Общественный экологический мониторинг Иртыша

ТЕМА НОМЕРА
Л.В. Мартынова, г. Омск

Вода - больший дефицит, чем энергия. У нас есть альтернативные источники энергии, но альтернативы воде нет. (Юджин Одум)

Экологические бедствия охватывают все регионы, не является исключением и Омский регион. Создаётся угроза нарушения безопасности окружающей среды для жизни и деятельности человека. Экологические отношения начинают развиваться в неблагоприятном для природы и общества направлении.

Анализ и оценка эколого-антропогенных рисков установили, что на фоне общих социально-экономических проблем, характерных для Омской области в целом, неблагоприятные факторы окружающей природной среды имеют ведущее значение в формировании здоровья населения области. Для Омской области особую важность приобретают вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, что связано с увеличением антропогенной нагрузки на водоисточники, дефицитом водных ресурсов, аварийным состоянием ряда предприятий химической и нефтехимической промышленности. При этом загрязнение питьевой воды происходит особенно интенсивно. Основным источником пресной воды для 2,5 млн. жителей Омской области и города Омска является водный бассейн реки Иртыш. Использование альтернативных источников пресной воды на территории Омского региона ограничено, так как 95% подземных вод минерализировано, а это означает ограничение по их использованию.

Иртыш - левый приток Оби. Длина 4248 км, площадь бассейна 1643 кв.км, берёт начало в горах Монгольского Алтая на территории Китая, где называется "Черный Иртыш". В верховьях горная река далее протекает по территории Казахстана, зарегулирована водохранилищами Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС. Ниже г. Семипалатинска до устья течёт по Западно-Сибирской равнине, преимущественно в Омской области. Используется для водоснабжения городов Казахстана - Усть-Каменогорска, Павлодара, и России - Омска, Тобольска, Ханты-Мансийска. Вода используется и для орошения - питает канал Иртыш - Караганда (Казахстан).

Сегодняшнее положение Иртыша, основного водоисточника пресной воды Казахстана и Западной Сибири, не просто критическое, а близкое к экологической катастрофе межгосударственного масштаба, как России, так и Казахстана. Причина - угроза загрязнения реки Иртыш ртутью павлодарского АО "Химпром", которая возникла еще в 1975 году после крупной утечки металла в грунт. Завод находится в семи километрах от Иртыша, к которому движется подземное озеро ртути. До сих пор не до конца ликвидирован очаг ртутного загрязнения на территории АО "Химпром", несмотря на успешное завершение программы "Коперникус-2". Чтобы спасти Иртыш и прилегающие территории от экологической катастрофы ртутного загрязнения, экологи призывают лидеров двух государств к безотлагательным действиям на территории Казахстана.

В мае 2003 года в Омской области прошёл Форум приграничных территорий России и Казахстана, на котором губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что необходимо всестороннее сотрудничество правительств, как России, так и Казахстана, в решении данной проблемы. Президенты обеих стран поддержали действия омского губернатора.

Никакая самая замечательная идея не получит дальнейшего развития и социальных инвестиций, если она не будет воспринята жителями соседних государств и не найдутся конкретные люди, заинтересованные в полной мере в решении данной экологической проблемы.

На современном этапе органы государственного санитарного надзора Казахстана и России уделяют большое внимание организации постоянно действующей комплексной системе мониторинга качества питьевой воды и состояния водоисточника - Иртыша. Наблюдения за качеством воды обеспечивают лаборатории владельцев водопроводов и центры Госсанэпиднадзора. Но население Омской области слабо информировано о результатах этого мониторинга.

Не секрет, что на качество питьевой воды влияет степень загрязнения водного бассейна реки. К факторам экологического риска необходимо отнести несанкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО), механический лом, загрязнение реки биологическими отходами. Масштабы загрязнения водоодоохранной зоны бассейна реки можно было только предположить теоретически, так как долгое время не было объективной информации. Не было данных о несанкционированных свалках в зоне бассейна реки в пределах Омской области, непонятна была ситуация с брошенными и отработавшими свой срок ржавеющими судами вдоль береговой линии Иртыша. Складывалось впечатление, что у реки нет хозяина, не с кого спросить за повсеместное разгильдяйство.

На реке нередко отмечались массовые сливы нечистот с животноводческих ферм. У тех, кто преступно нарушал все нормы, наверное была надежда, что отстойные водоёмы и скотомогильники у реки можно скрыть паводковыми водами. Такие загрязнения реки вызывают кожные и кишечные заболевания у купающихся.

Создаются условия, при которых люди привыкают к антисанитарному образу жизни и не замечают грязи от выброшенных отходов, нарушают правила санитарии, уверены в безнаказанности и воспитывают детей личным примером. Отсутствие экологической культуры у населения приводит к постоянному загрязнению окружающей среды, исчезают целые биологические виды, гибнут уникальные природные территории. Кучи мусора и стихийно возникающие свалки стали повседневным атрибутом нашей жизни.

По данным Комитета природных ресурсов Омской области, около 64720 тысяч тонн отходов накопила наша область за последние годы. Хранятся они на специальных полигонах, свалках, в карьерах или : где попало, 591 тысяча тонн отходов обрела "последний приют" на несанкционированных свалках. Для многих омичей и жителей области, живущих вблизи свалок, эта проблема неразрешима в силу административного головотяпства.

Отсутствие реальной картины экологического бедствия реки Иртыш позволяет власти бездействовать и рапортовать об экологическом благополучии целого региона. С таким положением дел не может согласиться экологическая общественность. При поддержке программы малые проекты Посольства Королевства Нидерландов (Matra/KAP) на территории Омской области РОО "Общество охраны природы Сибири" реализуется проект "Сохраним жизненную силу Иртыша". В августе была организована экологическая экспедиция учёных и общественников по реке Иртыш в пределах территории Омской области. По ходу на электронной карте учёными отмечались места несанкционированных свалок ТБО, брошенные суда, открытые хранилища удобрений, угля, щебня, что дало более полную и точную общую картину состояния основного водоисточника области.

От Омска до Тары (северное направление) экологами выявлено не менее 7 проблемных зон, в том числе у поселков Береговой, Новотроицкое, Красноярка, Лежанка, Новопокровка

На севере Омской области обнаружены старые суда, баржи; за пос. Серебряное на левом берегу обнаружен брошенный корабль, у пос. Старомалиновка - две брошенные паромные переправы, баржа, металлические трубы. Берега пос. Карташова захламлены несанкционированными свалками, кучами гравия, за поселком обнаружено большое количество покрышек, кучи угля, щебня, брошенного металла. В 50 км от поселка бесхозно стоят емкости для хранения горюче-смазочного материала.

На левом берегу реки Иртыша сходная картина: свалки ТБО у поселков Большеречье, Красный Яр, Такмык, Евгащено, у некоторых из них - еще брошенный лес, строительный мусор и брошенные ж/б изделия, кучи угля.

В 30 км от пос. Междуречье выявлены кучи старых удобрений - аммофоса, так же, как и у пос. Екатерининское, брошенные металлические емкости, отходы от лесопереработки, остатки угля, кучи щебня. На берегу около пос. Евгащено находится брошенная баржа. Около города Тары обнаружены старая баржа, корабль, пристань, емкости для хранения горючих материалов, металлолом.

На южном направлении от Омска до Черлака захламленны садовые участки Заря 1 и 2, ведется несанкционированная добыча песка, захламлены берега у поселков Иртышское, Усть-Заостровка, Розовка, Речной и Ачаир.

В черте города на берегах валяется металлолом, много несанкционированных свалок ТБО. Берега у поселков Розовка и Луговое захламлены мусором, а у Соляного - еще и бревнами.

Эти сюжеты запечатлены на фотографиях. К счастью, на берегах Иртыша не обнаружено ни одного скотомогильника.

Участники экспедиции встретились с местными жителями, с руководителями предприятий поселков Береговой, Карташова, Красного Яра, Такмык, Большеречье, Усть-Заостровка, Ачаир, Черлак (юг Омской области), г. Тара (север Омской области). К сожалению, не состоялась встреча с руководителями районных администраций.

На встречах выяснены причины образования несанкционированных свалок ТБО, покрышек. Одна из причин - укрепление обрывистых берегов, на которых стоят дома, другая причина - отсутствие оборудованных мест для выброса мусора. Уголь и гравий вываливаются на берега из-за отсутствия специально оборудованных площадок. Баржи и корабли ютятся здесь, так как нет средств на их демонтаж, и владельцев тоже нет.

Составление подробной карты с местами несанкционированных свалок, на наш взгляд, должно заставить призадуматься и подвигнуть к действиям районные и сельские администрации, которые обязаны их ликвидировать.

Выявление ржавеющих в воде барж и катеров их регистрация и съемка позволит не только определить объемы технического загрязнения реки, но и выявит "хозяев островов погибших кораблей", поможет применить к ним нормы Российского права.

Надеемся, что начатая работа позволит расширить и увеличить объём наблюдений, что в свою очередь поможет создать независимую систему общественного контроля, непосредственным участником которого станет население области и города Омска. Карта станет источником информации и руководством к действию на ближайшее 5-7 лет.

Не менее важно довести полученные в экспедиции сведения через СМИ до населения. Существуют реальные меры административного воздействия на недальновидных хозяйственников, и они должны быть применены. Решение любых экологических проблем нужно начинать с экологического воспитания населения, в этом мы уверены.

Начинать действовать можно без огромных капитальных вложений, технического перевооружения предприятий - нужно только объединить усилия горожан, привлечь власть и бизнес к рассмотрению проблемы. Следует отметить, что общественный мониторинг является сложной задачей, требующей для решения дорогостоящего оборудования, современной аналитической базы и квалифицированного персонала. Мы просто уверены, что разработка и внедрение системы общественного мониторингового наблюдения за уровнем техногенного загрязнения бассейна реки Иртыш в пределах приграничной территории Казахстана и России позволит обосновать комплекс мероприятий по оптимизации уровня загрязнённости хозяйственно-питьевого водоснабжения Омской и Павлодарской областей, наметить реальные пути по предотвращению захламленности береговой зоны Иртыша.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким. Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал