Новости

Международное энергетическое агентство при Организации экономического сотрудничества и развития подготовило доклад <Возможности России в сфере возобновляемой энергетики>. Доклад официально еще не вышел в свет, однако, уже опубликовано краткое содержание доклада. В докладе содержится описание потенциала России по развитию использования биомассы, гидроресурсов, энергии ветра, солнечной энергетики, геотермальных ресурсов. Сделан вывод о том, что Россию обычно недооценивают как страну со значительным потенциалом в сфере возобновляемой энергетики. Приводимые материалы демонстрируют, что в реальности Россия должна быть в самом верху списка стран, обладающих наибольшим потенциалом в этой области. Доклад детально исследует разнообразный по источникам российский потенциал в сфере возобновляемой энергетики и приводит конкретные примеры возможностей ее внедрения на рынке при весьма незначительных первоначальных инвестициях. В нем также говорится о законодательных мерах, информированию и просвещению, которые могли бы помочь развитию данной области. <Если бы Россия, основываясь на своем уже имеющемся колоссальном научно-техническом опыте, создала жизнеспособный внутренний рынок для технологий возобновляемой энергетики, она могла бы со временем обрести конкурентоспособность в этой области на международной арене. Россия расположена рядом со множеством энергетически <голодных> соседей, которые, к тому же, ищут возможности улучшить свою окружающую среду и укрепить энергетическую безопасность. Если бы Россия смогла внедрить коммерческие подходы к рынку возобновляемой энергетики, электроэнергия от российских возобновляемых источников в последующие десятилетия могла бы снабжать дома и промышленность не только в самой России, но и в Европе и Китае>, - говорится в материалах, освещающих краткое содержание доклада. С презентацией доклада на английском языке можно ознакомиться по адресу http://www.iea.org/techno/renew/re-nmc.pdf

ENWL-inf

 

Согласно переписи людей и природы, проведенных в 114 странах мира, в среднем государстве мира через 17 лет животных на грани исчезновения будет на 7% больше, а к 2050 году - уже на 14%. Ожидается, что через 70 лет число людей в мире увеличится с 6 до 9 миллиардов. <Все усилия по охране природы будут напрасны, если игнорировать рост числа людей>, - считает антрополог Джеффри МакКи из университета Огайо. <Даже если мы будем жить как постящиеся святые, мы все равно окажем воздействие на биологическое разнообразие>.

РИА-Новости

 

36,8 млдр. кВт часов - такова планируемая выработка электроэнергии в 2003 году ГЭС Иркутской области. Это самый низкий показатель за все годы работы электростанций. По прогнозам энергетиков, недовыработка составит 10-12 млрд. кВт ч. Причина недовыработки электроэнергии - низкий уровень Байкала. Недовыработка энергии гидроэлектростанциями должна быть скомпенсирована за счет расконсервации ТЭЦ, от которых ожидается дополнительно до 14 млрд. кВт-ч энергии. На совещании администрация Иркутской области выдвинула предложение о снижении предельной минимальной отметки уровня Байкала (456 м над уровнем океана). Однако решение об изменении предельной отметки будет готово не ранее 1 января 2004 года. Сейчас сотрудники Сибирского отделения РАН готовят научное обоснование необходимости снижения предельной минимальной точки уровня Байкала.

<Телеинком>, Иркутск

 

28 августа Ангарский каскад ГЭС перешел на режим пониженного сброса воды. Сброс воды на регулирующей Усть-Илимской ГЭС в течение недели сократится с 2700 до 2100 кубометров в секунду. Уже к 5 сентября Ангара станет несудоходной. По ней смогут двигаться только <водометы> - катера с низкой осадкой. 
В отличие от ангарских гидроэлектростанций Красноярская ГЭС увеличит сброс воды, чтобы максимально продлить навигацию на Енисее. С 4 сентября расход воды будет увеличен с 2700 до 3000 кубометров в секунду. Ориентировочно 20 сентября по Енисею пройдут два последних больших теплохода. К концу сентября период навигации завершится и здесь.

РИА НОВости

 

В республике Бурятии готовиться к изданию книга <Леса и лесное хозяйство Бурятии>, содержащая наиболее полные сведения о лесном фонде республике, которые скомпонованы по районам. В справочнике, в частности, есть данные о количестве, возрасте разных пород деревьев. Книга выйдет тиражом 1 тыс экземпляров. 
За последние пять лет площадь лесов Бурятии увеличилась на 70 тысяч гектаров, в том числе - хвойного леса стало больше почти на 50 тысяч гектаров. Такие данные приводит Главное управление природных ресурсов по Бурятии в опубликованном докладе <О состоянии и охране окружающей среды в республике Бурятия в 2002 году>. Между тем, в этом году сгорело 170 тысяч гектаров леса

Regions.ru

 

В Москве к 2005 году будет налажена система раздельного сбора мусора. Высокая стоимость захоронения мусора на подмосковных полигонах вынуждает создавать новые предприятия по сортировке и переработке. Москва станет первым городом России, в котором приживется эта программа, используемая практически во всех развитых европейских странах. Внедрение этого новшества потребует размещения специальных контейнеров для стеклянного мусора, бумаги и пищевых отходов. Обязательно и создание приемных пунктов и спецустановок, предназначенных для переработки отходов, объяснили в главном управлении природных ресурсов.

Новости природы

 

За семь месяцев текущего года сотрудники лесной полиции Усть-Илимского лесопромышленного комплекса предотвратили хищение 1000 кубометров древесины на сумму более 600 тыс рублей и выявили 87 фактов незаконной вырубки леса на территории лесосырьевой базы комплекса. Кроме того, благодаря деятельности лесной полиции в Усть-Илимском районе удалось избежать огромного количества лесных пожаров, произошедших в других районах Иркутской области. Лесная полиция работает в тесном контакте с лесничествами и, по сути, помогает государству в охране лесов. К сожалению, сегодня в России пока нет необходимой законодательной базы, поэтому полиция руководствуется законами, которые регламентируют деятельность служб безопасности. Несмотря на то, что потребность в такой организации существовала давно, как и проблема незаконных вырубок леса, это первый подобный опыт в Усть-Илимском районе.

РИА-Новости

 

В Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук разработана специальная программа для Республики Алтай, которая предполагает оптимальные решения для достижения и поддержания экономически оптимального и экологически безопасного уровня водопотребления в Горном Алтае. Как сообщили в пресс-службе Правительства РА, это надо было сделать еще несколько лет назад, однако тогда и местный парламент, и исполнительная власть игнорировали требования экологов. Поэтому общая площадь затопления реками в период половодья доходила до 2,5 тысячи - 4 тысяч гектаров. Для горного региона это очень много. В связи с резким увеличением потока туристов в последние два сезона возросла степень загрязнения водоемов и водоохранных зон. Новая программа поможет решать ряд назревших экологических проблем в три этапа- 2004 - 2006, 2007 - 2010, 2010 - 2015 годы.

Новости природы

 

Содержание

Тема номера

Реки и страны

 

В Новосибирске 25-27 августа прошла международная конференция <Трансграничные водные ресурсы, стратегии охраны и экологической стабильности>. Организаторы конференции - Сибирское отделение российской академии наук, Федеральное агентство охраны природы Германии, поддержку оказал научный отдел НАТО. Участники конференции - ученые России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США, Швейцарии.

Нынешнее постсоветское пространство 70 лет было одной страной: с общей территорией, общими ресурсами и общими проблемами. Теперь все по-другому. Когда предприятия одного суверенного государства сбрасывает в реку неочищенные стоки, страдают граждане уже другого независимого государства. Когда одна страна интенсивно использует орошение, от дефицита воды страдают уже другие страны, те, кто ниже по течению. Занимаясь интенсивно лесовостановлением в поймах рек, вы сохраняете воду и для других стран, активно очищая воду - вы очищаете ее и для других государств. С другой стороны, как бы много усилий вы не прикладывали в охране водных ресурсов, если ваши соседи думают (и делают) по-другому, вы получите минимальный результат. Вот и получается, что водные проблемы - это не только экология, это еще и политика, и социология, и экономика, и международное право. А значит, и решать такие проблемы нужно комплексно.

Господин Фогтманн, президент Федерального агентства охраны природы Германии, на пресс-конференции заметил, что в Европе есть пример комплексного подхода и успешных договоренностей по использованию реки Дунай. Но, несмотря на успешный конечный результат, были ошибки и трудности. Одну из задач этой конференции господин Фогтманн видит в предостережении азиатских стран от ошибок, совершенных в свое время Европой. UNEP разработал общие принципы и подходы к планированию и управлению водными ресурсами. Эти принципы уже апробированы на конкретных примерах в Европе (Дунай), Южной Африке (Замбези), Америке (Колорадо).

Средняя Азия - территория, где вода уже стала источником конфликтов. Среднеазиатские страны сели за стол переговоров и достигли определенных договоренностей: каждому государству выделены определенные квоты воды на орошение. Хоть договоренности и достигнуты, и выполняются, говорить о решении проблемы рано. Как заметил профессор Маматканов (Кыргыстан): <В советской Киргизии практически не развивалось сельское хозяйство. Но теперь мы суверенное государство, которое должно жить самостоятельно. Наше население ежегодно возрастает на 1.4%, а значит, растет и количество пахотных земель. Тех квот, что нам выделили, катастрофически не хватает. А ведь на Кыргыстан и Таджикистан приходится большая часть водосбора. Но потреблять воду нашим странам не разрешают - все отдают Узбекистану. По признанным нормам, для орошения требуется 5-8 кубометров воды на гектар, а в Узбекистане тратиться около 30 кубометров. Кроме того, мы, находясь в верховьях, должны проводить множество исследований, за которые равнинные государства платить нам не готовы.>. Профессор Норматов (Таджикистан) рассказывал о проблемах с водохранилищем. Кто будет платить за содержание и ремонт водохранилища? Как заставить возместить потери ГЭС, когда в неудобное для Таджикистана время воду спускают на полив пахотных земель равнинных стран? Как отрегугировать зимние сбросы воды, когда Таджикистану нужна энергия, а Узбекистану не нужна лишняя вода? Как признались ученые, проблема воды не столь остра только потому, что из-за глобального потепления климата начали таить ледники. На вопрос о пересмотре системы орошения или восстановлении пойменных лесов оба профессора лишь пожали плечами: <Нет средств. У Израиля переход на капельную систему орошения потребовал огромных денежных вложений. У среднеазиатских стран таких денег нет!>.

Не обошли и вопроса о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. В первый же день академик Добрецов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что он не одобряет этих планов. Но академик Васильев выступил в другом ключе. <Я уверен, что проект будет выполнен. Даже если не сейчас, то в ближайшие годы обязательно. Потому, что проблема с водой в Средней Азии с каждым годом будет стоять все острее.> Многие участники конференции отмечали, что проект по переброски очень интересен своей комплексностью и огромной работой, проделанной учеными.

Впрочем, надо отметить, что, несмотря на громкие и конфликтные темы, конференция прошла очень мирно и тихо. Возможно потому, что общественники не подливали масла в огонь. Точнее, они вообще отсутствовали, потому что просто ничего о ней не знали ни о месте, ни о времени проведения конференции: Как пояснил господин Фогтманн <Это научная конференция. Поэтому мы, хоть и понимаем огромную роль общественных организаций в решении этих вопросов, не приглашали их как докладчиков.>

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 апреля 2010 года создан Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. Доказать углеродную нейтральность России пока не получается. Инвазивные «сумасшедшие черви» распространились как минимум по 15 штатам США и  могут навредить местным видам беспозвоночных, грибам и растениям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
З июня отмечается Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), а в 1969 году в этот день организован Припятский заповедник.  Отапливаемый солнцем экодом с первой в Сибири крышей с газоном построен в поселке Ложок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий д...
15 июня 1918 года - День создания юннатского движения в России. Группы по борьбе с бедностью, участники климатических кампаний и эксперты в области общественного здравоохранения оценили итоги работы прошедшего саммита G7 как провальные.  Угрожающие масштабы приобрело распространение инвазивных видов, путешествующих  в океане на пластиковом мусоре, как на рафтах.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
4 мая 1930 года был создан Печоро-Илычский государственный природный заповедник. Пять животных, которые, как мы все думали, вымерли, но они выжили, были заново открыты и "возвращены в мир живых". Новосибирская и Омская области оказались одними из эпицентров концентрации угарного газа (CO) в мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,977 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.06.21 | Тип: Статью

18 июня 1959 года образован Хехцирский заказник. Танзания остановила браконьерскую добычу слоновой кости, арестовав за пять лет более 2300 браконьеров. Влияние IT-гигантов на...

размешен 17.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал