- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова
Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению".
- Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете.
Я работаю в неправительственной организации Великобритании, которая занимается проблемами охраны окружающей среды. Это старая организация (нам уже 60 лет!) руководит 18 образовательными центрами. Ежегодно эти центры посещает около 75 тысяч детей. Я уже в течение 10 лет занимаюсь развитием международного партнерства. За эти 10 лет мы реализовали множество проектов в 25 странах (в основном это страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, Средней Азии).
- Я сама работаю в международной организации, и мне часто приходится отвечать на некоторые вопросы. Поэтому не удержусь и задам один из них Вам. Зачем Англии, которая находится так далеко от России, а тем более от Индии или Китая, нужны эти партнерские проекты, нужна какая-то совместная работа? Зачем вкладывать деньги в такую далекую Сибирь? Зачем это вам?
Это немного философский вопрос... Пожалуй, если мы хотим достичь устойчивого развития, то надо искать решения на глобальном уровне. И я не знаю ни одной страны в мире, которая знала бы все, что необходимо для устойчивого развития. Нужны новые модели, новые системы. А их создание невозможно без обмена опытом, обсуждений. Значит, нужны такие проекты, которые позволят обменяться опытом и создать что-то новое.
А если вы хотите знать, зачем на это дают деньги фонды, то, наверное, лучше спросить их.
- "Устойчивое развитие" - это очень модный в России термин. Его активно используют и учителя, и общественники, и политики, даже не всегда задумываясь о значении этих слов. Джеймс, на Ваш взгляд, что стоит за этими словами? Что Вы понимаете под "устойчивым развитием"?
У нас есть какой-то природный капитал - наши природные ресурсы, есть определенные потребности общества и есть экономика. Для достижения устойчивости необходимо разработать такие системы экономики, чтобы они обеспечивали жизнь людей в рамках того природного капитала, который мы имеем. Сегодня наша проблема в том, что экономические системы работают за пределами природного капитала. Т.е. наша задача -ограничить потребление так, чтобы с одной стороны оно не превышало природных ресурсов, а с другой - удовлетворяло потребности общества. А значит, достижение устойчивости возможно при пересмотре экономических систем. Но для этого необходимо пересмотреть политическую систему, потому что именно политика позволяет экономике выходить за пределы природного капитала. Кроме того, мы можем изменить что-то в поведении каждого отдельного человека: можно через людей действовать на экономическую и политическую систему.
- Очень красивая идея. Но как Вы думаете, насколько это реально?
Если будут изменения на всех трех уровнях: экономическом, политическом и индивидуальном, то, думаю, вполне реально. Уже сегодня мы знаем, как производить устойчивую энергию (энергия возобновляемых источников энергии, получение и использование которой не наносит вреда окружающей среде - ред.), мы можем придумать машины, которые ездят на сжатом воздухе, но для реализации всех этих научных идей нужны политические решения.
Есть такая теория экологических следов. Средний экологический след - это количество ресурсов (в гектарах), требующихся для обеспечения жизни одного человека. При подсчете экологического следа учитывается все: воздух, продукты, одежда и т.д.; все потребности переводятся в гектары земель, необходимых для их создания. Средний экологический след по планете - 2,2 га. А реально если поделить всю имеющуюся площадь на количество людей на планете, то получится 1,8 га. Т.е. у нас уже явный дефицит. Но, например экологический след среднего американца - 9,7; россиянина и англичанина - 4,6; китайца - 0,75. Эти показатели не связаны с количеством жителей, скорее с уровнем дохода в долларах, с управлением и использованием ресурсов, со структурой принятия политических решений.
- Как Вы думаете, возможно ли устойчивое развитие одного конкретного региона? Или это явление более глобальное?
Устойчивое развитие можно рассматривать на разных масштабах. Вчера я пил кофе "Нескафе". Скорее всего, этот кофе вырос в Бразилии, его обрабатывали в Европе, затем, через Москву, привезли в Новосибирск. Сегодня любой город, любая область - это элемент глобальной экономики. А значит, сложно устойчиво развивать только один город. Если губернатор Новосибирской области предложит не пользоваться ресурсами других стран (а это значит, не закупать ни кофе, ни машины, ни что-либо еще), я думаю, народ будет не доволен. Поэтому, когда политики и руководители говорят об устойчивом развитии, они часто имеют в виду экономическое развитие.
В России люди, говоря об устойчивом развитии, часто подчеркивают, что в вашей стране много энергетических ресурсов. А значит, в ближайшие десятилетия страна не будет знать дефицита источников энергии, и ей обеспечено устойчивое развитие. Но, на мой взгляд, источники энергии - это залог не устойчивого развития, а развития экономического. Если губернатор какой-нибудь области говорит, что в ближайшие 20 лет планируется закрыть все атомные электростанции, а все деньги, которые раньше тратились на субсидии АЭС, инвестируют в развитие солнечной, ветровой, геотермальной и т.п. энергии, то в этом случае уже можно говорить об устойчивом развитии.
- Вы много думаете и говорите об устойчивом развитии, занимаясь при этом экологическим образованием. На Ваш взгляд, эти вещи взаимосвязаны?
Все, чем я занимаюсь, напрямую связано с концепцией устойчивого развития. В настоящее время школа - это один из источников проблемы, т.к. все, что делается в школе, делается в поддержку двух существующих систем: экономики и политики. Но при этом образование - это единственное решение проблемы, которое я вижу. На мой взгляд, через школы легче всего изменить поведение каждого отдельного человека, повлиять на политическую и экономическую системы. Поэтому все проекты, которыми я занимаюсь, правильнее назвать не экообразованием, а образованием для устойчивого развития.
Я работал в Таиланде консультантом по проекту об энергосбережении. Это был традиционный проект по экообразованию об экономии энергии: дети считали, сколько они потребляют энергии в школе, выключали за собой свет, рисовали плакаты, участвовали в соревнованиях и т.д. Все дети просто участвовали в мероприятиях, кроме одного мальчика, который спросил: "Зачем? Зачем тратить время, если все школы Таиланда тратят не больше 1% потребляемой энергии страны? Если одно здание с офисами тратит в день больше энергии, чем наша школа за год. Зачем, если это не приведет к устойчивости? Почему дети должны решать проблемы, которые создали взрослые?". Кроме того, эта школа хотела приобрести еще компьютеров, еще каких-то приборов, т.е. нуждалась в потреблении большего количества энергии. Проект проходил при финансовой поддержке таиландской энергокомпании. Эта компания с одной стороны финансировала проект экономии энергии в школах, а с другой - собиралась продавать энергию в Камбоджу. Более того, из каждого доллара, уплаченного школой за электроэнергию, 25% идет на погашение долга энергокомпании, возникшего после строительства нового корпуса.
Как можно заставить экономить энергию в офисах? Как происходит ценообразование на энергию? Как связаны политика и энергетика? Для меня все эти вопросы - это и есть образование для устойчивого развития.
Если бы я был учителем географии в Новосибирске, я бы обязательно говорил с детьми о том, что произошло с Ходорковским, почему его арестовали, о сложной связи нефти, политики и экономики. Я бы спросил детей, было ли у Путина право его арестовывать. И пока детям не начнут в школе задавать эти вопросы, никакого образования для устойчивого развития не будет.
- Ваша организация работает в Англии уже 60 лет. Вам удалось что-то изменить в английской системе образования?
Мы много достигли в традиционном экологическом образовании. И хотя может показаться, что я его перечеркнул в своем интервью, оно, несомненно, очень важно. У нас есть такое выражение "это нужно, но этого недостаточно": мы начали работать с образованием для устойчивого развития, но этого недостаточно.
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,080 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,283 | |