"Маленькой елочке холодно зимой Из лесу елочку взяли мы домой".

Эту песенку знают все, но о том, что будет дальше, задумываются не многие. Я стаю на краю обрыва и "любуюсь продолжением". Огромная гора елочек, сваленных в овраг. Сильно помятые, потрепанные лесные красавицы. На некоторых еще осталась новогодняя мишура. Вот и встретили Новый год.

Есть и другие последствия зимних праздников, - изуродованные деревья в городских парках, у которых "люди добрые" срезали верхушки. Что и говорить, такие "елочки" самые пушистые и красивые в новогодние дни. Если вспомнить еще и о незаконных рубках, то причины активности природоохранных организаций в предновогодние дни будут очевидны.

У дружин по охране природы существует такое мероприятие - операция "Ель". Проводят ее в декабре-январе. Операция проходит в каждой дружине по-своему. Свои особенности, свои методы, свои приоритеты. Упомянем о трех самых известных методах проведения.

  1. Рейды. Наиболее распространенным направлением остается патрулирование торговых точек и пригородных трасс. Рейды дают конкретные результаты: предотвращают незаконную рубку, к тому же всегда можно сказать, сколько машин осмотрено, сколько протоколов составлено и сколько елок изъято. Хотя результаты могут быть и очень неожиданными. Так в истории боевой дружины им. Кнакиса (г. Иркутск) был такой случай, когда дружинники выехали на рейд в рамках операции "Ель" и... изъяли рекордное количество ружей. Кто-то едет в лес за елкой, кто-то за мясом к праздничному столу.
  2. Работа с населением. Тут все методы хороши: и распространение листовок, и анкетирование, и массовые мероприятия. Кто-то читает лекции в школах, кто-то устраивает конкурсы на площадях. Простор для фантазий колоссальный! Очень необычную акцию провели в этом году НКО г. Ростов-на-Дону. 25 декабря в центре города начались рождественские чудеса - три елочки задавали вопросы прохожим. Так начал свою работу штаб "Сети присмотра ответственных людей за одинокими хвойными" - СПОЛОХ-2001. Круглосуточно работал телефон горячей линии, по которому любой мог позвонить. Журналисты ростовских телекомпаний готовы были выехать сигналу и рассказать о результатах варварской вырубки всему городу. Каждый участник сети был наделен особыми полномочиями присмотра за близко расположенными хвойными - любой замеченный за злодеянием фотографировался или отслеживался. Данные об его внешности и местонахождении передаются в городские отделения милиции. А, как известно, за рубку зеленых насаждений положен штраф в размере 12.000 руб. за каждый метр дерева. Сейчас уже можно сказать, что акция удалась.

    Удачно прошла акция и в Архангельске. Организаторы - "Терра Инкогнито". Необычное название - "Мертвые леса 21 века" и активная подготовка привлекли и СМИ, и жителей города. Участники движения сажали лес из мертвых деревьев. После посадки и театральной части прошло "ритуальное сожжение, в память о безвременно покинувших нас деревьев". "Принесли трупы своих елок" не только сами участники, но и журналисты, и жители города.

    Но не все организации проводят операцию "Ель" в декабре, даже после новогодних праздников еще не поздно присоединится. Так в Магадане основное мероприятие пройдет 21 января. Выставка рисунков, многочисленные конкурсы подготовил для горожан "Магаданский центр окружающей среды". Основное внимание будет уделено выброшенному стланику. Например, конкурс "Противопожарной службы", участники которого должны с помощью огнетушителей потушить горящие елки. О том, на сколько быстро может загореться сухой куст, выброшенный после Нового года на улицу, задумываются не многие.

  3. Реклама альтернатив. Конечно, настоящую елочку некогда не заменят ее искусственные копии. Но почему бы ни вырастить свою елочку в горшочке? Реклама таких "комнатных елочек" уже вошла в практику дружины "Барс" (г. Благовещенск). В Магадане прохожим дарили орешки и инструкции по выращиванию кедрового стланика в горшочках. Выставки елочных букетов и других рождественских композиций проходят во многих городах. Мои знакомые разрешили своим детям нарисовать елку прямо на обоях. Конечно, обои придется переклеивать, но такой сказочной и доброй елки я больше не видела нигде. Способов много. А осветить их вам с радостью помогут СМИ. Для многих журналистов эта проблема интересна и ваши оригинальные решения найдут своих поклонников.

Так что придумывайте и воплощайте! Успехов вам и хороших идей! 
С Новым годом!

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!