ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Проект "Живи, родник, живи!"

Руководитель - Н.А. Гайдукова
Клуб "Горизонт"
Для контактов: 658474 Алтайский край, Змеиногорский район, с.Барановка 
ул. Сельская, 24, кв. 2, тел. 2-44-31

Походы в турклубе "Горизонт" - это не только хождение с рюкзаком по труднодоступным местам, но и большая исследовательская и природоохранная работа. Частью такой работы и явился проект "Живи, родник, живи!". Маршрут, общей протяженностью 230 км., проходил по местам, где вели свои первые разработки российские рудознатцы.В ходе проекта ребята расчистили восемь родников, установили аншлаги на границе Тигирекского заповедника. Параллельно накапливался материал о вредном последствии запусков ракет. На протяжении шести лет членами клуба составлялась карта-схема мест падения обломков ракет на территории Змеиногорского района.

 

Проект "Среди гор таежных каменных"

Руководитель Л.А.Челбогашева. Школьное экологическое объединение "Оленг"
Для контактов: 652992 Кемеровская область, г.Таштагол, ул.Ноградская, 20, тел.(38473) 2-21-41

В настоящее время сохранение уникальной природы Горной Шории становится острейшей проблемой Кузбасса. Именно решению этой проблемы посвятили свою деятельность школьники экологического объединения "Оленг".

Работая по проекту "Среди гор таежных каменных", ребята и их наставники благоустроили три родника по берегу реки Кондома; провели экологический десант "Гора Зеленая", в ходе которого очистили территорию туристического комплекса от мусора, собрав 11 мешков. Совместно с учителями отдаленных поселков Мрассу, Чулеша, Ключевого, Алтамаша, Усть-Кабырзы, Спасска провели анкетирование населения.

Объявили и провели конкурс рисунков "Природа и мы", а потом организовали двухнедельную выставку детских рисунков в краеведческом музее этнографии и природы Горной Шории.

Выступили в детском саду с беседой "Красная книга Кемеровской области", с театрализованным представлением "Биоразнообразие" в нескольких школах и детском приюте "Надежда". Провели игру "Экологический эрудицион", в ходе игры участники смогли сблизиться и подружиться, проявить свою эрудицию, знания своего края.

По результатам анкетирования населения и итогам семинара "Роль учащихся в сохранении биоразнообразия" составлены и переданы обращения в администрацию города, Таштагольский городской совет народных депутатов и в редакцию газеты "Красная Шория".

Разработали план сотрудничества с учащимися п.Чулеш и п.Алтамаш по экологическому контролю за сохранением окружающей среды.

 

Проект "Инвентаризация несанкционированных свалок в г.Новокузнецке"

Руководитель - А.В.Шмыглева. Новокузнецкое общество охраны природы.
Для контактов: 654000 г.Новокузнецк, ул.Бардина, 23-501, тел.(3843) 46-14-44, e-mail: noop@mail.ru

Для достижения главной цели проекта - сохранения окружающей природной среды через сокращение свалок твердых бытовых отходов (ТБО) и привлечению общественности к решению экологических проблем, в рамках организации была создана "Молодежная экологическая инспекция".

Следующим шагом стало проведение рейдов по выявлению несанкционированных свалок в городе. Совместно с государственным инспектором и самостоятельно было проведено 20 рейдов по выявлению свалок. На карты районов нанесены свалки, которые являются потенциально опасными для окружающей среды и здоровья населения. Всего выявлено более 20 свалок, из них половина - на берегах рек Кондома и Томь, в рекреационных зонах города.

В октябре проведены три акции с привлечением населения к уборке несанкционированных свалок. С администрациями районов была достигнута договоренность о предоставлении транспорта для вывоза убранного мусора. Подготовлены и распространены среди населения информационные буклеты и листовки по проблеме отходов.

Для привлечения школьников к проблеме отходов был объявлен и успешно проведен конкурс поделок из отходов потребления.

В ходе работ по проекту был отснят материал для создания 2 учебно-информационных видеофильмов для школьников и студентов по теме "Проблема ТБО в г.Новокузнецке", "Деятельность общественной экологической инспекции". В дальнейшем они будут использоваться на семинарах, конференциях.

Отчет по проекту передан в муниципальный комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам. Информация по проекту будет размещена в Интернете на "Экологическом сервере Кузбасса".

 

Проект "Развитие общественной инспекции "Рейнджер"

Руководитель А.Н.Арбачаков. Региональная общественная организация "Агентство исследования и сохранения тайги".
Для контактов: 652870 Кемеровская область, г.Междуреченск, ул.Загородная, 9, тел:(38475) 4-16-99, e-mail: belsu@rikt.ru

Для участия в практической деятельности по охране природы и реализации принципа общественного контроля Агентство создало свою общественную природоохранную инспекцию.

Одной из главных задач проекта и инспекции "Рейнджер" было проведение рейдов по территории Междуреченского и Таштагольского районов, включая рейды по особо охраняемым природным территориям: Бельсинский заказник и Шорский национальный парк. Рейды проводились не только собственными силами, но и совместно с природоохранными органами. Проводился мониторинг антропогенной нагрузки на природный комплекс парка со стороны золотодобывающей артели, расположенной в непосредственной близи от парка, со стороны туристов и местных жителей.

На территории Междуреченского района особое внимание при проведении рейдов уделялось состоянию животного мира в Бельсинском заказнике и территории резерва Госохотфонда.

Проектом предусматривалась организация поста общественного контроля за деятельностью ЗАО "Русотальк". Для решения этой задачи проведено предварительное обследование территории месторождения и сравнение ситуации на месте с проектной документацией.

Сейчас одна из перспективных задач "АИСТа" это налаживание контактов с лесной службой и заповедником "Кузнецкий Алатау".

Опыт действительно независимой общественной инспекции будет широко распространяться по регионам Сибири.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал