- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Николай Лащинский
Необходимость охраны лесов сегодня, наверное, ни у кого не вызывает сомнения. Это подтверждается и многочисленными статьями в прессе, и созданием особо охраняемых территорий и деятельностью соответствующих лесных ведомств и, наконец, существующим в нашей стране лесным законодательством. Но вот вопрос - какие леса надо охранять - понимается разными людьми очень по-разному.
Последнее время при обсуждении ценных лесных массивов, заслуживающих охраны, часто возникают и обсуждаются понятия девственных, старовозрастных или малонарушенных лесов. Причем, если большинство ученых-экологов настаивают на необходимости охраны этих лесов и их особой ценности, то многие представители лесного хозяйства рассматривают подобные леса как первейших кандидатов на рубку, подлежащих скорейшему вовлечению в эксплуатацию. В чем же причина столь полярных взглядов на эти леса, да и что же собственно они собой представляют?
Если рассматривать лес прежде всего как источник древесины, как "огород", на котором произрастают различные полезности для человека, то очевидно, что в лесу как в хорошем огороде не должно быть сорняков и вредителей, основные культуры (деревья) должны быть здоровыми и ухоженными и, по мере достижения ими спелости, должны быть убраны вовремя и заменены новыми посадками. С подобной точки зрения любое дерево, перестоявшее возраст технической или естественной спелости, в котором оно характеризуется хорошим приростом и высокими товарными качествами древесины, подобно перезрелому помидору на грядке и вызывает лишь сожаление о даром потраченных усилиях и упущенной выгоде. Тем более сухие, мертвые деревья или валежник могут быть только рассадником всевозможных вредителей и захламляют "лесной огород", затрудняя уборку и уход. А малоценные с хозяйственной точки зрения осина и береза уподобляются сорнякам, которые лишь занимают место ценных хвойных пород - сосны, лиственницы или даже кедра. Такой подход понятен и оправдан при интенсивном и грамотном ведении лесного хозяйства, но вот вопрос - хотим ли мы видеть наши леса только как ухоженные "фермы древесины"?
Ведь лес - это наиболее сложная и одна из древнейших наземных экосистем. Многие века и тысячелетия, задолго до появления человека и, тем более, организованного лесного хозяйства, эта сложнейшая живая система вырабатывала свои способы и механизмы существования, поддержания гибкого равновесия с изменяющейся средой обитания, обеспечивала выживание и воспроизводство мириадам организмов, её населяющих. Многочисленные тончайшие связи внутри этой динамичной системы до сих пор не поняты и не осознаны учеными полностью. Но расшифровка буквально любой из них непременно поражает воображение своим совершенством и целесообразностью. Что значат для леса старые деревья? Это толстые стволы, покрытые грубой растрескавшейся корой - пристанище редких влаголюбивых медленнорастущих лишайников, теневыносливых мхов, миниатюрных грибов. Здесь находят временное укрытие многие насекомые, многоножки, пауки и даже мелкие ящерицы. Глубокие трещины коры - излюбленное место размножения улиток. Даже некоторые папоротники и мелкие таежные растения часто карабкаются по стволам деревьев-великанов, чтобы получить свою долю света и питания, перехватываемую на поверхности почвы более агрессивными высокорослыми растениями. Старые деревья - это и толстые прочные сучья - единственное место в лесу, где крупная птица, подобная черному аисту или крупным лесным хищникам, сможет свить свое гнездо и продлить свой род. Это и многочисленные дупла и трещины - дневное убежище летучих мышей, место ночевки и гнездовий мелких птиц. Это многочисленные лишайники, в изобилии свисающие с ветвей - лишь недавно было установлено, что многие из них способны фиксировать атмосферный азот, т.е. выполнять ту же роль, что и бобовые растения с клубеньками на корнях, восстанавливая и поддерживая высокое плодородие почвы. Это целый микромир, процветание и благополучие которого целиком зависит от присутствия крупных старых деревьев.
Даже после гибели дерево продолжает служить лесу. Падая под напором ветра, мощный ствол выворачивает из земли верхнюю часть корневой системы и, как огромный плуг, перепахивает свой участок леса. Конечно, один такой выворот невелик, но на протяжении тысячелетий вся поверхность почвы в лесу перерабатывается таким образом. "Запахивая" в почву лесную подстилку, деревья ускоряют ее минерализацию и возвращают питательные вещества, изъятые из круговорота. На минеральном грунте, извлеченном на дневную поверхность, многие семена получают шанс прорасти и закрепиться. Для однолетних растений типа недотроги - вывороты корневых лап погибших деревьев - единственная ниша в темнохвойном лесу, где они могут существовать. Упавшее дерево начинает разлагаться и становится субстратом и пищей для многочисленных мелких обитателей леса. Внутри гнилушек находят надежное убежище мелкие грызуны, бесчисленные грибы пронизывают своими гифами гниющую древесину, жизненный цикл многих насекомых неразрывно связан с мертвой древесиной. Этот влажный, насыщенный жизнью субстрат становится идеальным местом для прорастания семян древесных растений. Старое дерево после своей смерти становится питомником для молодого поколения.
Важно заметить, что лес, не познавший топора, это не глухая непроходимая чаща, под полог которой едва ли проникает солнечный свет. Малонарушенные старовозрастные леса обычно довольно разреженные и светлые. Они представлены сложной пространственной мозаикой, где открытые поляны перемежаются с участками плотно стоящего подроста, а деревья-патриархи соседствуют с участками молодого или средневозрастного древостоя. Такая мозаика необходима для нормальной смены поколений лесообразующих пород. В то же время, она создает сочетание довольно контрастных экологических условий под пологом леса, позволяя существовать здесь организмам с различными требованиями и поддерживая высокое биоразнообразие территории.
Вспомним о "сорных" деревьях - березе и осине - в девственном лесу им тоже определена особая роль. Они первыми появляются на вывалах, опушках и на различных нарушениях. Своей ажурной светлой кроной они предохраняют всходы хвойных деревьев от палящего солнца, но пропускают достаточно света для их нормального развития. Листва берез и осин, в изобилии осыпающаяся на почву осенью, во многом является как бы антагонистом кислому и медленно разлагающемуся опаду хвойных. Примесь этих листьев в лесной подстилке благоприятно сказывается на лесорастительных свойствах почвы.
Конечно, старые, мертвые и ослабленные деревья - отличное место для развития вредителей леса - листо- и хвоегрызущих насекомых, патогенных грибов, различных короедов, усачей, златок и прочих пожирателей древесины, но в естественной экосистеме их численность и активность эффективно регулируется многочисленными насекомыми-хищниками, насекомоядными птицами и животными. И только катастрофические природные процессы (засухи, ураганы и т.п.), да еще человек способны, нарушив тонкое природное равновесие, "выпустить джина из бутылки" - вызвать вспышки численности вредителей, в кратчайшие сроки уничтожающих сотни гектаров леса.
Даже в Сибири - краю сплошных лесов - настоящих диких лесных массивов осталось очень мало. Ученые уже избегают слова "ненарушенный" - на сегодняшний день все леса нашей планеты испытали и продолжают испытывать воздействие человека в той или иной степени. Можно лишь говорить о тех местах, где природа все еще противостоит человеку, гасит его негативное влияние, приспосабливается к новым условиям. Созданные или же глубоко измененные человеком леса - это уже совсем другие системы. Многие из них действительно не способны к длительному самостоятельному существованию и нуждаются в постоянной опеке со стороны человека. Еще немного - и девственные старовозрастные леса станут историей.
Нужно ли стремиться сохранить эти последние островки уникальных, так до конца и не познанных природных явлений или пойти путем "преобразования природы", создания древесных плантаций, призванных удовлетворять наши все возрастающие потребности - это вопрос к нашему обществу, к каждому из нас.
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,180 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,180 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,180 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,180 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,020 | |