Снова о "вредных" животных

Кто не знает очень вредного хищника - волка! От веку борется с ним человек, все надеется победить, а главное - совершенно уверен в том, что уничтожь он волка - и будет, наконец, у человека сколько угодно мяса. Люди питаются мясом, и борьба естественна. Она вызвана острой конкуренцией за один и тот же ресурс. Когда еда одна, едоки сражаются за нее насмерть. Правда, человек перехитрил неразумного волка и вместо того, чтобы охотиться, стал выращивать себе мясо. Волк же, не разобравшись (мясо-то все одинаково), начал есть домашних животных. И тогда люди, ловко свалили на серого свои неудачи и просчеты в животноводстве, наделили волка страшной кровожадностью и пошли на него войной. Между тем, волк прекрасно умеет пасти свои стада и не допускает таких просчетов, как человек. Нападая на стадо, он старается не столько съесть побольше, сколько сохранить и, по возможности, размножить этих животных. Жаль, что люди не понимают волка!

Давайте посмотрим стратегию жизни хищника и его взаимоотношения со своими жертвами. Тогда, может быть, поймем “вредного” волка и даже чему-нибудь у него научимся.

Природа устроена так, что в ней всякий хищник необходим своим жертвам, без него их жизнь осложняется и ухудшается. Для этого имеются определенные и очень жесткие правила, по которым живут все хищники. Да, пожалуй, и жертвы тоже, ведь жертвам совершенно необходимо, чтобы их ели. Это, конечно, парадокс, но попробуем выяснить подробнее, какую пользу получают, например, зайцы от поедающей их лисицы.

Представим, что в какой-то местности необычайно разрослись кустарники - любимый заячий корм и хорошее укрытие для косых. Как мы знаем, много корма и спокойное житье сразу дает свои результаты, - число зайцев начинает расти, количество их контактов друг с другом все увеличивается. Нарастает опасность массового заболевания, больной заяц тут же заразит другого, третьего... Вот здесь-то и необходим хищник. Он как раз специализируется по поеданию больных животных, а к болезням жертвы у него иммунитет. Убрал заболевшего - и, тем самым, всех прочих зайцев спас от инфекции. Бывают среди зверей очень мощные эпизоотии, могут всех сгубить.

В начале ХХ века такое произошло с громадными лесными быками - зубрами. Жили они в огромном лесу - Беловежской пуще. Люди стали интенсивно вырубать этот лес, отчего лесные озера начали быстро засыхать и зарастать. У быков все меньше становилось водопоев, и все больше животных собиралось у оставшихся. Зубр-великан не имел специализированного хищника, некому было “позаботиться” о его больных. В итоге началась сильная эпизоотия, и беловежское стадо этих быков прекратило свое существование.

Как видите, хищник очень помогает своей жертве, уничтожая инфицированных животных и не допуская эпизоотии.

У хищника множество обязанностей по отношению к жертве, и если он хочет выжить, то должен их неукоснительно выполнять. Одна из них - отлов старых, одряхлевших животных. Именно на таких в большой мере рассчитаны его силы. Конечно, он не размышляет, не сравнивает возраст возможных жертв. Просто наиболее результативна его охота на слабых животных. К ним можно отнести стариков, увечных и детенышей, не достигших зрелого возраста. Детенышей добывать потруднее, обычно они защищены сильными и часто агрессивными родственниками. На старых животных такая защита, как правило, не распространяется. Поэтому детеныши в рационе хищника оказываются гораздо реже, чем старики. Старые животные стаду не выгодны. Они снижают его плодовитость, потому что уже не размножаются. Чем их больше, тем ниже темпы размножения, меньше прирост. Старые самцы копытных, например, могут и мешать. Они иногда собирают вокруг себя самок, и те остаются без приплода. В общем, чем больше доля старых в стаде, тем меньше в нем детенышей. Омоложение группы - это гарантия ее выживания и процветания. Отлов старых животных связан и с уничтожением инфекции, потому что именно они чаще всего оказываются больными. Иммунные механизмы у них ослаблены, организм уже плохо сопротивляется болезням.

Вот и определились две основных заботы “пастуха”- волка, специалиста по копытным животным: омолодить стадо, не дать развиться эпизоотии.

Обе перечисленные “работы” дополняют друг друга и обеспечивают выполнение третьей - способствуют улучшению питания. Вернемся к “пастуху”-лисице. И старые, и немощные косые все-таки едят, уменьшают количество ивовых веточек. Когда же лисица выедает часть зайцев, она тем самым убирает лишних едоков. Оставшиеся в результате имеют больше корма.

Как видите, хищник своими действиями постоянно улучшает воспроизводство жертв, их упитанность, их здоровье. Заботится он в итоге о себе и своем потомстве. Ведь если много старых, значит, число зайцев скоро уменьшится, и лисятам уже зайца не принесешь. Если много больных, то уже и самой лисице через несколько дней не добыть зайца. Перемрут все от болезни. Самый же сильный сигнал для хищника - большое число жертв на маленькой территории. Экологи это называют большой плотностью популяции животных. Много животных вместе - это возможность их гибели от голода (сильная конкуренция), это увеличение вероятности вспышки болезни. Кроме того, еще и затруднение их размножения. Слишком частые контакты животных вызывают у них стресс, что плохо отражается на воспроизводстве. У самок могут начать рассасываться эмбрионы, пропадает молоко. Именно из-за этого хищник в своем поведении, в жизненной стратегии, прежде всего ориентирован на то чтобы разредить стадо своих жертв, не допустить большой плотности. При виде большого числа зайцев на маленькой территории лисица начинает свою охоту с удвоенной, утроенной энергией. Зайцев нужно спасать, а для этого, прежде всего, необходимо уменьшить плотность их поселения. Так поступит любой хищник, именно это ему предписывают экологические законы.

Поведение хищника инстинктивно и весьма целесообразно. Оно направлено на сохранение и умножение животных, которыми хищник питается, то есть на сохранение собственной кормовой базы. Важнейшие результаты действий хищника - разреживание стада жертвы и его омоложение. Это спасает жертву от бескормицы и предотвращает эпизоотии.

Волк имеет жизненную стратегию в канонах экологии. Большая скученность копытных для него очень сильный сигнал, действующий, по-видимому, как сигнал об опасности. Животных во что бы то ни стало нужно разредить, в этом залог будущего волчьего процветания. Хищник энергично берется за свою работу и тогда, когда видит перед собой домашних животных. Пастух с законами экологии не знаком. Он, обнаружив, как поработал волк с его отарой, считает хищника просто кровожадным.

Сравним человека с волком. Они ведь оба специалисты по поеданию копытных животных, но основное стратегическое направление в обеспечении себя кормом реализуют неодинаково. Человек считает себя неподвластным законам экологии, предполагая, что достаточно умен и способен природу подправить. Чаще всего он просто не знает законов природы или пытается ими пренебречь. Он старательно создает большие стада коров и овец на малых территориях, борется с постоянными эпизоотиями, завозит корм, потому что луга выбиты. Он создает новые породы в расчете на компенсацию плохого хозяйствования, на то, что не заболеют его коровы при большой скученности, а на малом корме дадут много мяса. Все эти старания направлены на нейтрализацию действия избыточной плотности. Человек верит в то, что действие правил можно изменить или смягчить развитием промышленности и медицины. Однако законы экологии объективны, как законы физики или химии. Отменить их невозможно, но можно использовать в своих целях. Можно не воевать со следствиями высокой плотности поселений животных, снизить ее - и воевать станет не с чем.

Подведем итог. У волка с пастьбой копытных все в порядке. Там, где живут серые, - там и копытных вдосталь. Когда же человек вмешивается в эту отлаженную систему, его ждет конфуз. В нескольких районах Аляски отстреляли всех полярных волков, и вслед за этим там погибли от бескормицы и эпизоотий северные олени. Пришлось завозить волка, чтобы оленей пас, и стада восстановились.

У человека с пастьбой копытных много затруднений, но он способен обучаться, например, у “вредного” волка. Захочет, станет прилежным учеником и поправит свои дела в животноводстве. Правила-то волчьи не сложны!

Л. Ердаков

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Фиалки - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!