработанного ядерного топлива, хранение которого осуществляется в неудовлетворительных условиях. Через 40 лет масштабы проблемы только увеличатся, и перед нами появятся три возможных перспективы.

  1. NTP больше не существует, ядерные отходы, при условии, что кто-то добровольно не примет их, останутся в России (отметим, что стоимость транспор-тировки только одного состава с ядерным горючим составляет более 1 млн. долларов).
  2. Ни Россия, ни другие страны не хотят прини-мать эти материалы, но, поскольку соглашение по размещению топлива по истечении срока отсутствует, топливо остается в России.
  3. Россия сама желает оставить топливо у себя, но настаивает на переработке в экспортных целях. Что противоречит политике США и NTP.

Тот факт, что Россия принимает эту возможность, не имея гарантий, касающихся судьбы топлива по истечении срока лизинга (например, что страны-поставщики заберут его или, по крайней мере, возобновят оплату на период продолжения срока лизинга после 40 лет), показывает, что либо Минатом действует в полной безответственности в отношении населения России, или у этого ведомства есть уже свои планы по поводу этих материалов. Поскольку глава Минатома Адамов открыто пропагандирует эконо-мические выгоды России от экспортной переработки топлива, становится очевидным, что это ведомство намеревается получить двойной бонус сначала несколько миллиардов долларов за хранение топлива, а потом дополнительные заработки на его переработке. В принципе, Минатом уже признался, что в его планы входит переработка топлива NPT, с тем чтобы получить наибольшую отдачу от проекта. Пока NTP согласно только на хранение.

Решение о выделении площадки в России еще не принято, предположительно это Карелия, Красноярск или Новая Земля. По непроверенным слухам, тайно готовится площадка в Горном Алтае. Все больше политиков склоняется к захоронениям в Сибири:.

Пока на пути отходов в Россию стоит закон 50.3, запрещающий ввоз ядерных отходов на территории России. Но в Думе уже есть предложения о разрешение ввоза или введении нового закона о промышленном обращении с радиоактивными отходами, который автоматически отменит действие статьи 50.3. Господин Путин месяца два назад предложил разобраться в этом вопросе каждому члену правительства и решить проблему поименным голосованием.

Господин Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за глобальную ответ-ственность>) заявил: "Единственное, чего мы доби-ваемся, это возможности спокойно разобраться. В Америке над этой проблемой бьются уже несколько десятков лет и еще далеки от решения, а мы хотим все решить за несколько лет. На сегодняшний день у ученых нет доступа к нужной информации. Ученые не в силах бороться сами. Мы нуждаемся в помощи общест-венников и журналистов. Главная цель сейчас - оповещение российской общественности - пусть каждый объективно решит для себя. Выход, который я вижу, - референдум. Но пока к нему никто не готов."

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал