Быть ли России свалкой ядерных отходов?

Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за глобальную ответственность), Юрий Дублянский (представитель того же института), Наталья Миронова (председатель Движения за ядерную безопасность, Челябинск). За два дня активной работы был проведен целый ряд встреч: с журналистами (пресс-конфе-ренция в НГТУ), со специалистами и представителями НПО (Сиб. НовоЦентр), со студентами - юристами (НГУ).

26 августа на заседании правительства обсуждался вопрос о возможности приема в Россию десять тысяч тонн высокоактивных отходов. Примечательно, что речь идет не просто о ядерных отходах, а об отходах высокого уровня, т.е. побывавших в реакторе. Для таких отходов в мировой практике только три пути:

  • хранение в хранилищах, такие отходы можно в любое время извлечь;
  • геологическое захоронение, соответственно извлечь очень трудно, в частности, террористам;
  • переработка, отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Таким образом, из них извлекаются трансурановые элементы. При этом резко увеличивается опасность распространения ядерных материалов, в том числе и пригодных к созданию ядерных бомб с относительно малыми размерами. И при радиохимической переработке увеличивается в 10 - 100 раз объем радиоактивных отходов среднего уровня радиации. Они опасны для человека.

Поэтому многие страны, в том числе США, Канада, Швеция и Испания отказались от переработки ядерных отходов и придерживаются официальной политики захоронений.

Вся проблема в том, что отходы высокого уровня должны где-то храниться, по крайней мере, 100 тысяч лет, а предсказать поведение бетона, как, впрочем, и любой другой конструкции, на этот период очень сложно. Выходом из этой проблемы могло бы стать захоронение в геологической среде. И хотя многие страны, в том числе США, остановились на этом решении, проблема остается открытой. Т.к.:

  1. Этот путь очень дорогостоящий. США потратило на подробное исследование возможного места захоронения около десяти миллиардов долларов, но специалисты до сих пор не могут дать никаких гарантий.
  2. Поведение среды на такой промежуток времени еще никогда геологическая наука не прогнозировала.
  3. Как обнаружили американские специалисты, отходы могут мигрировать, особенно легко в подземных водах.
  4. Решение о захоронении принимают политики, а им сложно оценить плюсы и минусы того или иного захоронения.

Неожиданный выход, очень удобный для США, предложил американский некоммерческий Траст по нераспространению (NPT) - размещение на условиях лизинга ядерного топлива в России для долгосрочного хранения. Пока речь идет о сорокалетнем хранении.

На сегодняшний день Россия имеет около 14 тыс. тонн своего отработанного ядерного топлива, хранение которого осуществляется в неудовлетворительных условиях. Через 40 лет масштабы проблемы только увеличатся, и перед нами появятся три возможных перспективы.

  1. NTP больше не существует, ядерные отходы, при условии, что кто-то добровольно не примет их, останутся в России (отметим, что стоимость транспор-тировки только одного состава с ядерным горючим составляет более 1 млн. долларов).
  2. Ни Россия, ни другие страны не хотят прини-мать эти материалы, но, поскольку соглашение по размещению топлива по истечении срока отсутствует, топливо остается в России.
  3. Россия сама желает оставить топливо у себя, но настаивает на переработке в экспортных целях. Что противоречит политике США и NTP.

Тот факт, что Россия принимает эту возможность, не имея гарантий, касающихся судьбы топлива по истечении срока лизинга (например, что страны-поставщики заберут его или, по крайней мере, возобновят оплату на период продолжения срока лизинга после 40 лет), показывает, что либо Минатом действует в полной безответственности в отношении населения России, или у этого ведомства есть уже свои планы по поводу этих материалов. Поскольку глава Минатома Адамов открыто пропагандирует эконо-мические выгоды России от экспортной переработки топлива, становится очевидным, что это ведомство намеревается получить двойной бонус сначала несколько миллиардов долларов за хранение топлива, а потом дополнительные заработки на его переработке. В принципе, Минатом уже признался, что в его планы входит переработка топлива NPT, с тем чтобы получить наибольшую отдачу от проекта. Пока NTP согласно только на хранение.

Решение о выделении площадки в России еще не принято, предположительно это Карелия, Красноярск или Новая Земля. По непроверенным слухам, тайно готовится площадка в Горном Алтае. Все больше политиков склоняется к захоронениям в Сибири:.

Пока на пути отходов в Россию стоит закон 50.3, запрещающий ввоз ядерных отходов на территории России. Но в Думе уже есть предложения о разрешение ввоза или введении нового закона о промышленном обращении с радиоактивными отходами, который автоматически отменит действие статьи 50.3. Господин Путин месяца два назад предложил разобраться в этом вопросе каждому члену правительства и решить проблему поименным голосованием.

Господин Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за глобальную ответ-ственность>) заявил: "Единственное, чего мы доби-ваемся, это возможности спокойно разобраться. В Америке над этой проблемой бьются уже несколько десятков лет и еще далеки от решения, а мы хотим все решить за несколько лет. На сегодняшний день у ученых нет доступа к нужной информации. Ученые не в силах бороться сами. Мы нуждаемся в помощи общест-венников и журналистов. Главная цель сейчас - оповещение российской общественности - пусть каждый объективно решит для себя. Выход, который я вижу, - референдум. Но пока к нему никто не готов."

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Австралии сейчас весна, летят перелетные птицы. За прошедшую неделю более ста тысяч любителей насчитали более пяти миллионов птиц, принадлежащих к 623 видам. В России за несколько лет чуть более 7 тысяч наблюдателей загрузили более полмиллиона фото. Мы тоже не отстаем. В Алтайском крае почти в каждом районе есть любители наблюдать и фотографировать птиц. Объединились все бердворчеры в группе «Птицы Алтая» под руководством вице-президента союза охраны птиц России А. Л. Эбеля. Начина...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices as from Bobby Peek and Niels Henrik Hooge this week. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator Banner image: Winter came to the European part of Russia exactly on schedule - on December 1. Admire our landscapes, send your photos.   Di...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,810 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».

 Дыхание экологического здания Aero Hive про...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал