Чистим родники...

Ирина Казакова

Существует огромное количество природоохранных организаций. Они решают множество проблем. Тут тебе и несанкционированные свалки, и токсичные выбросы заводов, и прочее, и прочее. Казалось бы, нужней всего "зеленые" в городах, где там и сям сплошные правонарушения, с которыми просто необходимо бороться. Но и в деревушке на семь дворов найдется небольшая группка людей, которая всей душой и телом будет, как бы это банально ни звучало, защищать родную природу.

Предлагаю на ваше обозрение мой разговор с Надеждой Александровной Гайдуковой и ее подопечными. Надежда Александровна, сама того не предполагая, создала экотуристичекую организацию "Горизонт".

- Чем вы, Надежда Александровна, занимаетесь?

- Я веду туризм с 1986 года в Барановке (Алтайский край, Змеиногорский район). Эти ребятишки занимаются 6-й год, начинали, когда учились в 1-м классе. Поначалу ходили ко мне на кружок по туризму, мягкой игрушке. А вообще нас человек пятьдесят, три группы туристов. Мы и травы лекарственные изучаем, и в экстремальных ситуациях учимся выживать. Для того, чтобы где-то и зимой смогли выжить, и летом, сварить что-то себе смогли. Вот даже походы зимние, весенние трудные, ну летом проще. А попробуй зимой добудь дрова! Одно место оборудовали: построили нары, когда ходим, ночуем с ребятишками; печку там каждую осень перекладываем, маленькую, ну чтоб на ней сварить что-нибудь можно было. Родники чистим, в прошлом году два раза чистили в Сосновке, "лопатили" его не знаю как.

- Почему именно родники?

- А приходишь, пить-то негде! Вода грязная. Знаешь, что люди придут, а тут все расчищено. В прошлом году родник "Петух" хотели обустроить. Нынче пойдем чистить его капитально. Вода здесь чистейшая, вкуснейшая, наверно, в Алтайском крае нигде больше такой воды нет, это недалеко от Барановки.

- А помимо родников?

- Работы много, например, деревья сажаем. А вообще, я учу их добру, чтоб меж собой добром обращались, чтобы не обзывали друг друга, кличек никаких не было. Сматерился - пятьдесят раз отжался, для мальчишек. Сто раз присесть нормально - для девчонок. Никаких строгостей, все на добровольных началах. Иногда отжимаются и приседают авансом.

- Ребята, вы довольные такие, улыбаетесь. А какой стимул ходить?

- Интересно. Природа красивая. От домашних забот подальше. Даже родители говорят: "Как только сходишь, то дома тишина неделю". И вообще у нас сложилась компания, дни рождения отмечаем вместе, всякие праздники.

- Ребятишки, которые ушли, старшие, - комментирует Надежда Александровна. - Они настолько были дружны, что до сих пор всегда и все делают вместе.

- То есть поход - это не только отдых, но и еще содеянное?

- Да, это и работа. Мы можем совершенно случайно найти родник и тут же почистить его. Времени на очистку уходит по-разному, и два и три часа.

- А с общественностью не работаете?

- Ну почему, мы с ребятишками в прошлом году листовки выпускали, и по дворам ходили, для того чтобы убирали мусор. Буквально за 3-4 дня обошли все дома, писали записки и прикалывали к каждому двору, у кого грязно или улица возле его дома загажена. У нас хороший председатель сельсовета, он нам отлично помогает, понимает. По мере возможности даже деньги дает. Но большей частью все делаем на свои средства.

- Что бы вы могли пожелать сами себе?

- Силы, терпения, здоровья.

- А почему терпения?

- Тяжело. Всегда говорю: что в походе главное? Дисциплина. Был случай: пошли однажды в горы, там два подъема такие большие. И наказываю: "Ребятишки, вот у нас четыре бутылки воды, две мы оставляем на этот подъем, а две - на второй". Преодолели первый подъем - воды нет. А там такая горища перед нами, тридцать восемь градусов жары. Тут ни водички нигде, ну ничего совершенно нет. Я себе, правда, прятала отдельно стакан чаю, выдавала по крышечке каждому. Потом залезли, до родника дошли, слава Богу. Прошли поход, все нормально, когда пришли домой, я у детей своих спрашиваю: "Что самое главное в походе?". Они мне говорят: "Вода". А я им в ответ: "Нет, мои дорогие, дисциплина, а не вода".

- Ребята, расскажите про самый интересный поход.

- В прошлом году трое у нас "разбушлатились" и без разрешения пошли дальше купаться, не там, где все, а дальше. А в тех местах медведь ходил. Выкупались и пришли, а всю дальнейшую экспедицию тащили палатки. Но главным наказанием оказался запрет на конфеты!

P. S. Членами туристическо го клуба "Горизонт" летом 2001 года выполнен проект, в рамках которого предусматрива лись оценка состояния окружающей среды, практические мероприятия по очистке родников и установка аншлагов на границе Тигирекского заповедника.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал