Чистим родники...

Ирина Казакова

Существует огромное количество природоохранных организаций. Они решают множество проблем. Тут тебе и несанкционированные свалки, и токсичные выбросы заводов, и прочее, и прочее. Казалось бы, нужней всего "зеленые" в городах, где там и сям сплошные правонарушения, с которыми просто необходимо бороться. Но и в деревушке на семь дворов найдется небольшая группка людей, которая всей душой и телом будет, как бы это банально ни звучало, защищать родную природу.

Предлагаю на ваше обозрение мой разговор с Надеждой Александровной Гайдуковой и ее подопечными. Надежда Александровна, сама того не предполагая, создала экотуристичекую организацию "Горизонт".

- Чем вы, Надежда Александровна, занимаетесь?

- Я веду туризм с 1986 года в Барановке (Алтайский край, Змеиногорский район). Эти ребятишки занимаются 6-й год, начинали, когда учились в 1-м классе. Поначалу ходили ко мне на кружок по туризму, мягкой игрушке. А вообще нас человек пятьдесят, три группы туристов. Мы и травы лекарственные изучаем, и в экстремальных ситуациях учимся выживать. Для того, чтобы где-то и зимой смогли выжить, и летом, сварить что-то себе смогли. Вот даже походы зимние, весенние трудные, ну летом проще. А попробуй зимой добудь дрова! Одно место оборудовали: построили нары, когда ходим, ночуем с ребятишками; печку там каждую осень перекладываем, маленькую, ну чтоб на ней сварить что-нибудь можно было. Родники чистим, в прошлом году два раза чистили в Сосновке, "лопатили" его не знаю как.

- Почему именно родники?

- А приходишь, пить-то негде! Вода грязная. Знаешь, что люди придут, а тут все расчищено. В прошлом году родник "Петух" хотели обустроить. Нынче пойдем чистить его капитально. Вода здесь чистейшая, вкуснейшая, наверно, в Алтайском крае нигде больше такой воды нет, это недалеко от Барановки.

- А помимо родников?

- Работы много, например, деревья сажаем. А вообще, я учу их добру, чтоб меж собой добром обращались, чтобы не обзывали друг друга, кличек никаких не было. Сматерился - пятьдесят раз отжался, для мальчишек. Сто раз присесть нормально - для девчонок. Никаких строгостей, все на добровольных началах. Иногда отжимаются и приседают авансом.

- Ребята, вы довольные такие, улыбаетесь. А какой стимул ходить?

- Интересно. Природа красивая. От домашних забот подальше. Даже родители говорят: "Как только сходишь, то дома тишина неделю". И вообще у нас сложилась компания, дни рождения отмечаем вместе, всякие праздники.

- Ребятишки, которые ушли, старшие, - комментирует Надежда Александровна. - Они настолько были дружны, что до сих пор всегда и все делают вместе.

- То есть поход - это не только отдых, но и еще содеянное?

- Да, это и работа. Мы можем совершенно случайно найти родник и тут же почистить его. Времени на очистку уходит по-разному, и два и три часа.

- А с общественностью не работаете?

- Ну почему, мы с ребятишками в прошлом году листовки выпускали, и по дворам ходили, для того чтобы убирали мусор. Буквально за 3-4 дня обошли все дома, писали записки и прикалывали к каждому двору, у кого грязно или улица возле его дома загажена. У нас хороший председатель сельсовета, он нам отлично помогает, понимает. По мере возможности даже деньги дает. Но большей частью все делаем на свои средства.

- Что бы вы могли пожелать сами себе?

- Силы, терпения, здоровья.

- А почему терпения?

- Тяжело. Всегда говорю: что в походе главное? Дисциплина. Был случай: пошли однажды в горы, там два подъема такие большие. И наказываю: "Ребятишки, вот у нас четыре бутылки воды, две мы оставляем на этот подъем, а две - на второй". Преодолели первый подъем - воды нет. А там такая горища перед нами, тридцать восемь градусов жары. Тут ни водички нигде, ну ничего совершенно нет. Я себе, правда, прятала отдельно стакан чаю, выдавала по крышечке каждому. Потом залезли, до родника дошли, слава Богу. Прошли поход, все нормально, когда пришли домой, я у детей своих спрашиваю: "Что самое главное в походе?". Они мне говорят: "Вода". А я им в ответ: "Нет, мои дорогие, дисциплина, а не вода".

- Ребята, расскажите про самый интересный поход.

- В прошлом году трое у нас "разбушлатились" и без разрешения пошли дальше купаться, не там, где все, а дальше. А в тех местах медведь ходил. Выкупались и пришли, а всю дальнейшую экспедицию тащили палатки. Но главным наказанием оказался запрет на конфеты!

P. S. Членами туристическо го клуба "Горизонт" летом 2001 года выполнен проект, в рамках которого предусматрива лись оценка состояния окружающей среды, практические мероприятия по очистке родников и установка аншлагов на границе Тигирекского заповедника.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане. С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать. Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц. Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты. Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал