Чистим родники...

Ирина Казакова

Существует огромное количество природоохранных организаций. Они решают множество проблем. Тут тебе и несанкционированные свалки, и токсичные выбросы заводов, и прочее, и прочее. Казалось бы, нужней всего "зеленые" в городах, где там и сям сплошные правонарушения, с которыми просто необходимо бороться. Но и в деревушке на семь дворов найдется небольшая группка людей, которая всей душой и телом будет, как бы это банально ни звучало, защищать родную природу.

Предлагаю на ваше обозрение мой разговор с Надеждой Александровной Гайдуковой и ее подопечными. Надежда Александровна, сама того не предполагая, создала экотуристичекую организацию "Горизонт".

- Чем вы, Надежда Александровна, занимаетесь?

- Я веду туризм с 1986 года в Барановке (Алтайский край, Змеиногорский район). Эти ребятишки занимаются 6-й год, начинали, когда учились в 1-м классе. Поначалу ходили ко мне на кружок по туризму, мягкой игрушке. А вообще нас человек пятьдесят, три группы туристов. Мы и травы лекарственные изучаем, и в экстремальных ситуациях учимся выживать. Для того, чтобы где-то и зимой смогли выжить, и летом, сварить что-то себе смогли. Вот даже походы зимние, весенние трудные, ну летом проще. А попробуй зимой добудь дрова! Одно место оборудовали: построили нары, когда ходим, ночуем с ребятишками; печку там каждую осень перекладываем, маленькую, ну чтоб на ней сварить что-нибудь можно было. Родники чистим, в прошлом году два раза чистили в Сосновке, "лопатили" его не знаю как.

- Почему именно родники?

- А приходишь, пить-то негде! Вода грязная. Знаешь, что люди придут, а тут все расчищено. В прошлом году родник "Петух" хотели обустроить. Нынче пойдем чистить его капитально. Вода здесь чистейшая, вкуснейшая, наверно, в Алтайском крае нигде больше такой воды нет, это недалеко от Барановки.

- А помимо родников?

- Работы много, например, деревья сажаем. А вообще, я учу их добру, чтоб меж собой добром обращались, чтобы не обзывали друг друга, кличек никаких не было. Сматерился - пятьдесят раз отжался, для мальчишек. Сто раз присесть нормально - для девчонок. Никаких строгостей, все на добровольных началах. Иногда отжимаются и приседают авансом.

- Ребята, вы довольные такие, улыбаетесь. А какой стимул ходить?

- Интересно. Природа красивая. От домашних забот подальше. Даже родители говорят: "Как только сходишь, то дома тишина неделю". И вообще у нас сложилась компания, дни рождения отмечаем вместе, всякие праздники.

- Ребятишки, которые ушли, старшие, - комментирует Надежда Александровна. - Они настолько были дружны, что до сих пор всегда и все делают вместе.

- То есть поход - это не только отдых, но и еще содеянное?

- Да, это и работа. Мы можем совершенно случайно найти родник и тут же почистить его. Времени на очистку уходит по-разному, и два и три часа.

- А с общественностью не работаете?

- Ну почему, мы с ребятишками в прошлом году листовки выпускали, и по дворам ходили, для того чтобы убирали мусор. Буквально за 3-4 дня обошли все дома, писали записки и прикалывали к каждому двору, у кого грязно или улица возле его дома загажена. У нас хороший председатель сельсовета, он нам отлично помогает, понимает. По мере возможности даже деньги дает. Но большей частью все делаем на свои средства.

- Что бы вы могли пожелать сами себе?

- Силы, терпения, здоровья.

- А почему терпения?

- Тяжело. Всегда говорю: что в походе главное? Дисциплина. Был случай: пошли однажды в горы, там два подъема такие большие. И наказываю: "Ребятишки, вот у нас четыре бутылки воды, две мы оставляем на этот подъем, а две - на второй". Преодолели первый подъем - воды нет. А там такая горища перед нами, тридцать восемь градусов жары. Тут ни водички нигде, ну ничего совершенно нет. Я себе, правда, прятала отдельно стакан чаю, выдавала по крышечке каждому. Потом залезли, до родника дошли, слава Богу. Прошли поход, все нормально, когда пришли домой, я у детей своих спрашиваю: "Что самое главное в походе?". Они мне говорят: "Вода". А я им в ответ: "Нет, мои дорогие, дисциплина, а не вода".

- Ребята, расскажите про самый интересный поход.

- В прошлом году трое у нас "разбушлатились" и без разрешения пошли дальше купаться, не там, где все, а дальше. А в тех местах медведь ходил. Выкупались и пришли, а всю дальнейшую экспедицию тащили палатки. Но главным наказанием оказался запрет на конфеты!

P. S. Членами туристическо го клуба "Горизонт" летом 2001 года выполнен проект, в рамках которого предусматрива лись оценка состояния окружающей среды, практические мероприятия по очистке родников и установка аншлагов на границе Тигирекского заповедника.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
20 марта отмечается Международный день воробья (World Sparrow Day). Составлен рейтинг регионов, жители которых чаще всего умирают от отчаяния — совершают самоубийства или умирают от передозировки наркотиков или алкоголизма. Впервые с 40-х годов ХХ века эпидемический сезон по гриппу проходит почти без гриппа. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Открытый «семейный» урок «Здоровье – основа национальных целей развития» дал старт проекту «Сделаем вместе!» в Алтайском крае в 2021 году   31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
10 марта 1995 года был организован Сарычат-Эрташский государственный заповедник. Многие регионы России отказываются от массового проведения весенних профвыжиганий в 2021 году. Пока эксперты спорят о том можно ли определить цену на природу и насколько это морально и правильно, финансовая капитализация «экосистемных услуг» все больше и больше определяет политику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...
Особый день появился в календаре, чтобы ежегодно напоминать человечеству о важности сохранения природных богатств планеты, поддержания устойчивого климата и биоразнообразия. Накануне долгожданного праздника – Международного дня Земли, у юных экологов Тюменцевского Центра детского творчества состоялась встреча с егерем КГБУ «Алтайприрода» – Анатолием Николаевичем Манцуровым. На территории Тюменцевского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов есть заказник «Кулундин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,300 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

6 дней 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,363 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 07.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.05.21 | Тип: Статью

11 мая 1993 г. образован Большой Арктический заповедник. Экстраординарный вердикт вынесли присяжные активистам Extinction Rebellion разбившим окна в штаб-квартире Shell. По...

размешен 06.05.21 | Тип: Статью

 

О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки...

размешен 06.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.05.21 | Тип: Статью

8 мая 1959 года был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Волну революций и государственных переворотов предсказывают миру эксперты. В нидерландском...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал