- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Снова о "вредных" животных
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кто не знает очень вредного хищника - волка! От веку борется с ним человек, все надеется победить, а главное - совершенно уверен в том, что уничтожь он волка - и будет, наконец, у человека сколько угодно мяса. Люди питаются мясом, и борьба естественна. Она вызвана острой конкуренцией за один и тот же ресурс. Когда еда одна, едоки сражаются за нее насмерть. Правда, человек перехитрил неразумного волка и вместо того, чтобы охотиться, стал выращивать себе мясо. Волк же, не разобравшись (мясо-то все одинаково), начал есть домашних животных. И тогда люди, ловко свалили на серого свои неудачи и просчеты в животноводстве, наделили волка страшной кровожадностью и пошли на него войной. Между тем, волк прекрасно умеет пасти свои стада и не допускает таких просчетов, как человек. Нападая на стадо, он старается не столько съесть побольше, сколько сохранить и, по возможности, размножить этих животных. Жаль, что люди не понимают волка!
Давайте посмотрим стратегию жизни хищника и его взаимоотношения со своими жертвами. Тогда, может быть, поймем “вредного” волка и даже чему-нибудь у него научимся.
Природа устроена так, что в ней всякий хищник необходим своим жертвам, без него их жизнь осложняется и ухудшается. Для этого имеются определенные и очень жесткие правила, по которым живут все хищники. Да, пожалуй, и жертвы тоже, ведь жертвам совершенно необходимо, чтобы их ели. Это, конечно, парадокс, но попробуем выяснить подробнее, какую пользу получают, например, зайцы от поедающей их лисицы.
Представим, что в какой-то местности необычайно разрослись кустарники - любимый заячий корм и хорошее укрытие для косых. Как мы знаем, много корма и спокойное житье сразу дает свои результаты, - число зайцев начинает расти, количество их контактов друг с другом все увеличивается. Нарастает опасность массового заболевания, больной заяц тут же заразит другого, третьего... Вот здесь-то и необходим хищник. Он как раз специализируется по поеданию больных животных, а к болезням жертвы у него иммунитет. Убрал заболевшего - и, тем самым, всех прочих зайцев спас от инфекции. Бывают среди зверей очень мощные эпизоотии, могут всех сгубить.
В начале ХХ века такое произошло с громадными лесными быками - зубрами. Жили они в огромном лесу - Беловежской пуще. Люди стали интенсивно вырубать этот лес, отчего лесные озера начали быстро засыхать и зарастать. У быков все меньше становилось водопоев, и все больше животных собиралось у оставшихся. Зубр-великан не имел специализированного хищника, некому было “позаботиться” о его больных. В итоге началась сильная эпизоотия, и беловежское стадо этих быков прекратило свое существование.
Как видите, хищник очень помогает своей жертве, уничтожая инфицированных животных и не допуская эпизоотии.
У хищника множество обязанностей по отношению к жертве, и если он хочет выжить, то должен их неукоснительно выполнять. Одна из них - отлов старых, одряхлевших животных. Именно на таких в большой мере рассчитаны его силы. Конечно, он не размышляет, не сравнивает возраст возможных жертв. Просто наиболее результативна его охота на слабых животных. К ним можно отнести стариков, увечных и детенышей, не достигших зрелого возраста. Детенышей добывать потруднее, обычно они защищены сильными и часто агрессивными родственниками. На старых животных такая защита, как правило, не распространяется. Поэтому детеныши в рационе хищника оказываются гораздо реже, чем старики. Старые животные стаду не выгодны. Они снижают его плодовитость, потому что уже не размножаются. Чем их больше, тем ниже темпы размножения, меньше прирост. Старые самцы копытных, например, могут и мешать. Они иногда собирают вокруг себя самок, и те остаются без приплода. В общем, чем больше доля старых в стаде, тем меньше в нем детенышей. Омоложение группы - это гарантия ее выживания и процветания. Отлов старых животных связан и с уничтожением инфекции, потому что именно они чаще всего оказываются больными. Иммунные механизмы у них ослаблены, организм уже плохо сопротивляется болезням.
Вот и определились две основных заботы “пастуха”- волка, специалиста по копытным животным: омолодить стадо, не дать развиться эпизоотии.
Обе перечисленные “работы” дополняют друг друга и обеспечивают выполнение третьей - способствуют улучшению питания. Вернемся к “пастуху”-лисице. И старые, и немощные косые все-таки едят, уменьшают количество ивовых веточек. Когда же лисица выедает часть зайцев, она тем самым убирает лишних едоков. Оставшиеся в результате имеют больше корма.
Как видите, хищник своими действиями постоянно улучшает воспроизводство жертв, их упитанность, их здоровье. Заботится он в итоге о себе и своем потомстве. Ведь если много старых, значит, число зайцев скоро уменьшится, и лисятам уже зайца не принесешь. Если много больных, то уже и самой лисице через несколько дней не добыть зайца. Перемрут все от болезни. Самый же сильный сигнал для хищника - большое число жертв на маленькой территории. Экологи это называют большой плотностью популяции животных. Много животных вместе - это возможность их гибели от голода (сильная конкуренция), это увеличение вероятности вспышки болезни. Кроме того, еще и затруднение их размножения. Слишком частые контакты животных вызывают у них стресс, что плохо отражается на воспроизводстве. У самок могут начать рассасываться эмбрионы, пропадает молоко. Именно из-за этого хищник в своем поведении, в жизненной стратегии, прежде всего ориентирован на то чтобы разредить стадо своих жертв, не допустить большой плотности. При виде большого числа зайцев на маленькой территории лисица начинает свою охоту с удвоенной, утроенной энергией. Зайцев нужно спасать, а для этого, прежде всего, необходимо уменьшить плотность их поселения. Так поступит любой хищник, именно это ему предписывают экологические законы.
Поведение хищника инстинктивно и весьма целесообразно. Оно направлено на сохранение и умножение животных, которыми хищник питается, то есть на сохранение собственной кормовой базы. Важнейшие результаты действий хищника - разреживание стада жертвы и его омоложение. Это спасает жертву от бескормицы и предотвращает эпизоотии.
Волк имеет жизненную стратегию в канонах экологии. Большая скученность копытных для него очень сильный сигнал, действующий, по-видимому, как сигнал об опасности. Животных во что бы то ни стало нужно разредить, в этом залог будущего волчьего процветания. Хищник энергично берется за свою работу и тогда, когда видит перед собой домашних животных. Пастух с законами экологии не знаком. Он, обнаружив, как поработал волк с его отарой, считает хищника просто кровожадным.
Сравним человека с волком. Они ведь оба специалисты по поеданию копытных животных, но основное стратегическое направление в обеспечении себя кормом реализуют неодинаково. Человек считает себя неподвластным законам экологии, предполагая, что достаточно умен и способен природу подправить. Чаще всего он просто не знает законов природы или пытается ими пренебречь. Он старательно создает большие стада коров и овец на малых территориях, борется с постоянными эпизоотиями, завозит корм, потому что луга выбиты. Он создает новые породы в расчете на компенсацию плохого хозяйствования, на то, что не заболеют его коровы при большой скученности, а на малом корме дадут много мяса. Все эти старания направлены на нейтрализацию действия избыточной плотности. Человек верит в то, что действие правил можно изменить или смягчить развитием промышленности и медицины. Однако законы экологии объективны, как законы физики или химии. Отменить их невозможно, но можно использовать в своих целях. Можно не воевать со следствиями высокой плотности поселений животных, снизить ее - и воевать станет не с чем.
Подведем итог. У волка с пастьбой копытных все в порядке. Там, где живут серые, - там и копытных вдосталь. Когда же человек вмешивается в эту отлаженную систему, его ждет конфуз. В нескольких районах Аляски отстреляли всех полярных волков, и вслед за этим там погибли от бескормицы и эпизоотий северные олени. Пришлось завозить волка, чтобы оленей пас, и стада восстановились.
У человека с пастьбой копытных много затруднений, но он способен обучаться, например, у “вредного” волка. Захочет, станет прилежным учеником и поправит свои дела в животноводстве. Правила-то волчьи не сложны!
Л. Ердаков
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 часов назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,214 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,214 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,214 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,214 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |