Чистим родники... | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Чистим родники...

Ирина Казакова

Существует огромное количество природоохранных организаций. Они решают множество проблем. Тут тебе и несанкционированные свалки, и токсичные выбросы заводов, и прочее, и прочее. Казалось бы, нужней всего "зеленые" в городах, где там и сям сплошные правонарушения, с которыми просто необходимо бороться. Но и в деревушке на семь дворов найдется небольшая группка людей, которая всей душой и телом будет, как бы это банально ни звучало, защищать родную природу.

Предлагаю на ваше обозрение мой разговор с Надеждой Александровной Гайдуковой и ее подопечными. Надежда Александровна, сама того не предполагая, создала экотуристичекую организацию "Горизонт".

- Чем вы, Надежда Александровна, занимаетесь?

- Я веду туризм с 1986 года в Барановке (Алтайский край, Змеиногорский район). Эти ребятишки занимаются 6-й год, начинали, когда учились в 1-м классе. Поначалу ходили ко мне на кружок по туризму, мягкой игрушке. А вообще нас человек пятьдесят, три группы туристов. Мы и травы лекарственные изучаем, и в экстремальных ситуациях учимся выживать. Для того, чтобы где-то и зимой смогли выжить, и летом, сварить что-то себе смогли. Вот даже походы зимние, весенние трудные, ну летом проще. А попробуй зимой добудь дрова! Одно место оборудовали: построили нары, когда ходим, ночуем с ребятишками; печку там каждую осень перекладываем, маленькую, ну чтоб на ней сварить что-нибудь можно было. Родники чистим, в прошлом году два раза чистили в Сосновке, "лопатили" его не знаю как.

- Почему именно родники?

- А приходишь, пить-то негде! Вода грязная. Знаешь, что люди придут, а тут все расчищено. В прошлом году родник "Петух" хотели обустроить. Нынче пойдем чистить его капитально. Вода здесь чистейшая, вкуснейшая, наверно, в Алтайском крае нигде больше такой воды нет, это недалеко от Барановки.

- А помимо родников?

- Работы много, например, деревья сажаем. А вообще, я учу их добру, чтоб меж собой добром обращались, чтобы не обзывали друг друга, кличек никаких не было. Сматерился - пятьдесят раз отжался, для мальчишек. Сто раз присесть нормально - для девчонок. Никаких строгостей, все на добровольных началах. Иногда отжимаются и приседают авансом.

- Ребята, вы довольные такие, улыбаетесь. А какой стимул ходить?

- Интересно. Природа красивая. От домашних забот подальше. Даже родители говорят: "Как только сходишь, то дома тишина неделю". И вообще у нас сложилась компания, дни рождения отмечаем вместе, всякие праздники.

- Ребятишки, которые ушли, старшие, - комментирует Надежда Александровна. - Они настолько были дружны, что до сих пор всегда и все делают вместе.

- То есть поход - это не только отдых, но и еще содеянное?

- Да, это и работа. Мы можем совершенно случайно найти родник и тут же почистить его. Времени на очистку уходит по-разному, и два и три часа.

- А с общественностью не работаете?

- Ну почему, мы с ребятишками в прошлом году листовки выпускали, и по дворам ходили, для того чтобы убирали мусор. Буквально за 3-4 дня обошли все дома, писали записки и прикалывали к каждому двору, у кого грязно или улица возле его дома загажена. У нас хороший председатель сельсовета, он нам отлично помогает, понимает. По мере возможности даже деньги дает. Но большей частью все делаем на свои средства.

- Что бы вы могли пожелать сами себе?

- Силы, терпения, здоровья.

- А почему терпения?

- Тяжело. Всегда говорю: что в походе главное? Дисциплина. Был случай: пошли однажды в горы, там два подъема такие большие. И наказываю: "Ребятишки, вот у нас четыре бутылки воды, две мы оставляем на этот подъем, а две - на второй". Преодолели первый подъем - воды нет. А там такая горища перед нами, тридцать восемь градусов жары. Тут ни водички нигде, ну ничего совершенно нет. Я себе, правда, прятала отдельно стакан чаю, выдавала по крышечке каждому. Потом залезли, до родника дошли, слава Богу. Прошли поход, все нормально, когда пришли домой, я у детей своих спрашиваю: "Что самое главное в походе?". Они мне говорят: "Вода". А я им в ответ: "Нет, мои дорогие, дисциплина, а не вода".

- Ребята, расскажите про самый интересный поход.

- В прошлом году трое у нас "разбушлатились" и без разрешения пошли дальше купаться, не там, где все, а дальше. А в тех местах медведь ходил. Выкупались и пришли, а всю дальнейшую экспедицию тащили палатки. Но главным наказанием оказался запрет на конфеты!

P. S. Членами туристическо го клуба "Горизонт" летом 2001 года выполнен проект, в рамках которого предусматрива лись оценка состояния окружающей среды, практические мероприятия по очистке родников и установка аншлагов на границе Тигирекского заповедника.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал