Новости

Международное энергетическое агентство при Организации экономического сотрудничества и развития подготовило доклад <Возможности России в сфере возобновляемой энергетики>. Доклад официально еще не вышел в свет, однако, уже опубликовано краткое содержание доклада. В докладе содержится описание потенциала России по развитию использования биомассы, гидроресурсов, энергии ветра, солнечной энергетики, геотермальных ресурсов. Сделан вывод о том, что Россию обычно недооценивают как страну со значительным потенциалом в сфере возобновляемой энергетики. Приводимые материалы демонстрируют, что в реальности Россия должна быть в самом верху списка стран, обладающих наибольшим потенциалом в этой области. Доклад детально исследует разнообразный по источникам российский потенциал в сфере возобновляемой энергетики и приводит конкретные примеры возможностей ее внедрения на рынке при весьма незначительных первоначальных инвестициях. В нем также говорится о законодательных мерах, информированию и просвещению, которые могли бы помочь развитию данной области. <Если бы Россия, основываясь на своем уже имеющемся колоссальном научно-техническом опыте, создала жизнеспособный внутренний рынок для технологий возобновляемой энергетики, она могла бы со временем обрести конкурентоспособность в этой области на международной арене. Россия расположена рядом со множеством энергетически <голодных> соседей, которые, к тому же, ищут возможности улучшить свою окружающую среду и укрепить энергетическую безопасность. Если бы Россия смогла внедрить коммерческие подходы к рынку возобновляемой энергетики, электроэнергия от российских возобновляемых источников в последующие десятилетия могла бы снабжать дома и промышленность не только в самой России, но и в Европе и Китае>, - говорится в материалах, освещающих краткое содержание доклада. С презентацией доклада на английском языке можно ознакомиться по адресу http://www.iea.org/techno/renew/re-nmc.pdf

ENWL-inf

 

Согласно переписи людей и природы, проведенных в 114 странах мира, в среднем государстве мира через 17 лет животных на грани исчезновения будет на 7% больше, а к 2050 году - уже на 14%. Ожидается, что через 70 лет число людей в мире увеличится с 6 до 9 миллиардов. <Все усилия по охране природы будут напрасны, если игнорировать рост числа людей>, - считает антрополог Джеффри МакКи из университета Огайо. <Даже если мы будем жить как постящиеся святые, мы все равно окажем воздействие на биологическое разнообразие>.

РИА-Новости

 

36,8 млдр. кВт часов - такова планируемая выработка электроэнергии в 2003 году ГЭС Иркутской области. Это самый низкий показатель за все годы работы электростанций. По прогнозам энергетиков, недовыработка составит 10-12 млрд. кВт ч. Причина недовыработки электроэнергии - низкий уровень Байкала. Недовыработка энергии гидроэлектростанциями должна быть скомпенсирована за счет расконсервации ТЭЦ, от которых ожидается дополнительно до 14 млрд. кВт-ч энергии. На совещании администрация Иркутской области выдвинула предложение о снижении предельной минимальной отметки уровня Байкала (456 м над уровнем океана). Однако решение об изменении предельной отметки будет готово не ранее 1 января 2004 года. Сейчас сотрудники Сибирского отделения РАН готовят научное обоснование необходимости снижения предельной минимальной точки уровня Байкала.

<Телеинком>, Иркутск

 

28 августа Ангарский каскад ГЭС перешел на режим пониженного сброса воды. Сброс воды на регулирующей Усть-Илимской ГЭС в течение недели сократится с 2700 до 2100 кубометров в секунду. Уже к 5 сентября Ангара станет несудоходной. По ней смогут двигаться только <водометы> - катера с низкой осадкой. 
В отличие от ангарских гидроэлектростанций Красноярская ГЭС увеличит сброс воды, чтобы максимально продлить навигацию на Енисее. С 4 сентября расход воды будет увеличен с 2700 до 3000 кубометров в секунду. Ориентировочно 20 сентября по Енисею пройдут два последних больших теплохода. К концу сентября период навигации завершится и здесь.

РИА НОВости

 

В республике Бурятии готовиться к изданию книга <Леса и лесное хозяйство Бурятии>, содержащая наиболее полные сведения о лесном фонде республике, которые скомпонованы по районам. В справочнике, в частности, есть данные о количестве, возрасте разных пород деревьев. Книга выйдет тиражом 1 тыс экземпляров. 
За последние пять лет площадь лесов Бурятии увеличилась на 70 тысяч гектаров, в том числе - хвойного леса стало больше почти на 50 тысяч гектаров. Такие данные приводит Главное управление природных ресурсов по Бурятии в опубликованном докладе <О состоянии и охране окружающей среды в республике Бурятия в 2002 году>. Между тем, в этом году сгорело 170 тысяч гектаров леса

Regions.ru

 

В Москве к 2005 году будет налажена система раздельного сбора мусора. Высокая стоимость захоронения мусора на подмосковных полигонах вынуждает создавать новые предприятия по сортировке и переработке. Москва станет первым городом России, в котором приживется эта программа, используемая практически во всех развитых европейских странах. Внедрение этого новшества потребует размещения специальных контейнеров для стеклянного мусора, бумаги и пищевых отходов. Обязательно и создание приемных пунктов и спецустановок, предназначенных для переработки отходов, объяснили в главном управлении природных ресурсов.

Новости природы

 

За семь месяцев текущего года сотрудники лесной полиции Усть-Илимского лесопромышленного комплекса предотвратили хищение 1000 кубометров древесины на сумму более 600 тыс рублей и выявили 87 фактов незаконной вырубки леса на территории лесосырьевой базы комплекса. Кроме того, благодаря деятельности лесной полиции в Усть-Илимском районе удалось избежать огромного количества лесных пожаров, произошедших в других районах Иркутской области. Лесная полиция работает в тесном контакте с лесничествами и, по сути, помогает государству в охране лесов. К сожалению, сегодня в России пока нет необходимой законодательной базы, поэтому полиция руководствуется законами, которые регламентируют деятельность служб безопасности. Несмотря на то, что потребность в такой организации существовала давно, как и проблема незаконных вырубок леса, это первый подобный опыт в Усть-Илимском районе.

РИА-Новости

 

В Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук разработана специальная программа для Республики Алтай, которая предполагает оптимальные решения для достижения и поддержания экономически оптимального и экологически безопасного уровня водопотребления в Горном Алтае. Как сообщили в пресс-службе Правительства РА, это надо было сделать еще несколько лет назад, однако тогда и местный парламент, и исполнительная власть игнорировали требования экологов. Поэтому общая площадь затопления реками в период половодья доходила до 2,5 тысячи - 4 тысяч гектаров. Для горного региона это очень много. В связи с резким увеличением потока туристов в последние два сезона возросла степень загрязнения водоемов и водоохранных зон. Новая программа поможет решать ряд назревших экологических проблем в три этапа- 2004 - 2006, 2007 - 2010, 2010 - 2015 годы.

Новости природы

 

Содержание

Тема номера

Реки и страны

 

В Новосибирске 25-27 августа прошла международная конференция <Трансграничные водные ресурсы, стратегии охраны и экологической стабильности>. Организаторы конференции - Сибирское отделение российской академии наук, Федеральное агентство охраны природы Германии, поддержку оказал научный отдел НАТО. Участники конференции - ученые России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США, Швейцарии.

Нынешнее постсоветское пространство 70 лет было одной страной: с общей территорией, общими ресурсами и общими проблемами. Теперь все по-другому. Когда предприятия одного суверенного государства сбрасывает в реку неочищенные стоки, страдают граждане уже другого независимого государства. Когда одна страна интенсивно использует орошение, от дефицита воды страдают уже другие страны, те, кто ниже по течению. Занимаясь интенсивно лесовостановлением в поймах рек, вы сохраняете воду и для других стран, активно очищая воду - вы очищаете ее и для других государств. С другой стороны, как бы много усилий вы не прикладывали в охране водных ресурсов, если ваши соседи думают (и делают) по-другому, вы получите минимальный результат. Вот и получается, что водные проблемы - это не только экология, это еще и политика, и социология, и экономика, и международное право. А значит, и решать такие проблемы нужно комплексно.

Господин Фогтманн, президент Федерального агентства охраны природы Германии, на пресс-конференции заметил, что в Европе есть пример комплексного подхода и успешных договоренностей по использованию реки Дунай. Но, несмотря на успешный конечный результат, были ошибки и трудности. Одну из задач этой конференции господин Фогтманн видит в предостережении азиатских стран от ошибок, совершенных в свое время Европой. UNEP разработал общие принципы и подходы к планированию и управлению водными ресурсами. Эти принципы уже апробированы на конкретных примерах в Европе (Дунай), Южной Африке (Замбези), Америке (Колорадо).

Средняя Азия - территория, где вода уже стала источником конфликтов. Среднеазиатские страны сели за стол переговоров и достигли определенных договоренностей: каждому государству выделены определенные квоты воды на орошение. Хоть договоренности и достигнуты, и выполняются, говорить о решении проблемы рано. Как заметил профессор Маматканов (Кыргыстан): <В советской Киргизии практически не развивалось сельское хозяйство. Но теперь мы суверенное государство, которое должно жить самостоятельно. Наше население ежегодно возрастает на 1.4%, а значит, растет и количество пахотных земель. Тех квот, что нам выделили, катастрофически не хватает. А ведь на Кыргыстан и Таджикистан приходится большая часть водосбора. Но потреблять воду нашим странам не разрешают - все отдают Узбекистану. По признанным нормам, для орошения требуется 5-8 кубометров воды на гектар, а в Узбекистане тратиться около 30 кубометров. Кроме того, мы, находясь в верховьях, должны проводить множество исследований, за которые равнинные государства платить нам не готовы.>. Профессор Норматов (Таджикистан) рассказывал о проблемах с водохранилищем. Кто будет платить за содержание и ремонт водохранилища? Как заставить возместить потери ГЭС, когда в неудобное для Таджикистана время воду спускают на полив пахотных земель равнинных стран? Как отрегугировать зимние сбросы воды, когда Таджикистану нужна энергия, а Узбекистану не нужна лишняя вода? Как признались ученые, проблема воды не столь остра только потому, что из-за глобального потепления климата начали таить ледники. На вопрос о пересмотре системы орошения или восстановлении пойменных лесов оба профессора лишь пожали плечами: <Нет средств. У Израиля переход на капельную систему орошения потребовал огромных денежных вложений. У среднеазиатских стран таких денег нет!>.

Не обошли и вопроса о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. В первый же день академик Добрецов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что он не одобряет этих планов. Но академик Васильев выступил в другом ключе. <Я уверен, что проект будет выполнен. Даже если не сейчас, то в ближайшие годы обязательно. Потому, что проблема с водой в Средней Азии с каждым годом будет стоять все острее.> Многие участники конференции отмечали, что проект по переброски очень интересен своей комплексностью и огромной работой, проделанной учеными.

Впрочем, надо отметить, что, несмотря на громкие и конфликтные темы, конференция прошла очень мирно и тихо. Возможно потому, что общественники не подливали масла в огонь. Точнее, они вообще отсутствовали, потому что просто ничего о ней не знали ни о месте, ни о времени проведения конференции: Как пояснил господин Фогтманн <Это научная конференция. Поэтому мы, хоть и понимаем огромную роль общественных организаций в решении этих вопросов, не приглашали их как докладчиков.>

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 1 день назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал