- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Особенности концепции устойчивого развития
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лев Ердаков
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желательных результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. В соответствии с новыми научными достижениями меняется система ценностей и направленность воздействия на природу. По мере технического развития общества теряются последние экологические элементы в его культуре. Отсюда разрабатываемые научные стратегии становятся все более оторванными от жизни людей - теоретическими. Последняя из забракованных к настоящему времени стратегий - ноосферная, за время своего короткого существования (примерно 50 лет) нанесла ощутимый вред обществу, нацелив его на кардинальное изменение окружающей среды. Новая общепринятая стратегия пока еще не выработана, но и появившись, она будет неопределенно долгое время теоретической. Время, между тем, неумолимо течет, и режим обитания человека на Земле ухудшается.
Все это вынуждает уже не только ученых-экологов, но и правительства предпринимать какие-то шаги по обеспечению если не улучшения, то безопасности обитания человечества на планете. В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро съехались лидеры почти 200 стран мира, и была принята так называемая концепция устойчивого развития. Устойчивое развитие определили как модель развития человечества, при которой удовлетворяются основные жизненные потребности как нынешнего, так и всех (?) последующих поколений, создаются условия для самореализации всем людям, независимо от того, в какой стране они живут и к какой социальной группе принадлежат.
Из сформулированных 27 принципов этой концепции в порядке важности основное место, по мнению А. Черепанова (Глобальные проблемы, их суть и поиск путей разрешения. Новосибирск, изд. СО РАН, 1998), занимают следующие четыре:
- в центре внимания находятся люди, имеющие право на гармоничную жизнь;
- охрана среды является необходимым компонентом процесса развития человечества;
- право на развитие должно быть как у современного, так и у будущих поколений;
- поднять уровень жизни слаборазвитых стран, искоренить бедность и нищету.
Общее впечатление от концепции устойчивого развития остается очень хорошим, здесь видна как забота обо всем человечестве, так и о каждом человеке, о его благосостоянии и здоровье. Настораживает только диссонанс с основными положениями биоцентризма. На это немедленно отреагировали экофилософы, занятые проблемами экологической этики. Рид Носс (1995) заметил, что "превалирование потребностей одного вида (человека) над потребностями всех остальных вместе взятых, чему примером - идея устойчивого развития, стало сегодня одной из самых вредоносных тенденций в охране дикой природы". В такой передаче основных положений концепция вызывает восхищение социолога и недоумение эколога. Впрочем, при изучении очень объемного документа всегда могут быть различия в его понимании и особенно в расстановке акцентов.
С какими же из приведенных принципов может не согласиться эколог? По поводу первого мы уже цитировали Р. Носса. Что касается второго, то он очень невнятен. Человек по мере сил охраняет природу уже несколько столетий, она всегда считалась обязательным компонентом развития человеческого общества, поэтому приведенное выше положение - это просто банальность. В третьем положении утверждается, что нужно заботиться о детях и внуках. Это никогда не вызывало споров. И четвертое, о равенстве и общем благоденствии, было написано на знаменах нашей Родины предыдущие целые 70 лет ее существования. Что касается определения устойчивого развития, приведенного выше, то оно попросту не имеет экологического смысла и декларирует бодрый призыв к дальнейшему процветанию человечества с помощью нивелировки жизненного уровня стран и жителей.
Для меня самыми существенными из положений концепции устойчивого развития являются следующие:
1. Надо остановить рост численности населения на планете.
2. Надо провести инвентаризацию всех природных ресурсов и развить системное наблюдение за всеми элементами окружающей среды. В этом случае экологический мониторинг будет диктовать интенсивность расходования ресурсов.
3. Надо экологизировать все сферы хозяйственно-экономической деятельности (прежде всего, экологизировать промышленность).
Первое положение обращает, наконец, наше внимание на экологические проблемы человеческих популяций. Ведь ни одна из видовых популяций на планете не имеет проблемы регуляции своей численности. Существует множество как вне-, так и внутрипопуляционных регуляторов, которые справляются с этим. Человек же снижает эффективность природных регуляторов численности с помощью мощной медицинской индустрии, с помощью перераспределения ресурсов на планете. Он создает и длительно поддерживает запредельно высокую плотность некоторых своих популяций, вызывая кризисные ситуации не только в биоценозах, но и в биосфере в целом. Обладая такой возможностью регуляции численности, нужно, конечно, научиться использовать ее более универсально, а не только на создание переуплотненных популяций.
Во втором положении содержится старая житейская истина, гласящая, что нужно жить по средствам. Для этого средства нужно уметь подсчитывать, а также уметь следить за их расходованием. Иначе нетрудно и прожиться. Это должно быть очевидно нам, живущим уже за счет внуков, уже промотавшим свои средства и средства детей. Зная, что имеются самовозобновляющиеся ресурсы, мы имеем шанс, все подсчитав, создать стратегию интенсивного возобновления ресурсов, чтобы вернуть долги нашим детям.
Последнее из приведенных положений - это предложение вписаться в биосферу со всем нашим промышленным потенциалом. Оно, конечно, очень спорное. Скорее всего, от каких-то достижений нашего промышленного развития придется отказаться, а остальное сильно реконструировать, но разработчики концепции верили, что это возможно.
Суть его, как мне кажется, лежит в экообразовании и экологическом просвещении населения. Это дает надежду на появление не только экологически грамотных руководителей промышленности, но и приверженных экологичеким принципам. А также на экологически грамотных изобретателей и технологов, которые не станут придумывать изделия, губительные для природы. Для этого они должны заранее оценить последствия любого внедрения в практику своих изобретений. Экологически грамотные экономисты смогут оценить результаты воздействия популяций человека на экосистемы и рассчитать потоки ресурсов и нейтрализацию загрязнений таким образом, чтобы биоценозы, в которых живут люди, не разрушались.
Экологизация не принесет вреда обществу людей и природе, но сильно помешает многим промышленным начинаниям, особенно в области экстенсивных технологий, признав их угрожающими для окружающей среды. Это расценивается как досадная помеха экономическому росту и развитию, замедляющая достижения всеобщего благосостояния. Такая особенность экологических знаний давно известна, и именно она заставляет уже сейчас противиться концепции устойчивого развития или своеобразно ее толковать. Именно это приводит к сокращению экообразования и заставляет не исполнять Российский Закон об охране окружающей природной среды.
Устойчивость, постоянство, неподвижность - такого в мире не встречается. Я и не ратую за неизменность системы или какой-либо ее части. Концепция устойчивого развития, по моему убеждению, относится к биосфере, а не к определенному виду в ней или части ее. Для нашего масштаба времени эволюционные изменения биосферы не ощутимы. Она устойчива, но деятельность человека влечет трансформации, опасные не для биосферы в целом, а для человечества. Оставим ее в покое, перестанем творить катастрофы на планете.
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,020 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,323 | |